NHKシャンパーニュ講座の秋季を締めてくれたのは心意気最高のマイィ・グラン・クリュ [NHK文化センター青山 シャンパン講座]
マイィのニューアイテムをご紹介
画像提供:合同酒精
創業は1929年、25の家族(90人の組合員)からなる生産協同組合CM
畑の面積は70㌶、年間販売量は約50万本 / 国内30%、海外70%(35ヵ国以上に輸出)
ぶどう品種はピノ・ノワール、シャルドネのみ栽培
グラン・クリュのマイィ村のぶどうのみ使用
地下20mのセラーには4年分の販売量に相当するボトル本数を貯蔵・熟成
2017年からヴィーガンへの取り組み
2021年にすべての畑でHVEとVDCの認証を取得
2018年に講座で取り上げて以来、数年が経過してしまいました。
当時のリポートをリンクしておきますので、事前学習にご活用いただけると嬉しいです。
画像提供:合同酒精
ワイナリーを取り囲む35区画(リューディ)
画像提供:合同酒精
協同組合の誇りが伝わってくる醸造施設
徹底したこだわりは酒質の良さに反映しています!
秋季講座最終回の6回目はマイィ
供出順 左から右へ
第1フライトはブレンド同率でヴィンテージ違い
#1:マイィ エクストラ・ブリュット ミレジム2016 コンポジション・パーセレール
生産者:マイィ・グラン・クリュ
ぶどう品種:PN75%、CH25%
ドザージュ:2~3g/L
価格:7,908円(税別)
深みのあるストローカラー、持続性のある細かな気泡、アロマがチャーミング、柑橘系果実、ブリオッシュ、アーモンド、フレッシュ感と心地良い味わいのバランスが絶妙、酒質のきれいさも好印象
#2:マイィ グラン・クリュ ナチュール2013 生産量17,950本
生産者:マイィ・グラン・クリュ
ぶどう品種:PN75%、CH25%
ドザージュ:0g/L
価格:10,008円(税別)
アーティスティック コレクション発売開始から20年の記念として、コンテンポラリーアーティストとコラボしたアイテム。コンセプトはNature(自然)=ドザージュしないこと。オリジナル缶にデザインされているのは区画毎に細かく管理されているマイィの秋のぶどう畑。2013年は収穫が遅かったので、ぶどうはゆっくり熟した由。それを反映したぶどうは様々なアロマを有し、瑞々しい洋梨やリンゴ、菩提樹や白胡椒、塩味、緩やかな酸化熟成のニュアンスもあり、食感はドライ&クリーミー
#3:マイィ レ・エシャンソン2012
生産者:マイィ・グラン・クリュ
ぶどう品種:PN75%、CH25%
ドザージュ:6g/L
価格:24,008円(税別)
3月のキーアイテムのひとつ。2月はランソンに特化しましたが最高醸造責任者のエルヴェ・ダンタンさんの前職場はマイィ。この2012年ヴィンテージは彼が手掛けた最後のシャンパーニュであり、ラッキーにも入手できたので講座生の皆さんとどうしても利き酒したかったというのが本音です。第3週&第4週ともに第1フライトの一番人気でした。
色調は濃いイエロー、気泡繊細、第1香はとてもシャイ、時間と温度変化で徐々に本性発揮。熟れたカリンや洋梨、アカシア、ドライフルーツ、ミネラル、旨味、まるみ、複雑味、口中シームレス
第2フライトで新アイテム披露
#4:マイィ ブラン・ド・ピノ・ノワールNV コンポジション・パーセレール
生産者:マイィ・グラン・クリュ
ぶどう品種:PN100%
ベースヴィンテージは2018年
タンク(ソレラシステム)で保存しているリザーヴワインを使用
ドザージュ:8g/L
価格:8,308円(税別)
深みのある黄金色、黄色系果実やスパイス、ハーブのニュアンス、ミネラル、グラス内の温度が上がるにつれリザーヴワイン由来の複雑味が広がり、食とのマリアージュが連想できたシャンパーニュ。リッチでありながら繊細さを備えたマイィらしいスタイル
#5:ポエティック・ドゥ・ラ・テールXVI.I NV 日本での発売は3月19日
生産者:マイィ・グラン・クリュ
ぶどう品種:PN100%
ベースワインは70%が2016年、リザーヴワイン(ソレラシステム)30%
ドザージュ:5g/L
価格:21,000円(税別)
ポエティック・ド・ラ・テールの生産量6,792本、XVI.Iは3,381本のみ発売
3月のキーアイテムのふたつめ。欧州では昨秋リリースされていたシャンパーニュで、日本上陸を心待ちにしていました。第3週講座前日の発売という絶妙なタイミングでご披露できたことは本当に嬉しく思いました。黒ぶどう100%ながら白い花のイメージもあり、フレッシュ感と熟成感、塩味、厚み
3月中旬に日本上陸
デゴルジュマンの違いを楽しむアイテム
バージョン1の発売から何年かしてバージョン2が市場デビューするようです。
前者をキープしておいて、2アイテム揃ったら、利き比べたいですよね。
数年後を楽しみに待ちたいです!
ボトルの表裏画像をしっかり撮影してくださったHakoさん講座リポート
富士山を背景にした画像もナイス、感謝です!
参考:The World's Most Admired CHAMPAGNE Brands 2024
Drinks International が発表したThe List
ベスト3は不動です。
ペリエ ジュエやローラン ペリエ
ドラピエのアップ評価は嬉しいです
春季講座の第3週&第4週とも満席になっています、ありがとうございます!
