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注目のペリエ ジュエ × ミシャー’トラクスラーのアートコラボレーション [シャンパン]

 自然とアートの融合から生まれたミシャー’トラクスラーとのコラボレーション
 200年以上に亘り、その味わいと品質を受け継ぎながら、
 一方で常にアートと寄り添ってきたシャンパーニュ・メゾン『ペリエ ジュエ』
 今期は自然とアートの融合から生まれたミシャー’トラクスラーとのコラボレーションで、
 その魅力を発信しています!

       今日27日から11月1日まで開催のノエル・ア・ラ・モード
       ペリエ ジュエは限定数量でリミテッドエディションを先行発売中

 世界に先駆けて作品をお披露目
 輸入元ペルノ・リカール・ジャパン主催でお披露目されたI am Nature
「生物多様性(Biodiversity)」という大きなテーマをもとに、
「人間と自然との間の相互作用」をコンセプトにした作品で、
 大きなスクリーンの前で動くと、
 自然界に生存する多様な生物たちが連動するデジタルアートです!

      肉眼では見えない地中の微生物から日頃目にする蝶々や蜜蜂

 至近距離でのワンショット

        2015年のコラボ作品Curiosity Cloud Mobile
    人間が近付くと透明のグラスバルブのなかの昆虫のレプリカが動き出す仕組み

 photo by Fumiko /2018年11月撮影
 メゾン内の展示で、人間が近付くと草木たちが地面に伏せてしまうなんとも可愛い作品
 デザイナーデュオのミシャー’トラクスラーは、
 ペリエジュエと3回コラボレーションしています!

 デザイナート トーキョー2021の期間中(~10月31日)、
 ペリエ ジュエによるアート展示やイベントの詳細は特設ページで閲覧できます。


 アート レセプションパーティー@GYRE.FOOD


  ベル エポック2013ギフト箱入り by ミシャー’トラクスラー


 ウェルカムシャンパーニュはブラン・ド・ブラン


 ブラン・ド・ブラン オリジナルグラス by ミシャー’トラクスラー


 乾杯の音頭はペルノ・リカール・ジャパンのノジェム・フアド社長
 ガストロノミーレストラン『エラン』の信太竜馬シェフ


      ブラン・ド・ブラン × 帆立のマリアージュ


 ベル エポックのオリジナルグラス


      グラン ブリュット × 黒トリュフ&ブリードモーとのマリアージュ


 デザイナーデュオからのビデオメッセージ

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 華やかな場を盛り上げるロゼ

      ブラゾン・ロゼ × ボタンエビ&スミイカのタルタル、美味美味

 新登場ベル エポック2013 × エスカルゴのパイ包み、絶妙!

 ペリエ ジュエカラーのダンスシーン

[NEW]アート レセプション パーティーについてワイン王国様のWEBでも紹介しています。
お立ち寄りくださると嬉しいです。宜しくお願いいたします!


      特設コーナーで記念撮影
      photo by pernod-ricard-japan

      懐かしい面々と再会できました。
      おいしい時間を共有させていただき、ありがとうございました!

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明日のChampagne Day2021を前にシャンパーニュ委員会CIVCが前夜祭を主催! [シャンパン]

 10月第4金曜日は#Champagne Day
 今年は22日がシャンパーニュ・デイ!!!
 CIVC主催で、本日 プレスを対象にした前夜祭が行われました。
 川村玲子代表と笹本由香理コミュニケーション・マネージャーとは約一年振りの再会[もうやだ~(悲しい顔)]


      ローラン・ペリエのブラン・ド・ブラン ブリュット・ナチュール
        楽しみにしていたアイテムと出会えてハッピー
  シャルドネを大事にしているメゾン、ノン・ドゼのエレガントなシャンパーニュ


       アミューズブーシュを担当してくださったのは
      フランス大使館のセバスチャン・マルタン総料理長
      スペイン大使館のエチエンヌ・ソンタック公邸シェフ
      とっても贅沢なメンバー!



          野外の空気感が映えるシャンパーニュ



      パルメ & Co. ブリュット・レゼルヴ
         2021年9月に日本初上陸したニューフェイス
   モンターニュ・ド・ランスの7人の若手シャンパーニュ生産者が創設したメゾン


 シモン・ドゥヴォー&ルー・ベアティトウディネム ブリュット・ロゼ
 仲田晃司氏との友情関係でも知られているシャンパーニュ・メゾン


 





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            登場した3種のシャンパーニュ

 
  明日の #Champagne Day には、どのメゾンのシャンパ―ニュで乾杯しますか?
 Champagne Day2021にハッシュタグをつけて、SNSでどんどん発信してくださいね!


