画像で綴る F1ホスピタリティの最高峰 “Paddock Club” by FERRARI & JET [スパークリングワイン]
Official Toast of Formula1
"FERRARI trento"
画像提供:JET
画像提供:JET
画像提供:JET
o○.。o○.。o○ .。o○.。o○.。
F1
公式スパークリングワイン フェッラーリ
偉大なチャンピオンの勝利を祝うトレントDOC
ぶどう品種はシャルドネ100%、瓶内熟成は48ヵ月
フレッシュさ、熟れた果実感、長い余韻、バランスが取れた味わい
優勝ドライバーの気分
画像提供:JET / photo by Araki
公式カメラマンの画像を頂戴したので何点か使わせてもらいました。
左からJETのティエリー・コーヘン社長、フェッラーリのマッテオ・ルネッリ社長、資生堂パーラー ザ・ハラジュクの本多康志店長
画像提供:JET / photo by Araki
画像提供:JET / photo by Araki
#ITALIAKARA はイタリアのスペシャリスト日欧商事JETが運営する
厳選されたイタリアワインとプレミアム食材の通販サイト
o○.。o○.。o○ .。o○.。o○.。
9月24日、マッテオ・ルネッリ社長とティエリー・コーヘン社長のお招きで、三重県鈴鹿市で開催されたF1
日本グランプリのパドッククラブへ!
勝利のシンボル“フェッラーリ”
前泊し、翌朝名古屋駅からチャーターバスで鈴鹿サーキットへ
車内でマッテオさんはフェッラーリの沿革、地形の特徴やぶどう品種等を丁寧に解説。
折しも、日本到着の翌日、Champagne & Sparkling Wine World Championships の、
Sparklimg Wine Producer of the Year 2023受賞のお知らせが🥂🥂🥂
今回で6回目となる名誉な受賞です。
畑の手入れからテーブルに届くまで、すべてにおいて決して妥協しないフェッラーリ
創業者ジュリオ・フェッラーリの教えを忠実に貫いています。
そのフェッラーリは、2021年からFormula 1
の公式パートナーになっています!
o○.。o○.。o○ .。o○.。o○.。
パドッククラブに到着
日本の伝統美のパフォーマンス
乾杯は日本酒
画像提供:JET / photo by Araki 音頭を執っていたのは・・・
ジャン・アレジさん
o○.。o○.。o○ .。o○.。o○.。
レース前
o○.。o○.。o○ .。o○.。o○.。
フェッラーリ・バー
サーキット外の特設バーは、多くの人で賑わっていました。
泡の売れ行き絶好調!
画像提供:JET / photo by Araki 本多康志さんと永瀬喜洋さんのお姿も!
好天に恵まれた鈴鹿サーキットには海外のお客様もたくさんいました。
サービスしていたおふたりに伺ったところ、公式スパークリングが、
「イタリアのフェッラーリであることが浸透してきている」とコメント
おふたりはJETCUPの優勝者、贅沢な布陣!
o○.。o○.。o○ .。o○.。o○.。
ピットレーンウォーク
アルファロメオのガレージツアー
カメラマンのArakiさんを交えた記念ショット
ここはレース終了後、選手が一息つくお部屋
あこがれの表彰台!
ブルーインパルス![[飛行機]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/37.gif)
画像提供:JET / photo by Araki
o○.。o○.。o○ .。o○.。o○.。
ホスピタリティ最高のパドッククラブ
大好きな泡もの時間に浸れてハッピー![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
表彰用ボトルは表裏同じ絵柄
ボトルには SUZUKA, JAPAN - 24・09・2023の記載
デメルコーナー
デメル🍀
ランチタイム
マッテオさんとジローラモさん
photo by Tani 😆 😆 😆
業務用のフェッラーリ マキシマム・ブラン・ド・ブラン
JET食材を使った一皿、美味美味
【豆知識】
スパークリングワインのフェッラーリと車のフェラーリですが、多くの皆さまが混同なさっているようなので、ひとこと・・・
イタリア語では定冠詞が使われています。
il Ferrari は男性名詞で、こちらはスプマンテ(スパークリングワイン)
La Ferrariは女性名詞で、こちらは車のほうを示しています。
14時から決勝
画像提供:JET / photo by Araki
表彰式はフェッラーリシャワー
https://formula1-data.com/
o○.。o○.。o○ .。o○.。o○.。
一期一会の最高のひとときでした!
マッテオ社長とコーヘン社長にこころから御礼申し上げます。
フェッラーリメンバーのPietro さん、Simoneさん、Elisaさん
JETメンバーの吉川部長、寺岡さん、および関係者の皆さまに感謝でいっぱいです。
本当にありがとうございました!!!
両社のさらなるご発展を祈願しております。
🥂🥂🥂🥂🥂
世界のスパークリングワイン関連イベント@資生堂パーラー ザ・ハラジュクで、シャンパーニュに拮抗する泡ものとして以下のアイテムをセレクト。参加者の皆さんに、ブラインドテイスティングで、どれがシャンパーニュか利き比べていただきました。結果、4番目のフェッラーリをシャンパーニュと答えた方が一番多かったです。
左からチリ、英国、シャンパーニュ、イタリア
イベント終盤、本多康志店長と一緒に、
フェラーリのF1
ボトルを披露させていただきました。
そのような流れのなかで、今回、鈴鹿サーキットでマッテオ社長と久々に再会、
気になっていた新シェフ・ド・カーヴ、シリル・ブランさんの話も聞くことができました。
画像提供:JET / photo by Araki
2023年3月、シリル・ブランさんがシャンパーニュメゾン『シャルル・エドシック』を去り、フェッラーリに移籍したニュースは、正直言って驚きでした。ヴーヴ・クリコで活躍、特にロゼ造りでは秀逸の手腕を発揮。その後、シャルル・エドシックに移り、伝説のアイテム『シャンパン・チャーリー』を復活させました。そんなブランさんがスパークリングワインの名門フェッラーリに移ったのですから、注目度200%です(笑)
「シリルの参画は弊社にとって非常に幸運なことです。シャンパーニュ造りの第一人者である彼は、最高のスパークリングワインを造ろうとして、ワインメイキングのあらゆる段階でさまざまなトライアルを試みています。テロワールを生かし、山の斜面で栽培しているシャルドネとピノ・ネロ(ピノ・ノワール)から最高品質のスパークリングワインを造り出すために、現在細部の見直しを進めています。弊社はワイナリーの顔であるNVに最も力を入れています。従来からのスタイルは変わりませんし、今のところ、新しいアイテムを造る予定はありませんが、シリルが来たことによって、フェッラーリは今よりもさらに品質が良くなると信じています」と。加えて「すでに収穫も終わっているので、彼にとっての初めての仕込みが始まるよ」マッテオさん
Passion情熱、Innovation革新、Tradition伝統を根幹にしているマッテオ・ルネッリ社長のスパークリングワインへの想いは無限です!
