最強のリポーター@エコールプランタン+70万ヒット記念日 [映画でワイン・レッスン]
『エコールプランタン』の第3回はヘプバーンが最高に輝いていた
『ローマの休日』を観ながらイタリアワインを楽しんでいただきました。
この日、予想外の出来事が・・・
キアンティ・フィアスコ2本のうちの1本がダメージを受けていたのです、ブショネでした。
そこで折角の機会なので、そのことを伏せたまま、講座生の皆様には赤ワインの1番と2番ということで、香りと味わいの違いを観察していただきました。
ブショネとは
コルク臭(日本語)、Corky(英語)、Bouchonné(フランス語)
コルクに起因する臭気、異臭。ただしコルクそのものの素材の匂いではない。一般にコルク臭として感知される“かび臭い”匂いは、2,4,6ートリクロロアニソール(TCA)に代表されるベンゼン核に塩素イオンが結合した化合物に起因している。収穫したコルクの表面部分をコルク栓に成形後、殺菌と漂白の目的で次亜塩素酸ナトリウム水溶液で処理すると、コルク栓に残留した塩素が、ワイン瓶での熟成期間中にある種のカビによってTCAに変化する。 出典:ワインの事典(柴田書店刊)
この日、もう1つ、変則的な出来事がありました。
銀座プランタンの取締役永峰好美さんが講座に出席してくださったのです! 24日付のブログにその模様を書いてくださっています。長年新聞記者として活躍なさっていた永峰さんだけあって、簡潔かつ明快なブログです。最強のリポーターの登場となりました、感謝です♪
http://www.printemps-ginza.co.jp/wine/
今回はパートⅠの最終回ということもあり、講座生の皆様には特別プレゼントとして、
『ソフィア』のカンをお土産にお持ち帰りいただきました。
可愛いピンクの『ソフィア』はとても人気があります。
輸入元はワイン・イン・スタイルさんです!
http://www.wineinstyle.jp/
【インフォメーション】
『映画でワイン・レッスン パートⅡ』では講座生募集中で~す!
■7月16日(木) 「ニキータ」(違いのわかる男が選ぶシャンパン)
■9月17日(木) 「エビータ」(アルゼンチンワインの魅力を探求)
の全2回。いずれも午後7時から。税込11,500円(おつまみ付き)。
受講のお問い合わせは、エコールプランタン(03-3567-7235)へ。
http://www.printemps-ginza.co.jp/school/pdf/0907/ecole_0907.pdf
第1目標の70万をクリアできました、次回は100万ヒットで再会を!!
2009-06-25 23:53
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70万ヒットおめでとうございます!
fumikoさんの記事更新、
いつも楽しみにしております!!
by Wino (2009-06-26 07:22)
Winoさん、いつも温かな応援、ありがとうございます♪
nice! 850、hit70万、良い記念です!
これからもわかりやすく、中味の濃い情報を載せていきますね。
よろしくお願いします!!
by fumiko (2009-06-26 09:35)
遅ればせながら、70万ヒット、おめでとうございます!
青木先生のblogと公式サイトは、いつも貴重な情報にあふていて
とても勉強になります。
次は、100万ですね!きっと、近いうちに実現されることと思いますが
応援しております。
それにしても、「映画でワイン・レッスン」、参加したかったです。
この夏は、ちょっと忙しくて時間ができなかったのですが、また
秋以降に企画がありましたら、よろしくお願いします。
by YUTAKA (2009-09-08 01:38)
YUTAKA-san,
チェック&コメント、ありがとうございます! お祝いのお言葉も!!
はい、100万ヒット目指して頑張りますので、応援よろしくお願いします。
秋以降は銀座『みつ和』さんの川端総料理長のお知恵をお借りしながら、『バベットの晩餐会』に続く、素敵な「ワインと映画」の会をする予定です。
by fumiko (2009-09-11 01:35)