パーフェクト・マッチ キャンペーンでヨーロッパ産チーズの特別セミナー [食の話題]
会場内に展示されていたヨーロッパ産チーズと食材
プレゼンテーション
出典:EUROPEAN UNION
出典:EUROPEAN UNION
出典:EUROPEAN UNION
駐日欧州連合代表部通商部の小林恵上席通商担当官は、EUの地理的表示、GI保護制度、輸入価値や供給状況について解説。日本のチーズ消費量が増加していることや、欧州の乳製品やチーズの品質の高さについても言及しました。
パネルディスカッション
左からウェスティン都ホテル京都の吉田泰宏総料理長、チーズプロフェッショナル協会(C.P.A)の坂上あき会長、日本マイセラ株式会社 営業部 東日本営業所の和田明典所長によるパネルディスカッション。日本食糧新聞社 月刊「食品新製品トレンド」の武藤麻実子編集長がMCを担当。パネリストの皆さんはEU内の今や国内での販売状況を語りました。
当日の様子はコチラで確認できます!
牛肉の炙りとブルーチーズ、マッシュルームのリゾット
真鯛のポワレ モッツアレラチーズの重ね焼き 蕪と西京味噌のソース
EU産チーズを使った二皿
吉田シェフ流“ワンポイントアドバイス”を実際に試して納得!
🍀🍀🍀🍀🍀
ギフトバッグのチーズ
中央手前はブルガリアのホワイトブラインチーズ(シレネPDO)、その後方はキプロスのハルーミ、最左にはイタリアのペコリーノ・ロマーノPDO、三角の箱はリトアニアのジュガス PGI、フランスのミモレットなど、さまざまな種類のチーズが!
可愛いバッグも重宝しそう![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
ヨーロッパと日本食材のパーフェクト・マッチ公式サイト
情報は随時更新されていますのでお立ち寄りください!
プレゼンテーション
出典:EUROPEAN UNION
出典:EUROPEAN UNION
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駐日欧州連合代表部通商部の小林恵上席通商担当官は、EUの地理的表示、GI保護制度、輸入価値や供給状況について解説。日本のチーズ消費量が増加していることや、欧州の乳製品やチーズの品質の高さについても言及しました。
パネルディスカッション
左からウェスティン都ホテル京都の吉田泰宏総料理長、チーズプロフェッショナル協会(C.P.A)の坂上あき会長、日本マイセラ株式会社 営業部 東日本営業所の和田明典所長によるパネルディスカッション。日本食糧新聞社 月刊「食品新製品トレンド」の武藤麻実子編集長がMCを担当。パネリストの皆さんはEU内の今や国内での販売状況を語りました。
![[目]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/84.gif)
牛肉の炙りとブルーチーズ、マッシュルームのリゾット
真鯛のポワレ モッツアレラチーズの重ね焼き 蕪と西京味噌のソース
EU産チーズを使った二皿
吉田シェフ流“ワンポイントアドバイス”を実際に試して納得!
🍀🍀🍀🍀🍀
ギフトバッグのチーズ
中央手前はブルガリアのホワイトブラインチーズ(シレネPDO)、その後方はキプロスのハルーミ、最左にはイタリアのペコリーノ・ロマーノPDO、三角の箱はリトアニアのジュガス PGI、フランスのミモレットなど、さまざまな種類のチーズが!
可愛いバッグも重宝しそう
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情報は随時更新されていますのでお立ち寄りください!
タグ:ヨーロッパ産チーズ
EUが世界に向けて発信する高品質な農産物のプロモーション“Enjoy, It's from Europe” [食の話題]
カバ × ハモン・セラーノ キャンペーン
共同プロモーションオープニングセレモニー@日比谷パレス
2024年から2026年までキャンペーンを実施
伝統製法のカバ(発泡性ワイン)とハモン・セラーノ(生ハム)の魅力を伝導
時を重ねた味わい
原産地、伝統製法、厳格な規定に基づく作業が要のスペインを代表する製品
プロモーションのために来日した代表
カバ原産地呼称統制委員会ジュディット・マネロさん(右)
スペイン・ハモン・セラーノ協会アルバロ・ディアス・デ・リアーニョさん(中央)
EU主催で2024年から3年間にわたり実施
今の瞬間を楽しむためにかけた長い時間を、
より多く人たちに楽しんでもらうことを目指しています!
スペインのスパークリングワインCAVA
カバは熟成期間で4ランクに分類
基本的なタイプは最下段の9ヵ月、ラベルは熟成期間で色分けされています。
サステナブルにも力を入れており、
「18ヵ月以上熟成させたカバは、2025年から100%オーガニック」とマネロさん
輸出に関しては100ヵ国以上、全体の65%が海外市場で販売されています。
スペインの生ハム
熟成過程を示した図(左から右の順)
ハモン・セラーノ協会は1990年(EU加盟年)に創立し、現在メンバーは24社
60ヵ国以上に輸出、その割合はハモン・セラーノ全体の65%
(1)100%スペイン産 (2)最低熟成期間は12ヵ月
(3)脂の乗りや熟成具合の確認はすべて手作業
カバとハモン・セラーノのマリアージュ
アスパラガスとハモン・セラーノの菜園
佐渡島から届いた鮮魚、あられのお茶漬け
色でも識別できる熟成期間の違い
ハモン・セラーノの足首にある特別ラベルと焼き印
コルタドール(スペイン・ハモン・セラーノ協会認定カット職人)のカッティング
協会の品質保証マーク ConsorciouSerrano
色で合わせるマリアージュ
カバのロゼとハモン・セラーノ
生ハムは左が7ヶ月熟成
右が15ヵ月以上でハモン・セラーノ協会産
ロゼはCava de Guarda Superior Reserva Rosé2022
地場品種トレパット主体、モナストレルとガルナッチャを少量ブレンド
菊池ソムリエは「ベリー系果実の味わい。
生ハムの塩味、旨味、脂分とバランス良く相乗」とコメント。
青木的には・・・
夏のテラスで、ガンガンに冷やして生ハムと合わせて楽しみたい気分!
左から
アンバサダーを務める『フェルミンチョ』の作元慎哉オーナーシェフ
ジュディット・マネロさん、アルバロ・ディアス・デ・リアーニョさん
コルタドールの作元典子さん
ティンガナのマネージャー兼シェフソムリエの菊池貴行さん
深夜まで元気なイメージのスペイン
カバには夜の光と緑に囲まれた公園が似合います![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
伝統と時間をかけた匠の技によって生まれるカバとハモン・セラーノ
その魅力を、2026年までの期間で、
十分、お楽しみいただきたいと思っています!
共同プロモーションオープニングセレモニー@日比谷パレス
2024年から2026年までキャンペーンを実施
伝統製法のカバ(発泡性ワイン)とハモン・セラーノ(生ハム)の魅力を伝導
時を重ねた味わい
原産地、伝統製法、厳格な規定に基づく作業が要のスペインを代表する製品
プロモーションのために来日した代表
カバ原産地呼称統制委員会ジュディット・マネロさん(右)
スペイン・ハモン・セラーノ協会アルバロ・ディアス・デ・リアーニョさん(中央)
EU主催で2024年から3年間にわたり実施
今の瞬間を楽しむためにかけた長い時間を、
より多く人たちに楽しんでもらうことを目指しています!
スペインのスパークリングワインCAVA
カバは熟成期間で4ランクに分類
基本的なタイプは最下段の9ヵ月、ラベルは熟成期間で色分けされています。
サステナブルにも力を入れており、
「18ヵ月以上熟成させたカバは、2025年から100%オーガニック」とマネロさん
輸出に関しては100ヵ国以上、全体の65%が海外市場で販売されています。
スペインの生ハム
熟成過程を示した図(左から右の順)
ハモン・セラーノ協会は1990年(EU加盟年)に創立し、現在メンバーは24社
60ヵ国以上に輸出、その割合はハモン・セラーノ全体の65%
(1)100%スペイン産 (2)最低熟成期間は12ヵ月
(3)脂の乗りや熟成具合の確認はすべて手作業
カバとハモン・セラーノのマリアージュ
アスパラガスとハモン・セラーノの菜園
佐渡島から届いた鮮魚、あられのお茶漬け
色でも識別できる熟成期間の違い
ハモン・セラーノの足首にある特別ラベルと焼き印
コルタドール(スペイン・ハモン・セラーノ協会認定カット職人)のカッティング
協会の品質保証マーク ConsorciouSerrano
色で合わせるマリアージュ
カバのロゼとハモン・セラーノ
生ハムは左が7ヶ月熟成
右が15ヵ月以上でハモン・セラーノ協会産
ロゼはCava de Guarda Superior Reserva Rosé2022
地場品種トレパット主体、モナストレルとガルナッチャを少量ブレンド
菊池ソムリエは「ベリー系果実の味わい。
生ハムの塩味、旨味、脂分とバランス良く相乗」とコメント。
青木的には・・・
夏のテラスで、ガンガンに冷やして生ハムと合わせて楽しみたい気分!