![[レジスタードトレードマーク]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/219.gif)
画像提供:JET
画像提供:JET
画像提供:JET
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F1
![[レジスタードトレードマーク]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/219.gif)
偉大なチャンピオンの勝利を祝うトレントDOC
ぶどう品種はシャルドネ100%、瓶内熟成は48ヵ月
フレッシュさ、熟れた果実感、長い余韻、バランスが取れた味わい
優勝ドライバーの気分
画像提供:JET / photo by Araki
公式カメラマンの画像を頂戴したので何点か使わせてもらいました。
左からJETのティエリー・コーヘン社長、フェッラーリのマッテオ・ルネッリ社長、資生堂パーラー ザ・ハラジュクの本多康志店長
画像提供:JET / photo by Araki
画像提供:JET / photo by Araki
#ITALIAKARA はイタリアのスペシャリスト日欧商事JETが運営する
厳選されたイタリアワインとプレミアム食材の通販サイト
o○.。o○.。o○ .。o○.。o○.。
9月24日、マッテオ・ルネッリ社長とティエリー・コーヘン社長のお招きで、三重県鈴鹿市で開催されたF1
![[レジスタードトレードマーク]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/219.gif)
勝利のシンボル“フェッラーリ”
前泊し、翌朝名古屋駅からチャーターバスで鈴鹿サーキットへ
車内でマッテオさんはフェッラーリの沿革、地形の特徴やぶどう品種等を丁寧に解説。
折しも、日本到着の翌日、Champagne & Sparkling Wine World Championships の、
Sparklimg Wine Producer of the Year 2023受賞のお知らせが🥂🥂🥂
今回で6回目となる名誉な受賞です。
畑の手入れからテーブルに届くまで、すべてにおいて決して妥協しないフェッラーリ
創業者ジュリオ・フェッラーリの教えを忠実に貫いています。
そのフェッラーリは、2021年からFormula 1
![[レジスタードトレードマーク]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/219.gif)
o○.。o○.。o○ .。o○.。o○.。
パドッククラブに到着
日本の伝統美のパフォーマンス
乾杯は日本酒
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ジャン・アレジさん
o○.。o○.。o○ .。o○.。o○.。
レース前
o○.。o○.。o○ .。o○.。o○.。
フェッラーリ・バー
サーキット外の特設バーは、多くの人で賑わっていました。
泡の売れ行き絶好調!
画像提供:JET / photo by Araki 本多康志さんと永瀬喜洋さんのお姿も!
好天に恵まれた鈴鹿サーキットには海外のお客様もたくさんいました。
サービスしていたおふたりに伺ったところ、公式スパークリングが、
「イタリアのフェッラーリであることが浸透してきている」とコメント
おふたりはJETCUPの優勝者、贅沢な布陣!
o○.。o○.。o○ .。o○.。o○.。
ピットレーンウォーク
アルファロメオのガレージツアー
カメラマンのArakiさんを交えた記念ショット
ここはレース終了後、選手が一息つくお部屋
あこがれの表彰台!
ブルーインパルス
![[飛行機]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/37.gif)
画像提供:JET / photo by Araki
o○.。o○.。o○ .。o○.。o○.。
ホスピタリティ最高のパドッククラブ
大好きな泡もの時間に浸れてハッピー
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
表彰用ボトルは表裏同じ絵柄
ボトルには SUZUKA, JAPAN - 24・09・2023の記載
デメルコーナー
デメル🍀
ランチタイム
マッテオさんとジローラモさん
photo by Tani 😆 😆 😆
業務用のフェッラーリ マキシマム・ブラン・ド・ブラン
JET食材を使った一皿、美味美味
【豆知識】
スパークリングワインのフェッラーリと車のフェラーリですが、多くの皆さまが混同なさっているようなので、ひとこと・・・
イタリア語では定冠詞が使われています。
il Ferrari は男性名詞で、こちらはスプマンテ(スパークリングワイン)
La Ferrariは女性名詞で、こちらは車のほうを示しています。
14時から決勝
画像提供:JET / photo by Araki
表彰式はフェッラーリシャワー
https://formula1-data.com/
o○.。o○.。o○ .。o○.。o○.。
一期一会の最高のひとときでした!
マッテオ社長とコーヘン社長にこころから御礼申し上げます。
フェッラーリメンバーのPietro さん、Simoneさん、Elisaさん
JETメンバーの吉川部長、寺岡さん、および関係者の皆さまに感謝でいっぱいです。
本当にありがとうございました!!!
両社のさらなるご発展を祈願しております。
🥂🥂🥂🥂🥂
世界のスパークリングワイン関連イベント@資生堂パーラー ザ・ハラジュクで、シャンパーニュに拮抗する泡ものとして以下のアイテムをセレクト。参加者の皆さんに、ブラインドテイスティングで、どれがシャンパーニュか利き比べていただきました。結果、4番目のフェッラーリをシャンパーニュと答えた方が一番多かったです。
左からチリ、英国、シャンパーニュ、イタリア
イベント終盤、本多康志店長と一緒に、
フェラーリのF1
![[レジスタードトレードマーク]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/219.gif)
そのような流れのなかで、今回、鈴鹿サーキットでマッテオ社長と久々に再会、
気になっていた新シェフ・ド・カーヴ、シリル・ブランさんの話も聞くことができました。
画像提供:JET / photo by Araki
2023年3月、シリル・ブランさんがシャンパーニュメゾン『シャルル・エドシック』を去り、フェッラーリに移籍したニュースは、正直言って驚きでした。ヴーヴ・クリコで活躍、特にロゼ造りでは秀逸の手腕を発揮。その後、シャルル・エドシックに移り、伝説のアイテム『シャンパン・チャーリー』を復活させました。そんなブランさんがスパークリングワインの名門フェッラーリに移ったのですから、注目度200%です(笑)
「シリルの参画は弊社にとって非常に幸運なことです。シャンパーニュ造りの第一人者である彼は、最高のスパークリングワインを造ろうとして、ワインメイキングのあらゆる段階でさまざまなトライアルを試みています。テロワールを生かし、山の斜面で栽培しているシャルドネとピノ・ネロ(ピノ・ノワール)から最高品質のスパークリングワインを造り出すために、現在細部の見直しを進めています。弊社はワイナリーの顔であるNVに最も力を入れています。従来からのスタイルは変わりませんし、今のところ、新しいアイテムを造る予定はありませんが、シリルが来たことによって、フェッラーリは今よりもさらに品質が良くなると信じています」と。加えて「すでに収穫も終わっているので、彼にとっての初めての仕込みが始まるよ」マッテオさん
Passion情熱、Innovation革新、Tradition伝統を根幹にしているマッテオ・ルネッリ社長のスパークリングワインへの想いは無限です!
世界のスパークリングワインを楽しむ会@資生堂パーラー ザ・ハラジュク [スパークリングワイン]
家庭画報主催世界のスパークリングワインを楽しむ会
ご参加くださった皆様、ご協賛くださった輸入元様、ありがとうございました!!
