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シャンパン編講座で健闘したカリフォルニアのスパークリングワイン! [オープンカレッジ]

本日、ワインインスティテュート日本事務所主催の『カリフォルニアワイン グランド テイスティング in Tokyo』がありました。先月現地訪問した折にお目にかかった方々とも嬉しい再会ができました。10月はカリフォルニア取材のホットな情報をブログで紹介していきたいと思っています。

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まずは夏期講座の最終回(9月24日実施)で、カリフォルニアからお土産として買ってきたスパークリングワインと、シャンパンメゾンがカリフォルニアで生産している泡もの&本家のシャンパンを含む8アイテムをブラインドテイスティングしたので、その結果をお伝えします。

第1フライトは5アイテム
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#1:ドメーヌ・カーネロス  ブリュット・ヴィンテージ2009
生産者:ドメーヌ・カーネロス
ぶどう品種:シャルドネ、ピノ・ノワール
価格:3,000円(税別)
1987年ナパヴァレーの南カーネロスにシャンパンメゾンのテタンジェが設立。本家と同じ品種、同じ製法(シャンパン製法)で生産。輝きがある、わずかにゴールドを帯びたイエロー、#2のシャンパンより色調濃いめ(日照度高い)。気泡は溶け込み、口中なめらか。シャルドネを重視するテタンジェらしい白い花のニュアンス、グレープフルーツ、ヘーゼルナッツ、アフターに軽いビター感と残糖感(温度経過で馴染む印象)、シャンパン好きの講座生が好んでいた1本


#2: テタンジェ ブリュット・レゼルヴNV
生産者:テタンジェ(NM)
ぶどう品種:ピノ・ノワール+ピノ・ムニエ60%、シャルドネ40%
価格:6,500円(税別)
1734年創業のシャンパンメゾン、色調や白い花のイメージは#1と類似。柑橘系果実(GF、レモン)やブリオッシュ、ミネラル感、#1よりドライでクリーンな酸味が印象的、バランス良


#3:レティシアNV 
生産者:レティシア
ぶどう品種:ピノ・ノワール55%、シャルドネ36%、ピノ・ブラン9%
価格:25ドル
セントラル・コースト、アロヨ・グランデ・ヴァレーAVA。1982年に最初のぶどうを植樹、CHやPN等のシャンパンの主要品種以外の規定品種ピノ・ブランを使用したタイプ。フレッシュで気泡も元気、華やかな香り、切れ味のよい酸味、アフターに若干のビター感、若々しいスパークリング


#4:ロデレール・エステート カルテット・ブリュットNV
生産者:ロデレール・エステート
ぶどう品種:シャルドネ70%、ピノ・ノワール30%
価格:3,500円(税別)
1981年にノース・コーストアンダーソンヴァレーのシャンパンマメゾンンの『ルイ・ロデレール』が設立。ドメーヌ・カーネロス同様、本家と同じ品種、同じ製法で生産。他のアイテムより、ロースト風味があり、フラワリーで香草のニュアンスも。気泡はソフトで味わいなめらか、余韻に残糖感

#5:ルイ・ロデレール ブリュット・プルミエNV
生産者:ルイ・ロデレール(NM)
ぶどう品種:ピノ・ノワール40%、シャルドネ40%、ピノ・ムニエ20%
価格:6,800円(税別)
新ラベル! 1776年創業のシャンパンメゾン、色調はイエローベージュ、気泡は第1フライト中、一番力強く元気。グレープフルーツやカリン、ミネラル、重厚感(リザーヴワイン由来)、香りと味わいのバランス良好

同日の第1フライトの一番人気は#3、これは素直に嬉しかったです、お土産の泡だったので(笑)


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日本未輸入の『レティシアNV』はサンフランシスコのダウンタウンにある『 ナパ・ヴァレー・ワイナリー・エクスチェンジ(NVWE)で購入


第2フライトはブラン・ド・ブラン
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第2フライトは#6~ #8 (右から3番目から最右まで) の3アイテム
コルクの長さでも#4のロデレール・エステート(米)と#7のシュラムスバーグ(米)が健闘!


第2フライトはブラン・ド・ブラン
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#6:ドゥラモット ブラン・ド・ブラン2002
生産者:ドゥラモット(NM)
ぶどう品種:シャルドネ100%
参考価格:10,000円(税別)
1760年の創業のシャンパンメゾン。泡立ちは静かで泡はワインに溶け込んでいる印象、見た目通り、口中滑らか、白カビチーズ、ハチミツ、ミネラル、軽いビター感

#7:シュラムスバーグ ブラン・ド・ブラン2011
生産者:シュラムスバーグ
ぶどう品種:シャルドネ100%
価格:4,700円(税別)
1862年ドイツ人のヤコブシュラムによって設立されたメゾン。2002年の訪問時、ワイナリーの歴史と先人の思いが伝わってくる人手によるカーブに感激。『1972年ニクソン&周恩来の会議』に供出され話題に。B de B にはNVとヴィンテージ物がありますが購入するならヴィンテージ物を!  柑橘系果実(GFやレモン)、ミネラル、バタートースト、バランス良

#8:テタンジェ コント・ド・シャンパーニュ ブラン・ド・ブラン・ブリュット2004
生産者:テタンジェ(NM)
ぶどう品種:シャルドネ100%
価格:22,000円(税別)
2934年。コルクが意外と短かかったことに今回気付いた次第。コルクのしぼみ方で瓶内の熟成具合が読み取れる状態で、微量な空気との接触で変化を重ねた印象、気泡は繊細、香りはドライアプリコット、ドライフラワー、ヘーゼルナッツ、ハチミツ、白コショウ、ハーブ等、複雑味があり、エレガントな酸の余韻

第2フライトでの講座生の人気度は#7#8が同率でトップ、カリフォルニアの泡もの、大健闘!


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クリーミーな食感のスパークリングはクリームチーズの滑らかさともよく合います


お陰様で秋期講座のシャンパン編も定員を超える参加となりました。ありがとうございます!

シャンパンメゾン『タルラン』からブノワ・タルラン次期当主が来日することになり、11月20日(木)に日比谷・松本楼で、ブノワさんとコラボをすることになりました。詳細は決まり次第、Twitterとfacebookでお知らせします。私の年内最後のシャンパンイベントになりますので、シャンパン好きの皆さまにご都合をつけていただけると嬉しいです。引き続き、よろしくお願いいたします。



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