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300万PV 達成!   引き続き、よろしくお願いします!! [インフォメーション]

今回はいつもより、少しの~んびりペースでしたが、ひと区切りの300万PVを達成できました!
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アクセスしてくださった皆さま、ありがとうございました \(^O^)/

ソネットから届いた最新のアクセス状況(2013年7月31日付)を分析すると、過去3ヶ月間で閲覧数が多かった記事の Best 3
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第1位:(社)日本ソムリエ協会の機関誌は記念の100号!
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3月に『世界最優秀ソムリエコンクール』の東京大会がありましたが、その少し前くらいから閲覧数が増え始め、現在も続いています。どのような理由で見られているのか、私には全然わかりません~機関誌の創刊号から載っているので、バックナンバーでも調べているのかも知れません。


第2位:世界初のお披露目!
ペリエ・ジュエ ベル・エポック フローラルエディション2004
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この記事はベスト3の常連です。シャンパンラバーさん、ペリエ・ジュエファンに愛されているのかも。ベル・エポックは日本で一番売れているだけあって、ペルノ・リカール・ジャパンさんの気合いの入り方が違いました。グリーンを主体にした舞台構成、ショー的要素も完璧でした。一年前の8月当日も暑かったですが、今年のような激暑ではなかったのが救いでした。

第3位:第2弾 あっぱれ日本ワイン! ~日本ワインの実力を体感しよう~
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先月から今月にかけて、審査を担当したワイン品評会について書くことが多かったのですが、過去3か月間をみても日本ワインについての記事が多く読まれていました。

第1部は甲州にフォーカス。講師は語りも物腰も素敵なスーパー才女 岡真木さんでした! 今月6日に『国産ワインコンクール2013』の受賞ワインが発表されましたが、イケダワイナリーさんの『イケダワイナリー セレクト2012』が、なんと甲州辛口部門で金賞を受賞、部門最高賞に輝いています。また、甲州ワインの引導役、中央葡萄酒さんも甲州辛口部門で、『グレイス甲州 菱山畑2012』と『グレイス樽甲州2012』の2アイテムで金賞を受賞! おめでとうございました!

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第2部では私がカベルネ・ソーヴィニヨンを担当しました。マンズワインさんの『ソラリス信州カベルネ・ソーヴィニヨン2009』が世界の強豪に挑戦し、トーレス・チリの『マンソ・デ・ヴェラスコ』と同率2位、大健闘でした!
同ワインは『国産ワインコンクール2013』で欧州系品種・赤部門の銅賞、『日本で飲もう最高のワイン2013』では愛好家審査員からプラチナメダルに選ばれています。

今回、内容の異なる3つのジャンルの記事閲覧が多かったのは嬉しいことでした。
1日1万PVは夢のまた夢にしても、以前クリアしていた1日3000超PVには戻したい気分です。週一回ペースの更新を反省せねば、ですね。
引き続き、最新情報&話題性のある情報を発信してまいります。
今後とも、お付き合い、よろしくお願いいたします <(_ _)>

タグ:300万PV

行かなくちゃ! 日本リカーが主催する一般消費者向けプレミアムテイスティング [インフォメーション]

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日本リカー(株)が一般消費者を対象とした試飲会『プレミアム・テイスティング』を開催!
講座生からもこのような一般消費者を対象にした試飲会開催要望の声は多く出ていました。
皆様、奮ってご参加ください。

イベントの概要
◆ 開催日時・会場・参加募集人数
○大阪: 9 月17 日(火)18:30~20:30、「ザ・リッツ・カールトン大阪」、200 名限定
○東京: 9 月18 日(水)18:30~20:30、「帝国ホテル」、300 名限定
○名古屋: 9 月19 日(木)18:30~20:30、「名古屋国際ホテル」、100 名限定
●各会場:4000円(税込)
[ぴかぴか(新しい)]お土産にルイ・ジャド社ブルゴーニュワイン(赤)1本

◆ アドミッションパス(入場証)予約販売について
インターネットワイン専門店【京橋ワイン本店http://www.kbwine.com/】にて販売
8 月6 日(火)正午より予約販売開始※各会場、定員に達し次第、販売終了

