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「シャンパーニュと和食」ランチセミナー&カレッジ春期講座の総括 [シャンパン]

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明日からカレッジの夏期(7月ー9月)シャンパン講座が始まります。
猛暑には最適な〝泡もの〟で、講座生を大いに癒したいと思っています。

シャンパン情報では、シャンパーニュ委員会日本事務局主催『シャンパーニュと和食』ランチセミナーとカレッジ春期リポートのアップが大幅遅延になってしまいました。ご容赦 m(_ _)m

CIVC新総局長ヴァンサン・ペランさんとのランチセミナー
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CIVCヴァンサン・ペラン総局長、同日本事務局川村玲子代表、石田博ソムリエ


1月にCIVC(シャンパーニュ委員会)の総局長に就任したヴァンサン・ペランさんが5月に来日!
シラク政権時代に大蔵官僚として活躍していたペランさんは幅広い人脈をお持ちです。従来のトップとは違った視点で新たな取り組みもなさると思っています。

今月、シャンパーニュがユネスコの世界遺産に登録されましたが、来日時、「7月早々には世界遺産に登録されるはずなので、決定したら、世界遺産の富士山を背景に、シャンパンを持った写真をツイートしてください」と笑顔で語っていました。日本は梅雨で、期待の写真は送れませんでしたが、シャンパーニュ地方の祈願成就、本当におめでとうございます! 
さらに、「昨年日本は輸入量1000万本をクリアしたので、それを記念して、今年の11月にはシャンパーニュ騎士団の叙任式を行いますよ」とも語っていました。先週、マンダリンオリエンタルでの正式開催が決まった由。シャンパンの弾けるニュースが続いていて、嬉しいです。

日航ホテル『さくら』の和食に合わせて
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ランチセミナーでは石田講師が日本のシャンパン市場を支えるシャンパンラバーさんに向けてシャンパンレクチャーをしました。セレクトした■アサンブラージュによる違いをテーマに選んだ3種 ■シャルドネ100%と黒ぶどうが70%のシャンパーニュ2種をブラインドでテイスティング

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視覚、味覚を刺激した前菜

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ペランさん絶賛! メバル、海峡サーモンの花畑盛り
アンリオのブリュット・スーヴェランと合わせた時のバランス◎

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料理長が炊き立ての新生姜土鍋ご飯を披露

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フルーツとも相性の良いシャンパン

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供出されたシャンパンのボトルは載せられないので、キャップシュールでご紹介

CIVCはセミパブリックの団体で、委員会が交付する業者番号がないとシャンパーニュを醸造できないため、約5000のシャンパーニュメーカー全てが会員になっています。現在、世界14カ国に海外事務所を開設。同日本事務局は1992年からシャンパーニュの名称保護を一般消費者、メディア、ライフスタイル誌に向けて発信しています。


春期講座のまとめ
エレガントな『ルグラ』
4月にフォーカスした『ルグラ』はコート・デ・ブラン最北のシュイィに自社畑5㌶を所有。契約畑(10㌶)のぶどうと合わせて、年間150,000本を生産しています。

ちなみにシャンパーニュ地方全体の面積は33,000㌶、そのうち、白ぶどうのエリア、コート・デ・ブランは2,200㌶。さらにグラン・クリュのシュイィは520㌶になります。

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ルグラは200年以上続くメゾンです。祖父の代からシャンパン造りを開始、それ以前はぶどう栽培を生業にしていました。樽は使わないメゾンで、ピュアなミネラル感とエレガントな酸が特徴です。世界各国のホテルやレストランにオンリストされているシャンパンであり、生産量の多くはフランス国内のレストランに納められていたので、国外に出ることは滅多にありませんでした。

現当主は6代目のジュリアンさん。彼の父親は1970年代、自分が造ったシャンパンを持ってパリで行商を。その味に惚れ込んだシェフたちから高い評価を得ていました。そのなかにはポール・ボキューズやギィ・サヴァワ等もいて、その流れから多くの星付きレストランで愛飲されるようになりました。

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#1;R&L ルグラ ブリュット ブラン・ドゥ・ブラン
生産者:ルグラ(NM/輸入元:BB&R)
ぶどう品種:CH100%、
ドザージュ:7g/L 
価格:6,380円
#2:R&Lルグラ ロゼ
生産者:ルグラ(NM/輸入元:BB&R)
ぶどう品種:CH85% PN15% ※B de Bに15%の赤ワインを添加
ドザージュ:7g/L
価格:7,890円
#3:R&L ルグラ キュヴェ オマージュ
生産者:ルグラ(NM/輸入元:BB&R)
ぶどう品種:CH100%
ドザージュ:5g/L
価格:11,450円

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12年に亡くなった父親が最後にブレンドし、ジュリアンさんがデゴルジュマンをした特別なアイテム

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生産量は5000~6000本、細いロープと赤いロウで締めたコルク


