年内最後のシャンパン編はロゼ三昧! ~ニコラ・フィアット3種からアンリオ・ミレジメ1989 by アンヌ-レーヌ・サクリストまで~ [オープンカレッジ]
今年最後のシャンパン編は7アイテムのロゼに注目してみました。
正面から見たラベル、鏡に映すと本来の姿に・・・
コルクは短め。ワインの熟成具合は長熟に強いアンリオらしさが出ていてとても良好!
このシャンパンですが。。。太っ腹の講座生Makiko女史からの差し入れで、参加者一同大感激。それも11月8日に限定発売されたばかりの『アンリオ ロゼ・ミレジメ1989 by アンヌ-ローレ・サクリスト』なんですから、ホント、感謝。これは秀逸なロゼ3アイテム同時発売だったようで、その情報はyomiuri onlineでも紹介されています。
ニコラ・フィアットをメインに、2004年VTにも注目
左から供出順に
第1フライト:ニコラ・フィアットNV、ジョセフ・ペリエ02 、ポル・ロジェ04 、ニコラ・フィアット04
第2フライト:ニコラ・フィアット パルム・ドール04、アンリオ1989
第3フライト:デュヴァル・ルロワNV
青木私感:リンゴの画像を撮りそこなったのですが、ロゼのなかの微妙なタンニンの差を感じていただくために、リンゴを一切れずつ用意しました。シャンパンだと気泡と独自の酸味があることで、スティルワインのロゼの場合より、タンニンは緩和される傾向にあると感じました。ということは、泡効果で、マイナス面が強く出ない分、食との相性もスティルワインの時より合わせやすく、シャンパンがオールマイティーといわれる理由もわかります。
第1フライトは
#1:ニコラ・フィアット ブリュット・ロゼNV
生産者:ニコラ・フィアット(CM/生産協同組合)
産地:フランス・シャンパーニュ地方エペルネ
品種:ピノ・ノワール60%、ピノ・ムニエ30%、シャルドネ10%
ドザージュ:10g/L
価格:6200円(税抜)
リンゴをかじりながら。。。では一番素直な相性。抵抗感なし。7アイテム中、最もライト、若干オレンジ色を含むサーモンピンク、クリーミーな味わい、万人に受け入れられるタイプ
#2:ジョセフ・ペリエ キュヴェ・ロゼ・ヴィンテージ2002
生産者:ジョセフ・ペリエ(NM)
産地:フランス・シャンパーニュ地方エシャロン・アン・シャンパーニュ
品種:ピノ・ノワール75%、ピノ・ムニエ5%、シャルドネ20%
キュミエールの赤ワイン12%
ドザージュ:8.5g/L
価格:10000円(税抜)
ノーベル賞のディナーでジョセフ・ペリエのブラン・ド・ブランNVがサービスされていたので、同メゾンの名前を覚えている方も多いかと思います。実は#2もMakiko女史の提供。オレンジがかったロゼ、気泡溌剌、ミネラル感、ベリー系果実やプルーンのニュアンス、7アイテムのなかで一番タンニンを感じたのが#2でしたが、リンゴをかじった時にはシャンパンの酸味が調和してソフトな印象に。意外性あり
モンドールと合わせて人気が高かったのがジョセフ・ペリエでした。講座生から、「最初は#6で温度があがると#2。モンドールのエピセア(もみの木)の香りが外皮にあるのでそれが香っている間は#6との熟成感とあいまって◎。芯の白い部分は#2」との回答が。単独で飲んだ時と食と合わせた時の変化が明確に出ていたシャンパンでした。
#3:ポル・ロジェ ブリュット・ロゼ2004
生産者:ポル・ロジェ(NM)
産地:フランス・シャンパーニュ地方エペルネ
品種:ピノ・ノワール65%、シャルドネ35%、シャンパーニュ産ピノ・ノワール15%添加
ドザージュ:9g/L
価格:12000円(税抜)
色調は一番濃いめ、深みのあるサーモンピンク、ポル・ロジェスタイルの特長ピュアなミネラル感、ブラッド・オレンジ、レッドベリー、ラズベリーのニュアンス、余韻も長くバランスの良いロゼ。ラズベリーケーキと相性良し
講座生からも「ワインに感じるラズベリー感がぴったり」、「#3に一番ベリー系を感じ、ケーキの甘酸っぱい果実と調和していました」との意見あり
#4:ニコラ・フィアット キュヴェ225 ロゼ2004
生産者:ニコラ・フィアット(CM/生産協同組合)
産地:フランス・シャンパーニュ地方エペルネ