泡ワールドへの誘い
進行役は青木冨美子が担当
サービスは本多康志店長、グラスについての解説は庄司大輔ブランドアンバサダー
料理は手腕を発揮している山本栄千夫料理長
このメンバーで皆さんを泡ワールドに誘わせていただきました。
神宮の森を借景にした贅沢な空間
資生堂パーラー ザ・ハラジュクのセッティングも完璧
作成したワインリストを手に本多店長とエール交換
第1部は『世界のスパークリングワイン』のフリーテイスティング
11種のスパークリングの抜栓準備
ぶどう品種の略号
CH シャルドネ、PN ピノ・ノワール及びピノ・ネロ、PNP ピノ・ノワール・プレスコ
M ムニエまたはピノ・ムニエ、PA ピノ・オーセロワ、PB ピノ・ブラン
CF カベルネ・フラン、GV グリューナー・フェルトリーナー、Sy シラーズまたはシラー
VI ヴィオニエ、RL リースリング、PRO グレーラ、CB シュナン・ブランまたはシュナン
ME マカベオ、PL パレリャーダ、XA チャレッロ
左から順に#1~#11(第一部) / 税込価格
#1:Ajimu Sparkling Wine 2021 / 3,509円
安心院スパークリングワイン 2021
生産者:三和酒類 安心院葡萄酒工房(日本)
ぶどう品種:CH100%
#2:Sula Brut Cremant de Nashik NV / 3,476円
スラ ブリュット クレマン・ド・ナシク NV
生産者:スラ・ヴィンヤーズ(インド)
ぶどう品種:CH80%、RL&VI20%
輸入元:出水商事
#3:Iron Horse Wedding Cuvee 2014 / 8,250円
アイアンホース ウェディング キュヴェ 2014
生産者:アイアンホース ヴィンヤーズ(カリフォルニア州ソノマ)
ぶどう品種:PN72%、CH28%
輸入元:リエゾン
#4:D.V. Catena Nature NV / 3,850円
DV カテナ ナチュール NV
生産者:カテナ(アルゼンチン・メンドーサ)
ぶどう品種:CH70%、PN30%
輸入元:ファインズ
#5:Robert Weil Riesling Sekt b.A. Extra Brut 2020 / 6,050円
ロバート ヴァイル リースリング ゼクト エクストラ ブリュット 2020
生産者:ロバート ヴァイル(ドイツ・ラインガウ)
ぶどう品種:RL100%
輸入元:ファインズ
#6:Freixenet Italian Rose / 4,260円
フレシネ イタリアン ロゼ
生産者:フレシネ(生産地 イタリア)
ぶどう品種:PRO、PN
輸入元:サントリーワインカンパニー
#7:Freixenet Brut Barroco / 4,191円
フレシネ ブリュット バロッコ
生産者:フレシネ(スペイン・カタルーニャ)
ぶどう品種:PL40%、ME30%、XA30%
輸入元:サントリーワインカンパニー
#8:Nyetimber Classic Cuvee Multi Vintage / 9,900円
ナイティンバー クラシック キュヴェ マルチ ヴィンテージ
生産者:ナイティンバー(イギリス ウェスト・サセックス)
ぶどう品種:CH50~60%、PN30~40%
輸入元:TYクリエイション
#9:Langlois-Chateau
Cremant de Loire ”Quadrille” Extra-Brut 2016 / 4,400円
ラングロワ=シャトー クレマン・ド・ロワール “カドリーユ”エクストラ・ブリュット2016
生産者:ラングロワ=シャトー(フランス・ロワール)
ぶどう品種:CB50%、CF20%、PN20%、CH10%
輸入元:アルカン
#10: Champagne Henriot Brut Rose Millesime 2012 /15,950円
シャンパーニュ ブリュット ロゼ ミレジメ 2012
生産者:アンリオ(フランス・シャンパーニュランス)
ぶどう品種:CH45%、PN55%、赤ワイン10%以下
ドザージュ:7g/L
輸入元:ファインズ
#11: Langmeil Sparkling Shiraz / 6,050円
ラングメイル スパークリング シラーズ
生産者:ラングメイル(オーストラリア バロッサ・ヴァレー)
ぶどう品種:Sy100%
輸入元:スマイル
#16 :House of Arras Grand Vintage2009 /16,500円 番外編
ハウス・オブ・アラス グラン・ヴィンテージ2009
生産者:アラス(オーストラリア タスマニア)
ぶどう品種:CH66%、PN34%
ドザーニュ:2.5g/L
輸入元:ファームストン
シャンパーニュの特別供出
ファインズの吉川社長から、
「利き酒能力に長けた皆様なのでアンリオの素晴らしさを是非」
とのお言葉を頂戴し、第1部で唯一の存在として登場したシャンパーニュ
世界各国の泡ものとの比較で大いに役立ちました。
ありがとうございました!
年初から7月半ばまでは悪天候
7月半ば~9月半ばまでは降雨もなく酷暑
収穫期は好天、劇的な気候の変化がコントラストを生み出した2012年
珊瑚色、森のベリーや野イチゴ、ブラッドオレンジやエキゾチックフルーツ
塩味、フェノールのニュアンスもあり、舌の上の脂分を洗い流してくれる印象
第2部は料理とのマリアージュを楽しみながら4種のブラインドテイスティング
アミューズは蟹とブロッコリーとカリフラワーのクリーム タルト仕立て
庄司ブランドアンバサダー登場
ご協賛いただいたグラスは3タイプ
第1フライトの1番はパフォーマンスのシャンパーニュ、2番はヴェリタス
第2フライトは2アイテムともリースリンググラス
第1フライトのヴェリタスグラスで味わった後、
プラコップに液体を移動し、再度テイスティング!
“微細な個の要素 (+-ともに) ”が見えた体験でした。
マリアージュの間、4番までのグラスvsプラコップ体験
プラコップはデパート等の試飲会で使う小さなプラスティックカップ
庄司さんの話術は、皆様を釘付けにしていました。
いつもながら、さすがです!
スープ
冷製とうもろこしのクリーム コンソメのジュレを添えて
グラスは左がパフォーマンス、右がヴェリタス
魚料理
帆立のポワレ パルメザンチーズとバルサミコのビネグレット
ぷりぷりの食感の帆立
山本調理長の素材に対するこだわりが垣間見えました、素晴らしいです!
肉料理
フランス産仔牛のポワレ 季節野菜を添えて
最右と隣の2客はリースリンググラス
第2部で供出した4アイテム
#12:Errazuriz Metodo Tradicional Extra Brut
エラスリス トラディッショナル メソッド エクストラ・ブリュット / 8,250円
生産者:エラスリス(チリ)
ぶどう品種:CH65%、PN35%
輸入元:JALUX
#13:2018 Blanc de Blanc, Gusbourne Estate / 12,650円
2018ブラン・ド・ブラン ガズボーン・エステート
生産者:ガズボーン(イギリス ・ケント)
ぶどう品種:CH100%
輸入元:ベリー・ブラザーズ&ラッド
イベント後に発表された嬉しいニュース
2023年度の英国産スパークリングワインのランキングです。
セレクトしたガズボーンが第1位に選ばれていたことは、
品質の良さを確信していただけにとても嬉しいです!
#14:CUVEE ROYALE ? BRUT NATURE NV / 9,130円
キュヴェ・ロワイヤル ブリュット・ナチュール NV
生産者:ジョセフ・ペリエ
ぶどう品種:CH62%、PN14%、M24%
輸入元:JALUX
#15:Ferrari Perle Millesime 2017 / 8,250円
フェッラーリ・ペルレ・ミレジム 2017
生産者:フェッラーリ(イタリア・トレント)
ぶどう品種:CH100%
輸入元:日欧商事
祝 4名の全問正解者
photo by Hako
皆様、おめでとうございます!
サントリーワインカンパニー様からのご協賛アイテムフレシネ イタリアン ロゼを、
プレゼントさせていただいました。
シャンパーニュに拮抗するスパークリングワイン
かなり前から、フェッラーリはシャンパーニュと戦える泡であると断言してきました。
関連するセミナーも何度かしていますが、第2部のブラインドで、
フェッラーリをシャンパーニュと判断していた方が多かったのは予想通り![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
ご協賛いただいた日欧商事JET様、ご担当の寺岡和美さんにも感謝です!
そして・・・JETと言えば
第3回JETCUPイタリアワインベストソムリコンクール優勝者の本多康志店長
F1の乾杯で使うジェロボアム3000mlのフェッラーリを皆様に見ていただきました。
本多さんのお名前入りの特別エディションはこちら!
家庭画報編集部に感謝を込めて
昨年のシャンパーニュ特集からお世話になっている松本詩郎副編集長
世界のスパークリングワインでは成川あさひさんとお仕事をさせていただきました。
ありがとうございました、たくさんの感謝を込めて!!
