アール・ヌーヴォーの象徴的なモチーフ“カーネーションの優雅さ”を纏った『ベル エポック2015』のお披露目! [来日したワイン生産者&関係者(シャンパン)]
5月の第2日曜日は母の日、象徴的な花は“カーネーション”ですね。
ペリエ ジュエのセヴリーヌ・フレルソン第8代最高醸造責任者は、
ベル エポックの最新ヴィンテージ2015を、
“カーネーションを思わせる優雅さを纏った”と形容していました!
ベル エポックが体現する"自然のサイクル Nature's cycle"
大手町Cycle スィークルのテラスに設えられたフォトコールスペースには、
ペリエ ジュエの香りのノートをイメージしたサステナフラワー
循環を視覚化したCycleのロゴ
エントランスにもSDGsに配慮したサステナフラワー
o○.。o○.。o○ .。o○.。o○.。
ペルノ・リカール・ジャパンのトレイシー クワン代表取締役は冒頭『ベル エポック2015』のお披露目会場『スィークル』について、「■自然へのリスペクト ■生物多様性の重視、という点において同じフィロソフィーを分かち合っており、それぞれの道で、その哲学を表現しています。今日はペリエ ジュエの新ヴィンテージ2015を、スィークルの才能ある宮本悠平シェフのお料理でお楽しみください」と挨拶。
画像提供:ペルノ・リカール・ジャパン
ディナー当日の朝到着なさったセヴリーヌ・フレルソンさん
メインスペースに鎮座したペリエ ジュエの真のアイコン『ベル エポック2015』
「10年ほど前から“自然への取り組み”を実践しています。最近フォーカスしているのは“環境再生型ぶどう栽培”で、これは自然の力を使って、土に命を与えていきます。ぶどう畑に様々な植物を植え、生物多様性を形成していくプログラムです」とサステナブルについて語った後、2015年VTで乾杯🥂
画像提供:ペルノ・リカール・ジャパン
Cycle by Mauro Colagreco の宮本悠平シェフ
マウロ・コラグレコミシュランシェフのもとで研鑽を積み、2023年秋、恩師コラグレコ氏とオープンさせた大手町『スィークル』のシェフに就任。
ウエルカムシャンパーニュは2015年!
超贅沢なオープニング
循環をイメージさせた輪の重なり
唯一無二の珠玉のマリアージュ
セヴリーヌ・フレルソン最高醸造責任者がシャンパーニュにまつわる自然のサイクルからインスピレーションを受けて考案した “テロワール”、“芽吹き”、“開花”、“成熟”の4つのキーエレメントをもとに、ペアリングディナーを構成。
各エレメントに沿って創られた宮本悠平シェフのお料理。それらに合わせてセヴリーヌさんがベル エポックのヴィンテージをセレクト。
ベル エポック2015 ブログ内の画像はすべて拡大可
データ提供:ペルノ・リカール・ジャパン
気候:冬は温暖で雨が多かった。5月中旬から6月中旬まで高温、その暑さは夏まで続いた。8月に降雨があり、土壌は潤った。気温が少し下がったことでぶどうの生育が進み、健全なぶどうが実った。収穫は9月8日から開始。
「2015年は太陽がいっぱいでした」とセヴリーヌさん
クチナシ、菩提樹、サンザシ、グレープフルーツのような柑橘、口中ではタルトタタンのような味わい深いニュアンス、ジューシーさがあり繊細でデリケート。9度くらいでサービスし、料理と合わせるなら10~12度が最適。
“蕗のとう”のノーブルなビター感が2015年のフェノールと良いバランス。
感性豊かなセヴリーヌさんが蕗のとうに興味津々でした。
ベル エポック2013
データ提供:ペルノ・リカール・ジャパン
ヴァーティカル(直線的)なヴィンテージで、
柑橘系果実のレモンやグレープフルーツ、マンダリンオレンジのアロマ。フレッシュで滑らかなシルクのテクスチュア、シャンパーニュ地方の白亜質土壌を感じさせるミネラル感。料理に使われているGFやアスパラガスがシャンパーニュと合わせることで面白いエコーをもたらす組み合わせ。
ベルエポック2008
データ提供:ペルノ・リカール・ジャパン
ポテンシャルある2008