品種:ピノ・ノワール55%、シャルドネ45%
ドザージュ:7.5g/L
価格:10500円(税抜)
バリック樽(225L)で熟成させたワインを使用。フライト中、気泡は一番活発、赤系果実、スパイス、ビター感、口中に広がる旨味、パワーあり。
第2フライトでパルム・ドールのロゼとアンリオ
#5:ニコラ・フィアット パルム・ドール ロゼ2004
生産者:ニコラ・フィアット(CM/生産協同組合)
産地:フランス・シャンパーニュ地方エペルネ
品種:ピノ・ノワール100%(ブージィ、リセイ)
ドザージュ:7.5g/L
価格:25000円(税抜)
目を瞑って飲めば赤ワインと思うほどのインパクト。セニエによる抽出、赤に近いロゼ、ミネラル感、香草、スパイシーさ、口中なめらか、アフターライト、食中酒で楽しみたいロゼ、肉系もお薦め
#6:アンリオ・ロゼ ミレジメ1989 by アンヌ-レーヌ・サクリスト
生産者:アンリオ(NM)
産地:フランス・シャンパーニュ地方ランス
容量:1500ml
品種:ピノ・ノワール60%、シャルドネ40%
ドザージュ:7g/L
デゴルジュマン:2006年
価格: オープン価格(参考価格32000円・税抜)
第1印象は上品な酸味、時間の経過で複雑さ、リンゴをかじるとワインのなかの酸との相性きわめて良好、包容力あり。和食に合わせたいタイプ。マグナムでの熟成ならまだまだ寝かせておきたいヴィンテージ
Makiko女史、貴重なシャンパンを、ましてやマグナムのシャンパン、ありがとうございました!
ロゼシャンパンに合わせてラズベリーのケーキを調達
モンドールはセレブなY君からの差し入れ、美味!
第3フライトはデザート用の新顔ロゼ!
5月末に来日していたデュヴァル・ルロワ女史はシャンパンに合う料理の数々を1冊の本にまとめていますし、優秀なパティシエを選ぶコンクールも実施しています。そんな女史が「デザートに合うシャンパンを出しますよ」と言っていたのがコレ、見た目もかわいいです
#7:デュヴァル・ルロワ・レディ・ロゼ・セックNV
生産者:デュヴァル・ルロワ(NM)
産地:フランス・シャンパーニュ地方ヴェルテュ
容量:375ml
品種:ピノ・ノワール70%、シャルドネ30%
ドザージュ:25g/L (参考:セックは17~35g/L)
価格:5000円(税抜)
デュヴァル・ルロワらしい“きれいな生地”を感じさせる1本、野生イチゴの風味、余韻は軽めでドザージュ25gといっても酸味があるので全体のバランス良
ニコラ・フィアットの輸入元日酒販が、同メゾンのラベル刷新発表会を行った折、同時開催したテイスティングセミナーで講師を務めたのが最高醸造責任者のダヴィッド・エノーさん。ダヴィッドさんは2004年からセラー・マスターとして活躍、2012年から最高醸造責任者に就任しました。
ニコラ・フィアットはフランス国内では6年連続、第1位! 今回のラベルチェンジは35周年を機に行ったもので、ボトルネックの部分に「コンパス」のロゴを挿入、フォイルやラベルも刷新しました。
(手元に注目!) フォイルとミュズレ(針金)を使い、コルクをネックにかけたままでシャンパンをサービス
セミナーでロゼ3アイテムを体験。その時からシャンパン編で、これら3アイテムを主にした回を組み立てようと計画。12月の回では2004年ヴィンテージが何アイテムか揃いそうだったので決行しました。
ニコラ・フィアットのセミナーにて。中央のキュヴェ225・ロゼは2005年ヴィンテージでした。
瓶詰/1時間に最大2万本のボトリングが可能
貯蔵/1億2000万本
動瓶/すべてジャイロパレット。480台を設置し、一週間に48万本以上の動瓶を完了
MLF/すべてのアイテムに行う
2007年に環境ISO22000を取得
お役立ち情報
日酒販のアンテナショップ『ワインの窓』に以下の案内をプリントして持参すると、グラス・シャンパンがサービスされます。ワイン好きの皆さま、お時間のある時に是非、お立ち寄りください。
http://www.nishuhan.co.jp/news/detail/20121127.html
正面から見たラベル、鏡に映すと本来の姿に・・・
コルクは短め。ワインの熟成具合は長熟に強いアンリオらしさが出ていてとても良好!
