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今秋ニューデザインボトルで登場!! ジョセフ・ペリエの最高級品『キュヴェ・ジョセフィーヌ2014』 [シャンパン]

 シャロン・アン・シャンパーニュを拠点にする ジョセフ・ペリエ
 1825年創業のメゾン / 2019年撮影


      全長3km、200万~300万本をストックしているセラー
      ガロ・ロマン時代の遺産 / 2019年影撮


     シェフ・ド・カーヴのナタリー・ラプレイジュさん  
    2019年にシャンパーニュの専門誌で女性初のセラーマスター賞を受賞 / 2019年撮影



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 2022年12月開催のランチセミナー
 来日したベンジャミン・フルモン社長&オットー・プシュビラ取締役


 
 お披露目された『キュヴェ・ジョセフィーヌ2014』
 ストリートアーティスト、ジョルダン・サジェとのコラボによる限定バージョン
 ジョセフ・ペリエの娘ジョセフィーヌの結婚175年記念ボトル
 2014年はナタリーさんの前任クロード・デルヴァンさんが手がけたヴィンテージ
 アロマが豊かで酒質がとてもきれいです!
 初ヴィンテージの1982年に続き、85年、89年、90年、95年、98年、2002年、04年
 08年、12年&最新2014年。これまでに「11回のみの生産」になります。


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 2014年ヴィンテージ

 個性あるプラーク
 左は今秋発売予定の通常バージョン
 右は5000本限定生産だったサジェ・バージョン


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  ニューデザインボトルの2014年ヴィンテージ
  
  先日ベンジャミンさん手書きのメッセージと共にニューボトルが届きました!
  力強さ、繊細さ、優雅さを備えた注目すべきヴィンテージ
  このボトルにはメゾン創業200周年を2年後に控えた熱い思いが込められています
  透明感溢れたギフトボックス、鶴首の茶色のボトル、細部へのこだわり

  200周年の幕明けを待つレギュラーバージョンからイメージしたのは“ピュアさ”
  そこで新鮮野菜を使った冷製バーニャカウダとのマリアージュを考えました。


 朋友が自家栽培しているとりたて野菜が届いたこともタイムリーでした!


 野菜の彩りに気を遣いつつ・・・
 バーニャカウダの準備完璧!


 長なすはオーブンで軽く焼いて
 トウモロコシはベビーコーンも使いました!
 アンチョビをふんだんに使ったバーニャカウダのソースとシャンパーニュはイイ相性


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 新たな魅力が探求できたグラス違いの試飲
 
ヴェリタスグラス(左)で味わうと、白い花や石灰由来のニュアンス、アルベド(柑橘果実の内果皮の部分)の様なビター感や塩味、中盤以降に広がる酸味、全体的には優しくまとまって着地する印象でした。
一方のドンペリニョングラス(グラスの開発にはジェフロワさんが関与)では、香りのインパクトが強く、繊細なイメージより、果実の厚みや凝縮感が明確。口中では旨味、その後きれいな酸味が続き、それがそのまま舌の上に乗って長い余韻につながっていく印象!
酸味やミネラルの“質感”、ジョセフィーヌが備えている様々な要素が、旨味につながっていく流れを感じることができ、斬新で興味深い体験になりました。


     左がヴェリタス、右がドンペリニョングラス

グラスの利き比べは、リーデル・ジャパンの庄司大輔ブランドアンバサダーと一緒に行ったのですが、アンバサダーのコメントは「ヴェリタスでは、シャンパーニュの世界観の一面は楽しめるのですが、あえて“陽”と“陰”と表現するなら、内在する“陰”の部分が捉えにくかったかも知れません。ドンペリニョングラスだと、後半から芯の強さ、構成の大きさ、存在感のある酸味など、表面的なエレガントさだけでない要素を感じ取ることができました。美味しいだけではなく、様々な要素が楽しめ、より一層余韻も長く感じました」


[NEW]追記(2023年7月26日)
ブログを完成させてから、ジョセフ・ペリエに報告しました。オットー取締役から「2タイプのグラス比較をしたよ」との嬉しい返信が届きました。

As Joséphine 2014 has very delicate and subtle aromas, we consider the Dom Perignon glass more appropriate, as its shape better retains and encapsulates.
the flavors. Furthermore, the Dom Perignon glass offers a more solid, slightly thicker stem.
This allows a safer grip and full focus on the tasting experience and the joy linked to this precious moment.
ジョセフィーヌ2014は繊細な香りや味わいなので、ドンペリニョングラスを使うと、それらの要素がよりよく保たれ、また、グラスやステムもしっかりしているので、より安全に握ることができる。ゆえにテイスティング体験と貴重な瞬間がつながる喜びに集中できる、ということで、グラスの件に関しては同意していただけました[わーい(嬉しい顔)]

歴史あるシャンパーニュメゾン『ジョセフ・ペリエ』の経験豊富な皆さんが即、実践してくださったことに感激です。本当にありがとうございました、心からの感謝を込めて!


                  乞うご期待!
        キュヴェ・ジョセフィーヌ2014レギュラーエディション
        【製品に関するお問い合わせ先】
        輸入元:株式会社 JALUXワイン部 / 03-6367-8756 
        詳細は今秋発表予定
        シャンパーニュラバーの皆さま、お楽しみに!!


時空を超えた?!
キュヴェ・ジョセフィーヌ2014の通常バージョンを送ってくださったジョセフ・ペリエに感謝しながら、バーニャカウダとのマリアージュと2種のグラス比較の画像を添えて、オットー取締役にメールで報告した折のこと。

オットーさんはイタリアでバカンスを満喫していました。フランスに帰還なさってから、私に返信をくださったのですが、そのメールには・・・
One last mention and an amazing coincidence: your message reached me whilst arriving in Piedmont (Alba, Canelli, Asti…) the region of Italy where Bagna Cauda is originally from. (Your pictures are so mouthwatering!)

前述したように、私はジョセフィーヌ2014を手にした時、バーニャカウダとのマリアージュを連想し、即トライしました。同じ時期、オットーさんはバーニャカウダ発祥の地ピエモンテ州にいらっしゃいました。私からのバーニャカウダ&シャンパーニュ画像とメールを受信なさったのは、まさに、ピエモンテ在の瞬間。電磁波パワーを何度か体験している私にとって、これは時空を超えた出来事?!

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