2000年代のグレートヴィンテージはデリケートで直線的、味わい深く、長期保存タイプ。
ダマスクローズやレモンの花、グリルしたアーモンドやヘーゼルナッツ、クミンや生姜
味わいはフレッシュでミネラル感があり、シルキーで厚みのある白い牡丹のニュアンス
ベル エポック1999
データ提供:ペルノ・リカール・ジャパン
ベルエポック風デコレーションの静岡県産シャモ
シャモはフランス語でも“Shamo”
1999年VTからはエニシダやイングリッシュ・ローズ、火を通したレモンのコンポートやオレンジのマーマレード、アルマニヤックや葉巻のニュアンス。25年の時を経ながらフレッシュ感があり、要素も多彩。軍鶏シャモの厚みのある肉質がベル エポック1999の世界観と重なり合うマリアージュ。
データ提供:ペルノ・リカール・ジャパン
日本限定の最新キュヴェ
日本滞在中に見たコスモスから発想を得て完成させたロゼ・シャンパーニュ
エペルネのメゾンのステンドグラスの輝きを連想させる色調。優雅で穏やか。スミレやダマスクローズ、イチゴやペッシュ・ド・ヴィーニュ(桃の一種)のアロマ、口当たりはフレッシュ、バラとマスカルポーネがデリケートな味わいのロゼに相乗。
落花生のなかにショコラピーナッツ
左から供出順に
#1:ベル エポック2015
#2:ベル エポック2013
#3:ベル エポック2008
#4:ベル エポック1999
#5:ベル エポック フロレサンス2015
QRコードからお入りいただき、
ペリエ ジュエの“自然への取り組み”をご覧くださいませ!
画像提供:ペルノ・リカール・ジャパン
ペリエ ジュエ ベル エポック2015 グラス2脚セット エコロジカルボックス
熟成期間:最低6年
セパージュ:シャルドネ50%/ピノ・ノワール50%/ムニエ5%
参考小売価格:45,265円(税込)
o○.。o○.。o○ .。o○.。o○.。
ペリエ ジュエの特製グラスに注がれたシャンパーニュ超キラキラ
右頬がシャンパーニュでライティングされていた感じ
セヴリーヌさんとは昨秋以来の再会になりました。
同テーブルだったことで、いろいろなお話を伺うことができました。
卓越した醸造家兼ママとして頑張っているセヴリーヌさん
18歳の長女は医学の道を志し、12歳の次女は嗅覚に秀でた才能を開花中
仏グラースの家族旅行では香りの調合を楽しんでいたようです。
私の記憶が正しければ(笑)
セヴリーヌさんがシェフ・ド・カーヴになろうと決意したのは15歳だったと思うので、
愛娘さんがワイン関係のお仕事に就く可能性、ありかもですね。
ちなみに、ディナー当日は長女の誕生日だったそうです。
ママの顔で「写真とメッセージを送るわ」と笑顔で語っていました。
ドレスコードはSomething Greenだったので、成瀬ブルーの着物で参加。
着物作家の成瀬優さんは森と共存しながら作品を手掛けています。
ゆえに、“自然ファースト”のペリエ ジュエとスィークルの空間に、
しっかり同化することができました。
フォトコールでご一緒したのは料理研究家の内坂芳美さん
私はサステナフラワーのなかから好みのラナンキュラスと芍薬を選んで挿入
いつもながら至福の時間を提供してくださったペルノ・リカール・ジャパンの皆さま
そして、スィークルの皆さま
心から感謝しております、ありがとうございました🥂🥂🥂
o○.。o○.。o○ .。o○.。o○.。
エミール・ガレ没後120年 奇想のガラス作家@渋谷区立松濤美術館 (追記:2024年5月24日)
4月6日~6月9日まで開催されているガレ展
先日合間を見つけ、覗いてきました。
エペルネのペリエ ジュエ迎賓館や昨年訪問してきたシャンパーニュ美術館では、
お馴染みのガレですが、東京では個人蔵の貴重な作品も並んでおり、
様々な角度からガレの才能・魅力を再発見してきました。
エミール・ガレについては、
ワイン王国web(2022年12月)でペリエ ジュエのベル エポック2013を紹介した時に、
下記の解説をしました。
植物学者としての顔をもつ多彩な才能の持ち主です!
