六本木ヒルズアリーナがトリコロールカラーに染まった日 [料理・グルメ]
6月第1木曜日は“アペリティフの日”
今年は世界24カ国36都市で同時開催されました。
日本では7カ所で様々なイヴェントが行なわれましたが、
中でも六本木ヒルズアリーナでのグランシェフたちのアミューズブーシュ(ひと口ディッシュ)
これはとても贅沢な味の饗宴でした♪
ステージではクレモンティーヌさんの素敵なアペリティフコンサートが
2007年のアペリティフ親善大使はみのもんたさんでしたが、この後、見事な一気飲みを!
日本が誇るシェフたちが腕によりをかけて作ったアミューズブーシュが楽しめます。
とてもおいしい集いなので、まだの方は来年是非参加してみませんか♪
2007-06-09 23:23
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東京での第四部(午後6時30分~)に参加しました。チケットはアミューズ11種、ドリンク4種分でしたが、ワインは無料のものもあり、結構おなかが一杯になりました。ソムリエ協会のブースもありましたね。
by uge (2007-06-10 02:16)
ugeさん、コメントありがとうございます♪ 今年初参加ですよね?
第4部は参加費が一番高い分、アミューズも多いのですね。選んだアミューズすべて美味しいと感じましたが、特に味わい深かったのはミクニさんの「黒オリーブをつめたライ麦パン」
ドリンクコーナーのシャンパンブースも好評、日本リカーさんのテタンジェ有料試飲もかなりの本数が動いていたようです。
ソムリエ協会のソムリエ諸氏が頑張っていたワインコーナーは無料だったはず。たっぷり飲んでいただけたのでは。
by fumiko (2007-06-10 10:35)
バタバタしてたらすっかり忘れていました。
朝のFMでクレモンティーヌさんがイベントで唄われると聴きましたが時既に遅し。
来年は行きたいなぁ〜。
by miumiu (2007-06-10 13:26)
あ、チケットも前売りになってたんですね。。。
去年のあの大混雑を考えれば、そうですよね。。
来年は計画的にいきます!
by Wino (2007-06-10 14:37)
miumiuさん&winoさん
nice&コメント、ありがとうございました!
取材していて感じるのは、年々シェフの皆さんの気合が入ってきていること。それぞれが腕によりをかけている、って感じです。
今年は無料ワインもずいぶん出ていたような気がします。
@500のテタンジェシャンパンも飛ぶように売れていました。チェット制のシャンパンブースは好評すぎて早めにシャンパンがなくなってしまったような・・・miumiuさん&winoさん、来年は是非覗いてください♪
by fumiko (2007-06-11 23:00)