最後のサプライズ
ワイン仲間であるファームストンの石田博巳社長&石田千秋専務
アコレード・ワインズ・ジャパンの前社長今井潤さんが参加してくださったので、
お三方と深い関わりのあるアラスを、青木がサプライズで用意しました。
世界で最も冷涼なエリア、タスマニアのスパークリングワインとして、
ご参加くださった皆様にご賞味いただきました。
石田社長が第2部で全問正解なさっていたので、嬉しい〆になりました。
🥂🥂🥂🥂
たくさんの笑顔に出会えたので、
世界のスパークリングワインを楽しんでいただけたと信じています!
入稿の期限に追われ、リポートのアップが大幅に遅れてしまいました。
何卒ご容赦くださいませ!
【関連データ】
■イベントで紹介したアイテムは家庭画報のサイトで確認できます。
■参加してくださったブログ仲間のHakoさんのリポートはコチラ
o○.。o○.。o○ .。o○.。o○.。
1902年創業の資生堂パーラーとフェッラーリ
資生堂パーラーといえばパフェ
デザートには山梨県の旬のシャインマスカットのパフェが登場しました、美味!
昨年120周年を迎えた資生堂パーラーとフェッラーリ両社と関わることができ、
こころから嬉しく思っています。
ご尽力くださった多くの関係者の皆様に御礼申し上げます。
2021年からF1
公式スパークリングワインは“フェッラーリ”
2023年9月22日~24日に鈴鹿でF1
日本GPが開催されます!
本日9月19日からフォトコンテストも開催
QRコードからアクセスできますので、奮ってご応募ください!!
ご参加くださった皆様、ご協賛くださった輸入元様、ありがとうございました!!
泡ワールドへの誘い
進行役は青木冨美子が担当
サービスは本多康志店長、グラスについての解説は庄司大輔ブランドアンバサダー
料理は手腕を発揮している山本栄千夫料理長
このメンバーで皆さんを泡ワールドに誘わせていただきました。
神宮の森を借景にした贅沢な空間
資生堂パーラー ザ・ハラジュクのセッティングも完璧
作成したワインリストを手に本多店長とエール交換
第1部は『世界のスパークリングワイン』のフリーテイスティング
11種のスパークリングの抜栓準備
ぶどう品種の略号
CH シャルドネ、PN ピノ・ノワール及びピノ・ネロ、PNP ピノ・ノワール・プレスコ
M ムニエまたはピノ・ムニエ、PA ピノ・オーセロワ、PB ピノ・ブラン
CF カベルネ・フラン、GV グリューナー・フェルトリーナー、Sy シラーズまたはシラー
VI ヴィオニエ、RL リースリング、PRO グレーラ、CB シュナン・ブランまたはシュナン
ME マカベオ、PL パレリャーダ、XA チャレッロ
左から順に#1~#11(第一部) / 税込価格
#1:Ajimu Sparkling Wine 2021 / 3,509円
安心院スパークリングワイン 2021
生産者:三和酒類 安心院葡萄酒工房(日本)
ぶどう品種:CH100%
#2:Sula Brut Cremant de Nashik NV / 3,476円
スラ ブリュット クレマン・ド・ナシク NV
生産者:スラ・ヴィンヤーズ(インド)
ぶどう品種:CH80%、RL&VI20%
輸入元:出水商事
#3:Iron Horse Wedding Cuvee 2014 / 8,250円
アイアンホース ウェディング キュヴェ 2014
生産者:アイアンホース ヴィンヤーズ(カリフォルニア州ソノマ)
ぶどう品種:PN72%、CH28%
輸入元:リエゾン
#4:D.V. Catena Nature NV / 3,850円
DV カテナ ナチュール NV
生産者:カテナ(アルゼンチン・メンドーサ)
ぶどう品種:CH70%、PN30%
輸入元:ファインズ
#5:Robert Weil Riesling Sekt b.A. Extra Brut 2020 / 6,050円
ロバート ヴァイル リースリング ゼクト エクストラ ブリュット 2020
生産者:ロバート ヴァイル(ドイツ・ラインガウ)
ぶどう品種:RL100%
輸入元:ファインズ
#6:Freixenet Italian Rose / 4,260円
フレシネ イタリアン ロゼ
生産者:フレシネ(生産地 イタリア)
ぶどう品種:PRO、PN
輸入元:サントリーワインカンパニー
#7:Freixenet Brut Barroco / 4,191円
フレシネ ブリュット バロッコ
生産者:フレシネ(スペイン・カタルーニャ)
ぶどう品種:PL40%、ME30%、XA30%
輸入元:サントリーワインカンパニー
#8:Nyetimber Classic Cuvee Multi Vintage / 9,900円
ナイティンバー クラシック キュヴェ マルチ ヴィンテージ
生産者:ナイティンバー(イギリス ウェスト・サセックス)
ぶどう品種:CH50~60%、PN30~40%
輸入元:TYクリエイション
#9:Langlois-Chateau
Cremant de Loire ”Quadrille” Extra-Brut 2016 / 4,400円
ラングロワ=シャトー クレマン・ド・ロワール “カドリーユ”エクストラ・ブリュット2016
生産者:ラングロワ=シャトー(フランス・ロワール)
ぶどう品種:CB50%、CF20%、PN20%、CH10%
輸入元:アルカン
#10: Champagne Henriot Brut Rose Millesime 2012 /15,950円
シャンパーニュ ブリュット ロゼ ミレジメ 2012
生産者:アンリオ(フランス・シャンパーニュランス)
ぶどう品種:CH45%、PN55%、赤ワイン10%以下
ドザージュ:7g/L
輸入元:ファインズ
#11: Langmeil Sparkling Shiraz / 6,050円
ラングメイル スパークリング シラーズ
生産者:ラングメイル(オーストラリア バロッサ・ヴァレー)
ぶどう品種:Sy100%
輸入元:スマイル
#16 :House of Arras Grand Vintage2009 /16,500円 番外編
ハウス・オブ・アラス グラン・ヴィンテージ2009
生産者:アラス(オーストラリア タスマニア)
ぶどう品種:CH66%、PN34%
ドザーニュ:2.5g/L
輸入元:ファームストン
シャンパーニュの特別供出
ファインズの吉川社長から、
「利き酒能力に長けた皆様なのでアンリオの素晴らしさを是非」
とのお言葉を頂戴し、第1部で唯一の存在として登場したシャンパーニュ
世界各国の泡ものとの比較で大いに役立ちました。
ありがとうございました!
年初から7月半ばまでは悪天候
7月半ば~9月半ばまでは降雨もなく酷暑
収穫期は好天、劇的な気候の変化がコントラストを生み出した2012年
珊瑚色、森のベリーや野イチゴ、ブラッドオレンジやエキゾチックフルーツ
塩味、フェノールのニュアンスもあり、舌の上の脂分を洗い流してくれる印象
第2部は料理とのマリアージュを楽しみながら4種のブラインドテイスティング
アミューズは蟹とブロッコリーとカリフラワーのクリーム タルト仕立て
庄司ブランドアンバサダー登場
ご協賛いただいたグラスは3タイプ
第1フライトの1番はパフォーマンスのシャンパーニュ、2番はヴェリタス
第2フライトは2アイテムともリースリンググラス
第1フライトのヴェリタスグラスで味わった後、
プラコップに液体を移動し、再度テイスティング!
“微細な個の要素 (+-ともに) ”が見えた体験でした。
マリアージュの間、4番までのグラスvsプラコップ体験
プラコップはデパート等の試飲会で使う小さなプラスティックカップ
庄司さんの話術は、皆様を釘付けにしていました。
いつもながら、さすがです!