プレミアムテイスティングに関して日本リカー様からのメッセージ(原文そのままコピー)
日本リカー株式会社(本社:東京、代表取締役社長:大久保哲朗)は、9 月中旬に一般消費者を対象とした試飲会、日本リカーPresents「プレミアム・テイスティング」を開催いたします。一般消費者を対象としたワイン試飲会を大々的に実施するのは、弊社初の試みとなります。

弊社は、【ファインワインを世界から】をモットーにワイン愛好家の皆様に中高級ワインを中心としたワインをお届けしています。今回のプレミアム・テイスティングは、世界各地のワイン産地から、20以上のワイナリーの自慢のワイン、約100アイテムをフリーテイスティング形式にてお楽しみいただくイベントです。

ブルゴーニュきっての銘手"ルイ・ジャド“をはじめ、“シャンパーニュ・テタンジェ”、“M.シャプティエ”、イタリア・トスカーナの至宝“オルネッライア”や“ルーチェ・デッラ・ヴィーテ”など、市場では1万円以上で販売されている高級ワインまでをご試飲いただけます。今回の試飲会を通じて、ワインの深い味わいをお楽しみいただくだけではなく、現地ワイナリーにて研修を受けてきた弊社スタッフより現地の最新情報とともに造り手の想いをお伝えいたします。お帰りの際は、お土産として弊社自慢のルイ・ジャド社ブルゴーニュワイン(赤)を1本お持ち帰りいただきます。

問い合わせ先
◆ イベントに関する問い合わせ
日本リカー株式会社営業企画部斎藤富明・大久保絵里
東京都中央区日本橋小網町2-5 キリン日本橋ビル4F
TEL: 03-5643-9770(代表)
Eメール: event@nlwine.com
◆ アドミッションパス予約販売に関する問い合わせ
インターネットワインショップ「京橋ワイン本店」カスタマー・サポート
東京都中野区中野2-30-5 中野アーバンビル5F
TEL: 0120-070-880
Eメール: info@kbwine.com

余談ですが、8月30日に行われるメルシャン主催の一般消費者向けシャトー・メルシャン桔梗ヶ原メルロー特別セミナー~シャトー・マルゴーの最高醸造責任者ポール・ポンタリエ氏をお迎えして~も、本日午前中にキャンセル待ちになったようですよ。中味が濃いですものね。
今回の試飲会も行かなくちゃ! 万障繰り合わせて、ご参加ください!

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開催中! ミラヴァル・ロゼ ワインフェア@松本楼 [インフォメーション]

7月5日からスタートした松本楼のワインフェア、昨日のおやつ時間にお邪魔してきました。
いつもお世話になっている和食店の女将の6日遅れのお誕生日祝いと青木冨美子プロデュ―スなので、その視察も兼ねて、です!

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5月の試作からフェア開催までに希望を叶えて仕上げてくださったパティシエさんに感謝!
2パターンのスイーツがあります。

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パワースポットの大銀杏を背景にして
■赤い果実のムースとブランマンジェ
アンジーの乳がん手術の報道もありましたので、ショコラのリボンからピンクリボンにチェンジ

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■ミルクチョコレートのドーム シブーストクリームの柑橘系バリエーション
あたためたソースをチョコにかけた時に、ドームが徐々に崩れるのが理想でした。
見事に成功、マウスをスクロールしてみてください。動きを感じるはずです、味も美味美味!!

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視察の記録画像は小坂文乃さん撮影!

都会のド真ん中とは思えないほど緑が多い空間です。
梅雨も明け、このところの猛暑で、日中のテラスは厳しいかも。蚊よけ対策も必要です。

我々も撮影後、涼しいお部屋に移動、ふ~っ

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文乃さん作成のPOP、ワインが飲めない方にはコーヒーや紅茶での対応もできます。
お好みに合わせてお選びくださいませ。詳細は松本楼のfacebookで!

