2024年最初のシャンパーニュ講座はコート・デ・ブランの “新生” ペルトワ・モリゼ [来日したワイン生産者&関係者(シャンパン)]
メゾンの進化を実感
新世代が躍進中のペルトワ・モリゼ
3代目当主の目標は、自らのシャンパーニュを“世界にさらに広める”こと
コート・デ・ブランのポテンシャルを最大限に引き出したシャンパーニュ造り
デゴルジュマンの後は、NVで半年以上、ミレジムなら1年以上静置させてリリース
年間18万ケースのRM。その姿勢、その心意気に惹かれました!
栽培・・・2021年にすべての畑をオーガニック栽培に移行
ぶどう畑・・・メニル、オジェ、クラマン、シュイィ、の4つのGCのぶどうのみを使用
ドザージュ・・・2~3g/L(今までは7〜9g/L)、濃縮したぶどう果汁を使用
ペルトワ・モリゼの3代目ヴァンサン・ブーシェ
業態はレコルタン・マニピュラン(栽培、醸造、出荷までの全てを自社で行う)
1951年イヴ・ペルトワとジャニーヌ・モリゼが結婚
ル・メニル・シュル・オジエにメゾンを興す、1959年から販売開始
1980年代に息子のドミニクと妻のフローレンスが2代目を継承
2000年代に娘のセシルと夫のヴァンサンがメゾンに参画
2006年から3代目として現在に至る
所有するぶどう畑
ヴァンサン当主に聞いたワンワード
ゴート・デ・ブランの4つのグラン・クリュを表現する“一語”
RMの24生産者が加盟するスペシャル・クラブ
ペルトワ・モリゼはメンバーの一員
生産量は8,500本で、そのうち400本(天然コルクでアグラフを使用)は非売品、メゾンでキープ
和とのマリアージュ@渋谷Ryan 雷庵
ずわい蟹とカマンベールの茶碗蒸しをヴァンサン当主の自信作と合せて!
単一畑 レ・ゾート・モット メニル・シュル・オジェ グラン・クリュ2015
メニル・シュル・オジェの硬質感、ストレートで直線的、長熟タイプのシャンパーニュ!
※輸入元に現在在庫なし
ロゼ・ブランに発酵バターとあんぽ柿のもなか
ロゼには生柿や干し柿が良く合います!
雷庵自慢のお蕎麦も登場
来日記念のプレスランチに登場したアイテム
o○.。o○.。o○ .。o○.。o○.。
NHKシャンパーニュ講座リポート
6アイエムにフォーカス
コルクの状態も完璧
第1フライトはセザンヌvsコート・デ・ブラン
#1:ラッサンブラージュ ブリュットNV
生産者:ペルトワ・モリゼ(RM)
産 地:コート・ド・セザンヌ
ぶどう品種:PN50%、CH50% / MLF
ベースワインは70~80%、2020年VT
リザーヴワインは20~30%、パーペチュアルで2016年からのワイン
デゴルジュマン:2022年7月
ドザージュ:2.5g/L
価格:8,600円(税別)
コート・ド・セザンヌの優しさを感じるアイテム。フローラル、果実風味、ハーブ、黄金糖、包み込むような優しさを備えたアイテム、ワンワードなら“愛くるしさ”
#2:レ・キャトル・テロワール・ブリュット GC NV
生産者:ペルトワ・モリゼ(RM)
ぶどう品種:CH100% / ノン・マロ
ベースワインは70~80%、2016年VT
リザーヴワインは20~30%、2010年VT~#1とは別のリザーヴワイン
デゴルジュマン:2022年7月
ドザージュ:2.5g/L
価格:10,500円(税別)
柑橘果実の内果皮似のビター感、ロースト、ヘーゼルナッツ、クリュームブリュレ、熟成感と清涼感。 4つのGCの個性を生かしたアイテム、お薦め!