スープ
冷製とうもろこしのクリーム コンソメのジュレを添えて
グラスは左がパフォーマンス、右がヴェリタス
魚料理
帆立のポワレ パルメザンチーズとバルサミコのビネグレット
ぷりぷりの食感の帆立
山本調理長の素材に対するこだわりが垣間見えました、素晴らしいです!
肉料理
フランス産仔牛のポワレ 季節野菜を添えて
最右と隣の2客はリースリンググラス
第2部で供出した4アイテム
#12:Errazuriz Metodo Tradicional Extra Brut
エラスリス トラディッショナル メソッド エクストラ・ブリュット / 8,250円
生産者:エラスリス(チリ)
ぶどう品種:CH65%、PN35%
輸入元:JALUX
#13:2018 Blanc de Blanc, Gusbourne Estate / 12,650円
2018ブラン・ド・ブラン ガズボーン・エステート
生産者:ガズボーン(イギリス ・ケント)
ぶどう品種:CH100%
輸入元:ベリー・ブラザーズ&ラッド
![[NEW]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/120.gif)
2023年度の英国産スパークリングワインのランキングです。
セレクトしたガズボーンが第1位に選ばれていたことは、
品質の良さを確信していただけにとても嬉しいです!
#14:CUVEE ROYALE ? BRUT NATURE NV / 9,130円
キュヴェ・ロワイヤル ブリュット・ナチュール NV
生産者:ジョセフ・ペリエ
ぶどう品種:CH62%、PN14%、M24%
輸入元:JALUX
#15:Ferrari Perle Millesime 2017 / 8,250円
フェッラーリ・ペルレ・ミレジム 2017
生産者:フェッラーリ(イタリア・トレント)
ぶどう品種:CH100%
輸入元:日欧商事
祝 4名の全問正解者
photo by Hako
皆様、おめでとうございます!
サントリーワインカンパニー様からのご協賛アイテムフレシネ イタリアン ロゼを、
プレゼントさせていただいました。
シャンパーニュに拮抗するスパークリングワイン
かなり前から、フェッラーリはシャンパーニュと戦える泡であると断言してきました。
関連するセミナーも何度かしていますが、第2部のブラインドで、
フェッラーリをシャンパーニュと判断していた方が多かったのは予想通り
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
ご協賛いただいた日欧商事JET様、ご担当の寺岡和美さんにも感謝です!
そして・・・JETと言えば
第3回JETCUPイタリアワインベストソムリコンクール優勝者の本多康志店長
F1の乾杯で使うジェロボアム3000mlのフェッラーリを皆様に見ていただきました。
本多さんのお名前入りの特別エディションはこちら!
家庭画報編集部に感謝を込めて
昨年のシャンパーニュ特集からお世話になっている松本詩郎副編集長
世界のスパークリングワインでは成川あさひさんとお仕事をさせていただきました。
ありがとうございました、たくさんの感謝を込めて!!
最後のサプライズ
ワイン仲間であるファームストンの石田博巳社長&石田千秋専務
アコレード・ワインズ・ジャパンの前社長今井潤さんが参加してくださったので、
お三方と深い関わりのあるアラスを、青木がサプライズで用意しました。
世界で最も冷涼なエリア、タスマニアのスパークリングワインとして、
ご参加くださった皆様にご賞味いただきました。
石田社長が第2部で全問正解なさっていたので、嬉しい〆になりました。
🥂🥂🥂🥂
たくさんの笑顔に出会えたので、
世界のスパークリングワインを楽しんでいただけたと信じています!
入稿の期限に追われ、リポートのアップが大幅に遅れてしまいました。
何卒ご容赦くださいませ!
【関連データ】
■イベントで紹介したアイテムは家庭画報のサイトで確認できます。
■参加してくださったブログ仲間のHakoさんのリポートはコチラ
o○.。o○.。o○ .。o○.。o○.。
1902年創業の資生堂パーラーとフェッラーリ
資生堂パーラーといえばパフェ
デザートには山梨県の旬のシャインマスカットのパフェが登場しました、美味!
昨年120周年を迎えた資生堂パーラーとフェッラーリ両社と関わることができ、
こころから嬉しく思っています。
ご尽力くださった多くの関係者の皆様に御礼申し上げます。
2021年からF1
![[レジスタードトレードマーク]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/219.gif)
2023年9月22日~24日に鈴鹿でF1
![[レジスタードトレードマーク]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/219.gif)
本日9月19日からフォトコンテストも開催
QRコードからアクセスできますので、奮ってご応募ください!!
家庭画報7月号 特集『世界のスパークリングワイン最前線』関連イベント プロローグ [スパークリングワイン]
9月3日に資生堂パーラー ザ・ハラジュクで開催した『世界のスパークリングワインを楽しむ会』は、お陰様で成功裏に終わりました。
ご参加くださった超30名の泡ラバー様に、こころから御礼申し上げます!
加えまして、ご協賛くださった輸入元様にも、深く感謝しております。
ありがとうございました。
“今だけ、ここだけ”のおいしい時間のリポートは来週半ばをメドにアップいたしますので、
何卒宜しくお願いいたします。
ブログ仲間のhakoさんが早々に記事化してくださったので、まずはプロローグとして、
ご笑覧いただけると嬉しいです
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
家庭画報7月号 特集『世界のスパークリングワイン最前線』イベントのご案内 [スパークリングワイン]
特集『世界のスパークリングワイン』連動イベント
2023年7月号(6月1日発売)の特集で、
監修・取材・文を担当させていただきました。
連動企画として、
資生堂パーラー ザ・ハラジュクで、
世界のスパークリングワイン&西洋料理とのマリアージュを、
お楽しみいただきます。
青木と第3回JET CUP イタリアワインベストソムリエコンクールの
覇者ソムリエの本多康志さんがタッグを組み、
世界のスパークリングワインの最前線をお伝えします。
加えて、特別企画もあり・・・
日時:9月3日(日)12時30分~
会場:資生堂パーラー ザ・ハラジュク
東京都渋谷区神宮前1-14-30 8F
参加費:お一人さま2万8000円(税込み)
募集人数:30名(お一人さまの応募も可。定員を超えた場合は抽選)
詳細は家庭画報の以下のサイトをご覧ください!
どうぞ宜しくお願いいたします。
2023年7月号(6月1日発売)の特集で、
監修・取材・文を担当させていただきました。
連動企画として、
資生堂パーラー ザ・ハラジュクで、
世界のスパークリングワイン&西洋料理とのマリアージュを、
お楽しみいただきます。
青木と第3回JET CUP イタリアワインベストソムリエコンクールの
覇者ソムリエの本多康志さんがタッグを組み、
世界のスパークリングワインの最前線をお伝えします。
加えて、特別企画もあり・・・
日時:9月3日(日)12時30分~
会場:資生堂パーラー ザ・ハラジュク
東京都渋谷区神宮前1-14-30 8F
参加費:お一人さま2万8000円(税込み)
募集人数:30名(お一人さまの応募も可。定員を超えた場合は抽選)
詳細は家庭画報の以下のサイトをご覧ください!
どうぞ宜しくお願いいたします。
フレシネから新たなイタリアン・ロゼ登場 [スパークリングワイン]
売上No.1を誇るフレシネが手がけたイタリアン・ロゼ
3月22日に全国発売したスタイリッシュなロゼ!
軽快感があり、ソフトな酸が心地良い味わい
品種:グレーラ、ピノ・ノワール
価格:オープン価格
ノルウェー産ペッパーサーモンとナイス
ロゼにはねぎとろや本まぐろのようなロゼ色の食材を!