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コロナ渦中でも順調に伸びているポルトガルのヴィーニョ・ヴェルデ [ワイン]

 11月2日はヴィーニョ ヴェルデ DAY
 1926年に設立されたヴィーニョヴェルデ地方ワイン生産者委員会(CVRVV)
 CVRVVはここ数年日本で様々なプロモーションをしてきました。
 今年は11月2日にヴィーニョ ヴェルデ DAYを実施予定

 
            出典:CVRVV
     ポルトガルの北西部に位置するワイン産地ヴィーニョ・ヴェルデは
      “緑に覆われた土地で造られている”ことに由来するネーミング
   ワインはフレッシュで軽快なタイプからストラクチュアや複雑さを備えたタイプまで

    ▷ぶどう畑面積 16,000㌶
    ▷ぶどう栽培者 16,000
    ▷醸造瓶詰業者 370
    ▷ワインブランド 1,400
    ▷DOヴィーニョ・ヴェルデ認可品種 45
     白ぶどう:アルヴァリーニョ、アリント、ロウレイロ、トラジャドゥーラ等
     黒ぶどう:アルヴァレリャオン、アマラル、ボラサル、イシュパデイロ等


     世界一のワイン消費量国ポルトガル
     出典:酒販ニュース
     2020年ワイン消費量の上位20カ国をみるとポルトガルは11位ですが、
     1人当たりの消費量は51.9㍑、世界一です!


また、EUの統計局であるユーロスタットのデータによると、毎日アルコールを飲む人のシェアが高いのは、 ポルトガル、スペイン、イタリアで、毎日アルコールを飲む人のシェアが最も高い国はポルトガル20.7%。さらに、飲酒の男女差にフォーカスしたデータをみると、すべてのEU諸国で、男性の方が女性よりも頻繁にアルコールを飲んでおり、毎日飲む人の中で、性別による差が最も開いている国はポルトガルで男性33.4%、女性9.7%
出典:visi-vin news/2021年8月25日付

ヴィーニョ・ヴェルデはコロナ渦中でも順調に伸びています。
2020年の対日輸入量は46,300ケース(9㍑換算)、前年より数量では約5,700ケース(同)増。
ポルトガルワイン・食品の専門輸入業者メルカード・ポルトガルの毛利健代表に伺ってみたところ、2020年の販売は巣ごもり需要で通販が大きく伸び、前年の売り上げ本数を大きく上回ったとのこと。今年も通販は好調のようです。ただ、世界的なコンテナ不足で輸送が大幅に遅れており、その影響は気になります。

  料理との相性では守備範囲の広さが自慢
 
 今回はヴィーニョ・ヴェルデについて、ざっくりとお伝えしました。
 来週くらいから、twitter等で、その魅力を発信していくつもりです!

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CVBG主催『Beyond Bordeaux Tokyo 2021』に供出された秀逸な36アイテム! [Beyond Bordeaux]

  Beyond Bordeaux Tokyo 2021
 ボルドーの権威あるネゴシアンCVBG (Compagnie des Vins de Bordeaux et de la
 Gironde)主催のビヨンド・ボルドー無事開催[わーい(嬉しい顔)]、長い待機でした!

 昨年同様、ソーシャル・ディスタンスを厳守し、午前と午後の2部招待制で実施
 8月25日から9月29日に延期され、最終的に今月1日決行で落着しました!
 会場はグランド・ハイアット東京からアカデミー・デュ・ヴァン青山校に変更

  10フライトに分けて 拡大可
 各フライト毎に、ワイナリーからの動画を紹介し、
 その後、1アイテム2分のペースでテイスティング
 昨年のリポートはコチラです。併せてご笑覧くださいませ!


     第1フライトはイタリア
     トスカーナのビービー・グラーツ初登場、20周年を記念した特別ボトル

 中央テスタマッタは下の字が判読できるルビー色、層になって広がる旨味、安定感
 コローレは多様なアロマ、エレガントな酸味、樽由来のビター感


     第2フライトはスーパータスカン
     ソライア2018、マッセティーノ2019、マッセート2018


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 マッセートのエステート・マネージャー アクセル・ハインツ氏
 フレスコバルディ家が所有するマッセートとオルネッライア
 この5月、ハインツ氏からZoomでオルネッライア2018について伺いました!


