地球環境、次世代への継承を重視するビオディナミ農法の先駆者メゾン・フルーリー [NHK文化センター青山 シャンパン講座]
宇宙飛行士!
(C)Champagme Fleury
2月28日、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が行ってきた宇宙飛行士候補者選抜で、
諏訪理氏と米田あゆさんの2名が決定した、との報道がありました。
NHKの「密着! 宇宙飛行士選抜試験」が興味深い内容だったので、
結果発表がとても楽しみでした、おめでとうございます🥂
向井千秋さん、山崎直子さんに続く女性飛行士の米田さんの洞察力に大いに期待です!
2月のシャンパーニ講座ではフルーリーを取り上げました。
HPにはジャン・ピエール・フルーリー氏の「宇宙飛行士になりたかった」とのイラストが!
2000年代初頭、私が訪問した折には、「天文学者になるのが夢だった」と語り、
「シャンパーニュ造りに導入しているビオディナミと繋がっている」と力説していました。
1895年創業のシャンパーニュ・メゾン
(C)Champagme Fleury
コート・デ・バール地区クルトゥロン村にあるフルーリー
初代エミール・フルーリーの時代、フィロキセラで壊滅状態になったぶどう畑に、
接ぎ木したピノ・ノワールをシャンパーニュ地方で初めて植樹
他のどのメゾンよりピノ・ノワールへの思いが強いと実感!
1970年から3代目ジャン・ピエール氏は有機栽培を取り入れ、
1989年にシャンパーニュ地方初ビオとなるビオディナミの“デメテール”認証を取得
2008年からエルヴェ・ジェスタン氏のコンサルタントを受け、さらなる改革を実践
画像のCOURTERON上を走る赤い線は、KIMMERIDGIEN(キメリジャン)
約1億5,000万年前のJURASSIQUE(ジュラ紀)に遡る土壌です。
周囲にはTRIACE(三畳紀)、CRETACE(白亜紀) 、PALEOGENE(古第三紀)の地層が!
出典:武田弘先生作成の地質表
参考:ソムリエ協会機関誌No.81『ワイン畑の土質』をご担当くださった
鉱物学の大家武田弘先生作成の地質時代と地層名の一覧
2月の講座に供出した5アイテム
フルーリーでは主要3品種(シャルドネ、ピノ・ノワール、ムニエ)の他に、
希少なピノ・ブランとピノ・グリの計5種類のぶどうを栽培しているので、
今回は秀逸な白ぶどうにもフォーカス
ラベルもプラークもモダンにチェンジ!
画像はジャン・ピエール氏とビオディナミの調剤作りに用いる道具
彼が父親からメゾンを引き継いだ時、農薬まみれの畑に衝撃を受け、健全な土壌造りを決断。1970年には除草剤、化学薬品の使用を廃止し、試行錯誤を繰り返しながら、天体の動きを重視するビオディナミも導入。この農法との繋がりは、自らの夢だった天文学と共通する点も多く「これが自分の生きる道になった」と語っていたジャン・ピエールさんの笑顔が印象に残っています。
微生物によって活性化したぶどう畑はフカフカ
訪問時は雨降りだったので畑にはお借りした長靴で行きましたが、
柔らかな土が靴にこびりついて大変!