オレンジや糖度の高い房採りトマトもお薦め
o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。
最上級『フレシネ ブリュット バロッコ』
フルーティかつ熟成による複雑味も持ち合わせたカバ
品種:パレリャーダ40%、マカベオ30%、サレーロ(チェレロ)30%
価格:オープン価格
タコのアルパッチョ、文句なしの相性
こちらもスペインの代表的な料理パエリエ![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
お問い合わせ先:サントリーお客様センター
https://www.suntory.co.jp/customer/
【参考データ】 クリックで拡大
出典:酒販ニュース 第2154号
上記は、2022年スパークリングワイン銘柄・生産者別販売数量です。
右側がスペインですが、1位のフレシネは14万2000c/s(750ml×12本入り)
2位に倍以上の差をつけています。
左側は総合のスパークリングワイン総合の順位
シャンパーニュメゾン1位のモエ・エ・シャンドン、
2位のヴーウ・クリコに続くポジション、お見事!
【インフォメーション】
昨年家庭画報7月号でシャンパーニュ特集を担当させていただきましたが、今年も同時期の発売(6月1日)で「世界のスパークリングワイン最前線」を担当しています。
世界14ヵ国の泡もの32種類を掲載していますので、ご笑覧いただけましたら幸いです。
3月22日に全国発売したスタイリッシュなロゼ!
軽快感があり、ソフトな酸が心地良い味わい
品種:グレーラ、ピノ・ノワール
価格:オープン価格
ノルウェー産ペッパーサーモンとナイス
ロゼにはねぎとろや本まぐろのようなロゼ色の食材を!
オレンジや糖度の高い房採りトマトもお薦め
o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。
最上級『フレシネ ブリュット バロッコ』
フルーティかつ熟成による複雑味も持ち合わせたカバ
品種:パレリャーダ40%、マカベオ30%、サレーロ(チェレロ)30%
価格:オープン価格
タコのアルパッチョ、文句なしの相性
こちらもスペインの代表的な料理パエリエ
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
お問い合わせ先:サントリーお客様センター
https://www.suntory.co.jp/customer/
【参考データ】 クリックで拡大
出典:酒販ニュース 第2154号
上記は、2022年スパークリングワイン銘柄・生産者別販売数量です。
右側がスペインですが、1位のフレシネは14万2000c/s(750ml×12本入り)
2位に倍以上の差をつけています。
左側は総合のスパークリングワイン総合の順位
シャンパーニュメゾン1位のモエ・エ・シャンドン、
2位のヴーウ・クリコに続くポジション、お見事!
![[NEW]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/120.gif)
昨年家庭画報7月号でシャンパーニュ特集を担当させていただきましたが、今年も同時期の発売(6月1日)で「世界のスパークリングワイン最前線」を担当しています。
世界14ヵ国の泡もの32種類を掲載していますので、ご笑覧いただけましたら幸いです。
日本初上陸! イタリアンな缶スパークリングワイン『ボッリチーニ』新発売 [スパークリングワイン]
アメリカで大人気の『ボッリチーニ』本日発売
日本でもブームになりそうな予感
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
発売日: 2021年3月16日 (火)
✥ボッリチーニ スパークリング 白 250ml缶 カタログ価格430円
ぶどう品種:トレッビアーノ、ピノブランコ、シャルドネ、グレラ。残糖:18g/L
✥ボッリチーニ スパークリング ロゼ 250ml缶 上同430円
ぶどう品種:トレッビアーノ、ピノネロ、ランブルスコ。残糖:22g/L
輸入元: サントリーワインインターナショナル株式会社
プルタブを開けるだけですぐ飲める缶スパークリング
米国におけるアルミ缶のリサイクルは45.2%、ちなみにガラス瓶は27.8%
空缶の重さは2g、柔らかくて軽い素材!
ボッリチーニの魅力
ボッリチーニはイタリア語で“泡”を意味するBollicineに由来
★スパークリングワイン市場の牽引役 ヘンケル・フレシネ社が手掛けるスパークリング
★フレッシュ&ぶどうのアロマが十分に生かされたシャルマ製法
★泡をイメージさせるデザイン、スタイリッシュなパッケージ
★米国内輸入缶スパークリングワイン販売金額No.1※
※二―ルセンのデータは2019年10月7日~2020年10月3日
缶に英語とフランス語で表記されているように
ブリュットはりんごや白桃や梨、ロゼはイチゴや赤いベリーのニュアンス
どちらも飲みやすくてチャーミング
いつでも、どこでも、グラスなしで、気軽に楽しめます!
体に優しいハーブ豚の生ハムと合せて
国産12ヵ月熟成生ハム(はもんみなかみ江原ハーブ豚未来) とコンテ12ヶ月とのマリアージュ
ブリュットはりんごや白桃等の果物をたっぷり入れたフルーツカクテル(レモン汁も加えて)
ロゼは色で合わせるマリアージュでサーモンやハム
ブルーチーズなら重すぎないフルム・ダンベールもお薦め
【製品の問い合わせ先】サントリーお客様センター
0120‐139‐310 /お酒(ワインを除く)、その他
0120‐139‐380/ワイン
3月2日全国発売! メーカーズレシピの第二弾は“柑橘の爽やか”バージョン [スパークリングワイン]
昨年6月2日、メルシャンのワイン醸造技術とキリングループのホップ活用技術を組み合わせた新感覚飲料クラフトスパークリングワインメーカーズレシピ スパークリング ウィズ ホップがデビューしました。ニュースサイトワインのこころで紹介させていただきましたが、今までにない香りと味わいがとても斬新でした。
その
第二弾が明日3月2日に発売されます!
右が第一弾の華やかなホップが香るスパークリングワイン
左が新発売の柑橘の爽やかなピールが香るスパークリングワイン
メルシャンの若手醸造家が開発したアイテム
データ提供:メルシャン
新しい味わいに敏感な20代~30代から高い支持 クリックで拡大
データ提供:メルシャン
柑橘の旨さが詰まった第二弾
色調を比べてみると、第二弾のほうに濁りを感じます。その訳は・・・
裏ラベルに原材料の表記がありますが、この飲料はワインをベースにレモン果汁の添加とレモンピールをごっそりと浸漬させています。レモン果汁はメルシャンこだわりの混濁果汁を使用しているので、『ギュギュッと搾ったサングリア』や『おいしい酸化防止剤無添加ワイン シードル』と同じように、飲み手は視覚でも混濁が感じられるようになっています。
小さい頃、今まで体験したことがなかった“味覚”を体験した時の驚き、そんな新鮮な感覚を思い出しました。
香りにも味わいにもレモンを感じます。そこで是非とも体験していただきたいことが!
レモン一切れをかじり、その後、ワインを口にすると・・・口中で完全に同化し、ワインはお水のような印象に。軽く1本飲めてしまうような気分になります(笑)
ワインと食の相性を診る時に、ワインから感じ取れる香りの要素と、現物 (レモン) を合わせることで確かめられます。この時に違和感なく重なれば、良い相性と言えます。
中華料理と合せて
広東風白身魚とパプリカの炒め物
ブリッジ食材としてレモンを使うと、味わいが一層引き立ちました!
デザートもレモン系で
レモンマカロンやレモンケーキと合わせて
笑顔になれる相性!