今週半ばには、10月19日開催の110周年記念イベントの打ち合わせがあります。
http://www.matsumotoro.co.jp/
すでにキャンセル待ち状態とのこと、とっても嬉しいです!
中身の濃い会にするように頑張ります。
ご参加予定に皆さま、大いにご期待くださいませ!

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エノテカ銀座店カフェ&バー『エノテカ・ミレ』本日オープン! [インフォメーション]

『エノテカ・ミレ』のオシャレな店内を少しだけ、ご案内!
詳細は同店のサイトをご覧ください。
場所は中央通リにあるドコモ(銀座松坂屋前)を目印にして、みゆき通りをそのまま直進、白い建物なのですぐわかります。

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階段を上がると・・・

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踊り場から階段の方向を見ると、Chムートン・ロートシルトの大丈量ボトルが

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店名ミル(1000の意味)にちなみ、約1000アイテム以上のワインが揃っています

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バレンタイン・デーで人気の『Chカロン・セギュール』もチェックなさってください

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Century Cellarのなかにはワインラバー垂涎のDRCやシャトー・マルゴーが

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もちろんシャンパーニュも!
エノテカ扱いのルイ・ロデレールやバロン・ド・ロスチャイルドだけでなく、アンリ・ジローやポル・ロジェなど主要メゾンが揃っています!

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テイスティングカウンターのほか、同店初のコンセプトとなるカフェ&バー全29席を併設、店内で購入したワインを持ちこんで楽しめますよ、enjoy!!

[揺れるハート]ワインショップ・エノテカ 銀座店
〒104-0061
東京都中央区銀座6-8-3  銀座尾張町TOWER2階
電話03-3573-1531/営業時間11時~21時(不定休)
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VINEXPO ASIA-PACIFIC2012 プレス会見 [インフォメーション]

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VINEXPO ASIA-PACIFIC ヴィネクスポ・アジア・パシフィックの開催に先立ち、ドミニック・エリアール・デュブルイユ会長(左)とロベール・ベナ専務理事(右)が来日、プレス会見を行いました。

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2012年5月29日~31日@香港で開催されます。

VINEXPOでは10年前から、英国の調査会社The IWSR(The International Wine and Spirits Research)社に世界のワイン&スピリッツの状況調査を依頼してきました。同社では、毎年、5年間予測を立てていますが、発表は非常に興味深い内容で、私はいつも予測と現実の数字の誤差が少ないことに感心しています。今年は中国の伸びと英国の減少が気になりました。

成人ひとりあたりの飲酒量 (単位はリットル)
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1位から10位までをみると、イタリア、フランスが拮抗しています。かつては100L飲んでいたイタリアも、2010年は52.8L。一年間は52週なので、1週間で1L飲んでいる計算になります。2015年は1位ですが、さらに減って50.9L予測。The IWSR社では減少の理由について、「ライフスタイルの変化」と分析しています。

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11位から20位までの表です。
英国は11位、2015年予測も11位ですが、量的には2011年からの5年間でマイナス6.6%予測。世界のワインの消費国のランクでも2011年は中国に抜かれて第6位の英国。この減少について、デュブルイユ会長に質問したところ、「他の飲料に流れているわけではなく、経済の低迷が影響している」とのお答えでした。ロンドンオリンピック景気に期待したいところです。中国は2010年1.1Lで、2015年には1.9Lに伸びるとの予測。日本は2010年2.5Lで、2015年予想でも安定して「変化なし」とのこと。ただ、日本の業界関係者は「もっと伸びる」と予測しています。過去においてほとんど誤差がなかったThe IWSR社の予測と、日本国内の業界関係者との思惑が、誤差を出すかどうか、注目していたい事項です。

SOPEXAから許可をいただいたので、資料添付をしておきます。
世界のワイン・スピリッツ市場と2015年までの予測
http://www.franceshoku.com/pdf/vinexpo/1_IWSR2011-2015Monde_jp.pdf
(C) SOPEXA

