アルゼンチンワインSNSキャンペーン <その4> ワールド・ベスト・ヴィンヤードNo.1ワイナリー『Zuccardi Valle de Uco / ズッカルディ・ヴァレ・ド・ウコ』 [#argentinewinetokyo2021]
ワインツーリズムで2年連続トップの座に輝くワイナリー
セリエ・ア・マルベック、マルベック100%
1,508円(税別)、輸入元サッポロビール株式会社
出典:Wines of Argentina
アルゼンチンワインSNSキャンペーンのラストを飾るのは、ワールド・ベスト・ヴィンヤードで、2020年&2021年と2年連続で世界一になったファミリア・ズッカルディ、ウコ・ヴァレーの標高1,200mのぶどう畑のマルベックです!
World's Best Vineyardsとは?
2019年からスタートしたワールド・ベスト・ヴィンヤード
英国のインターナショナル・ワイン・チャレンジを主催するウィリアム・リード・ビジネス・メディアが、ワインツーリズムに取り組む世界最高のワイナリーを選出するアワード。
2021年にノミネートされたワイナリーは2000以上に及び、ワインと旅行に関わる約600名の専門家たちの投票によって順位が決まりました。今回ご紹介するアルゼンチンのズッカルディ・ヴァレ・ド・ウコは今年もNo.1の座に輝きました! TOP50の他に、2021年からは 51~100位までのリストも発表されていますので、ご笑覧くださいませ。
アルゼンチンからの輸入品目トップはえび
出典:財務省貿易統計/2020年度更新 農林水産省
農林水産物の輸入で上位5品目を見てみると、最も多いのはえび、次いでとうもろこし、5番目にたらが入っていました。ということで・・・
〆となる投稿は、前述の“3品目”を入れながら、ぶどう畑でピクニック気分の乗りで、ワインツーリズムを楽しむための和食弁当を作ってみました!
(1) 焦がしバターを生かしたとうもろこし卵焼き
(2) アラミニッツシュリンプ
(3) たらの白味噌仕立て
(1)フライパンで焦がしバターを作り、とうもろこしと長ネギのみじん切りを加えて、
さっと炒め、卵3個を使って仕上げた卵焼き。巻きすで巻いて輪ゴムで止め粗熱を取る
(2)えびは背わたを取り、日本酒に漬け、強力粉をまぶしてフライパンで焼きあげる。
インスタ映えする立ち姿にするため先端は少しカット
(3)甘塩たらに小麦粉をまぶしフライパンでこんがり焼いたら、
仕上げに白味噌、日本酒、だし醤油、砂糖をからめる。
イメージを形にできた和食弁当
ご飯類はちりめん山椒のおにぎりと海苔で巻いた塩むすび
山椒やお塩はマルベックとの相性良好
お弁当容器はお取り寄せに使われていたものを再利用!
満足感100%のマリアージュ
牛肉のお団子、よもぎ生麩の白味噌和え、サツマイモのこんがり焼きも入れて!
アルゼンチンでは欠かせない牛肉、しゃぶしゃぶ用の肉に軽く塩をして丸めて焼く。
レモンを搾って食すと緻密なタンニンと良く合い、ナイスマリアージュ。
今半でいただいた生麩と山椒が美味だったので、今回はよもぎ生麩と白味噌。
白味噌に加えたマスカルポーネ効果で、マルベックが軽やかに!
中央(えびたちの間にある品目)にあるのがサツマイモ
オーブンを低温にして40分焼き、その後、金串に刺して砂糖を振ってガスで炙る。
低温焼きだと甘味が引き出され、皮の焦げ感はワインの土っぽさと相乗
料理の指南役をしてくれた料理サロン主宰 笹島ゆりさんに深く感謝です🍷 🍷 🍷
ありがとうございました!!
SNSキャンペーンで担当した4アイテム
第1回サンタ・アナ クラシック トロンテス2020
第2回エル・エステコ オールド・ヴァイン1945 トロンテス2018
第3回テラザス・デ・ロス・アンデス グランド・マルベック2017
Non Solo Vino(ワインだけじゃない)な内容にしたかったので、随所にアルゼンチン話題を入れてみました。#argentinewinetokyo2021で検索していただけば閲覧できますので、いつでも、お立ち寄りくださいませ!