左から
アンバサダーを務める『フェルミンチョ』の作元慎哉オーナーシェフ
ジュディット・マネロさん、アルバロ・ディアス・デ・リアーニョさん
コルタドールの作元典子さん
ティンガナのマネージャー兼シェフソムリエの菊池貴行さん
深夜まで元気なイメージのスペイン
カバには夜の光と緑に囲まれた公園が似合います
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伝統と時間をかけた匠の技によって生まれるカバとハモン・セラーノ
その魅力を、2026年までの期間で、
十分、お楽しみいただきたいと思っています!
日本産蜂蜜から造られるミード(蜂蜜酒)、ミード世界大会金賞受賞者が手掛けるSERENITY [食の話題]
🐝WICKED WAY MEAD ウィキッド ウェイ ミード
2017年に設立されたミード(蜂蜜酒)を製造・販売する専門メーカー
Wicked Way Mead
代表者は養蜂家兼ミードの醸造家のエリック・ボシックさん
4月末にプレスに向けて自らが手掛けたミードについて解説
左から
🐝2021年米国のミード専門コンクール『メイザー・カップ』で日本初の金賞を受賞した
リング・オブ・ファイア
🐝2024年5月から発売を開始した新製品セレニティー
🐝秋田産カエデの蜂蜜から造ったスルー・ザ・ツリー
山藤の花言葉は“歓迎” “至福の時”
京都産山藤から造ったセレニティー
秋田のテロワールが生んだスルー・ザ・ツリー
長野産のリンゴから造ったリング・オブ・ファイア
解説を聞きながらミードをテイスティング
これはキャラメル状になるまで熱して造った独自のミードで当日のマイベスト![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
ワインもミードも醸造酒なので製法は同じです。
ただ、蜂蜜は糖度が高いので単体では発酵させることができません。
水を加えて糖の比率を下げ、厳選された酵母を加えることで発酵が始まります。
双方の決定的な違いは、ぶどうは植物、みつばちは生物ということです。
みつばちは襲ってくる可能性、危険が伴います。
養蜂家であるエリックさんは、みつばちの生態をしっかり観察し、
長年の経験から、ストレスのない状態のみつばちから、
純度の高い蜂蜜を集めています。
ミードの世界大会で健闘しているエリックさんとミードについての詳細は、
ワイン王国webで紹介しています。ご笑覧いだだけると嬉しいです。
“古くて新しい飲料ミード”のファンになってくださることを楽しみにしています。
宜しくお願いいたします!
🐝🐝🐝🐝🐝🐝
1日の米大リーグ
大谷翔平選手が所属するドジャースvsダイヤモンドバックスの試合、
大量の蜂の飛来により、約2時間遅れで開始するというハプニング
BEE DELAY(蜂による遅れ)との告知や、
球場内で流されていたLet IT Be
Bee🐝はち話題でSNSはにぎやかでしたね。
出典:NHK Live
2017年に設立されたミード(蜂蜜酒)を製造・販売する専門メーカー
Wicked Way Mead
代表者は養蜂家兼ミードの醸造家のエリック・ボシックさん
4月末にプレスに向けて自らが手掛けたミードについて解説
左から
🐝2021年米国のミード専門コンクール『メイザー・カップ』で日本初の金賞を受賞した
リング・オブ・ファイア
🐝2024年5月から発売を開始した新製品セレニティー
🐝秋田産カエデの蜂蜜から造ったスルー・ザ・ツリー
山藤の花言葉は“歓迎” “至福の時”
京都産山藤から造ったセレニティー
秋田のテロワールが生んだスルー・ザ・ツリー
長野産のリンゴから造ったリング・オブ・ファイア
解説を聞きながらミードをテイスティング
これはキャラメル状になるまで熱して造った独自のミードで当日のマイベスト
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
ワインもミードも醸造酒なので製法は同じです。
ただ、蜂蜜は糖度が高いので単体では発酵させることができません。
水を加えて糖の比率を下げ、厳選された酵母を加えることで発酵が始まります。
双方の決定的な違いは、ぶどうは植物、みつばちは生物ということです。
みつばちは襲ってくる可能性、危険が伴います。
養蜂家であるエリックさんは、みつばちの生態をしっかり観察し、
長年の経験から、ストレスのない状態のみつばちから、
純度の高い蜂蜜を集めています。
ミードの世界大会で健闘しているエリックさんとミードについての詳細は、
ワイン王国webで紹介しています。ご笑覧いだだけると嬉しいです。
“古くて新しい飲料ミード”のファンになってくださることを楽しみにしています。
宜しくお願いいたします!
🐝🐝🐝🐝🐝🐝
1日の米大リーグ
大谷翔平選手が所属するドジャースvsダイヤモンドバックスの試合、
大量の蜂の飛来により、約2時間遅れで開始するというハプニング
BEE DELAY(蜂による遅れ)との告知や、
球場内で流されていたLet IT Be
Bee🐝はち話題でSNSはにぎやかでしたね。
出典:NHK Live
10月6日に開業した虎ノ門ヒルズステーションタワーで自分好みの世界を堪能 [食の話題]
森ビル株式会社が推進してきた「虎ノ門ヒルズステーションタワー(以後ステーションタワー)」が、オープンしました。順次、開店および開業が続きますので、最新情報は公式サイトでご確認ください。
オープンに先立って行われたメディア内覧会では、多様な機能が複合した「グローバルビジネスセンター」としてのステーションタワーの全貌が視察できました。視覚から受けた斬新なイメージが、ブログに掲載した画像を介して、皆さまにお伝えできれば幸いです。
ステーションタワーの完成で「一つの街」になった虎ノ門ヒルズ
49階から見た虎ノ門ヒルズ界隈
データ提供:虎ノ門ヒルズステーションタワー
2014年の森タワー開業を皮切りに、2020年にはビジネスタワー、2022年にレジデンスタワー、そして今年10月に待望のステーションタワーが開業しました。
7階からTOKYO NODEのタレ幕をワンショット
🍀🍀🍀
45階のTOKYO NODE DINING
ランチ、カフェ、ディナー、バータイムと多様なシーンで活用できる拠点
全国各地の食材を使って開発したプロジェクト「ご馳走旅」から誕生したメニューや、
こだわりが詰まった「シンプルで王道なイタリアン」を提供。
🍀🍀🍀
49階のSKY GARDEN & POOL / KEI Collection PARIS、 apothéose
@vin_fumikoのtwitterから
フランスでアジア人初のミシュランフレンチ3つ星をゲットした小林圭シェフ
彼が新たに立ち上げるガストロノミーグリルフランセーズ&バーは2024年1月オープン
右側はワインセラー
ベル エポックやエグリ・ウーリエ等、魅力的なシャンパーニュが!
ワインクーラーにはクリュッグとボランジェ
11月21日オープンのフレンチガストロノミー「アポテーゼ」
北村啓太シェフが常駐し日本の文化や産地の特性を生かして創造するレストラン
🍀🍀🍀
ビル街のなかの緑のオアシス
29階のオフィス
ステーションタワーには32フロア、110,000㎡のオフィス
専有部内の8ヶ所に、特徴的な吹き抜け空間を設計
🍀🍀🍀
12月6日に「ホテル虎ノ門ヒルズ(11~14階)」開業、ハイアットの「アンバウンド コレクション by Hyatt」ブランドの東京初進出
11階のホテル
各部屋に通じる廊下からのワンショット
デラックスツイン32㎡
パノラマコーナースイートタワービュー65㎡
デザイン性豊かな国際水準のホテル
バスタブの部材感もいい感じ
🍀🍀🍀
T-MARKETは全27店舗。10月6日に14店舗、同24日に13店舗開店で全て揃います。
商業施設
7階スターバックスのエントランスには若干角度をもたせた工夫が。
入店しやすい気持ちにさせる効果を考えた設計とのこと、微妙な曲線効果
データ提供:虎ノ門ヒルズステーションタワー
地下2階のT-MARKETのイラスト
クリックしてご覧ください。
「鰹と昆布で毎日出汁を作ってお出しします」と料理長
具は常時25~30種、万人受けする虎ノ門おでんを提供する『角打ちKAN』
総合酒類卸の榎本酒類(株)が日本の酒文化を世界に発信する拠点です!
