世界のスパークリングワインを楽しむ会@資生堂パーラー ザ・ハラジュク [家庭画報&関連イベント]
家庭画報主催世界のスパークリングワインを楽しむ会
ご参加くださった皆様、ご協賛くださった輸入元様、ありがとうございました!!
泡ワールドへの誘い
進行役は青木冨美子が担当
サービスは本多康志店長、グラスについての解説は庄司大輔ブランドアンバサダー
料理は手腕を発揮している山本栄千夫料理長
このメンバーで皆さんを泡ワールドに誘わせていただきました。
神宮の森を借景にした贅沢な空間
資生堂パーラー ザ・ハラジュクのセッティングも完璧
作成したワインリストを手に本多店長とエール交換
第1部は『世界のスパークリングワイン』のフリーテイスティング
11種のスパークリングの抜栓準備
ぶどう品種の略号
CH シャルドネ、PN ピノ・ノワール及びピノ・ネロ、PNP ピノ・ノワール・プレスコ
M ムニエまたはピノ・ムニエ、PA ピノ・オーセロワ、PB ピノ・ブラン
CF カベルネ・フラン、GV グリューナー・フェルトリーナー、Sy シラーズまたはシラー
VI ヴィオニエ、RL リースリング、PRO グレーラ、CB シュナン・ブランまたはシュナン
ME マカベオ、PL パレリャーダ、XA チャレッロ
左から順に#1~#11(第一部) / 税込価格
#1:Ajimu Sparkling Wine 2021 / 3,509円
安心院スパークリングワイン 2021
生産者:三和酒類 安心院葡萄酒工房(日本)
ぶどう品種:CH100%
#2:Sula Brut Cremant de Nashik NV / 3,476円
スラ ブリュット クレマン・ド・ナシク NV
生産者:スラ・ヴィンヤーズ(インド)
ぶどう品種:CH80%、RL&VI20%
輸入元:出水商事
#3:Iron Horse Wedding Cuvee 2014 / 8,250円
アイアンホース ウェディング キュヴェ 2014
生産者:アイアンホース ヴィンヤーズ(カリフォルニア州ソノマ)
ぶどう品種:PN72%、CH28%
輸入元:リエゾン
#4:D.V. Catena Nature NV / 3,850円
DV カテナ ナチュール NV
生産者:カテナ(アルゼンチン・メンドーサ)
ぶどう品種:CH70%、PN30%
輸入元:ファインズ
#5:Robert Weil Riesling Sekt b.A. Extra Brut 2020 / 6,050円
ロバート ヴァイル リースリング ゼクト エクストラ ブリュット 2020
生産者:ロバート ヴァイル(ドイツ・ラインガウ)
ぶどう品種:RL100%
輸入元:ファインズ
#6:Freixenet Italian Rose / 4,260円
フレシネ イタリアン ロゼ
生産者:フレシネ(生産地 イタリア)
ぶどう品種:PRO、PN
輸入元:サントリーワインカンパニー
#7:Freixenet Brut Barroco / 4,191円
フレシネ ブリュット バロッコ
生産者:フレシネ(スペイン・カタルーニャ)
ぶどう品種:PL40%、ME30%、XA30%
輸入元:サントリーワインカンパニー
#8:Nyetimber Classic Cuvee Multi Vintage / 9,900円
ナイティンバー クラシック キュヴェ マルチ ヴィンテージ
生産者:ナイティンバー(イギリス ウェスト・サセックス)
ぶどう品種:CH50~60%、PN30~40%
輸入元:TYクリエイション
#9:Langlois-Chateau
Cremant de Loire ”Quadrille” Extra-Brut 2016 / 4,400円
ラングロワ=シャトー クレマン・ド・ロワール “カドリーユ”エクストラ・ブリュット2016
生産者:ラングロワ=シャトー(フランス・ロワール)
ぶどう品種:CB50%、CF20%、PN20%、CH10%
輸入元:アルカン
#10: Champagne Henriot Brut Rose Millesime 2012 /15,950円
シャンパーニュ ブリュット ロゼ ミレジメ 2012
生産者:アンリオ(フランス・シャンパーニュランス)
ぶどう品種:CH45%、PN55%、赤ワイン10%以下
ドザージュ:7g/L
輸入元:ファインズ
#11: Langmeil Sparkling Shiraz / 6,050円
ラングメイル スパークリング シラーズ
生産者:ラングメイル(オーストラリア バロッサ・ヴァレー)
ぶどう品種:Sy100%
輸入元:スマイル
#16 :House of Arras Grand Vintage2009 /16,500円 番外編
ハウス・オブ・アラス グラン・ヴィンテージ2009
生産者:アラス(オーストラリア タスマニア)
ぶどう品種:CH66%、PN34%
ドザーニュ:2.5g/L
輸入元:ファームストン
シャンパーニュの特別供出
ファインズの吉川社長から、
「利き酒能力に長けた皆様なのでアンリオの素晴らしさを是非」
とのお言葉を頂戴し、第1部で唯一の存在として登場したシャンパーニュ
世界各国の泡ものとの比較で大いに役立ちました。
ありがとうございました!
