特別ディナーでお披露目されたポメリー『 キュヴェ・ルイーズ2005』@アマン東京アルヴァ [シャンパン]
Cuvée Louise 2005 Celebration Dinner
新ヴィンテージ『キュヴェ・ルイーズ2005』を味わう特別デイナー
主催者ヴランケン ポメリー ジャパンの師井 研CEO
環境に配慮したシャンパーニュ造り
ポメリーは1999年に最初の環境認証を得た後、2005年以降、環境保全はもちろん、土壌、景観、ぶどう樹を通じた歴史的遺産の保全と強化に力を注いでいます。
フランス農業省が管理している「HVE (Haute Valeur Environnementale) / 環境価値重視」を取得し、さらにシャンパーニュ委員会CIVCが2014年から進めている「VDC (Viticulture Durable en Champagne)/シャンパーニュの持続可能なぶどう栽培」は、栽培に限らず、シャンパーニュ製造・販売を包括する環境保全のガイドラインですが、ポメリーでは同年いち早く取得しています。ボトルの軽量化に関しては1999年頃から取り組み、排水の再利用、廃棄物の処理等も早い段階から着手しています。2020年から267㌶の自社畑の160㌶をオーガニックにシフトさせており、社用車はすべてEV(Electric Vehicle)に転換。畑で使うトラクターもEVタイプに切り替わりつつあるところです。
供出されたのは5アイテム(左から)
#1: Pommery Apanage Blanc de Blancs
#2: Pommery Apanage Blanc de Noirs
#3: Pommery Cuvée Louise2005
#4: Pommery Millésimé Grand Cru 2008
#5: Pommery Brut Rosé
メゾンの歴史と価値を表現している3色のカラー
ボトルデザインはフランス本社専属のデザイナー パトリック・ルヴローさん
キュヴェ・ルイーズを構成しているのは3つのグラン・クリュ
アヴィーズ、クラマン、アイのテロワールのアイデンティティを連想させるカラー
クラマンはブルーで純粋さ。水と環境保護への取り組みを表現。
アイはピンクでエレガンス。マダム・ポメリーの先見の明を表しています。
アヴィ―ズはゴールドで高貴さ。メゾンの美しい遺産と豊かさを象徴
ディナーの前の素敵なパフォーマンス
書家、アーティストの松井由香子さん
キャンバスには透明感のある“純”の文字
そこに、パウダー状のブルー、ピンク、ゴールドの色を施し
さらに黒色の書を重ねて
松井さんと師井CEOの繋がりはフランス大使館でのイベント
同社と松井さんは数々のコレボレーションを行っています。
松井さんの幅広いご活躍はコチラで!
o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。
特別ディナーはアマン東京のイタリアン“アルヴァ”
口開けはアパナージュ ブラン・ド・ブラン
鰊と山菜のヴァリアツィオーニ
グラス内の温度が上がっても良い状態を保っていたブラン・ド・ノワール
ラヴィオリ 帆立とバジル 北海道リコッタチーズ グリーンピース
キュヴェ・ルイーズ2005(CH64%、PN36%)
発売日:2021年12月1日
希望小売価格:26,700円税別/ギフトボックス入り27,600円税別
冷涼で乾燥した晴天のもと、質の良いぶどうの収穫に恵まれた2005年
私がイメージしたのは蕗の薹のような山菜の天婦羅を塩で合わせるマリアージュ
シャンパーニュの独特の風味とアフターの苦みが、
上質な胡麻油と山菜の苦みが一体化した料理と合わせることで調和が取れそう!