出典:*1芸術広場 *2カテリーナ・ミシャー氏とトーマス・トラクスラー氏が09年に設立したデュオアーティスト
カタログの裏表紙の色彩
ベル エポックに繫がる美しさ
出典:カタログ 76ぺージ
花器(アネモネ) 1890-1900年頃 個人蔵 ベル エポックのボトルを想いながら・・・
ペリエ ジュエのセヴリーヌ・フレルソン第8代最高醸造責任者は、
ベル エポックの最新ヴィンテージ2015を、
“カーネーションを思わせる優雅さを纏った”と形容していました!
ベル エポックが体現する"自然のサイクル Nature's cycle"
大手町Cycle スィークルのテラスに設えられたフォトコールスペースには、
ペリエ ジュエの香りのノートをイメージしたサステナフラワー
循環を視覚化したCycleのロゴ
エントランスにもSDGsに配慮したサステナフラワー
o○.。o○.。o○ .。o○.。o○.。
ペルノ・リカール・ジャパンのトレイシー クワン代表取締役は冒頭『ベル エポック2015』のお披露目会場『スィークル』について、「■自然へのリスペクト ■生物多様性の重視、という点において同じフィロソフィーを分かち合っており、それぞれの道で、その哲学を表現しています。今日はペリエ ジュエの新ヴィンテージ2015を、スィークルの才能ある宮本悠平シェフのお料理でお楽しみください」と挨拶。
画像提供:ペルノ・リカール・ジャパン
ディナー当日の朝到着なさったセヴリーヌ・フレルソンさん
メインスペースに鎮座したペリエ ジュエの真のアイコン『ベル エポック2015』
「10年ほど前から“自然への取り組み”を実践しています。最近フォーカスしているのは“環境再生型ぶどう栽培”で、これは自然の力を使って、土に命を与えていきます。ぶどう畑に様々な植物を植え、生物多様性を形成していくプログラムです」とサステナブルについて語った後、2015年VTで乾杯🥂
画像提供:ペルノ・リカール・ジャパン
Cycle by Mauro Colagreco の宮本悠平シェフ
マウロ・コラグレコミシュランシェフのもとで研鑽を積み、2023年秋、恩師コラグレコ氏とオープンさせた大手町『スィークル』のシェフに就任。
ウエルカムシャンパーニュは2015年!
超贅沢なオープニング
循環をイメージさせた輪の重なり
唯一無二の珠玉のマリアージュ
セヴリーヌ・フレルソン最高醸造責任者がシャンパーニュにまつわる自然のサイクルからインスピレーションを受けて考案した “テロワール”、“芽吹き”、“開花”、“成熟”の4つのキーエレメントをもとに、ペアリングディナーを構成。
各エレメントに沿って創られた宮本悠平シェフのお料理。それらに合わせてセヴリーヌさんがベル エポックのヴィンテージをセレクト。
ベル エポック2015 ブログ内の画像はすべて拡大可
データ提供:ペルノ・リカール・ジャパン
気候:冬は温暖で雨が多かった。5月中旬から6月中旬まで高温、その暑さは夏まで続いた。8月に降雨があり、土壌は潤った。気温が少し下がったことでぶどうの生育が進み、健全なぶどうが実った。収穫は9月8日から開始。
「2015年は太陽がいっぱいでした」とセヴリーヌさん
クチナシ、菩提樹、サンザシ、グレープフルーツのような柑橘、口中ではタルトタタンのような味わい深いニュアンス、ジューシーさがあり繊細でデリケート。9度くらいでサービスし、料理と合わせるなら10~12度が最適。
“蕗のとう”のノーブルなビター感が2015年のフェノールと良いバランス。
感性豊かなセヴリーヌさんが蕗のとうに興味津々でした。
ベル エポック2013
データ提供:ペルノ・リカール・ジャパン
ヴァーティカル(直線的)なヴィンテージで、
柑橘系果実のレモンやグレープフルーツ、マンダリンオレンジのアロマ。フレッシュで滑らかなシルクのテクスチュア、シャンパーニュ地方の白亜質土壌を感じさせるミネラル感。料理に使われているGFやアスパラガスがシャンパーニュと合わせることで面白いエコーをもたらす組み合わせ。
ベルエポック2008
データ提供:ペルノ・リカール・ジャパン
ポテンシャルある2008
2000年代のグレートヴィンテージはデリケートで直線的、味わい深く、長期保存タイプ。
ダマスクローズやレモンの花、グリルしたアーモンドやヘーゼルナッツ、クミンや生姜