年初から7月半ばまでは悪天候
7月半ば~9月半ばまでは降雨もなく酷暑
収穫期は好天、劇的な気候の変化がコントラストを生み出した2012年
珊瑚色、森のベリーや野イチゴ、ブラッドオレンジやエキゾチックフルーツ
塩味、フェノールのニュアンスもあり、舌の上の脂分を洗い流してくれる印象
第2部は料理とのマリアージュを楽しみながら4種のブラインドテイスティング
アミューズは蟹とブロッコリーとカリフラワーのクリーム タルト仕立て
庄司ブランドアンバサダー登場
ご協賛いただいたグラスは3タイプ
第1フライトの1番はパフォーマンスのシャンパーニュ、2番はヴェリタス
第2フライトは2アイテムともリースリンググラス
第1フライトのヴェリタスグラスで味わった後、
プラコップに液体を移動し、再度テイスティング!
“微細な個の要素 (+-ともに) ”が見えた体験でした。
マリアージュの間、4番までのグラスvsプラコップ体験
プラコップはデパート等の試飲会で使う小さなプラスティックカップ
庄司さんの話術は、皆様を釘付けにしていました。
いつもながら、さすがです!
スープ
冷製とうもろこしのクリーム コンソメのジュレを添えて
グラスは左がパフォーマンス、右がヴェリタス
魚料理
帆立のポワレ パルメザンチーズとバルサミコのビネグレット
ぷりぷりの食感の帆立
山本調理長の素材に対するこだわりが垣間見えました、素晴らしいです!
肉料理
フランス産仔牛のポワレ 季節野菜を添えて
最右と隣の2客はリースリンググラス
第2部で供出した4アイテム
#12:Errazuriz Metodo Tradicional Extra Brut
エラスリス トラディッショナル メソッド エクストラ・ブリュット / 8,250円
生産者:エラスリス(チリ)
ぶどう品種:CH65%、PN35%
輸入元:JALUX
#13:2018 Blanc de Blanc, Gusbourne Estate / 12,650円
2018ブラン・ド・ブラン ガズボーン・エステート
生産者:ガズボーン(イギリス ・ケント)
ぶどう品種:CH100%
輸入元:ベリー・ブラザーズ&ラッド
イベント後に発表された嬉しいニュース
2023年度の英国産スパークリングワインのランキングです。
セレクトしたガズボーンが第1位に選ばれていたことは、
品質の良さを確信していただけにとても嬉しいです!
#14:CUVEE ROYALE ? BRUT NATURE NV / 9,130円
キュヴェ・ロワイヤル ブリュット・ナチュール NV
生産者:ジョセフ・ペリエ
ぶどう品種:CH62%、PN14%、M24%
輸入元:JALUX
#15:Ferrari Perle Millesime 2017 / 8,250円
フェッラーリ・ペルレ・ミレジム 2017
生産者:フェッラーリ(イタリア・トレント)
ぶどう品種:CH100%
輸入元:日欧商事
祝 4名の全問正解者
photo by Hako
皆様、おめでとうございます!
サントリーワインカンパニー様からのご協賛アイテムフレシネ イタリアン ロゼを、
プレゼントさせていただいました。
シャンパーニュに拮抗するスパークリングワイン
かなり前から、フェッラーリはシャンパーニュと戦える泡であると断言してきました。
関連するセミナーも何度かしていますが、第2部のブラインドで、
フェッラーリをシャンパーニュと判断していた方が多かったのは予想通り
ご協賛いただいた日欧商事JET様、ご担当の寺岡和美さんにも感謝です!