【寄り道事項】
左がヴェリタス、右がドンペリニヨングラス
#2をリーデルのヴェリタスとドンペリニヨングラスでテイスティング
後者だと、クリーミーな食感、ゆっくり進んだ酸化熟成のニュアンス、
熟したカリン&黄桃の凝縮感が、緻密に礼儀正しく伝わってきました。
前者では、感じ取れなかった“更なる深み”も引き出してくれた印象
🥂🥂🥂
第2フライトはGCにフォーカスしたブラン・ド・ブラン
#3:ル・モノ・ヴィラージュ・オジェ GC 2017
生産者:ペルトワ・モリゼ(RM)
ぶどう品種:CH100% /ノン・マロ
デゴルジュマン:2021年10月
ドザージュ:2g/L以下
価格:15,000円(税別)
香り控えめ、フローラル、フルーティ、柑橘系果実、塩味、ノンマロ由来のしっかりした酸味
#4:レ・ゾー・デルラン ル・メニル・シュール・オジェGC 2015
生産者:ペルトワ・モリゼ(RM)
ぶどう品種:CH100% / ノン・マロ
デゴルジュマン:2021年10月
ドザージュ:2g/L以下
価格:16,500円(税別)
熟成感と切れ感、シャンパーニュを飲み慣れた方にお勧めしたい安定感のあるアイテム、シャルドネの聖地ならではフィネスとエレガンス
#5:スペシャル・クラブ ヴィンテージGC 2015
生産者:ペルトワ・モリゼ(RM)
ぶどう品種:CH100% /ノン・マロ
デゴルジュマン:2021年10月
ドザージュ:2.5g/L以下
価格:14,000円(税別)
柑橘系果実、軽いビター感、口中クリーミー、バランスの良さと穏やかさ、泡ものに弱い方にもお勧めできる1本
〆のシャンパーニュはロゼ
#6:ロゼ&ブラン コレクション エクストラ・ブリュットNV
生産者:ペルトワ・モリゼ(RM)
ぶどう品種:CH92%(GC)、PN8%(ブジーGCの赤ワイン) / ノン・マロ
ベースワイン70%、リザーヴワイン30%
デゴルジュマン:2022年2月
ドザージュ:2.5g/L以下
価格:11,200円(税別)
シャルドネが前面に出ている凜としたロゼ。使用している黒ぶどうはニコラ・マイヤール他3メゾンから購入しています。RMでも、全生産量の5%を上限とする買いぶどうの使用は規定で認められています」とヴァンサン当主。このロゼは果物、特に“柿”と合わせて楽しんでいただきたいです。
シャンパーニュ講座で供出したアイテム
■問合せ先は(株)WINE TO STYLE
https://www.winetostyle.co.jp/content/?about-us
🥂🥂🥂
すべてをデータで示すWID Track
情報が入ったチップをラベルの裏に付着させてあります。
アプリからチップを読み込み、最新データを入手してください。
WID Trackの詳細はコチラで!
🥂🥂🥂
Information
4月から開始する春季講座に少しだけ変化を加えます。
コロナ渦中、密を避けるために2クラス体制にしました。
春季も2クラスで進めますが、“シャンパーニュの醍醐味”をご堪能いただきたいので、
最後の6回目は2クラス合同開催
その回を「Magnum Month」と題し、マグナムサイズのみをお出しします。
半期に1度の合同体制で、新たな刺激を、と考えております。
募集開始になりましたら、改めて、ご案内させていただきます。
引き続き、宜しくお願いします!!!
■3月末までの第3週、第4週です!
新世代が躍進中のペルトワ・モリゼ
3代目当主の目標は、自らのシャンパーニュを“世界にさらに広める”こと
コート・デ・ブランのポテンシャルを最大限に引き出したシャンパーニュ造り
デゴルジュマンの後は、NVで半年以上、ミレジムなら1年以上静置させてリリース
年間18万ケースのRM。その姿勢、その心意気に惹かれました!
栽培・・・2021年にすべての畑をオーガニック栽培に移行
ぶどう畑・・・メニル、オジェ、クラマン、シュイィ、の4つのGCのぶどうのみを使用
ドザージュ・・・2~3g/L(今までは7〜9g/L)、濃縮したぶどう果汁を使用
ペルトワ・モリゼの3代目ヴァンサン・ブーシェ
業態はレコルタン・マニピュラン(栽培、醸造、出荷までの全てを自社で行う)
1951年イヴ・ペルトワとジャニーヌ・モリゼが結婚
ル・メニル・シュル・オジエにメゾンを興す、1959年から販売開始
1980年代に息子のドミニクと妻のフローレンスが2代目を継承
2000年代に娘のセシルと夫のヴァンサンがメゾンに参画
2006年から3代目として現在に至る
所有するぶどう畑
ヴァンサン当主に聞いたワンワード
ゴート・デ・ブランの4つのグラン・クリュを表現する“一語”
RMの24生産者が加盟するスペシャル・クラブ
ペルトワ・モリゼはメンバーの一員
生産量は8,500本で、そのうち400本(天然コルクでアグラフを使用)は非売品、メゾンでキープ
和とのマリアージュ@渋谷Ryan 雷庵
ずわい蟹とカマンベールの茶碗蒸しをヴァンサン当主の自信作と合せて!
単一畑 レ・ゾート・モット メニル・シュル・オジェ グラン・クリュ2015
メニル・シュル・オジェの硬質感、ストレートで直線的、長熟タイプのシャンパーニュ!
※輸入元に現在在庫なし
ロゼ・ブランに発酵バターとあんぽ柿のもなか
ロゼには生柿や干し柿が良く合います!
