SSブログ

上半期のシャンパン講座の〆、秀逸シャルル・エドシック、ビルカール、ルイ・ロデレールのロゼ! [NHK文化センター青山 シャンパン講座]

上半期最後のシャンパン講座はロゼにフォーカス
今月は半月以上、海外(チリ・アルゼンチン)だったので、現地でお土産のスパークリングを探す予定でした。アルゼンチンのルティーニ、カイケンの泡ものはとても魅力的。タイミング的に持ち帰ることができなかったので、今回はトロント・ピアソン国際空港で見つけたカナダ産のロゼ・スパークリングに決めました。


ルティーニ(アルゼンチン)のロゼ・スパークリング


カイケン(アルゼンチン)のロゼ・スパークリング
12月に日本上陸するので、これは入荷次第、講座で出したいと思っています。

今月のシャンパン講座で

9月27日の講座ではチリとカナダのスパークリングを交えた8アイテム

第1フライト
IMG_7920.JPG

IMG_7929.JPG
#1:モエ・エ・シャンドン アンペリアル・ロゼNV
生産者:モエ・エ・シャンドン(NM)
ぶどう品種:ピノ・ノワール40~50%、ムニエ20~30%、シャルドネ10~20%
ドザージュ:9g/L
価格:7,250円(税別)
アセロラカラー、フルーティ、赤系果実、野イチゴ、ラズベリー、余韻にビター感

#2:ヴ―ヴ・クリコ ヴィンテージ・ロゼ2008
生産者: ヴ―ヴ・クリコ(NM)
ぶどう品種:ピノ・ノワール60%、シャルドネ33%、ムニエ7%
       赤ワイン14%(ブージーのPN)
価格:8,000円(税別)
オニオンカラー(オレンジ含)、柑橘果実(レモン)、スパイス(白コショウ)、ブリオッシュ、タンニン由来のビター感、余韻に広がる酸味

#3:シャルル・エドシック ロゼNV
生産者:シャルル・エドシック(NM)
ぶどう品種:白ワイン95%(ベースとなる白ワインを100とした場合、80%がPN、PM、CH各3分の1でVTは2008年、残り20%はPN、CH半々で平均5年のリザーヴワイン)、赤ワイン5%(レ・リセのPN)をブレンド
ドザージュ:11g/L
価格:9,500円(税別)
美しいサーモンピンク、長い熟成によるクリーミーで滑らかな泡の食触、酸味は上品でまろやか、ピュアなミネラル感、余韻のまとまり、バランス良好、第1フライトで人気No1(22名中16名)

第1フライトでヴ―ヴ・クリコとシャルル・エドシックを並べたのは、シャルルの醸造責任者シリル・ブランさんの前職場がヴ-ヴだったので、シャンパンスタイルに共通項があるかをチェック
2008年は秀逸なVT、シャルルはNVながら、共通点はエレガンス

#4:サンタ・ディグナ エステラード・ブリュット・ロゼNV
生産者:ミゲール・トーレス(チリ)
ぶどう品種:パイス100%
価格:2,200円(税別)


チリのスパークリングワイン@ミゲール・トーレス

定評あるロゼ・スパークリング
現地チリのミゲール・トーレスで#4を含む3種を体験。酒質が良く、お薦めのアイテム、いずれもエノテカで販売中。
第1フライトの3つのシャンパンを試飲した後に味わうと、パイス100%なので、明らかに異なる味わい。色調は淡いピンク、気泡活発、レモンやGF等の柑橘果実、白桃、ライチ、白い花、メリハリのある酸味、余韻に軽いビター感、カリテプリなアイテム、温度が上がってもブレない酒質〇


第2フライト
FullSizeRender.jpg

IMG_7931.JPG

#5:ビルカール・サルモン ブリュット・ロゼNV
生産者:ビルカール・サルモン(NM)
ぶどう品種:シャルドネ50%、ピノ・ノワール40%、ピノ・ムニエ10%
ドザージュ:~8g/L
価格:12,000円(税別)
サーモンピンク、気泡滑らか、フラワリー、果実味、旨味、ビター感、エレガント、おいしいロゼ

#6:ドラモット ブリュット・ロゼNV
生産者:ドラモット(NM)
ぶどう品種:ピノ・ノワール80%、シャルドネ20% 
価格:10,000円(税別)
アセロラカラー、グラス上部の泡沫細やか、ベリー系果実、芯のある酸味、軽いビター感、余韻の広がり、3アイテムのなかでは骨格を感じるタイプ

#7:ルイ・ロデレール ブリュット・ヴィンテージ・ロゼ2011
生産者:ルイ・ロデレール(NM)
ぶどう品種:ピノ・ノワール63%、シャルドネ37% 
ドザージュ:9g/L
価格:10,000円(税別)
輝きのあるピンクカラー、果実味、ミネラル、レモンクッキー、酸味と旨味、余韻に続く酸(非MLF)、凛としたシャンパンスタイル、グラン・メゾンの風格



お土産編

ドザージュにアイスワインを使っている点がカナダならでは!

#8:ペラー・エステイト アイス・キュベ・ロゼNV
生産者:ペラー・エステイト(カナダ)
ぶどう品種はピノ・ノワール70%、シャルドネ26.5%で、赤ワイン(ガメイ・ノワール)3.5%を添加。糖分調整にヴィダルのアイスワイン(100ml)を使用したユニークなロゼ、価格CAD $35.75
淡いさくら色、気泡繊細、白桃、蜂蜜、ナッツ、芳醇な甘さ、甘味と酸味のバランス、癒し系タイプ


お土産のロゼ・スパークリングに合わせてアーモンドタルトを準備


アーモンド、カシューナッツ等の味わいがシャルル、ルイ・ロデレールとナイスハーモニー


[ハートたち(複数ハート)] NHK文化センター青山校シャンパン講座
10月からの講座もお陰様でキャンセル待ちになりました、ありがとうございます!
入手困難な日本初上陸シャンパンや、同VTでデゴルジュマン違い(いずれもマグナム)のシャンパンを既に発注済。ご参加くださる受講生の皆さまにはご満足いただける内容になると確信しております。
引き続き、宜しくお願いいたします
https://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_1097319.html

nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 5

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。