オーストリアワインの新しい章“ニューチャプター”に込めた思い [来日したワイン生産者&関係者]
レンツ・モーザー&マルクス・フーバー両氏がデビューさせた白ワイン
“ニューチャプター”が日本で初めて紹介されたのは2021年4月のことでした。
現地と東京を繋いだオンラインで同国が誇る固有品種グリューナー・ヴェルトリーナー(以後GV)から造られたワインについておふたりが解説。オーストリアワインの新しい章、GVの新しい章、ふたりの男にとっての新しい章 “ニューチャプター” 誕生の経緯は、こちらのリポートをご覧いただくことで、ご理解いただけると思います。
そして・・・2年経過した2023年6月、レンツ・モーザー氏が2番目のヴィンテージ『ニューチャプター2021』を引っさげて来日。今回はリアルなお披露目になりました。
第1部 世界トップの白ワインと利き比べながら
ニューチャプターをリリースするにあたり、おふたりは国内外の100以上のワインを検証
世界で人気の白ワイン、#3~#5に、敬意を表しています。
左から
#1: New Chapter2021 750ml
#2: 1st growth - Ried Zwirch2021 Markus Huber
#3: Cloudy Bay 2021
#4: Chablis 1er Cru - Les Vaudevey 2021 Domaine Laroche
#5: Antinori - Cervaro della Sala2021 モーザー氏が愛する伊ワイン
#6: New Chapter2021 Magnum 今回初登場![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
オーストリアの名門ロブマイヤーの手吹きグラスで試飲
左から#1~#5
マグナムボトルを手にするモーザー氏
瓶型が特殊なのでボトル代も高くなりますが、
モーザー氏にとって、ニューチャプターは特別なワイン。
レギュラーサイズと比較試飲してみると、マグナムはとてもフレッシュ
酸味のメリハリあり、GVの特徴香とも言える白胡椒のニュアンス
大容量ボトルの本領発揮!
第2部 料理とのマリアージュ@エラン/élan
マリアージュのポイントは ■ワインのミネラリティと塩 ■ブリュレのニュアンス(焦げたニュアンス) 。モーザー氏は「GVにはソーヴィニヨン・ブランと同じような“ロースト感”があります」と語りました。ゆえにマリアージュでは、その要素を意識しながら相性を診ました。信太竜馬シェフ考案のメニューについては野中洸太支配人が解説してくれました。
乾杯はフーバー氏のゼクト
グリューナー・ヴェルトリーナーブラン・ド・ブラン
日本の6月は湿気が多いので軽快で爽やかなGVの泡は魅力的
赤パプリカをじっくりローストして作ったピュレとハマグリの出汁のソースを“泡立て”仕上げた一品で、食材のホワイトアスパラガスはしっかりと焼き目をつけてローストし、スミイカは丁寧に包丁を入れ、さっとあぶるように火を入れることで、ぷりっとした食感と一気に広がる甘味が堪能できたひと皿。GVにイカの甘味とホワイトアスパラガスのほろ苦さがバランス良く釣り合いナイス!
5種のワインとの相性を見ながら
酸味を意識したハーブを香らせたブールブランのソース、魚(マナガツオ)が主役なのですが、味わい的にはブルーチーズ(フルムダンベール)を乗せてローストした白桃がアクセントのひと皿
容量違いを利き比べてみると、マグナムボトルは、
フレッシュさ、溌溂とした酸味、食事を引き立てるミネラル感が最高!
信太シェフにとって、GVを肉に合わせるのも、フルコースに合わせるのも今回が初挑戦。
シャモの肉汁に土っ要素要素があるヴァンジョンヌのソースを使用。さらに舞茸を焼いて香ばしさを強調。花ズッキーニを配し、アルザスやドイツで好まれているポムスフレを添えて仕上げたひと皿
信太シェフは、ヴァンジョンヌのソースを“泡状”にして供出しました。野中支配人は「泡にすると軽さが表現でき、口中でそれが弾けると香りが出てきます」とコメント
好奇心旺盛な信太シェフが取り組んでいる養蜂
巣箱から取ったばかりのハチミツ
ワインから感じ取れるパッションフルーツやマンゴーやメロン
ヨーグルトソースの酸味、爽やかな青みのバジルを合わせたひと皿
来日できたことに大満足のモーザーー氏
「来春は2020、2021、2022、バレルサンプルの4種を比べたい」とコメント
モーザー氏との初の2ショット
信太シェフとモーザー氏
ニューチャプターの輸入元はロシナンテ
ロシナンテはオーストリアの老舗ロブマイヤー日本総代理店です。ロブマイヤーは歴史あるガラスメーカーで、ハプスブルグ家とも関わりが深く、シャンデリアでも良く知られています。「NYのメトロポリタン歌劇場にあるシャンデリア」は特に有名です。同国を愛するロシナンテの志村有一社長がグリューナー・ヴェルトリーナーの素晴らしいワイン『ニューチャプター』に惚れ込み、扱いを開始したことは大いに納得できます。
モーザー氏の6月来日にまつわるリポートはワイン王国webで紹介させていただきました。ご笑覧いただけましたら幸いです。
製品についてのお問い合わせは(株)ロシナンテまで/電話03-3423-4552
