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和製柑橘系果実 『日向夏』 と「きいろ香」 [ワイン]

3月1日発売予定の『シャトー・メルシャン きいろ香2005』から見つけ出すことのできる“香り”の追加で~す。
2週間ほど日本に滞在していらしたボルドー第2大学醸造学部富永敬俊博士ですが・・・帰国前日、博士と山本博先生とご一緒に会食させていただく機会がありました。
「きいろ香」の話題になり、博士が「日向夏にも“きいろ香”から感じる香りがありますよ」と一言。
日向夏、ひゅうがなつ・・・日向の国、宮崎県原産の柑橘系果実です。

近所のスーパー・マーケットで、その「日向夏」を発見! 即、買ってきました。
カットしている間中、夏みかんのような涼しげな香りが漂ってきます。内側の白い皮と一緒にいただくと、酸味が緩和され、ソフトな味わいに。上品な酸と柔らかな食感がGoodです!
果肉だけだと、白い皮がある時より酸味のアタックが強くなりますが、キリリとした酸味が魅力。スポーツ後にかじりたい・・・そんな印象です。  

香り探求するなら、
日向夏を白い皮ごとかじって、その後、“きいろ香2005”を飲んでみてください。同種の香りが伝わってきますよ♪


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パリ13区通信

青木先生、ご無沙汰しております。
早々の10000件到達おめでとうございます。
遠方より楽しく拝見させて頂いています。
次回のnon solo vinoも興味深いテーマですね。
blogでのレポート楽しみにしております。
では失礼します。
by パリ13区通信 (2006-02-27 20:29) 

fumiko

パリ13区通信様
いや~ぁ、コメント、嬉しいです。ネットが世界をより身近にしてくれた、という実感があります。
総閲覧数が増えていくのを見ていると、「頑張るぞ!」という気分になりますし、blogを更新している間は、元気でいると思っていてください(笑)。
今後とも応援宜しくお願いします!
by fumiko (2006-02-27 22:36) 

アロマっ子

フグ刺にグレープフルーツを搾ることは躊躇しそうですが、バンペイユや日向夏等の和製柑橘なら合いそうですね。香りは果肉と皮ではかなり違います。きいろ香にみいだされる日向夏やバンペイユの香りは果皮に傷をつけて嗅ぐと良くわかります。柑橘の皮の持つビターさが連想できそうな、より複雑な香りが楽しめるはずです。きいろ香と和製柑橘で和食がもっと楽しくなりそうな気配です。
by アロマっ子 (2006-02-28 00:16) 

fumiko

アロマっ子さん
さすがですね、なるほど。
柑橘系果実の果皮に傷をつけて嗅ぐのが、良くわかるコツですね。了解です!!
近いうちに、大事に取ってある2004年のきいろ香を和食とあわせて楽しみ、その後で、新ヴィンテージを買いに行くことにしま~す。
by fumiko (2006-02-28 01:10) 

えめぞ~

すでに10,000万アクセスですか。
2ヶ月足らずで達成するとは流石は青木先生。
更新頻度の高さの賜物でございます。
この調子でがんばってください。
目指せ100,000アクセス!
by えめぞ~ (2006-02-28 17:26) 

kan

青木先生
1万アクセスおめでとうございますっ!
やはりいろんな方が注目しているということですね。
今後も"Non-Solo-Vino"な話題で楽しませていただきます。
by kan (2006-02-28 22:54) 

uge

壱万閲覧おめでとうございます。
当記事を見て2005年のきいろ香を買ってしまいました。私は伊予柑派ですが、同系香があるかどうか調べてみようと思います。
by uge (2006-03-01 01:54) 

fumiko

えめぞ~さん
なんと10,000万アクセス、桁が違いますよ(笑)。ビックリ!
遠い道のりでしょうが、「目指せ100,000アクセス!」で頑張りま~す。

Kanさん
久々の書き込み、ありがとうございます。
バタバタの毎日ですが、フレッシュな話題、こまめな更新のBlogにしたいと思っています(願望)。応援宜しく・・・ね。

ugeさん
「きいろ香」って、3月1日発売でしたよね。早い!
アロマっ子さんの言う通り、伊予柑の果皮に傷をつけて嗅いでくだはれ。
by fumiko (2006-03-01 21:41) 

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