そして・・・JETと言えば
第3回JETCUPイタリアワインベストソムリコンクール優勝者の本多康志店長
F1の乾杯で使うジェロボアム3000mlのフェッラーリを皆様に見ていただきました。
本多さんのお名前入りの特別エディションはこちら!
家庭画報編集部に感謝を込めて
昨年のシャンパーニュ特集からお世話になっている松本詩郎副編集長
世界のスパークリングワインでは成川あさひさんとお仕事をさせていただきました。
ありがとうございました、たくさんの感謝を込めて!!
最後のサプライズ
ワイン仲間であるファームストンの石田博巳社長&石田千秋専務
アコレード・ワインズ・ジャパンの前社長今井潤さんが参加してくださったので、
お三方と深い関わりのあるアラスを、青木がサプライズで用意しました。
世界で最も冷涼なエリア、タスマニアのスパークリングワインとして、
ご参加くださった皆様にご賞味いただきました。
石田社長が第2部で全問正解なさっていたので、嬉しい〆になりました。
🥂🥂🥂🥂
たくさんの笑顔に出会えたので、
世界のスパークリングワインを楽しんでいただけたと信じています!
入稿の期限に追われ、リポートのアップが大幅に遅れてしまいました。
何卒ご容赦くださいませ!
【関連データ】
■イベントで紹介したアイテムは家庭画報のサイトで確認できます。
■参加してくださったブログ仲間のHakoさんのリポートはコチラ
o○.。o○.。o○ .。o○.。o○.。
1902年創業の資生堂パーラーとフェッラーリ
資生堂パーラーといえばパフェ
デザートには山梨県の旬のシャインマスカットのパフェが登場しました、美味!
昨年120周年を迎えた資生堂パーラーとフェッラーリ両社と関わることができ、
こころから嬉しく思っています。
ご尽力くださった多くの関係者の皆様に御礼申し上げます。
2021年からF1公式スパークリングワインは“フェッラーリ”
2023年9月22日~24日に鈴鹿でF1日本GPが開催されます!
本日9月19日からフォトコンテストも開催
QRコードからアクセスできますので、奮ってご応募ください!!
ご参加くださった皆様、ご協賛くださった輸入元様、ありがとうございました!!
泡ワールドへの誘い
進行役は青木冨美子が担当
サービスは本多康志店長、グラスについての解説は庄司大輔ブランドアンバサダー
料理は手腕を発揮している山本栄千夫料理長
このメンバーで皆さんを泡ワールドに誘わせていただきました。
神宮の森を借景にした贅沢な空間
資生堂パーラー ザ・ハラジュクのセッティングも完璧
作成したワインリストを手に本多店長とエール交換
第1部は『世界のスパークリングワイン』のフリーテイスティング
11種のスパークリングの抜栓準備
ぶどう品種の略号
CH シャルドネ、PN ピノ・ノワール及びピノ・ネロ、PNP ピノ・ノワール・プレスコ
M ムニエまたはピノ・ムニエ、PA ピノ・オーセロワ、PB ピノ・ブラン
CF カベルネ・フラン、GV グリューナー・フェルトリーナー、Sy シラーズまたはシラー
VI ヴィオニエ、RL リースリング、PRO グレーラ、CB シュナン・ブランまたはシュナン
ME マカベオ、PL パレリャーダ、XA チャレッロ
左から順に#1~#11(第一部) / 税込価格
#1:Ajimu Sparkling Wine 2021 / 3,509円
安心院スパークリングワイン 2021
生産者:三和酒類 安心院葡萄酒工房(日本)
ぶどう品種:CH100%
#2:Sula Brut Cremant de Nashik NV / 3,476円
スラ ブリュット クレマン・ド・ナシク NV
生産者:スラ・ヴィンヤーズ(インド)
ぶどう品種:CH80%、RL&VI20%
輸入元:出水商事
#3:Iron Horse Wedding Cuvee 2014 / 8,250円
アイアンホース ウェディング キュヴェ 2014
生産者:アイアンホース ヴィンヤーズ(カリフォルニア州ソノマ)
ぶどう品種:PN72%、CH28%
輸入元:リエゾン
#4:D.V. Catena Nature NV / 3,850円
DV カテナ ナチュール NV
生産者:カテナ(アルゼンチン・メンドーサ)
ぶどう品種:CH70%、PN30%
輸入元:ファインズ