“ニューチャプター”が日本で初めて紹介されたのは2021年4月のことでした。
現地と東京を繋いだオンラインで同国が誇る固有品種グリューナー・ヴェルトリーナー(以後GV)から造られたワインについておふたりが解説。オーストリアワインの新しい章、GVの新しい章、ふたりの男にとっての新しい章 “ニューチャプター” 誕生の経緯は、こちらのリポートをご覧いただくことで、ご理解いただけると思います。
そして・・・2年経過した2023年6月、レンツ・モーザー氏が2番目のヴィンテージ『ニューチャプター2021』を引っさげて来日。今回はリアルなお披露目になりました。
第1部 世界トップの白ワインと利き比べながら
ニューチャプターをリリースするにあたり、おふたりは国内外の100以上のワインを検証
世界で人気の白ワイン、#3~#5に、敬意を表しています。
左から
#1: New Chapter2021 750ml
#2: 1st growth - Ried Zwirch2021 Markus Huber
#3: Cloudy Bay 2021
#4: Chablis 1er Cru - Les Vaudevey 2021 Domaine Laroche
#5: Antinori - Cervaro della Sala2021 モーザー氏が愛する伊ワイン
#6: New Chapter2021 Magnum 今回初登場
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
オーストリアの名門ロブマイヤーの手吹きグラスで試飲
左から#1~#5
マグナムボトルを手にするモーザー氏
瓶型が特殊なのでボトル代も高くなりますが、
モーザー氏にとって、ニューチャプターは特別なワイン。
レギュラーサイズと比較試飲してみると、マグナムはとてもフレッシュ
酸味のメリハリあり、GVの特徴香とも言える白胡椒のニュアンス
大容量ボトルの本領発揮!
第2部 料理とのマリアージュ@エラン/élan
マリアージュのポイントは ■ワインのミネラリティと塩 ■ブリュレのニュアンス(焦げたニュアンス) 。モーザー氏は「GVにはソーヴィニヨン・ブランと同じような“ロースト感”があります」と語りました。ゆえにマリアージュでは、その要素を意識しながら相性を診ました。信太竜馬シェフ考案のメニューについては野中洸太支配人が解説してくれました。
乾杯はフーバー氏のゼクト
グリューナー・ヴェルトリーナーブラン・ド・ブラン
日本の6月は湿気が多いので軽快で爽やかなGVの泡は魅力的
赤パプリカをじっくりローストして作ったピュレとハマグリの出汁のソースを“泡立て”仕上げた一品で、食材のホワイトアスパラガスはしっかりと焼き目をつけてローストし、スミイカは丁寧に包丁を入れ、さっとあぶるように火を入れることで、ぷりっとした食感と一気に広がる甘味が堪能できたひと皿。GVにイカの甘味とホワイトアスパラガスのほろ苦さがバランス良く釣り合いナイス!
5種のワインとの相性を見ながら
酸味を意識したハーブを香らせたブールブランのソース、魚(マナガツオ)が主役なのですが、味わい的にはブルーチーズ(フルムダンベール)を乗せてローストした白桃がアクセントのひと皿
容量違いを利き比べてみると、マグナムボトルは、
フレッシュさ、溌溂とした酸味、食事を引き立てるミネラル感が最高!
信太シェフにとって、GVを肉に合わせるのも、フルコースに合わせるのも今回が初挑戦。
シャモの肉汁に土っ要素要素があるヴァンジョンヌのソースを使用。さらに舞茸を焼いて香ばしさを強調。花ズッキーニを配し、アルザスやドイツで好まれているポムスフレを添えて仕上げたひと皿
信太シェフは、ヴァンジョンヌのソースを“泡状”にして供出しました。野中支配人は「泡にすると軽さが表現でき、口中でそれが弾けると香りが出てきます」とコメント
好奇心旺盛な信太シェフが取り組んでいる養蜂
巣箱から取ったばかりのハチミツ
ワインから感じ取れるパッションフルーツやマンゴーやメロン
ヨーグルトソースの酸味、爽やかな青みのバジルを合わせたひと皿
来日できたことに大満足のモーザーー氏
「来春は2020、2021、2022、バレルサンプルの4種を比べたい」とコメント
モーザー氏との初の2ショット
信太シェフとモーザー氏
ニューチャプターの輸入元はロシナンテ
ロシナンテはオーストリアの老舗ロブマイヤー日本総代理店です。ロブマイヤーは歴史あるガラスメーカーで、ハプスブルグ家とも関わりが深く、シャンデリアでも良く知られています。「NYのメトロポリタン歌劇場にあるシャンデリア」は特に有名です。同国を愛するロシナンテの志村有一社長がグリューナー・ヴェルトリーナーの素晴らしいワイン『ニューチャプター』に惚れ込み、扱いを開始したことは大いに納得できます。
モーザー氏の6月来日にまつわるリポートはワイン王国webで紹介させていただきました。ご笑覧いただけましたら幸いです。
製品についてのお問い合わせは(株)ロシナンテまで/電話03-3423-4552
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