SSブログ

桜の開花を待ちながら英仏研修ツアーのメンバーとハッピーな感想会 [英仏研修ツアー]

 春の息吹を感じさせるブーケとともに
 英仏研修ツアーから4ヶ月経過
 現地で楽しい時間を共有したお仲間と持ち寄り形式で感想会をしました。
 ゴージャスなAyumi邸に設えられた春めいたテーブルランナー
 お持ちしたパステルカラーのブーケがぴったり調和[exclamation×2]


   photo by Ayumi
   春を誘うペリエ ジュエのグラスで乾杯


 ヴィジュアル&味わいともにナイスだったサンドイッチ


 シャンパーニュの酸味と柿の葉すしの魚介との相性良好


 リッチな生ハムと数種のチーズ
 コンテ、ルブロション、シュロプシャーブルー、パヴェ・ドゥ・ノー、クロタン・ド・シャヴィニョル
 マスカット・ベーリーAにお薦めの味噌系料理


   photo by Ayumi
   シャンパーニュとプルニエのキャビアの旨味 好印象

 
             o○.。o○.。o○ .。o○.。o○.。



      サントリー『登美の丘 マスカット・ベーリーA 140DAYS 2021』
      MBAのイメージが変わる逸品
      温度変化でピュアな酸味が広がるワイン
      大山弘平栽培技師長渾身のアイテムは限定350本


      品格ある『Y(イグレック)2017』
      SBとセミヨンのバランス絶妙
      口中のねっとり感、長く続くエレガントな余韻


      ブルーノ・パイヤールが誇る『N.P.U.1996』
      20世紀のグレートヴィンテージ
      ゆるやかな酸化熟成と様々の要素が詰まった味わい


      守備範囲の広さを示したパスカル・ポンソン
      デメルのザッハートルテとイイ相性
      シャンパーニュの醍醐味マグナムによる熟成を堪能


 前述の4アイテムに加えて、
 デュヴァル=ルロワのトップキュヴェ『ファム・ド・シャンパーニュGC』
 フレデリック・コサールの『ニュイ・サン・ジョルジュPCレ・ダモード2018』

 背景にドゥ・ヴノージュ訪問時の映像を流しつつ、
 おいしい時間をわかち合ったお仲間と集合ショット
 豪華シャトーのお洒落なクイーンAyumiさんには、
 心温まるおもてなしをしていただきました。
 ありがとうございました[黒ハート][黒ハート][黒ハート]



     追記 いただいたMBA“天空のワイン Laputa2015”
     ドメーヌヒデからの樽買いワイン
     マスカット・ベリーA 100% / 生産量576本
     最初に酸味ありきだったので、ポン酢の酸とのバランスが良いかも
     Ayumiさんから、日頃はしゃぶしゃぶに合せているとのお話があったので納得! 
     アロマに落ち着きがあり、甘ったるさは皆無の、ひと味違うMBA
     MBAはOIVに登録されている品種ですが、呼称・表記はコチラを参照
     ドメーヌヒデはマスカット・ベリーA、サントリーはマスカット・ベーリーA 表記


 叙々苑のキムチチゲ(甘口)で相性チェック
 ポン酢を使った料理にも挑戦してみます[わーい(嬉しい顔)]


             
              o○.。o○.。o○ .。o○.。o○.。



 目黒不動界隈の早咲きの河津桜(2月末に撮影)[桜][桜][桜] 


 ソメイヨシノの開花宣言もまもなくですね。
 とってもとっても待ち遠しい気分!
 英仏研修ツアーのプロローグに加えて、
 各ワイナリーの詳細リポートは今月中にまとめる予定です!!!

nice!(9)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 9

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。