日本のワイン・スピリッツ市場と2015年までの予測
http://www.franceshoku.com/pdf/vinexpo/IWSR2011-2015Japon_jp250112.pdf
(C) SOPEXA
ロゼは全体量からいえば、まだ少量ですが、2015年には消費量が14万ケースに達するとの予測。食事にもあわせやすく、色的にはこれからの季節にぴったりのロゼ! 
ロゼワイン消費拡大のために私もサイトを通して素晴らしいロゼを紹介していきたいと思っています。

タグ:VINEXPO

『日本で飲もう最高のワイン2011』@椿山荘の受賞ワイン!! [インフォメーション]

藤田観光(株)主催の日本で飲もう最高のワイン2011
今年初めて行われた同コンクールは、国産ワイン&輸入ワインの区別なく、日本国内で飲める世界中のワインのなかから、「一番美味しいワインを探そう」をテーマにしたもので、ユニークなのはワインの専門家とワイン愛好家双方の視点から品質の優れたワインを選んでいる点です。審査は9月3日&4日の両日行われ、私は専門家10名の審査員メンバーのひとりとして参加させていただきました。

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おめでとうございます!!
7日夜、部門別、専門家・愛好家別の各賞が発表されました。
http://www.best-wine.jp/awards.html

な~るほど、思い当たるワイン、多々あります\(^o^)
9月16日に受賞式・テイスティングパーティーが予定されています。その席上で、専門家と愛好家双方の評価により選出された「ベストワイン」と「国産ベストワイン」、ゴールドメダル以上で販売価格1,500円以下の「コストパフォーマンスワイン」が発表されます。

品評会をプレイバックIMG_0552 .JPG
出展ワインの総数は159本でした。審査時間は3時間、1本あたり1分少々でテイスティング
私は休憩時間をなしにして何とかすべての本数をクリア、ホッ!

応募多数で抽選によって選ばれた60名の一般審査員(ワイン愛好家さん)は別室で、20名ずつに別れ、各グループ約50アイテムを担当。審査、評価していました。

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(左)ブラインドの状態も温度も完璧、ボトルの前にはグラスが2脚並んでいました。
自分用のグラスで試飲しながら、ボトル前のグラスで香りをチェック!
2グラスがあったことで温度変化による香りの変化がつかみやすく、役にたちました!

(右)試飲はA列白ワインから順にD列の赤ワインまで。
生産者の熱い思いが込められているので、真剣さも増します。画像協力:内藤邦夫

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初日の審査後、愛好家審査員の皆さんを交えた懇親会がありました。
藤田観光の森本 昌憲会長を囲んで
永野 寿子さん、私、岸本 宗和リーダー、森本会長、内藤 邦夫さん、児島 速人さん、柳 忠之さんと
画像協力:内藤邦夫



明けて4日は
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昨日の審査で高得点を得た、入賞候補ワインの中からプラチナ、ゴールド、シルバーの各賞の選考
内藤さんのブログにも書いてあるように総体的にワインの質が高かったと思います。その内藤さんは私の前に座っていました。1度に口にするワインの量が私の倍! 
お替りをする様子を見て、映画『パリのレストラン』の中のトマさんのブラインドテイスティングを思わず思い出してしまった私です(笑)

柳田 藤寿委員長、品評会運営アドバイザーの岡 真木様、有坂 芙美子様、ホテルの運営スタッフの皆様、お疲れ様でした。16日の再会&受賞ワインのテイスティングを心待ちにしております。
ありがとうございました!

表彰式&テイスティングパーティーのご案内
上位入賞ワインを楽しむ『表彰式&テイスティングパーティー』の案内です。パーティーでは入賞したワインの試飲をお料理とともにお楽しみいただきますが、ホテル宿泊券やお食事券等が当たる抽選会付きの超破格な内容です。ワインラバーさんのご参加をお待ちしています。
日  時:2011年9月16日(金)
場  所:椿山荘 プラザ5階「オリオン」
参加費:6,000円(税込)
時  間:受付18:00~表彰式19:00~(21時終了予定)
交  通:http://www.chinzanso.com/access/