#5:Robert Weil Riesling Sekt b.A. Extra Brut 2020 / 6,050円
ロバート ヴァイル リースリング ゼクト エクストラ ブリュット 2020
生産者:ロバート ヴァイル(ドイツ・ラインガウ)
ぶどう品種:RL100%
輸入元:ファインズ
#6:Freixenet Italian Rose / 4,260円
フレシネ イタリアン ロゼ
生産者:フレシネ(生産地 イタリア)
ぶどう品種:PRO、PN
輸入元:サントリーワインカンパニー
#7:Freixenet Brut Barroco / 4,191円
フレシネ ブリュット バロッコ
生産者:フレシネ(スペイン・カタルーニャ)
ぶどう品種:PL40%、ME30%、XA30%
輸入元:サントリーワインカンパニー
#8:Nyetimber Classic Cuvee Multi Vintage / 9,900円
ナイティンバー クラシック キュヴェ マルチ ヴィンテージ
生産者:ナイティンバー(イギリス ウェスト・サセックス)
ぶどう品種:CH50~60%、PN30~40%
輸入元:TYクリエイション
#9:Langlois-Chateau
Cremant de Loire ”Quadrille” Extra-Brut 2016 / 4,400円
ラングロワ=シャトー クレマン・ド・ロワール “カドリーユ”エクストラ・ブリュット2016
生産者:ラングロワ=シャトー(フランス・ロワール)
ぶどう品種:CB50%、CF20%、PN20%、CH10%
輸入元:アルカン
#10: Champagne Henriot Brut Rose Millesime 2012 /15,950円
シャンパーニュ ブリュット ロゼ ミレジメ 2012
生産者:アンリオ(フランス・シャンパーニュランス)
ぶどう品種:CH45%、PN55%、赤ワイン10%以下
ドザージュ:7g/L
輸入元:ファインズ
#11: Langmeil Sparkling Shiraz / 6,050円
ラングメイル スパークリング シラーズ
生産者:ラングメイル(オーストラリア バロッサ・ヴァレー)
ぶどう品種:Sy100%
輸入元:スマイル
#16 :House of Arras Grand Vintage2009 /16,500円 番外編
ハウス・オブ・アラス グラン・ヴィンテージ2009
生産者:アラス(オーストラリア タスマニア)
ぶどう品種:CH66%、PN34%
ドザーニュ:2.5g/L
輸入元:ファームストン
シャンパーニュの特別供出
ファインズの吉川社長から、
「利き酒能力に長けた皆様なのでアンリオの素晴らしさを是非」
とのお言葉を頂戴し、第1部で唯一の存在として登場したシャンパーニュ
世界各国の泡ものとの比較で大いに役立ちました。
ありがとうございました!
年初から7月半ばまでは悪天候
7月半ば~9月半ばまでは降雨もなく酷暑
収穫期は好天、劇的な気候の変化がコントラストを生み出した2012年
珊瑚色、森のベリーや野イチゴ、ブラッドオレンジやエキゾチックフルーツ
塩味、フェノールのニュアンスもあり、舌の上の脂分を洗い流してくれる印象
第2部は料理とのマリアージュを楽しみながら4種のブラインドテイスティング
アミューズは蟹とブロッコリーとカリフラワーのクリーム タルト仕立て
庄司ブランドアンバサダー登場
ご協賛いただいたグラスは3タイプ
第1フライトの1番はパフォーマンスのシャンパーニュ、2番はヴェリタス
第2フライトは2アイテムともリースリンググラス
第1フライトのヴェリタスグラスで味わった後、
プラコップに液体を移動し、再度テイスティング!
“微細な個の要素 (+-ともに) ”が見えた体験でした。
マリアージュの間、4番までのグラスvsプラコップ体験
プラコップはデパート等の試飲会で使う小さなプラスティックカップ
庄司さんの話術は、皆様を釘付けにしていました。
いつもながら、さすがです!
スープ
冷製とうもろこしのクリーム コンソメのジュレを添えて
グラスは左がパフォーマンス、右がヴェリタス
魚料理
帆立のポワレ パルメザンチーズとバルサミコのビネグレット
ぷりぷりの食感の帆立
山本調理長の素材に対するこだわりが垣間見えました、素晴らしいです!