第1フライト
#1:ブラン・ド・ノワール ブリュットNV
ぶどう品種:ピノ・ノワール100%
ベースヴィンテージ:2018年62% /リザーヴワイン38%
デゴルジュマン:2022年5月
ドザージュ:4.7g/L
価格:8,000円(税別)
極僅かに淡ピンクを帯びた色調、気泡活発、ストーンフルーツ、熟れた果実や砂糖漬けの果実、ミネラル、軽いビター感、中盤から酸の広がり、味わいに厚味、喉ごしスムーズ
#2:セパージュ・ブラン2010 エクストラ・ブリュット
ぶどう品種:シャルドネ100%
デゴルジュマン:2021年5月
ドザージュ:4g/L
価格:12,000円(税別)
黄色を含んだベージュ、柑橘系果実、カリン、蜂蜜、バター、ブリオッシュ、ロースト、白コショウ、果皮由来のフェノール、中盤以降酸の広がり、グラス内の温度が上がっても綺麗な酸は余韻となって上品に着地
第2フライト
#3:ノート・ブランシュ2014 ブリュット・ナチュール
ぶどう品種:ピノ・ブラン100% 樹齢25年
デゴルジュマン:2021年2月
ドザージュ:0g/L
価格:12,000円(税別)
#4:ヴァリエーション2015 ブリュット・ナチュール SO2無添加
ぶどう品種:ピノ・グリ100% 2010年に植樹
デゴルジュマン:2021年5月
ドザージュ:0g/L
価格:18,000円(税別)
#3と#4はノン・ドゼ、ともに白い花のイメージ、ぶどうの熟度を感じさせる味わい。#3はキレ感、ピュア、チャーミングで塩味やアカシア。#4はフラワリーなアロマ、酸味は柔らか、軽いビター感、緊張感のあるアイテム
#5:ロベール・フルーリー2005 エクストラ・ブリュット
ぶどう品種:ピノ・ノワール35%、シャルドネ25%、ピノ・ブラン28%、ムニエ12%
デゴルジュマン:2017年10月
ドザージュ:2.8g/L
価格:32,000円(税別)
深い黄金色、ゆっくりと空気と触れあってきたニュアンス(シェリー的)、香りは黒糖、蜂蜜、エスニックフルーツ、ナッツ、ココア、白コショウ、口中ではクリームブリュレ、ミネラル、果実のコンポート、層になって広がる旨味、長い余韻。講座生からの人気No.1
NHK文化センター青山校がスタートした2016年4月に取り上げたのがフルーリー
約7年振りに特化しましたが、スタイルやドザージュ量にも変化を感じました。
凄く良くなっています、講座生からも「変化を感じる意見」が出ていました。
現在は4代目のジャン・セバスチャン・フルーリー氏が父親の意思を継ぎ、
シャンパーニュ造りに励んでいます!
フルーリーについてのお問い合わせはヴァン シュール ヴァン(担当:清水さん)迄
今回も大畑澄子店長には沢山お世話になりました、ありがとうございました!
〒105ー0001 東京都港区虎ノ門1ー7ー6 電話03ー3580ー6578
URL: http://vsv.co.jp/
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春期シャンパン講座の募集が始まりました!
春講座も2クラス体制で進めさせていただきます
オーダーメイドなシャンパンレッスン ~各メゾンの奥深さを愉しもう~
開催6回/毎水曜日/19時~21時
◆第3週はコチラから
◆第4週はコチラから
シャンパンラバーさんの参加をお待ちしております🥂
◆NHK文化センター青山校 電話 03-3475-1151
受付時間
月曜日~金曜日 9:30~18:00
土曜 9:30~17:30
日曜 9:30~15:00
(C)Champagme Fleury
2月28日、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が行ってきた宇宙飛行士候補者選抜で、
諏訪理氏と米田あゆさんの2名が決定した、との報道がありました。
NHKの「密着! 宇宙飛行士選抜試験」が興味深い内容だったので、
結果発表がとても楽しみでした、おめでとうございます🥂
向井千秋さん、山崎直子さんに続く女性飛行士の米田さんの洞察力に大いに期待です!
2月のシャンパーニ講座ではフルーリーを取り上げました。
HPにはジャン・ピエール・フルーリー氏の「宇宙飛行士になりたかった」とのイラストが!
2000年代初頭、私が訪問した折には、「天文学者になるのが夢だった」と語り、
「シャンパーニュ造りに導入しているビオディナミと繋がっている」と力説していました。
1895年創業のシャンパーニュ・メゾン
(C)Champagme Fleury
コート・デ・バール地区クルトゥロン村にあるフルーリー
初代エミール・フルーリーの時代、フィロキセラで壊滅状態になったぶどう畑に、
接ぎ木したピノ・ノワールをシャンパーニュ地方で初めて植樹
他のどのメゾンよりピノ・ノワールへの思いが強いと実感!
1970年から3代目ジャン・ピエール氏は有機栽培を取り入れ、
1989年にシャンパーニュ地方初ビオとなるビオディナミの“デメテール”認証を取得
2008年からエルヴェ・ジェスタン氏のコンサルタントを受け、さらなる改革を実践
画像のCOURTERON上を走る赤い線は、KIMMERIDGIEN(キメリジャン)
約1億5,000万年前のJURASSIQUE(ジュラ紀)に遡る土壌です。
周囲にはTRIACE(三畳紀)、CRETACE(白亜紀) 、PALEOGENE(古第三紀)の地層が!
出典:武田弘先生作成の地質表
参考:ソムリエ協会機関誌No.81『ワイン畑の土質』をご担当くださった
鉱物学の大家武田弘先生作成の地質時代と地層名の一覧
2月の講座に供出した5アイテム
フルーリーでは主要3品種(シャルドネ、ピノ・ノワール、ムニエ)の他に、
希少なピノ・ブランとピノ・グリの計5種類のぶどうを栽培しているので、
今回は秀逸な白ぶどうにもフォーカス
ラベルもプラークもモダンにチェンジ!
