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冬期講座初回のシャンパン編は『ルネ・ラルー1999』との対面から [オープンカレッジ]

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ランスにあるノートル=ダム・ド・ラ・ペ礼拝堂(フジタ礼拝堂)
道路をはさんだ向かい側にはシャンパンメゾンの『マム』社があります。
マムの社長だったルネ・ラルーはフジタの良き理解者であり、二人は固い友情で結ばれていました。

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昨年10月25日限定発売した『ルネ・ラルー1999』、マム社最高のプレステージ・キュヴェ

1999年ヴィンテージについて「天気と気温の激変は良質で高い成熟度を持つブドウをもたらした」とマム社。酸は1989年以来最も低いレベルで、1976年に似たヴィンテージと言われています。

昨年10月18日にディディエ・マリオッティ醸造責任者を囲んでのプレスディナーがありました。参加したかったのですが、「映画とワイン」セミナー@ 水戸が同日同時間にあり断念~それゆえ『ルネ・ラルー1999』とは一日でも早く対面したいと思っていました。そして開けるならトップキュヴェにふさわしい時期ということで年初1回目に決定。思っていた通リ素晴らしいシャンパンでした!

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ボーヌにあるチーズショップAlain Hessさんのコンテとシャウルス、やはり美味!
最高のシャンパンには最高のチーズを!
ボーヌ在のジャーナリスト熊田有希子さんの帰省に便乗して持ち帰ってきて頂いたチーズです。
9月のボーヌ訪問でHessさんのチーズに完璧に魅了されてしまった私!!
こんなにおいしいチーズが毎日食べられるならボーヌに住んでも良いなぁ~と思ったほどです。

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第1回講座は量より“質”の内容で迫りました。左から供出順に
#1:ペリエ・ジュエ グラン・ブリュットNV
ぶどう品種:PN40% PM40% CH20%、ドザージュ:9g/L、参考価格(税別)7,800円
#2:マム コルドン・ルージュ・ミレジメ2002
ぶどう品種:PN68% CH32%、ドザージュ:6g/L、参考価格(税別)7,900円
#3:ペリエ・ジュエ ベル・エポック2002
ぶどう品種:PN46% PM4% CH50%、ドザージュ:9g:L、参考価格(税別)19,000円
#4:マム ルネ・ラルー1999
ぶどう品種:PN50% CH50%、ドザージュ:6g/L、参考価格(税別)25,000円

全アイテムの扱いは輸入元:ペルノ・リカール・ジャパン株式会社

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ペリエ・ジュエに共通する香りは白い花&リンゴ、味わい面ではアフターに感じるかすかなビター感、グレープフルーツの内側の白い果肉に感じるニュアンスです。そして言葉をひとつ選んで同メゾンのシャンパンを表現するなら、それは“気品”です!

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長時間元気な気泡を楽しませてくれたのが#2のコルドン・ルージュ・ミレジメ。口中スムースで泡はワインに溶け込んでいる印象、同メゾンの誇りを感じる1本でした。
マムのメゾンを表現すると・・・
映画『カサブランカ』大好き人間なので、“得も言われぬ魅力”、その言葉に尽きます!

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搬送中の温度差が少し影響して、シャウルスは芯ありではなく、トロトロでしたが熟成具合も良く、
うっとり~、特に#4との際立つ相性はカレッジだけの一期一会と表現したくらいでした。
熊ちゃん! 遠路ありがとうございました!!
講座生を大いに刺激・感激させることができて私は大満足で~す(笑)

すべてが素敵なシャンパンでした。飲む相手や場所によってセレクトし甲斐のあるアイテムです。
今回、価格&味わい重視の点からお薦めしたいと思ったのは#2のコルドン・ルージュ2002!
香りの広がり、熟成感由来の複雑さ、温度が変わってからの膨らみ等、魅力たっぷりです。
それで来月2日に予定している私的な会に、このアイテムを仲間入りさせることに決めました。
数合わせの楽しさも添えて・・・
2月2日に2002年ヴィンテージは似合いそう(笑)、気分も弾む嬉しいゾロ目ですしね!




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コメント 5

gillman

いいなぁ、このチーズとの組み合わせ。これで君の瞳に乾杯ですか。ゆったりと時の過ぎゆくままに、ですね。
by gillman (2011-01-15 15:44) 

yuka

パソkんの修理がまだまだ終わらずなかなか伺えません・・・。ごめんなさい。
それにしても第1回がシャンパンぞろいとはおめでたいですね!
by yuka (2011-01-15 17:41) 

fumiko

gillmanさん、そうです!
「君の瞳に乾杯!」、サムの弾く「時の過ぎゆくまま~」の気分で(笑)

yukaさん、シェフをママと呼ぶお客様、いらっしゃるのですね!
新年にふさわしい華やかなシャンパンでしょ!!

tokiさん、お風邪はなおりましたか?
今年もよろしくお願いします。

Winoさん、金沢は大雪ですね!
by fumiko (2011-01-16 00:27) 

BOB

初めまして
「割烹 一直」を検索していて、こちらのブログと巡り合いました。
とても素敵なブログですね。
私もシャンパーニュ&ワイン大好きです!
by BOB (2011-01-20 15:42) 

fumiko

BOBさん、チェック&コメント、ありがとうございました!
シャンパン&ワインともにきちんと学習済みかとは思いますが、
何らかの形でお役にたてば幸いです。


Shin.Sionさん、ありがとうございました!

vientreーdolorさん、nice、ありがとうございました、

micheさん、ありがとうございました!!

にょにょさん、チェック、ありがとうございました。

ほりけんさん、チェック、ありがとうございあました。
by fumiko (2011-01-21 00:35) 

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