ご参加くださる皆さまにはワクワク感をお届けしたいと思っています。
引き続き、宜しくお願いいたします🥂🥂🥂
画像提供:合同酒精
創業は1929年、25の家族(90人の組合員)からなる生産協同組合CM
畑の面積は70㌶、年間販売量は約50万本 / 国内30%、海外70%(35ヵ国以上に輸出)
ぶどう品種はピノ・ノワール、シャルドネのみ栽培
グラン・クリュのマイィ村のぶどうのみ使用
地下20mのセラーには4年分の販売量に相当するボトル本数を貯蔵・熟成
2017年からヴィーガンへの取り組み
2021年にすべての畑でHVEとVDCの認証を取得
2018年に講座で取り上げて以来、数年が経過してしまいました。
当時のリポートをリンクしておきますので、事前学習にご活用いただけると嬉しいです。
画像提供:合同酒精
ワイナリーを取り囲む35区画(リューディ)
画像提供:合同酒精
協同組合の誇りが伝わってくる醸造施設
徹底したこだわりは酒質の良さに反映しています!
秋季講座最終回の6回目はマイィ
供出順 左から右へ
第1フライトはブレンド同率でヴィンテージ違い
#1:マイィ エクストラ・ブリュット ミレジム2016 コンポジション・パーセレール
生産者:マイィ・グラン・クリュ
ぶどう品種:PN75%、CH25%
ドザージュ:2~3g/L
価格:7,908円(税別)
深みのあるストローカラー、持続性のある細かな気泡、アロマがチャーミング、柑橘系果実、ブリオッシュ、アーモンド、フレッシュ感と心地良い味わいのバランスが絶妙、酒質のきれいさも好印象
#2:マイィ グラン・クリュ ナチュール2013 生産量17,950本
生産者:マイィ・グラン・クリュ
ぶどう品種:PN75%、CH25%
ドザージュ:0g/L
価格:10,008円(税別)
アーティスティック コレクション発売開始から20年の記念として、コンテンポラリーアーティストとコラボしたアイテム。コンセプトはNature(自然)=ドザージュしないこと。オリジナル缶にデザインされているのは区画毎に細かく管理されているマイィの秋のぶどう畑。2013年は収穫が遅かったので、ぶどうはゆっくり熟した由。それを反映したぶどうは様々なアロマを有し、瑞々しい洋梨やリンゴ、菩提樹や白胡椒、塩味、緩やかな酸化熟成のニュアンスもあり、食感はドライ&クリーミー
#3:マイィ レ・エシャンソン2012
生産者:マイィ・グラン・クリュ
ぶどう品種:PN75%、CH25%
ドザージュ:6g/L
価格:24,008円(税別)
3月のキーアイテムのひとつ。2月はランソンに特化しましたが最高醸造責任者のエルヴェ・ダンタンさんの前職場はマイィ。この2012年ヴィンテージは彼が手掛けた最後のシャンパーニュであり、ラッキーにも入手できたので講座生の皆さんとどうしても利き酒したかったというのが本音です。第3週&第4週ともに第1フライトの一番人気でした。
色調は濃いイエロー、気泡繊細、第1香はとてもシャイ、時間と温度変化で徐々に本性発揮。熟れたカリンや洋梨、アカシア、ドライフルーツ、ミネラル、旨味、まるみ、複雑味、口中シームレス
第2フライトで新アイテム披露
#4:マイィ ブラン・ド・ピノ・ノワールNV コンポジション・パーセレール
生産者:マイィ・グラン・クリュ
ぶどう品種:PN100%
ベースヴィンテージは2018年
タンク(ソレラシステム)で保存しているリザーヴワインを使用
ドザージュ:8g/L
価格:8,308円(税別)
深みのある黄金色、黄色系果実やスパイス、ハーブのニュアンス、ミネラル、グラス内の温度が上がるにつれリザーヴワイン由来の複雑味が広がり、食とのマリアージュが連想できたシャンパーニュ。リッチでありながら繊細さを備えたマイィらしいスタイル
#5:ポエティック・ドゥ・ラ・テールXVI.I NV 日本での発売は3月19日
生産者:マイィ・グラン・クリュ
ぶどう品種:PN100%
ベースワインは70%が2016年、リザーヴワイン(ソレラシステム)30%
ドザージュ:5g/L
価格:21,000円(税別)
ポエティック・ド・ラ・テールの生産量6,792本、XVI.Iは3,381本のみ発売
3月のキーアイテムのふたつめ。欧州では昨秋リリースされていたシャンパーニュで、日本上陸を心待ちにしていました。第3週講座前日の発売という絶妙なタイミングでご披露できたことは本当に嬉しく思いました。黒ぶどう100%ながら白い花のイメージもあり、フレッシュ感と熟成感、塩味、厚み
3月中旬に日本上陸
デゴルジュマンの違いを楽しむアイテム
バージョン1の発売から何年かしてバージョン2が市場デビューするようです。
前者をキープしておいて、2アイテム揃ったら、利き比べたいですよね。
数年後を楽しみに待ちたいです!
ボトルの表裏画像をしっかり撮影してくださったHakoさん講座リポート
富士山を背景にした画像もナイス、感謝です!
参考:The World's Most Admired CHAMPAGNE Brands 2024
Drinks International が発表したThe List
ベスト3は不動です。
ペリエ ジュエやローラン ペリエ
ドラピエのアップ評価は嬉しいです
春季講座の第3週&第4週とも満席になっています、ありがとうございます!
ご参加くださる皆さまにはワクワク感をお届けしたいと思っています。
引き続き、宜しくお願いいたします🥂🥂🥂