このシャンパンですが。。。太っ腹の講座生Makiko女史からの差し入れで、参加者一同大感激。それも11月8日に限定発売されたばかりの『アンリオ ロゼ・ミレジメ1989 by アンヌ-ローレ・サクリスト』なんですから、ホント、感謝。これは秀逸なロゼ3アイテム同時発売だったようで、その情報はyomiuri onlineでも紹介されています。
ニコラ・フィアットをメインに、2004年VTにも注目
左から供出順に
第1フライト:ニコラ・フィアットNV、ジョセフ・ペリエ02 、ポル・ロジェ04 、ニコラ・フィアット04
第2フライト:ニコラ・フィアット パルム・ドール04、アンリオ1989
第3フライト:デュヴァル・ルロワNV
青木私感:リンゴの画像を撮りそこなったのですが、ロゼのなかの微妙なタンニンの差を感じていただくために、リンゴを一切れずつ用意しました。シャンパンだと気泡と独自の酸味があることで、スティルワインのロゼの場合より、タンニンは緩和される傾向にあると感じました。ということは、泡効果で、マイナス面が強く出ない分、食との相性もスティルワインの時より合わせやすく、シャンパンがオールマイティーといわれる理由もわかります。
第1フライトは
#1:ニコラ・フィアット ブリュット・ロゼNV
生産者:ニコラ・フィアット(CM/生産協同組合)
産地:フランス・シャンパーニュ地方エペルネ
品種:ピノ・ノワール60%、ピノ・ムニエ30%、シャルドネ10%
ドザージュ:10g/L
価格:6200円(税抜)
リンゴをかじりながら。。。では一番素直な相性。抵抗感なし。7アイテム中、最もライト、若干オレンジ色を含むサーモンピンク、クリーミーな味わい、万人に受け入れられるタイプ
#2:ジョセフ・ペリエ キュヴェ・ロゼ・ヴィンテージ2002
生産者:ジョセフ・ペリエ(NM)
産地:フランス・シャンパーニュ地方エシャロン・アン・シャンパーニュ
品種:ピノ・ノワール75%、ピノ・ムニエ5%、シャルドネ20%
キュミエールの赤ワイン12%
ドザージュ:8.5g/L
価格:10000円(税抜)
ノーベル賞のディナーでジョセフ・ペリエのブラン・ド・ブランNVがサービスされていたので、同メゾンの名前を覚えている方も多いかと思います。実は#2もMakiko女史の提供。オレンジがかったロゼ、気泡溌剌、ミネラル感、ベリー系果実やプルーンのニュアンス、7アイテムのなかで一番タンニンを感じたのが#2でしたが、リンゴをかじった時にはシャンパンの酸味が調和してソフトな印象に。意外性あり
モンドールと合わせて人気が高かったのがジョセフ・ペリエでした。講座生から、「最初は#6で温度があがると#2。モンドールのエピセア(もみの木)の香りが外皮にあるのでそれが香っている間は#6との熟成感とあいまって◎。芯の白い部分は#2」との回答が。単独で飲んだ時と食と合わせた時の変化が明確に出ていたシャンパンでした。
#3:ポル・ロジェ ブリュット・ロゼ2004
生産者:ポル・ロジェ(NM)
産地:フランス・シャンパーニュ地方エペルネ
品種:ピノ・ノワール65%、シャルドネ35%、シャンパーニュ産ピノ・ノワール15%添加
ドザージュ:9g/L
価格:12000円(税抜)
色調は一番濃いめ、深みのあるサーモンピンク、ポル・ロジェスタイルの特長ピュアなミネラル感、ブラッド・オレンジ、レッドベリー、ラズベリーのニュアンス、余韻も長くバランスの良いロゼ。ラズベリーケーキと相性良し
講座生からも「ワインに感じるラズベリー感がぴったり」、「#3に一番ベリー系を感じ、ケーキの甘酸っぱい果実と調和していました」との意見あり
#4:ニコラ・フィアット キュヴェ225 ロゼ2004
生産者:ニコラ・フィアット(CM/生産協同組合)
産地:フランス・シャンパーニュ地方エペルネ
品種:ピノ・ノワール55%、シャルドネ45%
ドザージュ:7.5g/L
価格:10500円(税抜)
バリック樽(225L)で熟成させたワインを使用。フライト中、気泡は一番活発、赤系果実、スパイス、ビター感、口中に広がる旨味、パワーあり。
第2フライトでパルム・ドールのロゼとアンリオ
#5:ニコラ・フィアット パルム・ドール ロゼ2004
生産者:ニコラ・フィアット(CM/生産協同組合)
産地:フランス・シャンパーニュ地方エペルネ
品種:ピノ・ノワール100%(ブージィ、リセイ)
ドザージュ:7.5g/L
価格:25000円(税抜)
目を瞑って飲めば赤ワインと思うほどのインパクト。セニエによる抽出、赤に近いロゼ、ミネラル感、香草、スパイシーさ、口中なめらか、アフターライト、食中酒で楽しみたいロゼ、肉系もお薦め
#6:アンリオ・ロゼ ミレジメ1989 by アンヌ-レーヌ・サクリスト
生産者:アンリオ(NM)
産地:フランス・シャンパーニュ地方ランス
容量:1500ml
品種:ピノ・ノワール60%、シャルドネ40%
ドザージュ:7g/L
デゴルジュマン:2006年
価格: オープン価格(参考価格32000円・税抜)
第1印象は上品な酸味、時間の経過で複雑さ、リンゴをかじるとワインのなかの酸との相性きわめて良好、包容力あり。和食に合わせたいタイプ。マグナムでの熟成ならまだまだ寝かせておきたいヴィンテージ
Makiko女史、貴重なシャンパンを、ましてやマグナムのシャンパン、ありがとうございました!