アルゼンチンワインをより身近に感じていただけると嬉しいです![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
Zuccardi Serie A Malbec
Winery: Familia Zuccardi
Importer: サッポロビール株式会社
セリエ・ア・マルベック、マルベック100%
1,508円(税別)、輸入元サッポロビール株式会社
出典:Wines of Argentina
アルゼンチンワインSNSキャンペーンのラストを飾るのは、ワールド・ベスト・ヴィンヤードで、2020年&2021年と2年連続で世界一になったファミリア・ズッカルディ、ウコ・ヴァレーの標高1,200mのぶどう畑のマルベックです!
World's Best Vineyardsとは?
2019年からスタートしたワールド・ベスト・ヴィンヤード
英国のインターナショナル・ワイン・チャレンジを主催するウィリアム・リード・ビジネス・メディアが、ワインツーリズムに取り組む世界最高のワイナリーを選出するアワード。
2021年にノミネートされたワイナリーは2000以上に及び、ワインと旅行に関わる約600名の専門家たちの投票によって順位が決まりました。今回ご紹介するアルゼンチンのズッカルディ・ヴァレ・ド・ウコは今年もNo.1の座に輝きました! TOP50の他に、2021年からは 51~100位までのリストも発表されていますので、ご笑覧くださいませ。
アルゼンチンからの輸入品目トップはえび
出典:財務省貿易統計/2020年度更新 農林水産省
農林水産物の輸入で上位5品目を見てみると、最も多いのはえび、次いでとうもろこし、5番目にたらが入っていました。ということで・・・
〆となる投稿は、前述の“3品目”を入れながら、ぶどう畑でピクニック気分の乗りで、ワインツーリズムを楽しむための和食弁当を作ってみました!
(1) 焦がしバターを生かしたとうもろこし卵焼き
(2) アラミニッツシュリンプ
(3) たらの白味噌仕立て
(1)フライパンで焦がしバターを作り、とうもろこしと長ネギのみじん切りを加えて、
さっと炒め、卵3個を使って仕上げた卵焼き。巻きすで巻いて輪ゴムで止め粗熱を取る
(2)えびは背わたを取り、日本酒に漬け、強力粉をまぶしてフライパンで焼きあげる。
インスタ映えする立ち姿にするため先端は少しカット
(3)甘塩たらに小麦粉をまぶしフライパンでこんがり焼いたら、
仕上げに白味噌、日本酒、だし醤油、砂糖をからめる。
イメージを形にできた和食弁当
ご飯類はちりめん山椒のおにぎりと海苔で巻いた塩むすび
山椒やお塩はマルベックとの相性良好
お弁当容器はお取り寄せに使われていたものを再利用!
満足感100%のマリアージュ
牛肉のお団子、よもぎ生麩の白味噌和え、サツマイモのこんがり焼きも入れて!
アルゼンチンでは欠かせない牛肉、しゃぶしゃぶ用の肉に軽く塩をして丸めて焼く。
レモンを搾って食すと緻密なタンニンと良く合い、ナイスマリアージュ。
今半でいただいた生麩と山椒が美味だったので、今回はよもぎ生麩と白味噌。
白味噌に加えたマスカルポーネ効果で、マルベックが軽やかに!
中央(えびたちの間にある品目)にあるのがサツマイモ
オーブンを低温にして40分焼き、その後、金串に刺して砂糖を振ってガスで炙る。
低温焼きだと甘味が引き出され、皮の焦げ感はワインの土っぽさと相乗
料理の指南役をしてくれた料理サロン主宰 笹島ゆりさんに深く感謝です🍷 🍷 🍷
ありがとうございました!!
SNSキャンペーンで担当した4アイテム
第1回サンタ・アナ クラシック トロンテス2020
第2回エル・エステコ オールド・ヴァイン1945 トロンテス2018
第3回テラザス・デ・ロス・アンデス グランド・マルベック2017
Non Solo Vino(ワインだけじゃない)な内容にしたかったので、随所にアルゼンチン話題を入れてみました。#argentinewinetokyo2021で検索していただけば閲覧できますので、いつでも、お立ち寄りくださいませ!
アルゼンチンワインをより身近に感じていただけると嬉しいです
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
Zuccardi Serie A Malbec
Winery: Familia Zuccardi
Importer: サッポロビール株式会社
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