浅蜊売りからスタートした商売の歴史を象徴するアサリ軍艦
目利きと鮨のプロが作りあげる『立喰い魚河岸山治』
24日開店の店舗
1716年創業の奈良の老舗『中川政七商店』
コンセプトは気軽に立ち寄れる生活雑貨店
当日試したのは奈良の茶園で育てた3種の“番茶”、青柳番茶の渋味のニュアンス好印象!
銀座マンディグラの和知徹シェフのステーキ
ステーションタワー限定は牛リブアイの極上ポンドステーキ!
🍀🍀🍀
桜田通り上にかかる歩行者デッキ「T-デッキ」、従来からの地下鉄駅にはなかった開放的な駅前広場「ステーションアトリウム」の実現でエリア全体の回遊性と賑わいが楽しめます。
2階のT-デッキ
文化を感じるパブリックアートを各所に設置
展示してあったのはインド生まれのアーティストN・S・ハルシャの「マター」
直線、曲線、多様な部材が、そこにいるだけで、心身への癒やしを与えてくれるエリア
ステーションアトリウム
日比谷線虎ノ門ヒルズ駅から直結、開放感十分
公式ウェブサイト&T-MARKET
10月6日のオープニングセレモニー
画像提供:虎ノ門ヒルズステーションタワー
森ビル株式会社 代表取締役社長 辻 慎吾、独立行政法人都市再生機構 理事長 中島 正弘氏、東京地下鉄株式会社 代表取締役社長 山村 明義氏、OMAパートナー ニューヨーク事務所代表 重松 象平氏、ホテル虎ノ門ヒルズ 総支配人 ギヨーム・ポピー氏によってテープカットが行われました。
🍀
コロナ禍で抑圧されていた気分が開放感のある空間に身を置くことで大いに癒やされます。
国際新都市・グローバルビジネスセンターとして拡大・進化してきた「虎ノ門ヒルズ」で、
新たな世界をご堪能くださいませ!
オープンに先立って行われたメディア内覧会では、多様な機能が複合した「グローバルビジネスセンター」としてのステーションタワーの全貌が視察できました。視覚から受けた斬新なイメージが、ブログに掲載した画像を介して、皆さまにお伝えできれば幸いです。
ステーションタワーの完成で「一つの街」になった虎ノ門ヒルズ
49階から見た虎ノ門ヒルズ界隈
データ提供:虎ノ門ヒルズステーションタワー
2014年の森タワー開業を皮切りに、2020年にはビジネスタワー、2022年にレジデンスタワー、そして今年10月に待望のステーションタワーが開業しました。
7階からTOKYO NODEのタレ幕をワンショット
🍀🍀🍀
45階のTOKYO NODE DINING
ランチ、カフェ、ディナー、バータイムと多様なシーンで活用できる拠点
全国各地の食材を使って開発したプロジェクト「ご馳走旅」から誕生したメニューや、
こだわりが詰まった「シンプルで王道なイタリアン」を提供。
🍀🍀🍀
49階のSKY GARDEN & POOL / KEI Collection PARIS、 apothéose
@vin_fumikoのtwitterから
フランスでアジア人初のミシュランフレンチ3つ星をゲットした小林圭シェフ
彼が新たに立ち上げるガストロノミーグリルフランセーズ&バーは2024年1月オープン
右側はワインセラー
ベル エポックやエグリ・ウーリエ等、魅力的なシャンパーニュが!
ワインクーラーにはクリュッグとボランジェ
11月21日オープンのフレンチガストロノミー「アポテーゼ」
北村啓太シェフが常駐し日本の文化や産地の特性を生かして創造するレストラン
🍀🍀🍀
ビル街のなかの緑のオアシス
29階のオフィス
ステーションタワーには32フロア、110,000㎡のオフィス
専有部内の8ヶ所に、特徴的な吹き抜け空間を設計
🍀🍀🍀
12月6日に「ホテル虎ノ門ヒルズ(11~14階)」開業、ハイアットの「アンバウンド コレクション by Hyatt」ブランドの東京初進出
11階のホテル
各部屋に通じる廊下からのワンショット
デラックスツイン32㎡
パノラマコーナースイートタワービュー65㎡
デザイン性豊かな国際水準のホテル
バスタブの部材感もいい感じ
🍀🍀🍀
T-MARKETは全27店舗。10月6日に14店舗、同24日に13店舗開店で全て揃います。
商業施設
7階スターバックスのエントランスには若干角度をもたせた工夫が。
入店しやすい気持ちにさせる効果を考えた設計とのこと、微妙な曲線効果
データ提供:虎ノ門ヒルズステーションタワー
地下2階のT-MARKETのイラスト
クリックしてご覧ください。
「鰹と昆布で毎日出汁を作ってお出しします」と料理長
具は常時25~30種、万人受けする虎ノ門おでんを提供する『角打ちKAN』
総合酒類卸の榎本酒類(株)が日本の酒文化を世界に発信する拠点です!
浅蜊売りからスタートした商売の歴史を象徴するアサリ軍艦
目利きと鮨のプロが作りあげる『立喰い魚河岸山治』
24日開店の店舗
1716年創業の奈良の老舗『中川政七商店』
コンセプトは気軽に立ち寄れる生活雑貨店
当日試したのは奈良の茶園で育てた3種の“番茶”、青柳番茶の渋味のニュアンス好印象!
銀座マンディグラの和知徹シェフのステーキ
ステーションタワー限定は牛リブアイの極上ポンドステーキ!
🍀🍀🍀
桜田通り上にかかる歩行者デッキ「T-デッキ」、従来からの地下鉄駅にはなかった開放的な駅前広場「ステーションアトリウム」の実現でエリア全体の回遊性と賑わいが楽しめます。
2階のT-デッキ
文化を感じるパブリックアートを各所に設置
展示してあったのはインド生まれのアーティストN・S・ハルシャの「マター」
直線、曲線、多様な部材が、そこにいるだけで、心身への癒やしを与えてくれるエリア
ステーションアトリウム
日比谷線虎ノ門ヒルズ駅から直結、開放感十分
公式ウェブサイト&T-MARKET
10月6日のオープニングセレモニー
画像提供:虎ノ門ヒルズステーションタワー
森ビル株式会社 代表取締役社長 辻 慎吾、独立行政法人都市再生機構 理事長 中島 正弘氏、東京地下鉄株式会社 代表取締役社長 山村 明義氏、OMAパートナー ニューヨーク事務所代表 重松 象平氏、ホテル虎ノ門ヒルズ 総支配人 ギヨーム・ポピー氏によってテープカットが行われました。
🍀
コロナ禍で抑圧されていた気分が開放感のある空間に身を置くことで大いに癒やされます。
国際新都市・グローバルビジネスセンターとして拡大・進化してきた「虎ノ門ヒルズ」で、
新たな世界をご堪能くださいませ!
12月1日~19日の期間限定で “Maison KEI × Champagne Bollinger” のマリアージュ体験を! [食の話題]
Maison KEI と Champagne Bollinger のペアリングメニュー・プロモーション
食事を楽しみがら雄大な富士山を独り占めできました![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
2021年にオープンしたMaison KEI
御殿場市東山に位置するMaison KEI
アジア人初の仏版ミシュランガイドで三ツ星をゲットした小林圭シェフ率いるパリの Reataurant KEIと 老舗和菓子店とらやがはじめたフレンチレストラン
パリと御殿場双方のレストランで、ボランジェを愛用していることに加え、『とらや』は室町時代後期の京都で創業し、5世紀にわたる歴史を有す老舗和菓子店であり、『ボランジェ』も1829年にシャンパーニュの聖地アイ村にメゾンを興し、伝統の製法を遵守しながら、5代にわたり創業者一族が継承しているシャンパーニュハウスです。長い歴史を背景にしながら、日・仏食文化のけん引役をしている両社の“ものづくりの精神”はしっかり合致しています。
今回のコラボレーションでサービスされるボランジェは、
ロゼ、PNTX17、コート・オー・ザンファン2016、ラ・グラン・ダネ2014の4アイテム
ここから ペアリングメニューのご紹介
可愛いグジェール、香ばしさが漂ってきます!