肉料理
フランス産仔牛のポワレ 季節野菜を添えて
最右と隣の2客はリースリンググラス
第2部で供出した4アイテム
#12:Errazuriz Metodo Tradicional Extra Brut
エラスリス トラディッショナル メソッド エクストラ・ブリュット / 8,250円
生産者:エラスリス(チリ)
ぶどう品種:CH65%、PN35%
輸入元:JALUX
#13:2018 Blanc de Blanc, Gusbourne Estate / 12,650円
2018ブラン・ド・ブラン ガズボーン・エステート
生産者:ガズボーン(イギリス ・ケント)
ぶどう品種:CH100%
輸入元:ベリー・ブラザーズ&ラッド
イベント後に発表された嬉しいニュース
2023年度の英国産スパークリングワインのランキングです。
セレクトしたガズボーンが第1位に選ばれていたことは、
品質の良さを確信していただけにとても嬉しいです!
#14:CUVEE ROYALE ? BRUT NATURE NV / 9,130円
キュヴェ・ロワイヤル ブリュット・ナチュール NV
生産者:ジョセフ・ペリエ
ぶどう品種:CH62%、PN14%、M24%
輸入元:JALUX
#15:Ferrari Perle Millesime 2017 / 8,250円
フェッラーリ・ペルレ・ミレジム 2017
生産者:フェッラーリ(イタリア・トレント)
ぶどう品種:CH100%
輸入元:日欧商事
祝 4名の全問正解者
photo by Hako
皆様、おめでとうございます!
サントリーワインカンパニー様からのご協賛アイテムフレシネ イタリアン ロゼを、
プレゼントさせていただいました。
シャンパーニュに拮抗するスパークリングワイン
かなり前から、フェッラーリはシャンパーニュと戦える泡であると断言してきました。
関連するセミナーも何度かしていますが、第2部のブラインドで、
フェッラーリをシャンパーニュと判断していた方が多かったのは予想通り
ご協賛いただいた日欧商事JET様、ご担当の寺岡和美さんにも感謝です!
そして・・・JETと言えば
第3回JETCUPイタリアワインベストソムリコンクール優勝者の本多康志店長
F1の乾杯で使うジェロボアム3000mlのフェッラーリを皆様に見ていただきました。
本多さんのお名前入りの特別エディションはこちら!
家庭画報編集部に感謝を込めて
昨年のシャンパーニュ特集からお世話になっている松本詩郎副編集長
世界のスパークリングワインでは成川あさひさんとお仕事をさせていただきました。
ありがとうございました、たくさんの感謝を込めて!!
最後のサプライズ
ワイン仲間であるファームストンの石田博巳社長&石田千秋専務
アコレード・ワインズ・ジャパンの前社長今井潤さんが参加してくださったので、
お三方と深い関わりのあるアラスを、青木がサプライズで用意しました。
世界で最も冷涼なエリア、タスマニアのスパークリングワインとして、
ご参加くださった皆様にご賞味いただきました。
石田社長が第2部で全問正解なさっていたので、嬉しい〆になりました。
🥂🥂🥂🥂
たくさんの笑顔に出会えたので、
世界のスパークリングワインを楽しんでいただけたと信じています!
入稿の期限に追われ、リポートのアップが大幅に遅れてしまいました。
何卒ご容赦くださいませ!
【関連データ】
■イベントで紹介したアイテムは家庭画報のサイトで確認できます。
■参加してくださったブログ仲間のHakoさんのリポートはコチラ
o○.。o○.。o○ .。o○.。o○.。
1902年創業の資生堂パーラーとフェッラーリ
資生堂パーラーといえばパフェ
デザートには山梨県の旬のシャインマスカットのパフェが登場しました、美味!
昨年120周年を迎えた資生堂パーラーとフェッラーリ両社と関わることができ、
こころから嬉しく思っています。
ご尽力くださった多くの関係者の皆様に御礼申し上げます。
2021年からF1公式スパークリングワインは“フェッラーリ”
2023年9月22日~24日に鈴鹿でF1日本GPが開催されます!
本日9月19日からフォトコンテストも開催
QRコードからアクセスできますので、奮ってご応募ください!!
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