ロゼシャンパンに合わせてラズベリーのケーキを調達
モンドールはセレブなY君からの差し入れ、美味!
第3フライトはデザート用の新顔ロゼ!
5月末に来日していたデュヴァル・ルロワ女史はシャンパンに合う料理の数々を1冊の本にまとめていますし、優秀なパティシエを選ぶコンクールも実施しています。そんな女史が「デザートに合うシャンパンを出しますよ」と言っていたのがコレ、見た目もかわいいです
#7:デュヴァル・ルロワ・レディ・ロゼ・セックNV
生産者:デュヴァル・ルロワ(NM)
産地:フランス・シャンパーニュ地方ヴェルテュ
容量:375ml
品種:ピノ・ノワール70%、シャルドネ30%
ドザージュ:25g/L (参考:セックは17~35g/L)
価格:5000円(税抜)
デュヴァル・ルロワらしい“きれいな生地”を感じさせる1本、野生イチゴの風味、余韻は軽めでドザージュ25gといっても酸味があるので全体のバランス良
ニコラ・フィアットの輸入元日酒販が、同メゾンのラベル刷新発表会を行った折、同時開催したテイスティングセミナーで講師を務めたのが最高醸造責任者のダヴィッド・エノーさん。ダヴィッドさんは2004年からセラー・マスターとして活躍、2012年から最高醸造責任者に就任しました。
ニコラ・フィアットはフランス国内では6年連続、第1位! 今回のラベルチェンジは35周年を機に行ったもので、ボトルネックの部分に「コンパス」のロゴを挿入、フォイルやラベルも刷新しました。
(手元に注目!) フォイルとミュズレ(針金)を使い、コルクをネックにかけたままでシャンパンをサービス
セミナーでロゼ3アイテムを体験。その時からシャンパン編で、これら3アイテムを主にした回を組み立てようと計画。12月の回では2004年ヴィンテージが何アイテムか揃いそうだったので決行しました。
ニコラ・フィアットのセミナーにて。中央のキュヴェ225・ロゼは2005年ヴィンテージでした。
瓶詰/1時間に最大2万本のボトリングが可能
貯蔵/1億2000万本
動瓶/すべてジャイロパレット。480台を設置し、一週間に48万本以上の動瓶を完了
MLF/すべてのアイテムに行う
2007年に環境ISO22000を取得
お役立ち情報
日酒販のアンテナショップ『ワインの窓』に以下の案内をプリントして持参すると、グラス・シャンパンがサービスされます。ワイン好きの皆さま、お時間のある時に是非、お立ち寄りください。
http://www.nishuhan.co.jp/news/detail/20121127.html
タグ:ニコラ・フィアット
相変わらず素晴らしいアイテムで垂涎…タラリ~。笑
ポル・ロジェのロゼ、試したいなぁ。
by miumiu (2012-12-29 08:38)
昨日、下の子の誕生日祝いと就職祝いで、いただいたワインを開封させていただきました。料理は、メインディッシュにステーキと、デザートは濃厚なチョコレートケーキだったのですが、カベルネ・ソーヴスニヨンのしっかりしたボディが、とてもよくマッチしました。
家族一同、「美味しい!」を連発。ほんとうに、素晴らしいワインをありがとうございました。改めて、厚くお礼申し上げます。^^
by ChinchikoPapa (2012-12-30 20:17)
ChinchikoPapaさん
お子様のお誕生日&ご就職、おめでとうございます!!
ジェイコブス・クリークのアイコンワインでしたね♪
ファミリーが「美味しい」と喜んでくださったのはホント嬉しいことです♪
「ワインのお仕事をしていて良かった」と思えるお言葉をいただき、
2012年を素敵に終えることができそうです。
ChinchikoPapaさんには住民一同、深く感謝しておりますよ~
今後ともよろしくお願いいたします。
miumiuさん~
ポル・ロジェも2004年のロゼには自信を持っているそうです。
是非是非お試しあれ~
by fumiko (2012-12-31 01:33)
いつも情報満載の記事、楽しみにしています。今年も大づめになりましたね。来年が素晴らしい年になるように、乾杯。
来年もよろしくお願いします。
by gillman (2012-12-31 14:45)