ジャルダン ド レギューム クロッカン×ボランジェ・ロゼ
レモンの泡の酸味とロゼの酸味の渾然一体感
静岡産の新鮮な野菜をしっかり混ぜ込んで食すと、
塩味がロゼに厚みを与えてくれる印象
メゾンのニューフェイス PNコレクション PN TX17
ニョッキ ド ポムドテール ア ラ トリュフ ソース パルメザン
インカのめざめとトリュフを使ったニョッキ
口中に広がる豊潤さと深みのあるTXの味わいのバランス良好
キンメ オー エカイユ
金目鯛のうろこ焼きのパリパリ感はシャンパーニュのミネラルと絶妙
サラダはアンチョビ、トマト、ケッパー、シソを使い、
酸味を生かしたアレンジで!
さすがの切れ味! ダマスカス模様のテーブルナイフ
北海道産の鹿肉の肉汁、旨味を満喫できました、美味
シュヴルイユ(鹿肉) エ フィグ×ラ・コート・オー・ザンファン2016
お気に入りのラ・グラン・ダネ2014
デザートのヴァシュラン カシス エ マロンと合わせて!
一番右側のグラスがラ・グラン・ダネ2014、光沢が綺麗!
ボランジェのグローバル・セールス・ディレクターのギイ・ド・リヴォワールさん
Maison KEIの佐藤充宜シェフ
清潔感あふれる厨房をちらりと拝見!
虎屋のイメージカラーを生かしたMaison KEIの外観
東名高速の工事期間と重なっていたので、渋滞を考え、早めに出発しましたが、
大きな混乱もなく、現地では、終始、美しい富士山と一緒に行動できました。
12月1日~19日の期間限定で開催するMaison KEIとシャンパーニュ・ボランジェの
プロモーションの魅力をできるだけ多くの画像を使って紹介させていただきました。
ワインラバーの皆さま、ボランジェ・ラブの皆さまにお運びいただけると嬉しいです!!
少しだけ寄り道
とらや工房の人気者どら焼き
ドラえもんの足元には及びませんが、ハハハ
どら焼き好きなので、お持ち帰りできてハッピー!
Maison KEI × Champagne Bollinger ペアリングメニュー・プロモーション
期間:12月1日(木)~19日(月)
価格:30,000円/税込・サービス料別
場所:Maison KEI 〒412‐0021 静岡県御殿場市東山527‐1
0550‐81‐2231
予約受付:10時~11時30分/15時~17時30分の間にお電話願います!
公式HP: https://www.maisonkei.jp/
何卒宜しくお願いいたします。
o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。
好評開催中!
和菓子とシャンパーニュのマリアージュ@虎屋菓寮 赤坂店
期間:11月16日(水)~25日(金)
価格:3,520円
【上記2件に関するお問い合わせ先】
WINE TO STYLE 株式会社 担当: 斎藤美樹 PRディレクター
〒106‐0045 東京都港区麻布十番1-5-30 十番董友ビル2階 Tel:03- 5413- 8831
公式HP: https://www.winetostyle.co.jp
食事を楽しみがら雄大な富士山を独り占めできました
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
2021年にオープンしたMaison KEI
御殿場市東山に位置するMaison KEI
アジア人初の仏版ミシュランガイドで三ツ星をゲットした小林圭シェフ率いるパリの Reataurant KEIと 老舗和菓子店とらやがはじめたフレンチレストラン
パリと御殿場双方のレストランで、ボランジェを愛用していることに加え、『とらや』は室町時代後期の京都で創業し、5世紀にわたる歴史を有す老舗和菓子店であり、『ボランジェ』も1829年にシャンパーニュの聖地アイ村にメゾンを興し、伝統の製法を遵守しながら、5代にわたり創業者一族が継承しているシャンパーニュハウスです。長い歴史を背景にしながら、日・仏食文化のけん引役をしている両社の“ものづくりの精神”はしっかり合致しています。
今回のコラボレーションでサービスされるボランジェは、
ロゼ、PNTX17、コート・オー・ザンファン2016、ラ・グラン・ダネ2014の4アイテム
ここから ペアリングメニューのご紹介
可愛いグジェール、香ばしさが漂ってきます!
ジャルダン ド レギューム クロッカン×ボランジェ・ロゼ
レモンの泡の酸味とロゼの酸味の渾然一体感
静岡産の新鮮な野菜をしっかり混ぜ込んで食すと、
塩味がロゼに厚みを与えてくれる印象
メゾンのニューフェイス PNコレクション PN TX17
ニョッキ ド ポムドテール ア ラ トリュフ ソース パルメザン
インカのめざめとトリュフを使ったニョッキ
口中に広がる豊潤さと深みのあるTXの味わいのバランス良好
キンメ オー エカイユ
金目鯛のうろこ焼きのパリパリ感はシャンパーニュのミネラルと絶妙
サラダはアンチョビ、トマト、ケッパー、シソを使い、
酸味を生かしたアレンジで!
さすがの切れ味! ダマスカス模様のテーブルナイフ
北海道産の鹿肉の肉汁、旨味を満喫できました、美味
シュヴルイユ(鹿肉) エ フィグ×ラ・コート・オー・ザンファン2016
お気に入りのラ・グラン・ダネ2014
デザートのヴァシュラン カシス エ マロンと合わせて!
一番右側のグラスがラ・グラン・ダネ2014、光沢が綺麗!
ボランジェのグローバル・セールス・ディレクターのギイ・ド・リヴォワールさん
Maison KEIの佐藤充宜シェフ
清潔感あふれる厨房をちらりと拝見!
虎屋のイメージカラーを生かしたMaison KEIの外観
東名高速の工事期間と重なっていたので、渋滞を考え、早めに出発しましたが、
大きな混乱もなく、現地では、終始、美しい富士山と一緒に行動できました。
12月1日~19日の期間限定で開催するMaison KEIとシャンパーニュ・ボランジェの
プロモーションの魅力をできるだけ多くの画像を使って紹介させていただきました。
ワインラバーの皆さま、ボランジェ・ラブの皆さまにお運びいただけると嬉しいです!!
少しだけ寄り道
とらや工房の人気者どら焼き
ドラえもんの足元には及びませんが、ハハハ
どら焼き好きなので、お持ち帰りできてハッピー!
Maison KEI × Champagne Bollinger ペアリングメニュー・プロモーション
期間:12月1日(木)~19日(月)
価格:30,000円/税込・サービス料別
場所:Maison KEI 〒412‐0021 静岡県御殿場市東山527‐1
![[電話]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/74.gif)
予約受付:10時~11時30分/15時~17時30分の間にお電話願います!
公式HP: https://www.maisonkei.jp/
何卒宜しくお願いいたします。
o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。
![[イベント]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/64.gif)
和菓子とシャンパーニュのマリアージュ@虎屋菓寮 赤坂店
期間:11月16日(水)~25日(金)
価格:3,520円
【上記2件に関するお問い合わせ先】
WINE TO STYLE 株式会社 担当: 斎藤美樹 PRディレクター
〒106‐0045 東京都港区麻布十番1-5-30 十番董友ビル2階 Tel:03- 5413- 8831
公式HP: https://www.winetostyle.co.jp
第2弾 ししいわハウスSSH岡本将士シェフが語った生産者への思い、料理へのこだわり [食の話題]
“畑を味わう”スペシャリテ
地元産の野菜を使ったシェフのスペシャリテ
アミューズに登場したのは様々なハーブのライスクラッカー
Duca Farm (飯塚ファーム) の無農薬野菜を満喫!
ししいわハウス、料理、岡本将士シェフ
第1弾でししいわハウスSSHを紹介させていただきました。
第2弾は料理、シェフにフォーカス!