申 込:http://www.best-wine.jp/ceremony.html
問合先:「日本で飲もう最高のワイン2011」運営事務局(担当:松山 元信)
〒112-8664 東京都文京区関口2-10-8 藤田観光株式会社内
TEL:03-5981-7750
E-mail:info@best-wine.jp
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3つのお知らせ ~御礼、報告、お誘い~ [インフォメーション]

【御礼】
10月18日(月)開催予定の(社)日本ソムリエ協会関東支部主催第5回例会@ホテル・テラス・ザ・ガーデン水戸での「映画の中のワインの秘密~おいしい映画と素敵なワイン~」 はおかげさまで定員に達しました!
http://www.sommelier.jp/kanto/event/article/198/
平日にもかかわらず、ご参加くださる皆さまに心から御礼申し上げます。

関東支部の橋本英明茨城地区長はじめ、勧誘にご尽力くださった清水委員、上田さん、石橋さん、長谷川さん、北さん、ありがとうございました!気合を入れて頑張りますので、ご期待ください。

【報告】
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1回目はランスにあるマムとレオナール・フジタを中心にして

産経新聞が発行しているタブロイド版SANKEI EXPRESS(EX)で、毎週木曜日、ワイン連載『ワインのこころ』を開始しました。ワインの豆知識、簡単コラムです。9月に訪問したシャンパーニュ&ブルゴーニュを中心にまとめています。

EXはオールカラーなので見て綺麗、読みやすいのが特徴。ルビ付き漢字や注目事柄の解説等の配慮があるので、20代~30代からも高い支持を受けています。料理の世界の有名人ケンタロウさんのページと見開きなので、ケンタロウさんの記事のついでにお立ち寄りくださ~い

[わーい(嬉しい顔)]第2回は劇的なチリの生還シーンがトップ、いいですね♪
http://www.sankei-express.iza.ne.jp/blog/entry/1843254/
[わーい(嬉しい顔)]第3回はhttp://sankei-express.iza.ne.jp/blog/entry/1854550/
[わーい(嬉しい顔)]第4回はhttp://www.sankei-express.iza.ne.jp/blog/entry/1864670/

【お誘い】
10月29日(金)19時~21時@自由が丘ワインスクールで開催する“シャンパンで粋におしゃれに「映画でワイン・レッスン」”にいらっしゃいませんか?
http://www.jws.bz/kouza/1d_20101029/
大好きな映画と大好きなシャンパンをテーマにして、新しい切り口のワイン世界を堪能していただくつもりです。

マム・コルドン・ルージュ、モエ・エ・シャンドン・ブリュット・アンペリアル、ボランジェ・スペシャル・キュヴェ、ルイ・ロデレール・ブリュット・プルミエ、そして極めつけ、クリスタル! 
これらのシャンパンだけでも、受講料7980円はアンビリーバブルですよね~

「ワインってなんだか難しそう」と感じている方たちにこそ、おいでいただきたいと思っています。
よろしくお願いいたします!
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公開間近!『シンドラーのリスト』のリーアム・ニーソン主演の『特攻野郎Aチーム The Movie』 [インフォメーション]

8月20日から、“スカッと爽快な気分になれる”映画が公開されます。
映画の名は『特攻野郎Aチーム The Movie』、これは1980年代の人気TVドラマの映画化です。
TV放送をリアルタイムで観ていたメンバーが映画にかかわっており、またハリウッドらしい大掛かりなスケールの展開もあるので、エンターテイメント性十分な痛快活劇に仕上がっています。

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©2010 Twentieth Century Fox

8月20日(金)よりTOHOシネマズ 有楽座ほか全国ロードショー
配給:20世紀フォックス映画
■監督:ジョー・カーナハン ■製作総指揮:トニー・スコット ■製作:リドリー・スコット
■主演:リーアム・ニーソン、ブラッドリー・クーパー、クイントン・ランベイジ・ジャクソン、
シャルト・コプリー
■劇場予告編:http://movies.foxjapan.com/ateam/
©2010 Twentieth Century Fox