味わいはフレッシュでミネラル感があり、シルキーで厚みのある白い牡丹のニュアンス
ベル エポック1999
データ提供:ペルノ・リカール・ジャパン
ベルエポック風デコレーションの静岡県産シャモ
シャモはフランス語でも“Shamo”
1999年VTからはエニシダやイングリッシュ・ローズ、火を通したレモンのコンポートやオレンジのマーマレード、アルマニヤックや葉巻のニュアンス。25年の時を経ながらフレッシュ感があり、要素も多彩。軍鶏シャモの厚みのある肉質がベル エポック1999の世界観と重なり合うマリアージュ。
データ提供:ペルノ・リカール・ジャパン
日本限定の最新キュヴェ
日本滞在中に見たコスモスから発想を得て完成させたロゼ・シャンパーニュ
エペルネのメゾンのステンドグラスの輝きを連想させる色調。優雅で穏やか。スミレやダマスクローズ、イチゴやペッシュ・ド・ヴィーニュ(桃の一種)のアロマ、口当たりはフレッシュ、バラとマスカルポーネがデリケートな味わいのロゼに相乗。
落花生のなかにショコラピーナッツ
左から供出順に
#1:ベル エポック2015
#2:ベル エポック2013
#3:ベル エポック2008
#4:ベル エポック1999
#5:ベル エポック フロレサンス2015
QRコードからお入りいただき、
ペリエ ジュエの“自然への取り組み”をご覧くださいませ!
画像提供:ペルノ・リカール・ジャパン
ペリエ ジュエ ベル エポック2015 グラス2脚セット エコロジカルボックス
熟成期間:最低6年
セパージュ:シャルドネ50%/ピノ・ノワール50%/ムニエ5%
参考小売価格:45,265円(税込)
o○.。o○.。o○ .。o○.。o○.。
ペリエ ジュエの特製グラスに注がれたシャンパーニュ超キラキラ
右頬がシャンパーニュでライティングされていた感じ
セヴリーヌさんとは昨秋以来の再会になりました。
同テーブルだったことで、いろいろなお話を伺うことができました。
卓越した醸造家兼ママとして頑張っているセヴリーヌさん
18歳の長女は医学の道を志し、12歳の次女は嗅覚に秀でた才能を開花中
仏グラースの家族旅行では香りの調合を楽しんでいたようです。
私の記憶が正しければ(笑)
セヴリーヌさんがシェフ・ド・カーヴになろうと決意したのは15歳だったと思うので、
愛娘さんがワイン関係のお仕事に就く可能性、ありかもですね。
ちなみに、ディナー当日は長女の誕生日だったそうです。
ママの顔で「写真とメッセージを送るわ」と笑顔で語っていました。
ドレスコードはSomething Greenだったので、成瀬ブルーの着物で参加。
着物作家の成瀬優さんは森と共存しながら作品を手掛けています。
ゆえに、“自然ファースト”のペリエ ジュエとスィークルの空間に、
しっかり同化することができました。
フォトコールでご一緒したのは料理研究家の内坂芳美さん
私はサステナフラワーのなかから好みのラナンキュラスと芍薬を選んで挿入
いつもながら至福の時間を提供してくださったペルノ・リカール・ジャパンの皆さま
そして、スィークルの皆さま
心から感謝しております、ありがとうございました🥂🥂🥂
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エミール・ガレ没後120年 奇想のガラス作家@渋谷区立松濤美術館 (追記:2024年5月24日)
4月6日~6月9日まで開催されているガレ展
先日合間を見つけ、覗いてきました。
エペルネのペリエ ジュエ迎賓館や昨年訪問してきたシャンパーニュ美術館では、
お馴染みのガレですが、東京では個人蔵の貴重な作品も並んでおり、
様々な角度からガレの才能・魅力を再発見してきました。
エミール・ガレについては、
ワイン王国web(2022年12月)でペリエ ジュエのベル エポック2013を紹介した時に、
下記の解説をしました。
植物学者としての顔をもつ多彩な才能の持ち主です!
出典:*1芸術広場 *2カテリーナ・ミシャー氏とトーマス・トラクスラー氏が09年に設立したデュオアーティスト
カタログの裏表紙の色彩
ベル エポックに繫がる美しさ
出典:カタログ 76ぺージ
花器(アネモネ) 1890-1900年頃 個人蔵 ベル エポックのボトルを想いながら・・・