インタビュー時、ディナーに登場した三皿を、再現してくださいました。
「8月に41歳になったばかりです!」と岡本シェフ
広島県出身。高校卒業後、大阪あべの辻調理師学校で学んだ後、大阪市内のイタリア料理店に勤務。帰郷して、市内にあるフランス料理店でフレンチの基礎を修得。T&Gに入社し、運営する結婚式場でシェフを務め、その後、TRUNKの立ち上げに携わり、TRUNK (KITCHEN) のシェフを担当。さらに、神楽坂にて一棟貸切宿泊施設TRUNK (HOUSE) 設立と同時にヘッドシェフに就任。2022年から『ししいわハウス』のエグゼクティブシェフとして、旬の食材を生かした創造性豊かな料理の魅力を発信中
中央奥から右回りに
・Duca Farm で収穫した多種の無農薬ハーブ、サルサヴェルデ、ライスクラッカー
・24ヵ月熟成コンテチーズのアニョロッティ、Duca Farm ブロッコリーのピュレ
軽井沢デリカテッセンのベーコンの泡
・藁で燻した銀の鴨のロースト、旬野菜
岡本シェフがイメージしている食す野菜園
軽井沢に移り住み、Duca Farmの有機野菜を味わった瞬間、オーナーの飯塚氏が手掛けるハーブやエディブルフラワー(食せる花)に魅せられたという岡本シェフ。
右はライスクラッカーの上にマリーゴールドの葉や花、フェンネルの葉、バジル、カタバミ、からし菜やわさび菜、コリアンダーの種やつぼみ等、20種あまりを盛り込み、パセリのソース(塩、オリーブオイル、ライム)で味付けをしたシェフのスペシャリテ。同じ土壌で育つハーブ類を使い、収穫する度に微妙に変化する食材たちを見極め、使う量を変えることで、味わいや香り、旨さを表現しています。
口中では、ライスクラッカーのサックリ感、ハーブ類それぞれの香りが強弱を伴って広がり、素材の硬さや柔らかさも相まって楽しめました。ライムの酸は好印象のブリッジ食材!
左は、軽井沢特産揚げ豆腐の中に熟成豚脂(ラルド)の塩漬けと鰹節を詰め、韓国料理でよく使われるエゴマの葉を乗せたひとさら。ラルドの濃厚さと豚肉と相性の良いエゴマの葉のまったりした面白さ、揚げ豆腐と鰹節、ラルドとエゴマの葉の2組の相乗効果
フェイ・ホアン ディレクターを感嘆させたブロッコリー イタリア料理から業界に参入した岡本シェフ自慢のひとさら
岡本シェフは、Duka Farmのブロッコリーを調理し、その甘味の強さとアクの少なさに感動。ブロッコリーはパスタの下にはピュレ状、パスタ本体には茎や頭の部分を使用。アニョロッティの中には熟成したコンテチーズを詰め込みました。お皿の中にはオレガノの花も添えられています。(クリックで拡大)
ワインのセレクトを担当しているホアンディレクターは「ブロッコリーに対しては安価なイメージを抱いていたので、食材に使うことには乗り気でなかったのですが、このひとさらを試した途端、認識が覆されました。今では、このメニューは私のお気に入りのひとつです」と語っていました。取材に参加した女子全員もファンに。視覚、嗅覚、味覚で大満足できました。ししいわハウスのスー・シェフはイタリアン出身とのことなので、シェフとスー・シェフのコンビにも期待です。
シェフの持ち味はワインに寄り添う料理
宿泊者の年齢層には幅があるので、食べ疲れしない料理
脂分を取り去ってくれる酸味と苦味を活用し、テクスチャーを大事に、
がモットーです。
シェフのシグネチャー銀の鴨のロースト
鴨を炭火で焼きあげた後、もみの木や松ぼっくりを入れ、バーナーで炙り燻した料理
青森産の鴨バルバリー種
生産者にフォーカスした食材選びをしている岡本シェフが信頼を寄せている“銀の鴨”
人気の鴨そば(銀の鴨)はランチでお楽しみいただけます、おすすめ!
生姜やネギやスパイス、エシャロットを多用、お醤油を一切使っていない点がポイント
ししいわハウスの皆さま、参加メンバーが集合
(左から4人目)フェイ・ホアン ディレクター、荻原総支配人、岡本シェフ
(右から2人目)森フード&ビバレッジマネージャー
岡本シェフは「ししいわハウスの外観は存在感がありますが、なかに入ると自然と一体化していることがよくわかります。コンセプトはソーシャルホスピタリティで、交流から生まれる癒しを尊重し、“繋がり”を大事にしています。食も同じで、自然の食材を生かし、生産者(人)との繋がりを大事にしています」と語っていました。料理を介したソーシャルホスピタリティで、ししいわハウスならではの癒しを!
インフォメーション
🍀ししいわハウス/SHISHIーIWAーHOUSENo.2
〒389‐0111 長野県北佐久郡軽井沢町長倉2147‐768
https://www.shishiiwahouse.jp/
周辺のご案内
私は千住博美術館、アトリエ・ド・フロマージュに立ち寄り、
軽井沢散策でリフレッシュできました![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
地元産の野菜を使ったシェフのスペシャリテ
アミューズに登場したのは様々なハーブのライスクラッカー
Duca Farm (飯塚ファーム) の無農薬野菜を満喫!
ししいわハウス、料理、岡本将士シェフ
第1弾でししいわハウスSSHを紹介させていただきました。
第2弾は料理、シェフにフォーカス!
インタビュー時、ディナーに登場した三皿を、再現してくださいました。
「8月に41歳になったばかりです!」と岡本シェフ
広島県出身。高校卒業後、大阪あべの辻調理師学校で学んだ後、大阪市内のイタリア料理店に勤務。帰郷して、市内にあるフランス料理店でフレンチの基礎を修得。T&Gに入社し、運営する結婚式場でシェフを務め、その後、TRUNKの立ち上げに携わり、TRUNK (KITCHEN) のシェフを担当。さらに、神楽坂にて一棟貸切宿泊施設TRUNK (HOUSE) 設立と同時にヘッドシェフに就任。2022年から『ししいわハウス』のエグゼクティブシェフとして、旬の食材を生かした創造性豊かな料理の魅力を発信中
中央奥から右回りに
・Duca Farm で収穫した多種の無農薬ハーブ、サルサヴェルデ、ライスクラッカー
・24ヵ月熟成コンテチーズのアニョロッティ、Duca Farm ブロッコリーのピュレ
軽井沢デリカテッセンのベーコンの泡
・藁で燻した銀の鴨のロースト、旬野菜
岡本シェフがイメージしている食す野菜園
軽井沢に移り住み、Duca Farmの有機野菜を味わった瞬間、オーナーの飯塚氏が手掛けるハーブやエディブルフラワー(食せる花)に魅せられたという岡本シェフ。
右はライスクラッカーの上にマリーゴールドの葉や花、フェンネルの葉、バジル、カタバミ、からし菜やわさび菜、コリアンダーの種やつぼみ等、20種あまりを盛り込み、パセリのソース(塩、オリーブオイル、ライム)で味付けをしたシェフのスペシャリテ。同じ土壌で育つハーブ類を使い、収穫する度に微妙に変化する食材たちを見極め、使う量を変えることで、味わいや香り、旨さを表現しています。
口中では、ライスクラッカーのサックリ感、ハーブ類それぞれの香りが強弱を伴って広がり、素材の硬さや柔らかさも相まって楽しめました。ライムの酸は好印象のブリッジ食材!
左は、軽井沢特産揚げ豆腐の中に熟成豚脂(ラルド)の塩漬けと鰹節を詰め、韓国料理でよく使われるエゴマの葉を乗せたひとさら。ラルドの濃厚さと豚肉と相性の良いエゴマの葉のまったりした面白さ、揚げ豆腐と鰹節、ラルドとエゴマの葉の2組の相乗効果
フェイ・ホアン ディレクターを感嘆させたブロッコリー イタリア料理から業界に参入した岡本シェフ自慢のひとさら
岡本シェフは、Duka Farmのブロッコリーを調理し、その甘味の強さとアクの少なさに感動。ブロッコリーはパスタの下にはピュレ状、パスタ本体には茎や頭の部分を使用。アニョロッティの中には熟成したコンテチーズを詰め込みました。お皿の中にはオレガノの花も添えられています。(クリックで拡大)
ワインのセレクトを担当しているホアンディレクターは「ブロッコリーに対しては安価なイメージを抱いていたので、食材に使うことには乗り気でなかったのですが、このひとさらを試した途端、認識が覆されました。今では、このメニューは私のお気に入りのひとつです」と語っていました。取材に参加した女子全員もファンに。視覚、嗅覚、味覚で大満足できました。ししいわハウスのスー・シェフはイタリアン出身とのことなので、シェフとスー・シェフのコンビにも期待です。
シェフの持ち味はワインに寄り添う料理
宿泊者の年齢層には幅があるので、食べ疲れしない料理
脂分を取り去ってくれる酸味と苦味を活用し、テクスチャーを大事に、
がモットーです。
シェフのシグネチャー銀の鴨のロースト
鴨を炭火で焼きあげた後、もみの木や松ぼっくりを入れ、バーナーで炙り燻した料理
青森産の鴨バルバリー種
生産者にフォーカスした食材選びをしている岡本シェフが信頼を寄せている“銀の鴨”
人気の鴨そば(銀の鴨)はランチでお楽しみいただけます、おすすめ!
