SSブログ

NHK文化センターのシャンパン講座でマムRSRVとガズボーンの競演 [NHK文化センター青山 シャンパン講座]

7月最終週のシャンパン講座!
今回はシャンパンと英国産スパークリングワインを比較試飲しました。揃えたのは創業1827年の名門『G.H.Mumm マム』と2004年に誕生した『Gusborne ガズボーン』。ひとつ前のブログにガズボーンのリポートを載せていますが、その折、体験したブラン・ド・ブラン(BdeB)とロゼをセレクトしました。G.H.マムはディデイエ・マリオッティ最高醸造者が来日して披露してくださったRSRVシリーズのブラン・ド・ブランとロゼです。

供出した7アイテム

(供出順に左から)
#1:マム グラン コルドンNV
#2:ガズボーン ブラン・ド・ブラン2013
#3:マム RSRV ブラン・ド・ブラン2012
#4:マム RSRV ブラン・ド・ノワール2008
#5:マム グラン コルドン ロゼNV
#6:ガズボーン ロゼ2013
#7:マム RSRV ロゼフジタ


第1フライトのメインはブラン・ド・ブラン

#1:マム グラン コルドンNV
生産者:G.H.マム
ぶどう品種:ピノ・ノワール45%、シャルドネ30%、ムニエ25%、瓶熟20ヶ月
ドザージュ:8g/L
価格:6,150円(税別)
赤いリボンの『コルドン・ルージュ』が世界的デザイナー、ロス・ラブグローブの手によって革新的なデザインにチェンジ、ボトルは視覚&触覚で楽しめます。ネーミングも『マム グラン コルドン』になりました。大容量ボトルで飲めば魅力はさらに倍増!
黒系ぶどうを感じる色調、 フレッシュさが信条、種子の大きな果実(桃や杏)、トロピカルフルーツ、イースト、柑橘系果実の酸味、口中で果実味、チョーク、余韻に軽いビター感、バランス良好

#2:ガズボーン ブラン・ド・ブラン2013
生産者:ガズボーン・エステイト(英国)
ぶどう品種:シャルドネ100%、瓶熟36ヶ月以上
デゴルジュマン:2017年1月31日
ドザージュ:9g/L
価格:9,008円
サイモン・フィールドMWは2010年ヴィンテージ(VT)を試飲した特に「タルト・タタン、アーモンド、バターを塗ったトーストの風味を感じる」とコメントしていましたが、熟成したガズボーンのBdeBからは蜂蜜やバター、キャラメルやヘーゼルナッツのようなニュアンスを感じます。
最新VTの2013は輝きのある黄金色、フレッシュで溌剌、白系果実や白い花、塩味、ビスケット、口中クリーミー、冷涼年だった2013年は最初から最後まで続く凛とした“酸”が印象的。
講座生いわく「とうもろこしのニュアンス」と。5月のプレスランチで、ホワイトアスパラガスと合わせて絶妙だったBdeB、確かに白色系野菜や黄色系野菜に通じる要素あり


(左から順に)#1~#4
#1(黒ぶどうの比率70%)、#2(白ぶどう100%)、#3(白ぶどう100%)、#4(黒ぶどう100%)の色調の微妙な変化がわかります。

RSRVとはメゾン マムが代々守り続けているスタイルを具現化した最高峰のシャンパーニュ
■使用するぶどうはグラン・クリュのみ
■特別なキュヴェであることを示す裏ラベルのボトリングとデゴルジュマンの年月、ロットナンバー
■ドザージュ量はすべて6g/L

#3:マム RSRV ブラン・ド・ブラン2012
生産者:G.H.マム
ぶどう品種:シャルドネ100%(クラマンGC)
瓶詰日:2013年2月
デゴルジュマン:2017年2月
ドザージュ:6g/L
価格:9,500円(税別)
気泡は細やか、香り控えめ(グラス内の温度の変化でふくらみ)、白い花、レモン、アカシア、トロピカルフルーツ、アーモンド、口中で香りが広がり、綺麗な酸の余韻、梅酒似のニュアンス、マムが誇るGCクラマン(白亜の意)の畑に由来するミネラル感、お薦めの料理は甲殻類!

#4:マム RSRV ブラン・ド・ノワール2008
生産者:G.H.マム
ぶどう品種:ピノ・ノワール100%(ヴェルズネイGC)
瓶詰日:2009年6月
デゴルジュマン:2016年11月
ドザージュ:6g/L
価格:12,700円(税別)
2008年は糖分、酸味等において卓越したヴィンテージ。濃い目のベージュ、グラス表面の泡沫元気。第1香はおとなしめ、ブリオッシュ、スモークのアロマ、中盤から酸の広がり、野菜の旨味似のニュアンス、 ロースト、コーヒー、 乳酸、熟成したコンテチーズ、白身魚や白身肉に合わせて!


第2フライトはロゼの競演

#5:マム グラン コルドン ロゼNV 2018年6月22日発売
生産者:G.H.マム
ぶどう品種:ピノ・ノワール60%、シャルドネ22%、ムニエ18%、瓶熟24ヶ月
ドザージュ:6g/L
価格:7,400円(税別)
触って斬新、透明なボトルに“赤いたすき”のグラン コルドン ロゼ。透明感のあるオレンジ色、ストロベリーやさくらんぼのアロマ、ピンクグレープフルーツの味わいと内果皮似のビター感、ピンクペッパー、ミネラル感のあるフィニッシュ、エスニック料理や中華料理(餃子)等と合せて。


(左から順に)#5~#7
マムの最高醸造責任者ディデイエさんは「私にとってロゼは夏のイメージです。#5は日中、#7は夏でも空がピンクやオレンジに変わる夕暮れ時」と語っています。コルシカ島生まれのディデイエさんらしい表現。中央はガズボーンのロゼ、やさしいサーモンピンク色! 

#6:ガズボーン・ ロゼ2013
生産者:ガズボーン・エステイト(英国)
ぶどう品種:ピノ・ノワール100%、瓶j熟28ヶ月以上
デゴルジュマン:2016年5月20日
ドザージュ:8.2g/L
価格:8,284円
きれいなサーモンピンク色、気泡繊細、香りにも味わいにも赤系果実(イチゴやレッドカラント)のニュアンス、ミネラル感、塩味、#2同様、メリハリのある酸味

#7:マム RSRV ロゼ フジタ 2018年4月17日発売
生産者:G.H.マム
ぶどう品種:ピノ・ノワール70%、シャルドネ30%
瓶詰日:2013年7月
デゴルジュマン:2016年7月
ドザージュ:6g/L
価格:12,700円(税別)
#5よりわずかに濃い目のオレンジ(夕焼け色)、ブリオッシュ、焼菓子、ベリー系果実のアロマ、ブラッドオレンジ、スパイス、サーモンマリネのように色で合わせるマリアージュがお薦め


裏ラベルの瓶詰め表示:2013年7月/デゴルジュマンの表示:2016年7月

レオナール・フジタ没50年のイベント

映画『Foujita』でレオナール・フジタを演じたオダギリジョー

没後50年 藤田嗣治展
Foujita:A Retrospective - Commemorating the 50th Anniversary of Death
2018年7月31日(火)~10月8日(月・祝)@東京都美術館


■輸入元:ペルノ・リカール・ジャパン ℡03-5802-2671
■輸入元:BB&R ℡03-3518-6730

8月のシャンパン講座にはまたまたスペシャルなアイテムを用意しましたので、お楽しみに!


nice!(9) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 9