SSブログ

Bekeyさん直伝のポテ・サラ [料理・グルメ]

先日、我が家にじゃがいも、玉ねぎ、きゅうり、インゲン、ナス、トマトが!
送ってくださったのは息子の嫁女の母上、美和子さん!
美和子さんのご実家がある福島県で野菜作りに取り組んでいる
『会津自然塾』が、有機JAS認定団体に認定された由。
http://www.i-food.jp/archives/2006/11/post_83.html
届いた有機野菜はそこで手塩にかけて作られたものでした♪

新鮮なじゃがいも、きゅうり、玉ねぎとくれば・・・ポテ・サラでしょう
ということで早速挑戦!
恵比寿にある人気のビストロノミの市のシェフbekeyさん直伝の
レシピがあるので安心です


たっぷりのポテトを作りましたが、撮影用は少なすぎたかも


ポテ・サラにはオーストラリアのシャルドネを合せてみました。
ウルフ・ブラスのワインはスクリューキャップを導入しています。
その好影響もあり、ワインはとても新鮮で溌剌としたイメージ
サラダは単独で食べても美味しいのですが、
少しレモン汁をかけると、よりワインとの相性がよくなりました♪

【Bekeyさん直伝レシピ】
《手作りドレッシングの材料&作り方》
<材料>ディジョンマスタード(マイユ社)50g、赤ワインヴィネガー(フランス産)35g、ミネラルウォーター20g、砂糖少々、塩3g、胡椒1g、サラダ油230cc
<作り方>
1)サラダ油以外をボールに入れ泡だて器でしっかり混ぜる
2)1にサラダ油を少しずつ加えながら攪拌、モッタリすれば成功!
《ポテ・サラの材料&作り方》
<材料>ジャガイモ7個、きゅうり1本(薄めの輪切り)、玉ねぎ中くらいの大きさ1個(繊維と平行に薄めにスライス、氷水に5分漬け、流水で洗って水気を切る)、ハム6枚(短冊切)、塩(サラサラで天然のもの)、胡椒、レモン汁各少々
<作り方>
1)ジャガイモをさっと洗い、皮付きのままかるく岩塩を入れて水から茹でる(30~40分程度)
2)竹串をさしてスッーと入ればOK
3)茹で上がったジャガイモは熱いうちに皮をむき、好みの荒さに潰す
4)全体に軽く塩、胡椒を。この時、味をつけるのではなく、ミネラルと香りをつけるイメージで
5)温かいうちに残りの材料とドレッシングを混ぜ合わせる。 ドレッシングは好みの量で!
6)最後にマヨネーズを適量入れ、混ぜ合わせ完成
7)好みで、パセリのみじん切り、粗引き胡椒、パプリカパウダーを
ドレッシングは冷蔵庫で2~3週間はOK、bekeyさん直伝ポテ・サラを是非お試しくださ~い♪ Bekeyさ~ん、ありがとうございました!!


nice!(4)  コメント(6)  トラックバック(0) 

nice! 4

コメント 6

ワインとのワインに合う料理の関係。。。
ビールに油物っていう簡単な関係じゃないので、奥深くて難しそうですが、追求せずにはおれなくなってきました。でも、実は、ポテサラにソースをかけて、白いご飯が一番好きだったりもしますので、難しい選択です。
by (2007-08-06 02:36) 

fumiko

winoさんのソネブロ仲間のIkesanですね、はじめまして!
お立ち寄り、嬉しく思います。
料理とワインのマリアージュは極めていくとかなり面白いのですが、味わい深いワインには、上質のパンとチーズがあれば一番な~んて思っている私です。
ポテ・サラにソース、これってポテトコロッケとの組み合わせと同じで美味しいと思います♪
by fumiko (2007-08-06 11:36) 

uge

ベーキーさんレシピ。滞ってますが(笑)、早くベーキーさんから仕入れねばっ!
でも、ベーキーさんもいい勉強してると思いますよ。ホント。
by uge (2007-08-07 23:15) 

fumiko

ugeさんからベーキーさんへのコメントみたいですね。

>ベーキーさんもいい勉強してると思いますよ。ホント。

私も・・・いい勉強させてもらっています(笑)
by fumiko (2007-08-08 00:54) 

miumiu

なるほど、お砂糖が入るのですね。
明日の晩は早速うちでもやってみま~す♪
by miumiu (2007-08-08 02:16) 

fumiko

miumiuさん、お砂糖はほんの少々で~す。

ここではまさにドレッシングがポイント。「お好きな味のマヨネーズ」で調整するとおいしくできます。私はカナダ産のReal Mayonnaiseを使いました。
このドレッシングはサラダにも使えるので、つくりおきしておくと便利です♪
by fumiko (2007-08-08 12:00) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0