生姜やネギやスパイス、エシャロットを多用、お醤油を一切使っていない点がポイント
ししいわハウスの皆さま、参加メンバーが集合
(左から4人目)フェイ・ホアン ディレクター、荻原総支配人、岡本シェフ
(右から2人目)森フード&ビバレッジマネージャー
岡本シェフは「ししいわハウスの外観は存在感がありますが、なかに入ると自然と一体化していることがよくわかります。コンセプトはソーシャルホスピタリティで、交流から生まれる癒しを尊重し、“繋がり”を大事にしています。食も同じで、自然の食材を生かし、生産者(人)との繋がりを大事にしています」と語っていました。料理を介したソーシャルホスピタリティで、ししいわハウスならではの癒しを!
インフォメーション
🍀ししいわハウス/SHISHIーIWAーHOUSENo.2
〒389‐0111 長野県北佐久郡軽井沢町長倉2147‐768
https://www.shishiiwahouse.jp/
周辺のご案内
私は千住博美術館、アトリエ・ド・フロマージュに立ち寄り、
軽井沢散策でリフレッシュできました
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
プリツカ―賞受賞の建築家 坂茂氏が手掛けたブティックホテル『ししいわハウス軽井沢』 [食の話題]
都会の喧騒から逃れて・・・
東京から新幹線で1時間ほどの静観なリゾートエリア軽井沢
8月中旬、美食プレスツアー@ししいわハウス軽井沢に参加してきました。
ししいわハウスSSHは長野県軽井沢にあるブティック・ホテルで、No.1~No.3の3連の建物から成り立っています。2015年に開発を開始したプロジェクトで、コンセプトは都会の喧騒から離れた “知的想像の建築空間” です。2019年2月に完成したNo1に続き、今年の7月1日にはNo2がオープン。ともに世界的建築家、2014年にプリツカー賞を受賞した坂茂氏が設計を手掛けました。現在建設中のNo.3は2010年にプリツカー賞を受賞している西沢立衛氏が担当、来年(2023年)開業予定です。これにより、すべてのSSHが完成します。
自然と融合した『ししいわハウス軽井沢 No.2(SSH2)』開業
坂茂氏の狙いは建築とランドスケープの一体感
2階のパブリックスペース、開放感にあふれた『ザ・レストラン』
切妻屋根の小屋組には無柱のトラス(三角形の骨組を単位とした構造)
屋外の『フォレスト・テラス』には暖炉の設えも!
建物を取り囲むしなやかな曲線の空中回路
回路から各部屋の外観を眺めながら散策
白の間仕切りと午後の日差しは良く似合います!
宿泊ルームは12室、職人の手による檜風呂やテラスの自然美は魅力
ザ・レストランでのディナー
2022年夏メニュー
🍀ディナーは要予約/メニューは6皿+デザート、コーヒーのコースのみ
ディレクターがセレクトした直輸入ワイン
ワインはディレクターのフェイ・ホアン氏が銘醸地に足を運び買い付けています。
シンガポールの投資会社のCEOホアン氏がセレクトしてくれたのは、
左からオーストラリア出身の女性ワインメーカー、ジェーン・エア氏が手掛ける
シャサーニュ・モンラッシェ プルミエ・クリュ“レ・ボンデュ” 2019
ヴォルネイ2018(ドメーヌ・ミシェル・ラファルジュ)
ポマール プルミエ・クリュ“レ・リュジャン”2017(ドメーヌ・イヴォン・クレジュ)
地産地消の食材
信州サーモン 柳沢ファームで育ったアメーラトマト、安曇野ワサビ
信州特産イワナのムニエル ペトロヒメネスのブールノワゼットソース
2000年にビオディナミに転換、熟成によって本領を発揮するヴォルネイ
色調は淡ルビー、赤系果実、ミネラル、優しい酸とシルキーなタンニン、
ノワゼットソースの焦げっぽさとイワナの土っぽさが相乗しあってナイス
藁で燻した銀の鴨のロースト 旬の野菜
歴史あるメゾンのポマール、樹齢45年、岩が多いぶどう畑
男性的なニュアンスと熟成による味わい深さが鴨のロースト感と渾然一体
ポマール好きなのでマリアージュを堪能できました。
ありがとうございました!
ザ・ワイン&ウイスキー・バーでテイスティング
ウイスキーテイスティングにチャレンジ
フェイ・ホアン ディレクターが薦めてくださった4アイテム
秩父ウイスキー ザ・ピ―テッド2015の燻製香には嗅覚・味覚がフル活動!
🍀ザ・ワイン&ウイスキー・バーは宿泊なしでも利用できます。
1850年ヴィンテージの秘蔵のマデイラと対面
口中に広がる酸味は綺麗で旨味あり
古酒の醍醐味を堪能、長熟の恐るべきマデイラ
目覚めは眩しい光を浴びながら
自然と一体化した気分
ヘルシーな朝食メニュー
柳沢農園のアメーラトマトや摘みたてリーフ
アトリエ・ド・フロマージュのリコッタチーズと季節のフルーツ他
o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。
ししいわハウスのけん引役
岡本将士シェフ(左)と荻原大智総支配人
おふたりは共通の職場だったTRUNKが縁で、今に繋がっています。
岡本シェフにはインタビューさせていただきましたので、ブログの第2弾でご紹介!
長野県生まれの荻原総支配人は都内の外資系高級ホテル宿泊部門でホテルサービスとビジネスの基礎を体得。アマンリゾートの東京、三重の開業の他、2017年にはTRUNK(HOTEL)、2019年にはTRUNK(HOUSE)の開業に尽力し要職を歴任。今年1月に地元に帰郷し、SSH軽井沢総支配人に就任して現在に至っています。とても丁寧なおもてなしでした!
o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。
ししいわハウスのNo.1とNo.3の探検記
2019年2月に開業した『ししいわハウス軽井沢(SSH)
すべての客室から250本以上の木々が織りなす四季の景観が楽しめます。
客室は3つのテラス・ヴィラからなる全11室で構成されています。
37個の構造フレームを使ったパネル工法の2階建て
SSHNo.1の滑らかな曲線を描くようなフォルムは、
宿泊客を“癒しの世界”に誘ってくれます。
開放感あふれるライブラリーから撮った鳥瞰画像
レンズ越しの部材はいずれもリズム感があって素敵
グランド・ルームには坂茂氏のシグネチャーでもある“紙管”を使った家具や椅子
展示してあるアート作品にもご注目!
紙管アップ!
来年オープン予定のししいわハウスNo.3
客室は10室、3棟のなかでは一番広く、メゾネットのお部屋もある由
檜を使った数寄屋造りで“縁側”を活用。壁の色合いもNo.1やNo.2とは異なる趣き
西沢氏が設計した『森山邸』に惹かれたフェイ・ホアン ディレクターの期待度も高騰中!
![[NEW]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/120.gif)
第33回『世界文化賞』の建築部門の受賞者に西沢立衛氏と妹島和世氏が選出されました、おめでとうございます🎊🎊🎊
西沢氏は2023年開業予定の『ししいわハウス No.3』、妹島氏は2024年開業予定の『ししいわハウス箱根』の設計を担当なさいます。完成が待ち遠しいです。
o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。
紙管のワインバッグ
坂茂氏が数量限定で作成したワインバッグ
7つのリングがワインを固定してくれるので、安定感抜群
今回の取材の土産としていただきました、凄く嬉しいです!
🍀ししいわハウス/SHISHIーIWAーHOUSENo.2
〒389‐0111 長野県北佐久郡軽井沢町長倉2147‐768
https://www.shishiiwahouse.jp/
2022年2月14日オープン! ユニークなワインショップ&バー『wine@ EBISU / ワインアット エビス』@恵比寿 [食の話題]
ParfaitBar(パフェバー)
和栗と柚子のモンブラン
本格パフェと800種のワインが楽しめるパフェバー
パフェの監修は江口和朗ショコラティエで、季節ごとにメニューが入れ替わります。
夜パフェは3Fの『wine@ EBISU』のワインをお供にして!
800種類すべてのアイテムが“小売価格+1,000円(税別)”で楽しめます。
o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。
体験型のワインショップ&バー『wine@ EBISU』
(株)ブロードエッジ・ウェアリンクが展開するwine@ EBISU
恵比寿駅西口から徒歩2分の便利な立地
QRコードで是非、店舗チェックを!
