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明日発売! ラフィット社とのコラボレーションワイン〝ジャパンプレミアム デュオ ダミ〟 [日本ワイン]

日仏友好のワイン
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フランス語で“友好の二重奏”を意味する『デュオ ダミ』と命名されたワインが明日14日(火)に数量限定でリリースされます!  ワイン造りに関わったのは、ドメーヌ・バロン・ド・ロートシルト[ラフィット]社の醸造家エリック・コレールさんとサントリー登美の丘ワイナリーの渡辺直樹ワイナリー長です。

ふたりは2010 年に両社が共同開発した特別醸造ワインセンチュリーの仕事を介して互いのワインスタイルを十分理解しあっている間柄です。
エリックさんにとって一番印象的だったのは、日本のぶどうのヴィンテージごとの違いだったようです。「2011年は結構難しい年でしたが、自分でも納得できるワインができました。やりがいがありました。難しい年でここまでできたのだから、この経験を生かし、次回以降より品質の良いワインが作れるはずです」とコメントしていました。


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日本ワインの新たな可能性の開拓を目指しています。


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カベルネやメルロ等の欧州系ぶどう品種をべースに、マスカット・ベーリ―Aやブラック・クイーン等の日本ぶどうをブレンドし、ふくよかでエレガントな味わいのワインに。その要はブレンドの妙!


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1:カマンベールといちじくのコンポート添え
チーズと合わせることで香りの幅が広がり、イチジク〇
2:炙り中トロ鮪握り  口中で若干の生臭さ△
3:仔羊ローストのペルシャード風 MBAの醸し出す甘さとのバランス〇
4:国産牛すき焼きと焼き豆腐   
焦げた醤油とワインのロースト香のバランス、MBAの甘さとタレの甘さ、旨味〇
 

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輝きのあるルビーガーネット、香り華やか、ロースト香、ソフトなタンニン、余韻にMBA由来の甘さ


サントリージャパンプレミアム デュオ ダミ スペシャル アッサンブラージュ2011IMG_4999 .jpg
限定1380本、ぶどう産地は山梨県甲斐市産(登美の丘)62%、長野県塩尻産38%。ブレンド比率はメルロ56%、カベルネ・ソ^ヴィニヨン32%、プティ・ヴェルド7%、マスカット・ベーリーA4% 、ブラック・クイーン0.9%、カベルネ・フラン0.1%
2011年は冷涼なVTで完熟した年ではないものの、瓶内でゆっくり熟成していくスタイルのワイン


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セミナー後はDBRが所有するロス・ヴァスコス(チリ)や南仏ラングドックにあるオーシエールのワイン、サントリーのジャパンプレミアムや登美の丘ワイナリーのワインをフリーテイスティング


デュオ ダミに関する情報はコチラで確認できます。
問い合わせ先:サントリーお客様センター 電話0120-139-380



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