金目鯛のソテー グリーンアスパラガスと桜エビ
7つのグラン・クリュの厳選ぶどうを使って仕上げたミレジメ
CHとPNを各50%ブレンドした2008年ヴィンテージ
NZ産スプリングラムのアッロースト黒オリーブ
オレガノとトマト 新じゃがいものローザ 青森県産大蒜とバルサミコ
(右から左)2番目のグラスから#1~#5
o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。
リズミカルな動きと和風のテイストが魅力的
キュヴェ・ルイ―スの色彩と重なる松井さんの黒髪とブルーのお着物
自然の要素をテーマに描いた松井さんの書と
詩人ピエール・ヴァンクレールの詩のコラボレーション『要素』
【ポメリーについてのお問い合わせ】
ヴランケン・ポメリー・ジャパン株式会社 マーケティング担当:山本千尋様
電話:03‐6205‐8913
ポメリー ブランドサイト: https://pommery.jp
新ヴィンテージ『キュヴェ・ルイーズ2005』を味わう特別デイナー
主催者ヴランケン ポメリー ジャパンの師井 研CEO
環境に配慮したシャンパーニュ造り
ポメリーは1999年に最初の環境認証を得た後、2005年以降、環境保全はもちろん、土壌、景観、ぶどう樹を通じた歴史的遺産の保全と強化に力を注いでいます。
フランス農業省が管理している「HVE (Haute Valeur Environnementale) / 環境価値重視」を取得し、さらにシャンパーニュ委員会CIVCが2014年から進めている「VDC (Viticulture Durable en Champagne)/シャンパーニュの持続可能なぶどう栽培」は、栽培に限らず、シャンパーニュ製造・販売を包括する環境保全のガイドラインですが、ポメリーでは同年いち早く取得しています。ボトルの軽量化に関しては1999年頃から取り組み、排水の再利用、廃棄物の処理等も早い段階から着手しています。2020年から267㌶の自社畑の160㌶をオーガニックにシフトさせており、社用車はすべてEV(Electric Vehicle)に転換。畑で使うトラクターもEVタイプに切り替わりつつあるところです。
供出されたのは5アイテム(左から)
#1: Pommery Apanage Blanc de Blancs
#2: Pommery Apanage Blanc de Noirs
#3: Pommery Cuvée Louise2005
#4: Pommery Millésimé Grand Cru 2008
#5: Pommery Brut Rosé
メゾンの歴史と価値を表現している3色のカラー
ボトルデザインはフランス本社専属のデザイナー パトリック・ルヴローさん
キュヴェ・ルイーズを構成しているのは3つのグラン・クリュ
アヴィーズ、クラマン、アイのテロワールのアイデンティティを連想させるカラー
クラマンはブルーで純粋さ。水と環境保護への取り組みを表現。
アイはピンクでエレガンス。マダム・ポメリーの先見の明を表しています。
アヴィ―ズはゴールドで高貴さ。メゾンの美しい遺産と豊かさを象徴
ディナーの前の素敵なパフォーマンス
書家、アーティストの松井由香子さん
キャンバスには透明感のある“純”の文字
そこに、パウダー状のブルー、ピンク、ゴールドの色を施し
さらに黒色の書を重ねて
松井さんと師井CEOの繋がりはフランス大使館でのイベント
同社と松井さんは数々のコレボレーションを行っています。
松井さんの幅広いご活躍はコチラで!
o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。
特別ディナーはアマン東京のイタリアン“アルヴァ”
口開けはアパナージュ ブラン・ド・ブラン
鰊と山菜のヴァリアツィオーニ
グラス内の温度が上がっても良い状態を保っていたブラン・ド・ノワール
ラヴィオリ 帆立とバジル 北海道リコッタチーズ グリーンピース
キュヴェ・ルイーズ2005(CH64%、PN36%)
発売日:2021年12月1日
希望小売価格:26,700円税別/ギフトボックス入り27,600円税別
冷涼で乾燥した晴天のもと、質の良いぶどうの収穫に恵まれた2005年
私がイメージしたのは蕗の薹のような山菜の天婦羅を塩で合わせるマリアージュ
シャンパーニュの独特の風味とアフターの苦みが、
上質な胡麻油と山菜の苦みが一体化した料理と合わせることで調和が取れそう!
金目鯛のソテー グリーンアスパラガスと桜エビ
7つのグラン・クリュの厳選ぶどうを使って仕上げたミレジメ
CHとPNを各50%ブレンドした2008年ヴィンテージ
NZ産スプリングラムのアッロースト黒オリーブ
オレガノとトマト 新じゃがいものローザ 青森県産大蒜とバルサミコ
(右から左)2番目のグラスから#1~#5
o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。
リズミカルな動きと和風のテイストが魅力的
キュヴェ・ルイ―スの色彩と重なる松井さんの黒髪とブルーのお着物
自然の要素をテーマに描いた松井さんの書と
詩人ピエール・ヴァンクレールの詩のコラボレーション『要素』
【ポメリーについてのお問い合わせ】
ヴランケン・ポメリー・ジャパン株式会社 マーケティング担当:山本千尋様
電話:03‐6205‐8913
ポメリー ブランドサイト: https://pommery.jp
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