自分好みのワイン探し
WEB上で15問の質問に答えると、ワイン診断の結果が出ます。
3Fでは常時30種以上のワインを1杯250円/200ml(税抜)から試飲可能
私の診断結果は・・・
ワインの味わいをわかりやすく表現するために開発された味わいマップ
全世界のワインを対象に、白・赤は13タイプ
ロゼは4タイプ、スパークリングは8タイプに分類
私の白ワイン診断は、“コクありバランス系”とのことでした。
具体的に示された品種と銘柄はこんな感じ
ワインサーバーの使用法を指南中の同社取締役 広報の橋本拓也氏
当日のコクありバランス系は高畠ワイナリーのシャルドネ
バーに隣接しているワインショップのシャンパーニュコーナー
セラーで待機しているプレミアムワインたち
このコーナーは最も高額な価格帯(笑)
o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。
2Fは営業時間が異なる3業態
HamburGirl(ハンバーガール) / 11時~16時
ダイニングレストラン BEER&EBISU BREWERY/ 17時~23時
本格パフェ ParfaitBar/ 21時~27時
2Fのテーブル席
ハンバーガールは2019年にオープンした人気のデリバリー専門店
恵比寿店は初の実店舗になります、ご期待ください!
店内醸造のクラフトビールも楽しめるダイニングレストラン
2Fに設置されているブリュワリー(小規模ビール醸造所)
o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。
早速トライさせていただきました!
同店自慢の店内醸造ビール“ジューシーIPA"、個性ある香りと食に寄り添う味わい
食感、食べやすさを追求したハンバーガー&フライドポテト
ノンアルコールカクテル『モクテル』のアップル・オロ
モンブランは食べ応え十分![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
モングランとモクバルのマリアージュ、イイ感じ!
来週の月曜日14日、バレンタインデーに正式オープン
さまざまな角度から楽しめるお店なので、立ち寄る価値大ですよ!
✥本件に関するお問い合わせ先
(株)ブロードエッジ・ファクトリー 広報担当:橋本拓也様まで/電話03‐6452‐5968
和栗と柚子のモンブラン
本格パフェと800種のワインが楽しめるパフェバー
パフェの監修は江口和朗ショコラティエで、季節ごとにメニューが入れ替わります。
夜パフェは3Fの『wine@ EBISU』のワインをお供にして!
800種類すべてのアイテムが“小売価格+1,000円(税別)”で楽しめます。
o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。
体験型のワインショップ&バー『wine@ EBISU』
(株)ブロードエッジ・ウェアリンクが展開するwine@ EBISU
恵比寿駅西口から徒歩2分の便利な立地
QRコードで是非、店舗チェックを!
自分好みのワイン探し
WEB上で15問の質問に答えると、ワイン診断の結果が出ます。
3Fでは常時30種以上のワインを1杯250円/200ml(税抜)から試飲可能
私の診断結果は・・・
ワインの味わいをわかりやすく表現するために開発された味わいマップ
全世界のワインを対象に、白・赤は13タイプ
ロゼは4タイプ、スパークリングは8タイプに分類
私の白ワイン診断は、“コクありバランス系”とのことでした。
具体的に示された品種と銘柄はこんな感じ
ワインサーバーの使用法を指南中の同社取締役 広報の橋本拓也氏
当日のコクありバランス系は高畠ワイナリーのシャルドネ
バーに隣接しているワインショップのシャンパーニュコーナー
セラーで待機しているプレミアムワインたち
このコーナーは最も高額な価格帯(笑)
o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。
2Fは営業時間が異なる3業態
HamburGirl(ハンバーガール) / 11時~16時
ダイニングレストラン BEER&EBISU BREWERY/ 17時~23時
本格パフェ ParfaitBar/ 21時~27時
2Fのテーブル席
ハンバーガールは2019年にオープンした人気のデリバリー専門店
恵比寿店は初の実店舗になります、ご期待ください!
店内醸造のクラフトビールも楽しめるダイニングレストラン
2Fに設置されているブリュワリー(小規模ビール醸造所)
o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。
早速トライさせていただきました!
同店自慢の店内醸造ビール“ジューシーIPA"、個性ある香りと食に寄り添う味わい
食感、食べやすさを追求したハンバーガー&フライドポテト
ノンアルコールカクテル『モクテル』のアップル・オロ
モンブランは食べ応え十分
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
モングランとモクバルのマリアージュ、イイ感じ!
![[NEW]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/120.gif)
さまざまな角度から楽しめるお店なので、立ち寄る価値大ですよ!
✥本件に関するお問い合わせ先
(株)ブロードエッジ・ファクトリー 広報担当:橋本拓也様まで/電話03‐6452‐5968
ノンアルコール飲料!! 遊び心をかきたてるメルシャンのサングリア『MOCKbarモクバル』 [食の話題]
新発売! ノンアルコールのサングリア『モクバル』
MOCK Bar モクバルとは
mocktail(モクテル)とbar(バル)を組み合わせたネーミング。モクテルは海外を中心に、広まりつつある「ノンアルコールカクテル」の新しい呼称です
![[バー]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/52.gif)
✥6月29日(火)全国発売
✥洋なし&パインmix(左)、オレンジ&マンゴーmix
✥アルコール度数 0.00%
✥参考小売価格(税込) 313円
✥お問い合わせ先:メルシャン お客様相談室 0120-676-757
販売チャネル戦略の強化
カジュアルスパークリングのラインナップでは人気アイテムおいしい酸化防止剤無添加ワイン、オーガニックワインでは環境に配慮したオーガニックワイン等を紹介してきましたが、今回登場したモクバルは、昨今、世界中で勢いを伸ばしているノンアルコール・ローアルコールの動きを反映した製品と言えます。
対面とオンラインで開催された商品説明会
画像提供:メルシャン 会場に展示されたモクバルのアレンジの一例
ノンアルコールサングリア誕生秘話
両社の技術融合で、今までにない「香り」「味覚」「テクスチャー」を実現
多くのワインを取り扱っているメルシャン。ここでは、醸造技術を生かし、同社独自のワインエキスを開発。さらに、ギュギュッと搾ったサングリアで培った混濁果汁の技術を生かし、モクバルに反映させています。
キリンビバレッジは清涼飲料における素材開発技術を生かし、ここではフルーツ煮込みシロップを使用し、サングリアの手作り感を出すことに寄与しています。モクバルはノンアルコールなので、ワインを入れることができないため、ワイン感を再現するため、研究所内の精鋭メンバーと相談。100回を超える試作を繰り返し、その結果、清涼飲料のブレンドだけでなく、ジュースとは一線を画す、大人の飲料を再現することに成功しました。
特別な原料をブレンドしているサングリア
キリンホールディングス(株)の飲料未来研究所藤沢サイトの安部杏香さんによる商品説明
モクバルの主要原料は3つ
✥1つめはサングリアの手作り感を表現する混濁果汁とフルーツ煮込みシロップ
✥2つ目は隠し味。オレンジ&マンゴーにはシナモン、洋なし&パインにはミントを使用
✥3つ目はワインエキス
単体で味わうとワインの渋味や酸味を感じる存在
ワインを脱アルコールしても、ワイン独自の複雑味や渋味を維持
ベースワインは味わいの濃淡が強すぎず、甘味や酸味のバランスが良いものを選択
ワインエキスの個性をモクバルに生かすことで余韻の広がりにも効果が出ています。
上述の組み合わせで、アルコール度数0.00%ながら、本格的な味わいのサングリアが完成
MOCK Barのアレンジレシピ
4種のアレンジ、試す価値あり!
メルシャン(株) マーケティング部国産グループ永谷洋平氏がモヒート風スタイルを実演
爽やかミント、これからの季節に良いですよね
モクバルのアレンジ体験記
超シンプルなレモンを添えたロック
フローズンスタイル、冷凍庫に入れて数時間で固まります!
使い勝手の良い箱型のZiploc
取り出したら好きな大きさにカット
星型やハート型のクッキーカッターを使えば視覚的にもナイス
ジッパー付Ziplocなら外側から大胆に砕いて
オレンジ&マンゴーmixに隠し味として使われているのがシナモン
NHKのためしてガッテンを観て以来、シナモン効果に注目中!
サングリア(赤)に有機シナモンのパウダーを振りかけて食してもナイスバランス
スパイス感が全体を引き締めてくれます。
液体の状態で飲む時より、シナモン香が抑えられるのも魅力
一押しはパイナップル
洋なし&パインmixを味わって即、連想したのがこの組み合わせ
甘さ抜群の沖縄産パイナップルの生バージョンと冷凍カットの2通りで!