画像はジャン・ピエール氏とビオディナミの調剤作りに用いる道具
彼が父親からメゾンを引き継いだ時、農薬まみれの畑に衝撃を受け、健全な土壌造りを決断。1970年には除草剤、化学薬品の使用を廃止し、試行錯誤を繰り返しながら、天体の動きを重視するビオディナミも導入。この農法との繋がりは、自らの夢だった天文学と共通する点も多く「これが自分の生きる道になった」と語っていたジャン・ピエールさんの笑顔が印象に残っています。
微生物によって活性化したぶどう畑はフカフカ
訪問時は雨降りだったので畑にはお借りした長靴で行きましたが、
柔らかな土が靴にこびりついて大変!
第1フライト
#1:ブラン・ド・ノワール ブリュットNV
ぶどう品種:ピノ・ノワール100%
ベースヴィンテージ:2018年62% /リザーヴワイン38%
デゴルジュマン:2022年5月
ドザージュ:4.7g/L
価格:8,000円(税別)
極僅かに淡ピンクを帯びた色調、気泡活発、ストーンフルーツ、熟れた果実や砂糖漬けの果実、ミネラル、軽いビター感、中盤から酸の広がり、味わいに厚味、喉ごしスムーズ
#2:セパージュ・ブラン2010 エクストラ・ブリュット
ぶどう品種:シャルドネ100%
デゴルジュマン:2021年5月
ドザージュ:4g/L
価格:12,000円(税別)
黄色を含んだベージュ、柑橘系果実、カリン、蜂蜜、バター、ブリオッシュ、ロースト、白コショウ、果皮由来のフェノール、中盤以降酸の広がり、グラス内の温度が上がっても綺麗な酸は余韻となって上品に着地
第2フライト
#3:ノート・ブランシュ2014 ブリュット・ナチュール
ぶどう品種:ピノ・ブラン100% 樹齢25年
デゴルジュマン:2021年2月
ドザージュ:0g/L
価格:12,000円(税別)
#4:ヴァリエーション2015 ブリュット・ナチュール SO2無添加
ぶどう品種:ピノ・グリ100% 2010年に植樹
デゴルジュマン:2021年5月
ドザージュ:0g/L
価格:18,000円(税別)
#3と#4はノン・ドゼ、ともに白い花のイメージ、ぶどうの熟度を感じさせる味わい。#3はキレ感、ピュア、チャーミングで塩味やアカシア。#4はフラワリーなアロマ、酸味は柔らか、軽いビター感、緊張感のあるアイテム
#5:ロベール・フルーリー2005 エクストラ・ブリュット
ぶどう品種:ピノ・ノワール35%、シャルドネ25%、ピノ・ブラン28%、ムニエ12%
デゴルジュマン:2017年10月
ドザージュ:2.8g/L
価格:32,000円(税別)
深い黄金色、ゆっくりと空気と触れあってきたニュアンス(シェリー的)、香りは黒糖、蜂蜜、エスニックフルーツ、ナッツ、ココア、白コショウ、口中ではクリームブリュレ、ミネラル、果実のコンポート、層になって広がる旨味、長い余韻。講座生からの人気No.1
NHK文化センター青山校がスタートした2016年4月に取り上げたのがフルーリー
約7年振りに特化しましたが、スタイルやドザージュ量にも変化を感じました。
凄く良くなっています、講座生からも「変化を感じる意見」が出ていました。
現在は4代目のジャン・セバスチャン・フルーリー氏が父親の意思を継ぎ、
シャンパーニュ造りに励んでいます!
フルーリーについてのお問い合わせはヴァン シュール ヴァン(担当:清水さん)迄
今回も大畑澄子店長には沢山お世話になりました、ありがとうございました!
〒105ー0001 東京都港区虎ノ門1ー7ー6 電話03ー3580ー6578
URL: http://vsv.co.jp/
o○.。o○.。o○ .。o○.。o○.。
春期シャンパン講座の募集が始まりました!
春講座も2クラス体制で進めさせていただきます
オーダーメイドなシャンパンレッスン ~各メゾンの奥深さを愉しもう~
開催6回/毎水曜日/19時~21時
◆第3週はコチラから
◆第4週はコチラから
シャンパンラバーさんの参加をお待ちしております🥂
◆NHK文化センター青山校 電話 03-3475-1151
受付時間
月曜日~金曜日 9:30~18:00
土曜 9:30~17:30
日曜 9:30~15:00
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