新年はお節とマデイラでマリアージュを堪能!! [ワイン]
あけましておめでとうございます!
祝 20歳を迎えたマデイラと!
昨年中は拙ブログにお立ち寄りくださいまして、まことにありがとうございました。
2020年はコロナ禍で前代未聞の事態になり、2021年もしばらくは落ち着かない日々になりそうですが、ワインだけじゃない (Non Solo Vino) 情報発信をして頑張っていきたいと思っています。
引き続き、何卒宜しくお願いいたします!
守備範囲の広いマデイラ
2018年、マデイラに特化したセミナーで、スティルワインやスパークリングワインと相性の悪い食材 (塩辛、数の子、納豆巻きetc) にも、堂々と太刀打ちする存在に、感嘆の連続でした。その時から、お節に合わせたいと思っていたので、2021年のお正月は『マルヴァジア コリエイタ2001』で遊んでみました!
主要品種はマルヴァジア100%、コルクを抜いた瞬間から芳醇さが漂ってきます。香りは黒糖、アプリコットやヘーゼルナッツ、胡椒や山椒、木香。口に入れると、甘味、その後から酸味、ロースト風味が広がり、鼻腔にアプリコットを食した時のような香りが残るリッチで凝縮したタイプのマデイラです。
甘口なので、基本的にデザート類と良く合います。
試して納得!
黒豆とは甘味が相乗、田作りの苦みはまるく包み込んでくれます。
貝真砂和え(昆布がブリッジ役)、数の子は全く問題なし
昆布巻きはヨード感も楽しめます!
画像にはありませんが、栗きんとんや伊達巻もウェルカム
今年は、マデイラをもっと身近に感じて頂きたいと思っています!
祝 20歳を迎えたマデイラと!
昨年中は拙ブログにお立ち寄りくださいまして、まことにありがとうございました。
2020年はコロナ禍で前代未聞の事態になり、2021年もしばらくは落ち着かない日々になりそうですが、ワインだけじゃない (Non Solo Vino) 情報発信をして頑張っていきたいと思っています。
引き続き、何卒宜しくお願いいたします!
守備範囲の広いマデイラ
2018年、マデイラに特化したセミナーで、スティルワインやスパークリングワインと相性の悪い食材 (塩辛、数の子、納豆巻きetc) にも、堂々と太刀打ちする存在に、感嘆の連続でした。その時から、お節に合わせたいと思っていたので、2021年のお正月は『マルヴァジア コリエイタ2001』で遊んでみました!
主要品種はマルヴァジア100%、コルクを抜いた瞬間から芳醇さが漂ってきます。香りは黒糖、アプリコットやヘーゼルナッツ、胡椒や山椒、木香。口に入れると、甘味、その後から酸味、ロースト風味が広がり、鼻腔にアプリコットを食した時のような香りが残るリッチで凝縮したタイプのマデイラです。
甘口なので、基本的にデザート類と良く合います。
試して納得!
黒豆とは甘味が相乗、田作りの苦みはまるく包み込んでくれます。
貝真砂和え(昆布がブリッジ役)、数の子は全く問題なし
昆布巻きはヨード感も楽しめます!
画像にはありませんが、栗きんとんや伊達巻もウェルカム
今年は、マデイラをもっと身近に感じて頂きたいと思っています!
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