【製品詳細】
商品名:メーカーズレシピ スパークリング ウィズ ピール
Alc度数:8%
容量:500ml
発売日:2021年3月2日(火)
価格:オープン価格 /希望小売価格700円(税別)
【お客様お問い合わせ先】
キリンホールディングス株式会社 メルシャンお客様相談室 0120- 676-757
その
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右が第一弾の華やかなホップが香るスパークリングワイン
左が新発売の柑橘の爽やかなピールが香るスパークリングワイン
メルシャンの若手醸造家が開発したアイテム
データ提供:メルシャン
新しい味わいに敏感な20代~30代から高い支持 クリックで拡大
データ提供:メルシャン
柑橘の旨さが詰まった第二弾
色調を比べてみると、第二弾のほうに濁りを感じます。その訳は・・・
裏ラベルに原材料の表記がありますが、この飲料はワインをベースにレモン果汁の添加とレモンピールをごっそりと浸漬させています。レモン果汁はメルシャンこだわりの混濁果汁を使用しているので、『ギュギュッと搾ったサングリア』や『おいしい酸化防止剤無添加ワイン シードル』と同じように、飲み手は視覚でも混濁が感じられるようになっています。
小さい頃、今まで体験したことがなかった“味覚”を体験した時の驚き、そんな新鮮な感覚を思い出しました。
香りにも味わいにもレモンを感じます。そこで是非とも体験していただきたいことが!
レモン一切れをかじり、その後、ワインを口にすると・・・口中で完全に同化し、ワインはお水のような印象に。軽く1本飲めてしまうような気分になります(笑)
ワインと食の相性を診る時に、ワインから感じ取れる香りの要素と、現物 (レモン) を合わせることで確かめられます。この時に違和感なく重なれば、良い相性と言えます。
中華料理と合せて
広東風白身魚とパプリカの炒め物
ブリッジ食材としてレモンを使うと、味わいが一層引き立ちました!
デザートもレモン系で
レモンマカロンやレモンケーキと合わせて
笑顔になれる相性!
【製品詳細】
商品名:メーカーズレシピ スパークリング ウィズ ピール
Alc度数:8%
容量:500ml
発売日:2021年3月2日(火)
価格:オープン価格 /希望小売価格700円(税別)
【お客様お問い合わせ先】
キリンホールディングス株式会社 メルシャンお客様相談室 0120- 676-757
コロナ渦中、7月のスパークリングワイン輸入量はスペインがフランスを抜いて首位 [スパークリングワイン]
スパークリングワインの国別輸入数量(2009~2019)
資料:メルシャン/財務省関税局のデータを基に同社が作成/クリックで拡大
まずは、2009年から昨年までの輸入数量の推移です。
リーマンショックからの立ち直りの気配を見せた2010年以降、数量は右肩上がりの傾向にあり、主として2000円以下のリーズナブル価格の泡もの好調、高価路線の消費も順調。
2019年は、日欧EPAによる関税即時撤廃を受け、EU圏内、特にフランス、スぺイン、イタリアのスパークリングワインの輸入量が増大。前年比は約120%、10年前と比較すると輸入数量は2倍以上。
国別輸入数量一覧(2009~2019)
資料:メルシャン/財務省関税局のデータを基に同社が作成/クリックで拡大
今年の7月はスペインが健闘
資料:酒販ニュース 第2064号/箱(750ml×12本)/総計には他国含む/クリックで拡大
コロナ禍の状況下、2020年のスパークリングワインの動きは・・・
9月11日刊の『酒販ニュース』に、今年7月(最新集計)のスパークリングワイン輸入上位10ヶ国が載っていました。財務省関税局が発表した酒類輸入通関実績をもとに同紙が算出したものですが、6月まで1位だったフランスが2位に後退し、スペインが首位
金額的には大きな差がありますけどね。
スパークリングワインのなかの高額品シャンパーニュは、お祝いのお酒の代名詞になっていますが、コロナの影響で売上げは大幅に減少。2020年の出荷量は20~35%減少するとの予測も出ています。
5位までの常連国(フランス、スペイン、イタリア、チリ、オーストラリア)の顔ぶれには変化はないものの、10位までに入っていたアメリカや南アフリカは脱落、感染者が多い国々です。ただ、アメリカは1~7月の累計では、数量(前年比150.6%)、金額(同136.5%)と好調でした。
コロナ対策の成功国と言われてきたニュージーランドは7月および1~7月累計ともに9位にランクイン!
現地で活躍している日本人醸造家小山竜宇(たかひろ)さんもスパークリングワイン造りには力を入れています。要チェックです!
さらっとカバのおさらい
資料:D.O.カバ原産地呼称統制委員会
昨秋 開催された『プレミアム・カバの魅力と日本市場における展望について』と題したセミナーから、基本的な項目をいくつかピックアップしておきます。
カバは伝統的な製法に従い、ベースワインを瓶内二次発酵させて造るスペインのスパークリング。ペネデスのサン・サドゥルニ・ダノイアが主要地域で、全体の97%を占めています。要となる3品種は白ぶどうのマカベオ、チャレッロ、パレリャーダ、他にはシャルドネ、スビラ・パレント。黒ぶどうはモナストレル、ガルナチャ・ネグラ、トレパット、ピノ・ノワールです。
熟成期間による分類
資料:D.O.カバ原産地呼称統制委員会
土壌のタイプ
資料:D.O.カバ原産地呼称統制委員会
シャンパーニュもカバも石灰質土壌は共通しています。
カバはその他に、ローム(泥灰土/マール)、砂質ローム、砂利(一部)


photo by Fumiko/2006年7月
スペインもコロナ禍で大変でしたが、
サグラダ・ファミリア教会は人数制限をしながら再開しましたね
気楽に楽しめる コドーニュ バルセロナ1872
スペイン王室御用達ワイナリー『コドーニュ』による日本限定アイテム
ガウディをイメージさせるおしゃれなデザイン
リーズナブル価格+今年6月からラベルに“オーガニック”表示
環境保護やエシカル消費に関心がある方にお薦めです!
資料:メルシャン/財務省関税局のデータを基に同社が作成/クリックで拡大
まずは、2009年から昨年までの輸入数量の推移です。
リーマンショックからの立ち直りの気配を見せた2010年以降、数量は右肩上がりの傾向にあり、主として2000円以下のリーズナブル価格の泡もの好調、高価路線の消費も順調。
2019年は、日欧EPAによる関税即時撤廃を受け、EU圏内、特にフランス、スぺイン、イタリアのスパークリングワインの輸入量が増大。前年比は約120%、10年前と比較すると輸入数量は2倍以上。
国別輸入数量一覧(2009~2019)
資料:メルシャン/財務省関税局のデータを基に同社が作成/クリックで拡大
今年の7月はスペインが健闘
資料:酒販ニュース 第2064号/箱(750ml×12本)/総計には他国含む/クリックで拡大
コロナ禍の状況下、2020年のスパークリングワインの動きは・・・
9月11日刊の『酒販ニュース』に、今年7月(最新集計)のスパークリングワイン輸入上位10ヶ国が載っていました。財務省関税局が発表した酒類輸入通関実績をもとに同紙が算出したものですが、6月まで1位だったフランスが2位に後退し、スペインが首位
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
スパークリングワインのなかの高額品シャンパーニュは、お祝いのお酒の代名詞になっていますが、コロナの影響で売上げは大幅に減少。2020年の出荷量は20~35%減少するとの予測も出ています。
5位までの常連国(フランス、スペイン、イタリア、チリ、オーストラリア)の顔ぶれには変化はないものの、10位までに入っていたアメリカや南アフリカは脱落、感染者が多い国々です。ただ、アメリカは1~7月の累計では、数量(前年比150.6%)、金額(同136.5%)と好調でした。
コロナ対策の成功国と言われてきたニュージーランドは7月および1~7月累計ともに9位にランクイン!