雷庵自慢のお蕎麦も登場
来日記念のプレスランチに登場したアイテム
o○.。o○.。o○ .。o○.。o○.。
NHKシャンパーニュ講座リポート
6アイエムにフォーカス
コルクの状態も完璧
第1フライトはセザンヌvsコート・デ・ブラン
#1:ラッサンブラージュ ブリュットNV
生産者:ペルトワ・モリゼ(RM)
産 地:コート・ド・セザンヌ
ぶどう品種:PN50%、CH50% / MLF
ベースワインは70~80%、2020年VT
リザーヴワインは20~30%、パーペチュアルで2016年からのワイン
デゴルジュマン:2022年7月
ドザージュ:2.5g/L
価格:8,600円(税別)
コート・ド・セザンヌの優しさを感じるアイテム。フローラル、果実風味、ハーブ、黄金糖、包み込むような優しさを備えたアイテム、ワンワードなら“愛くるしさ”
#2:レ・キャトル・テロワール・ブリュット GC NV
生産者:ペルトワ・モリゼ(RM)
ぶどう品種:CH100% / ノン・マロ
ベースワインは70~80%、2016年VT
リザーヴワインは20~30%、2010年VT~#1とは別のリザーヴワイン
デゴルジュマン:2022年7月
ドザージュ:2.5g/L
価格:10,500円(税別)
柑橘果実の内果皮似のビター感、ロースト、ヘーゼルナッツ、クリュームブリュレ、熟成感と清涼感。 4つのGCの個性を生かしたアイテム、お薦め!
【寄り道事項】
左がヴェリタス、右がドンペリニヨングラス
#2をリーデルのヴェリタスとドンペリニヨングラスでテイスティング
後者だと、クリーミーな食感、ゆっくり進んだ酸化熟成のニュアンス、
熟したカリン&黄桃の凝縮感が、緻密に礼儀正しく伝わってきました。
前者では、感じ取れなかった“更なる深み”も引き出してくれた印象
🥂🥂🥂
第2フライトはGCにフォーカスしたブラン・ド・ブラン
#3:ル・モノ・ヴィラージュ・オジェ GC 2017
生産者:ペルトワ・モリゼ(RM)
ぶどう品種:CH100% /ノン・マロ
デゴルジュマン:2021年10月
ドザージュ:2g/L以下
価格:15,000円(税別)
香り控えめ、フローラル、フルーティ、柑橘系果実、塩味、ノンマロ由来のしっかりした酸味
#4:レ・ゾー・デルラン ル・メニル・シュール・オジェGC 2015
生産者:ペルトワ・モリゼ(RM)
ぶどう品種:CH100% / ノン・マロ
デゴルジュマン:2021年10月
ドザージュ:2g/L以下
価格:16,500円(税別)
熟成感と切れ感、シャンパーニュを飲み慣れた方にお勧めしたい安定感のあるアイテム、シャルドネの聖地ならではフィネスとエレガンス
#5:スペシャル・クラブ ヴィンテージGC 2015
生産者:ペルトワ・モリゼ(RM)
ぶどう品種:CH100% /ノン・マロ
デゴルジュマン:2021年10月
ドザージュ:2.5g/L以下
価格:14,000円(税別)
柑橘系果実、軽いビター感、口中クリーミー、バランスの良さと穏やかさ、泡ものに弱い方にもお勧めできる1本
〆のシャンパーニュはロゼ
#6:ロゼ&ブラン コレクション エクストラ・ブリュットNV
生産者:ペルトワ・モリゼ(RM)
ぶどう品種:CH92%(GC)、PN8%(ブジーGCの赤ワイン) / ノン・マロ
ベースワイン70%、リザーヴワイン30%
デゴルジュマン:2022年2月
ドザージュ:2.5g/L以下
価格:11,200円(税別)
シャルドネが前面に出ている凜としたロゼ。使用している黒ぶどうはニコラ・マイヤール他3メゾンから購入しています。RMでも、全生産量の5%を上限とする買いぶどうの使用は規定で認められています」とヴァンサン当主。このロゼは果物、特に“柿”と合わせて楽しんでいただきたいです。
シャンパーニュ講座で供出したアイテム
■問合せ先は(株)WINE TO STYLE
https://www.winetostyle.co.jp/content/?about-us
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すべてをデータで示すWID Track
情報が入ったチップをラベルの裏に付着させてあります。
アプリからチップを読み込み、最新データを入手してください。
WID Trackの詳細はコチラで!
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Information
4月から開始する春季講座に少しだけ変化を加えます。
コロナ渦中、密を避けるために2クラス体制にしました。
春季も2クラスで進めますが、“シャンパーニュの醍醐味”をご堪能いただきたいので、
最後の6回目は2クラス合同開催
その回を「Magnum Month」と題し、マグナムサイズのみをお出しします。
半期に1度の合同体制で、新たな刺激を、と考えております。
募集開始になりましたら、改めて、ご案内させていただきます。
引き続き、宜しくお願いします!!!
■3月末までの第3週、第4週です!
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