Aチームのリーダー、ハンニバルを演じているのはリーアム・ニーソン。スティーブン・スピルバーグの記念すべきオスカー作品『シンドラーのリスト』のあのシンドラーです。1993年に公開されてから、すでに17年経過したのですね。今回の作品では沈着冷静、頭脳明晰、「作戦は奇をもってよしとすべし」をモットーに奇想天外な作戦を押し進めていくハンニバルを熱演していますが、素敵に年を重ねてきたニーソンにはぴったりの役柄でした。

あっ、そうそう、この映画にはワインではなくビール、バドワイザーが登場していましたよ!
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和食ファンの皆様にお薦めできる神楽坂のスポット、“蓮”と“虎”に注目です! [インフォメーション]

[バー]第39回神楽坂まつり
7月21日(水)、22日(木) ほおずき市
7月23日(金)、24日(土) 阿波踊り大会
詳細は>>>http://www.kagurazaka.in/

蓮好きの私はここ2年ほど上野不忍池の蓮の追っかけをしています。今年も行かねば!
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お気に入りEOS40D、28-135mmのレンズで(2008年8月1日撮影)

泥の中から凛とした風情で咲く蓮の花は、古代ギリシャ、エジプト、インドでは“聖なる花”として珍重されており、中国では富貴花(ふうきか)と言って、牡丹とともに“繁栄を象徴する花”としてめでられています。

嬉しいことに、このような素性の“蓮”に魅せられている人が、私のまわりにもうひとりいるんです。
三つ星シェフの石川秀樹さんです。

以前ブログで神楽坂『石かわ』に飾ってある蓮の絵をご紹介しましたが、石川料理長こだわりの2号店はその名も「蓮」と書いた“れん”。料理長は石山竜也さんです。カウンター席に座ると、蓮の一生を描いた絵柄が楽しめるようになっています。広角レンズでも一度に全体を写し切れなかったので4枚に分けて撮ってみました。

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右から左に見ていくと・・・可愛いつぼみの誕生
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きれいな花が咲き
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やがて花びらが散りはじめ
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最後には果托だけが残って・・・

作者は陶芸家の高仲健一さん。
書画への造詣が深く、「蓮」と「虎」を題材にした作品を多く描いています。

9月初旬、神楽坂『虎白』がリニューアルオープン
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こちらは「虎」をモチーフにした高仲作のお皿!  この「虎」名が付く『虎白』が9月初旬、新装オープンします。料理長は石川秀樹さんが全幅の信頼をおく小泉功二さん。虎白は『石かわ』が転居した後、開店したお店ですが、現在は閉店中。リニューアルオープンに向けて準備を進めています。

江戸の粋がいまだに残る神楽坂、東京でも人気のスポット神楽坂
その神楽坂にある石川料理長こだわりの各店は和食好きの皆様のご期待に十分お応えできるものと確信しています♪

☆三つ星 神楽坂『石かわ』
  新宿区神楽坂5-37 高村ビル1階 03-5225-0173
☆神楽坂『蓮(れん)』
  新宿区神楽坂4-3 近江屋ビル4階 03-6265-0177
[るんるん]虎白(こはく) 9月7日リニューアルオープン予定 
  新宿区神楽坂3-4  03-5225-0807


『蓮(れん)』の7月の献立は・・・


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青木冨美子の“twitter”をスタートしました♪ [インフォメーション]

フレッシュな穫れたてワイン情報を発信したくて青木冨美子のTwitterをスタートしました


ツイッターでの初ワインコメントは2年半ぶりに再会したビオディナミの旗振り役ニコラ・ジョリさんの『クロ ド ラ クレ ド セラン』、2005年、2006年、2007年の3ヴィンテージを試飲したのですが、若干貴腐ぶどうが入った2005年(参考上代@11,000)、2006年(参考上代@12,500)より、完熟ぶどうの良さが伝わってくるピュアな味わいの2007年(参考上代@10,000)が印象的でした!
それにしてもビオディナミを導入なさっている方は、ホント、お元気!!

ジョリさんは「今、ブラジルがビオディナミ導入に関して熱心なんだよ」と教えてくれました。ビオのメンバーは25日からの香港VINEXPOに参加するそうです。
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