現地で活躍している日本人醸造家小山竜宇(たかひろ)さんもスパークリングワイン造りには力を入れています。要チェックです!
さらっとカバのおさらい
資料:D.O.カバ原産地呼称統制委員会
昨秋 開催された『プレミアム・カバの魅力と日本市場における展望について』と題したセミナーから、基本的な項目をいくつかピックアップしておきます。
カバは伝統的な製法に従い、ベースワインを瓶内二次発酵させて造るスペインのスパークリング。ペネデスのサン・サドゥルニ・ダノイアが主要地域で、全体の97%を占めています。要となる3品種は白ぶどうのマカベオ、チャレッロ、パレリャーダ、他にはシャルドネ、スビラ・パレント。黒ぶどうはモナストレル、ガルナチャ・ネグラ、トレパット、ピノ・ノワールです。
熟成期間による分類
資料:D.O.カバ原産地呼称統制委員会
土壌のタイプ
資料:D.O.カバ原産地呼称統制委員会
シャンパーニュもカバも石灰質土壌は共通しています。
カバはその他に、ローム(泥灰土/マール)、砂質ローム、砂利(一部)


photo by Fumiko/2006年7月
スペインもコロナ禍で大変でしたが、
サグラダ・ファミリア教会は人数制限をしながら再開しましたね
気楽に楽しめる コドーニュ バルセロナ1872
スペイン王室御用達ワイナリー『コドーニュ』による日本限定アイテム
ガウディをイメージさせるおしゃれなデザイン
リーズナブル価格+今年6月からラベルに“オーガニック”表示
環境保護やエシカル消費に関心がある方にお薦めです!
タグ:スパークリングワイン カバ
品種別講座第1回は「世界のスパークリング」&「ワイナロマ」で香り探嗅 [スパークリングワイン]
2010年の講座が始まりました、やっぱり年の初めは泡でしょう!
ということで、品種別講座でも第1回は泡に注目、“世界のスパークリング”がテーマ


横並びで観察すると気泡の立ち方、色調の違いが良くわかります
供出順に左から
#1:Chandon Green Point Vintage Brut2005(豪州)
シャンパン・メゾンのモエ・シャンドン社が豪州・ヴィクトリア州で生産しているスパークリング万人向き、レストランのグラスワインにも活用されています
ぶどう品種:CH57%、PN41%、PM2%
#2:Quartet Anderson Valley Brut Roederer Estate(アメリカ)
シャンパン・メゾンのルイ・ロデレール社がカリフォルニア州で生産しているスパークリング
ぶどう品種:CH70%、PN30%
一番人気でした。丁寧な造りを感じさせる味わいで、小売価格2,800円というのも魅力!
#3:Cremant de Bourgogne(フランス)
気泡は細かく元気、ベージュがかった色調もキレイ。ほんのり焦がしたパンの風味や果実味も豊か、#2と同じ上代2,800円は嬉しいです!
#4:Champagne Jacquesson Cuvee733(フランス)
7本中、唯一のシャンパン。昨年のノーベル賞のガラ・ディナーで使われたとか。程よい力強さがチャームポイント
ぶどう品種:CH52%、PN24%、PM24%
#5:Nyetimber Classic Blend Brut2001(イギリス)
イギリスのスパークリングは21世紀の要チェックアイテム! 酸味、ミネラル感豊か。当日の二番人気でした。
ぶどう品種:CH60%、PN22%、PM18%
#6:Raventos i Blanc2007(スペイン)
品種が他のワインと異なるので、色調、香り&味わいの違いを感じ取っていただくには好材料。皆さん、しっかり理解できたようです。
ぶどう品種:マカベオ60%、チャレッロ20%、パレリャーダ20%

上から見ると白ぶどうのみで造られたカバの色調の淡さ、わかりやすいですね
#7:Brundlmayer Brut2005(オーストリア)
オーストリアが誇るブリュンデルマイヤーのスパークリング。個人的にも大好きな泡ものです!
ぶどう品種:PN40%、CH30%、PG10%、PB10%、GV10%
講座生から「2回手を挙げて良いと言われれば、#7」という回答が多く出ていました
表記:シャルドネCH、ピノ・ノワールPN、ピノ・ムニエPM、ピノ・グリPG、ピノ・ブランPB、グリューナー・ヴェルトリナーGV
講座では鉱物学の武田弘先生の『ブドウ畑の自然環境』のCD-Rを観ながら、ジュラ紀、白亜紀について学習しました。
■過去のブログ
>>>http://non-solo-vino.blog.so-net.ne.jp/2007-06-27
■asahi.com『ワインの歳時記』>>>http://www.asahi.com/food/column/wine_saijiki/TKY200706260256.html
でも触れていますので、ご参考までに!
ということで、品種別講座でも第1回は泡に注目、“世界のスパークリング”がテーマ
横並びで観察すると気泡の立ち方、色調の違いが良くわかります
供出順に左から
#1:Chandon Green Point Vintage Brut2005(豪州)
シャンパン・メゾンのモエ・シャンドン社が豪州・ヴィクトリア州で生産しているスパークリング万人向き、レストランのグラスワインにも活用されています
ぶどう品種:CH57%、PN41%、PM2%
#2:Quartet Anderson Valley Brut Roederer Estate(アメリカ)
シャンパン・メゾンのルイ・ロデレール社がカリフォルニア州で生産しているスパークリング
ぶどう品種:CH70%、PN30%
一番人気でした。丁寧な造りを感じさせる味わいで、小売価格2,800円というのも魅力!
#3:Cremant de Bourgogne(フランス)
気泡は細かく元気、ベージュがかった色調もキレイ。ほんのり焦がしたパンの風味や果実味も豊か、#2と同じ上代2,800円は嬉しいです!
#4:Champagne Jacquesson Cuvee733(フランス)
7本中、唯一のシャンパン。昨年のノーベル賞のガラ・ディナーで使われたとか。程よい力強さがチャームポイント
ぶどう品種:CH52%、PN24%、PM24%
#5:Nyetimber Classic Blend Brut2001(イギリス)
イギリスのスパークリングは21世紀の要チェックアイテム! 酸味、ミネラル感豊か。当日の二番人気でした。
ぶどう品種:CH60%、PN22%、PM18%
#6:Raventos i Blanc2007(スペイン)
品種が他のワインと異なるので、色調、香り&味わいの違いを感じ取っていただくには好材料。皆さん、しっかり理解できたようです。
ぶどう品種:マカベオ60%、チャレッロ20%、パレリャーダ20%
上から見ると白ぶどうのみで造られたカバの色調の淡さ、わかりやすいですね
#7:Brundlmayer Brut2005(オーストリア)
オーストリアが誇るブリュンデルマイヤーのスパークリング。個人的にも大好きな泡ものです!
ぶどう品種:PN40%、CH30%、PG10%、PB10%、GV10%
講座生から「2回手を挙げて良いと言われれば、#7」という回答が多く出ていました
表記:シャルドネCH、ピノ・ノワールPN、ピノ・ムニエPM、ピノ・グリPG、ピノ・ブランPB、グリューナー・ヴェルトリナーGV
講座では鉱物学の武田弘先生の『ブドウ畑の自然環境』のCD-Rを観ながら、ジュラ紀、白亜紀について学習しました。
■過去のブログ
>>>http://non-solo-vino.blog.so-net.ne.jp/2007-06-27
■asahi.com『ワインの歳時記』>>>http://www.asahi.com/food/column/wine_saijiki/TKY200706260256.html
でも触れていますので、ご参考までに!