 伊ワインとして初めてネゴシアンを介して販売を開始したのがマッセート


       第3フライトはフランス
  ボルドーのCS、ローヌのグルナッシュとクノワーズをブレンドしたオデッセイ
  黒系・赤系果実、ぶどうの熟度を感じる甘さ、エスニックスパイス、素直に美味

 オマージュ・ア・ペランは厚味のある黒系果実、甘草、ハーブ、複雑味を伴った長い余韻


     第4フライトはアルゼンチン
     昨年は即SOLD OUT になっていたカテナ・サパータ

 テロワールやマルベックの研究に熱心なラウラ・カテナ女史

 ドライかつ冷涼、日照に恵まれ、全区画で適度な収量が得られたメンドーサの2018VT
 アドリアンナ・ヴィンヤード(右)の心地良い重厚感、長く伸びる余韻は魅力


 第5フライトはチリのトップワイン
 比較試飲の醍醐味を感じた第5フライト
 昨年のクロ・アパルタはパワー強しの印象でしたが、今年はぶどう本来の旨味に溢れ、
 ビオディナミの本領発揮の感あり。
 アルマヴィーヴァは香りと味わいに一飲惚れ、 MLFに由来する甘やかなタッチも好み!
 セーニャは25周年の記念ヴィンテージ、2019年は温暖なヴィンテージだった由
 ヴィニエド・チャドウィックはフランス的な風格のあるスタイル

 チャドウィック氏はセーニャのワイナリーからコメント
 常にエレガントさを纏っているセーニャ


 第6フライトはアメリカ
 昨年より、さらに魅力を増したヴェリテ
 ラ・ジョワ(左から3番目)熟した果実と多様なアロマ
 食事に合わせて楽しみたい塩味のニュアンスもあり!


 初登場のピーター・マイケル
 2015年の来日時、マイケル氏のこだわりに感嘆、本当に深みのあるワインです!


 第7フライトと第8フライトは昨年と同じラインナップ


今夏コッポラのワイナリーがデリカート・ファミリー・ワンズの傘下に入るというニュースが届き驚きましたが、イングルヌックは今後もコッポラ家が運営することになっています!
 

       第8フライト
        昨年のマヤはインパクト大でしたが、今回は少し微妙
とは言え、WAやJD(ワイン評論家ジェブ・デュナック)は100ポイント評価。供出されたワインのなかで、唯一ハーフボトルだったので、少し物足りなさがありました。


 マヤは果実よりハーブ、イグサや丁子、粘性十分でグラス壁面には赤紫色の涙!


 8月にZoomでエステート・マネージャーのロドリゴ・ソト氏にインタビュー
 冷涼年だった2018年はクインテッサ本来の実力が発揮されたヴィンテージ
 ビオディナミによるぶどう栽培効果も感じます。

 ワインコンサルタントはミシェル・ロラン、JSは99点評価をしています!



 第9フライトはオーストラリア



 豪州グループの新しい顔ぶれはペンフォールズ、BIN169はクナワラのCS100%


 昨年のマイベスト3に入っていたジ・アーマー
 2017年VTはミントやスパイスの要素が顕著でした。
 オーストラリアの上質のシラーズ!


 ラストの第10フライトは白ワイン
 ぶどう品種はローヌ系ブレンド(ヴィオニエ、マルサンヌ、ルーサンヌ)中央シャルドネ
 それから、南アのミュスカ・ド・フロンティニャン


 36アイテムから選んだマイ・ベスト3 
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 ベスト・ワンはチリのアルマヴィーヴァ!
 マイポのカベルネ、優雅かつ重厚さを併せ持つコンチャ・イ・トロ!

 

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 ソライアの豊かな果実味、杉やグラファイト、層になって広がる複雑味、あと引く旨さ


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 ヴァン・ド・コンスタンスはコロナ禍ゆえに、こころ癒される深みあり!


   CVBGから送っていただいたワインリスト拡大可
   各ワインのリリース日とレイティングを記載したリストです!

今回もCVBGのヤン・ルブルトン氏に大変お世話になりました、ありがとうございます!
2021年9月から順次、CVBGがリリースしているワインコレクター垂涎のラインナップ
36アイテムのテイスティングタイムは、今年開催されたリアルなイベントのなかで最高の時間になりました!

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