フローズンスタイルのモクバルと生のパイナップルは甘味も食感も違うので、
それらが、口中でシーソーのように交互に満喫できます。
また、冷凍したモクバルとパイナップルは甘味が弱まるので大人好みの味わい
遊び心を刺激してくれるモクバル、食べて楽しめるモクバル
コロナ渦中、気分転換にもなりますよ
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
【追記】
ノンアル・ローアルに関する世界の動き
新カテゴリー『dealcoholised wine(アルコールを除去したワイン)』
EUの主要機関である欧州委員会、欧州会議、欧州農相理時会は共通農業政策(CAP)の新ルールに向けて話し合いを進めていますが、『dealcoholised wine』が新たなカテゴリーとして新設されることになりそうです。現在のEUの規定では、「ワイン」はアルコール度数8.5%以上となっています。議論の焦点のひとつが地理的表示のあるワインに、ノンアルを認めるかどうかという点でしたが、一応、0.5%以上という結論になったようなので、IGPとPDOのワインに「完全なノンアルは無し」となる見込み。CAPの条項は2023年1月1日に発効予定。詳しい情報はvisi-vinで!
飲酒量の単位
ノンアルコール『モクバル』のウェビナーから1週間程して、興味深い放送がありました。「あなたは大丈夫?」と題した『NHKクローズアップ現代+』、コロナ禍で飲酒量が増えた人が続出しているようです。ゲストの久里浜医療センターの樋口進院長は、女性は男性に比べて肝臓が小さく、肝臓が小さければアルコールの分解が遅れる。アルコールは肝臓だけでなく、筋肉でも分解されるので、筋肉量が少ない女性はアルコールの分解が遅い、と言及。さらに1日あたりの適正飲酒量についての説明がありました!
私は、酒類界に身を置いていますが、アルコールに強い質ではないので、飲酒に溺れることはないのですが、コロナ渦中、やはり家飲みは少し増えたように思います。
春くらいから、酒類大手各社は、アルコール度数(%)とともにグラム量(g)を公式サイトに公開する動きを見せています。メルシャンを傘下に持つキリングループも主力商品の純アルコール量を開示しています。
出典:NHKクローズアップ現代+
1日あたりのアルコール摂取量の目安は男性40g、女性は20g
この数値を理解していれば、アルコールの影響が推定できます。
厚生労働省の厚生労働省 生活習慣病予防のための健康情報サイト【e-ヘルスネット】に樋口院長が飲酒量の単位ついて記述していました。
健康への関心の高まり、節度ある飲酒に注目が集まっている昨今、リリースされたモクバルは、メルシャン×キリンの技術融合で、今までにない味と香りと旨味を備えたノンアルコールワイン。体に負担をかけない飲料なので、家飲み生活にうまく活用していただきたいと思っています。
氷とレモンを使って自分流に楽しむサントリーのサマーワイン [食の話題]
ニューフェイスを含む夏のカジュアルワイン
サントリーがオンラインでサマーワインのラインナップや楽しみ方を紹介!
拡大している夏場のワイン飲用
データ提供:サントリーワインインターナショナル(SWI)
1月を100とした場合の6~8月の月別指数を見ると、2019年(青い線)は100を下回って
いますが、2020年(赤い線)は家飲み需要とサマーワイン活動が功を奏し好調な動き
サマーワインのラインナップ
データ提供:サントリーワインインターナショナル(SWI)
気軽に楽しめる「スパークリング」
こららのアイテムにはレモンフル活用
参考価格/税抜(左から)160円、330円、450円、1,040円
雫音<しずね>&モマンドールアイスレモン
6月22日発売の新アイテム
モマンドール アイスレモン、限定発売レモンフレーバーには氷をたっぷり入れて
雫音はリースリングの特徴香ペトロール似の香り、柑橘のほろ苦さ
ほのかな甘口なので、ワイン入門者には飲みやすい味わいだと思います。
氷とレモンを入れると爽快感が増します!
気軽に楽しめる「ワインサワー/缶ワイン」
3月の発売時、紹介させていただいたスタイリッシュな缶ワインボッリチーニ
参考価格/税抜430円
データ提供:サントリーワインインターナショナル(SWI)
オンライン説明会では、枝豆やサーモンマリネ、トマトソースパスタや点心を推奨
このチャンスにマイブームのレモンサワーとワインサワーを比較
双方とも、レモンを搾って加えると、より爽やかに。
レモンサワーは、もともとのみずみずしさに、生のレモンの味わいが増してナイス
ワインサワーは、単品の時とは違う表情でワインの様々な要素が見え隠れ![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
データ提供:サントリーワインインターナショナル(SWI)
<白>は鶏のから揚げやバンバンジー、<赤>は餃子やカツサンドがお薦めだそうです!
氷を入れて楽しむ「氷専用ワイン」
赤ワインに果実を加え、フルーティな味わいに仕上げた『氷と楽しむおいしいワイン』
やや甘口の赤ワインは、常温でも冷やしても、渋味を感じることなく楽しめます。
赤ワインを敬遠していた入門者にお試しいただきたいアイテムです。
オンライン説明会推奨の組み合わせは、甘口ワインと辛い味(カレー)のマリアージュ
参考価格/税抜520円
データ提供:サントリーワインインターナショナル(SWI)
「定番スナックはなんでもOK」とのアドバイスもありました!!
カレーにシナモン
私は、カレーの後、シナモンをたっぷり使ったチャイを良く飲むので、
今回はちょっと遊んでみました。
氷を入れた赤ワインにシナモンパウダーを振りかけて・・・
カレーのスパイス風味に同化し、氷だけを入れて飲むより、
私的には合わせやすい印象になりました。
こんなチャレンジができるのも、このワインの魅力だと思います。
冬に親しむホットワインは、甘めの赤ワイン+シナモンステック
氷と楽しむおいしいワインには、シナモンパウダー!
サマーワインは自由な発想でお楽しみください!
【製品のお問い合わせ先】サントリーお客様センター
0120-139-310 / お酒 (ワインを除く)、その他
0120-139-380 / ワイン
サントリーがオンラインでサマーワインのラインナップや楽しみ方を紹介!
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データ提供:サントリーワインインターナショナル(SWI)
1月を100とした場合の6~8月の月別指数を見ると、2019年(青い線)は100を下回って
いますが、2020年(赤い線)は家飲み需要とサマーワイン活動が功を奏し好調な動き
サマーワインのラインナップ
データ提供:サントリーワインインターナショナル(SWI)
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こららのアイテムにはレモンフル活用
参考価格/税抜(左から)160円、330円、450円、1,040円
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6月22日発売の新アイテム
モマンドール アイスレモン、限定発売レモンフレーバーには氷をたっぷり入れて
雫音はリースリングの特徴香ペトロール似の香り、柑橘のほろ苦さ
ほのかな甘口なので、ワイン入門者には飲みやすい味わいだと思います。
氷とレモンを入れると爽快感が増します!
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3月の発売時、紹介させていただいたスタイリッシュな缶ワインボッリチーニ
参考価格/税抜430円
データ提供:サントリーワインインターナショナル(SWI)
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双方とも、レモンを搾って加えると、より爽やかに。
レモンサワーは、もともとのみずみずしさに、生のレモンの味わいが増してナイス
ワインサワーは、単品の時とは違う表情でワインの様々な要素が見え隠れ
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
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<白>は鶏のから揚げやバンバンジー、<赤>は餃子やカツサンドがお薦めだそうです!
氷を入れて楽しむ「氷専用ワイン」
赤ワインに果実を加え、フルーティな味わいに仕上げた『氷と楽しむおいしいワイン』
やや甘口の赤ワインは、常温でも冷やしても、渋味を感じることなく楽しめます。
赤ワインを敬遠していた入門者にお試しいただきたいアイテムです。
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参考価格/税抜520円
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カレーにシナモン
私は、カレーの後、シナモンをたっぷり使ったチャイを良く飲むので、
今回はちょっと遊んでみました。
氷を入れた赤ワインにシナモンパウダーを振りかけて・・・
カレーのスパイス風味に同化し、氷だけを入れて飲むより、
私的には合わせやすい印象になりました。
こんなチャレンジができるのも、このワインの魅力だと思います。
冬に親しむホットワインは、甘めの赤ワイン+シナモンステック
氷と楽しむおいしいワインには、シナモンパウダー!
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【製品のお問い合わせ先】サントリーお客様センター
0120-139-310 / お酒 (ワインを除く)、その他
0120-139-380 / ワイン