1990、1996、2000の贅沢な垂直試飲
#4:R&L ルグラ キュヴェ エクセプショルネル サン・ヴァンサン2000
生産者:ルグラ(NM/輸入元:BB&R)
ぶどう品種:CH100% 
ドザージュ:4g/L 
価格:12,960円
#5:R&L ルグラ キュヴェ エクセプショナル サン・ヴァンサン1996
生産者:ルグラ(NM/輸入元:BB&R)
ぶどう品種:CH100%
ドザージュ:4 g/L
価格:16,200円
#6:R&L ルグラ キュヴェ エクセプショナル サン・ヴァンサン1990
生産者:ルグラ(NM/輸入元:BB&R)
ぶどう品種:CH100%
ドザージュ:4g/ L
価格:21,280円

偉大な年のみ生産しているアイテム。過去50年間でリリースされたのは59年、64年、69年、75年、79年、83年、88年、90年、96年、2000年。2015年末には2008年をリリース予定。生産量は15,000本

バランスが良く、フレッシュで飲みやすい2000年。ミネラル、柑橘系果実、複雑味のある96年はまだ酸が豊かで10年、20年後でも楽しめる長熟タイプ。モカやナッツ、古酒の旨味を備えた1990年は喉ごしまろやか。どのVTも長い余韻があり、現段階で96や90VTを入手できることが何より素晴らしいことでした。



CIVCの講座のセレクトを参考に
5月の講座では、CIVCのランチセミナーで試飲したアイテムを参考にして、第1フライトは〝ブレンド〟タイプ。第2フライトでは2004年ヴィンテージに特化して学習してみました。

第1フライト 
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#1:ルイ・ロデレール ブリュット・プルミエNV
生産者:ルイ・ロデレール(NM/輸入元:エノテカ)
ぶどう品種:CH40%、PN40%、PM20%
ドザージュ:10~11g/L
#2:ゴッセ グラン・レゼルヴ・ブリュットNV
生産者:ゴッセ(NM/輸入元:テラヴェール)
ぶどう品種:CH43%、PN42%、PM15%
ドザージュ:8g/L
#3: アンリオ ブリュット・スーヴェランNV
生産者:アンリオ(NM/輸入元:ファインズ)
ぶどう品種:CH50%、PN50 %
ドザージュ:8g/L

#1#2のブレンド比率は似ていますが、#1はMLFをしているメゾン、樽でキープしたリザーブワインの使い方が絶妙、バランスの良さを感じます。#2はMLFをしていないメゾンで、上質な生地とドザージュ量の塩梅が見事。 #3(MLFはしています)はピノとシャルドネだけのシャンパンで全体の仕上がりがエレガント

ピノ主体の2004年ヴィンテージ比較
第2フライト
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#4:ボーモン・デ・クレイエール フルール・ド・ロゼ ブリュット2004
生産者:ボーモン・デ・クレイエール(CM/輸入元:モトックス)
ぶどう品種:PN60% CH30% PM10% 
#5ヴ―ヴ・クリコ ヴィンテージ・ロゼ2004
生産者:ヴ―ヴ・クリコ・ポンサルダン(NM/輸入元:MHDモエ ヘネシー ディアジオ)
ぶどう品種:PN62%、CH30%、PM8%
#6:ボランジェ ラ・グランダネ・ロゼ ブリュット2004
生産者:ボランジェ(NM/輸入元:アルカン)
ぶどう品種:PN3分の2、CH3分の1
赤ワイン(コート・オー・ザンファンの同じVT5~7%)ブレンド
ドザージュ:8g/ L

赤い果実のニュアンス、アセロラ、スモーキー、造りの丁寧さを感じさせるボーモン・デ・クレイエールのロゼ。3つのなかでは香り閉じ気味、ミネラル、中盤以降軽いビター感のヴ―ヴ・クリコ・ポンサルダンのロゼ。
講座生の人気No1だったボランジェの『ラ・グランダネ・ロゼ』は時間経過で魅力が増してきます。複雑味があり、今、飲んで、とても美味しいシャンパンです。

余談ですが、先日、『ラ・グランダネ・ロゼ2005( PN72% CH28% 、赤ワイン(ラ・コート・オーザンファン/PN100%)を5%ブレンド。ドザージュ6 g/L、デゴルジュマン2014年9月、希望小売価格22,000円(税別))』の発表がありました。きれいなサーモンカラー、グレープフルーツやオレンジのような柑橘系果実、上品な酸味が魅力、フェミニンなスタイルです。2005年を一言で表現するなら、クラシックなヴィンテージ。難しい年だったにもかかわらず、ボランジェで秀逸なVTが造れた要因のひとつは〝自社畑の比率の高さ〟。生産に必要なぶどうの約70%を自社畑から供出できることは品質面でも優位にあることを示しています。

7月のシャンパン講座は、メドックのスーパーセカンド『シャトー・コス・デストゥルネル』が手掛けたシャンパン『ミシェル・レィビエ』でした。この分はカレッジ春期講座まとめの第2弾として改めてアップします!



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