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2013年のシャンパン編講座はロゼで〆ました! [オープンカレッジ]

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今月の18日は講座生から「ロゼを!」とのリクエストがあったので、6種揃えた〆の講座に!
具体的な要望アイテムはビルカール・サルモンとガティノワ。第1フライトと第2フライトにわけて、品種構成、ドザージュ量等をみながら探求しました。

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第1フライト
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3アイテムともシャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエの3品種を使用
#1:アヤラ ロゼ マジュール
生産者:アヤラ(NM)
拠点:フランス・シャンパーニュ地方ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区アイ村
品種:シャルドネ51%、ピノ・ノワール30%、ピノ・ムニエ10%、マルイユ・シュル・アイ村のPN9%
ドザージュ:7.5g/L 
価格:7,000円(税別)
第1フライトのなかで一番フレッシュな印象のロゼ、ラズベリーやストロベリーのニュアンス、きれいな酸味、若干のビター感、余韻はやさしくバランス良好、親しみやすいタイプ。ロゼ・マジュールにはノン・ドザージュのタイプもあり

#2:ビルカール・サルモン ブリュット・ロゼ
生産者:ビルカール・サルモン(NM)
拠点:フランス・シャンパーニュ地方ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区マルイユ・シュル・アイ村
品種:シャルドネ55%、ピノ・ノワール35%、ピノ・ムニエ10%
ドザージュ:~8g/L
価格:11,000円(同)
サーモンピンク~オレンジの色調、ベースワインは2008年産、フレッシュな柑橘系果実(GFやレモン)や赤系果実(ラズベリー)、ミネラル感、上品でバランスの良いロゼ・シャンパン

#3:フィリポナ レゼルヴ・ロゼ ブリュット
生産者:フィリポナ(NM)
拠点:フランス・シャンパーニュ地方ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区マルイユ・シュル・アイ村
品種:ピノ・ノワール50~60%、シャルドネ25~30%、ピノ・ムニエ15~20%
ドザージュ:9g/L
価格:8,000円(同)
玉葱の皮の色を含むサーモンピンク。香り華やか、ピンク・グレープフルーツのニュアンス(酸味とビター感)、口中に広がる厚み(リザーブワイン効果)が魅力。熟成感があり、6アイテムのなかで一番落ち着いた印象


第2フライト
シャルドネとピノノワールだけのタイプ、ドザージュは8~9g/L
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#4:デュヴァル・ルロワ フルール・ド・シャンパーニュ プルミエ・クリュ
生産者:デュヴァル・ルロワ(NM)
拠点:フランス・シャンパーニュ地方コート・デ・ブラン地区ヴェルテュ村
品種:ピノ・ノワール70%、シャルドネ30%
ドザージュ:9g/L
価格:6,600円(同)
セニエのロゼ・シャンパンを得意とするデュヴァル・ルロワ。色調は玉葱の皮色に近いサーモンピンク。気泡は繊細、ミネラル感、ストロベリーやラズベリー、中盤以降、シャルドネ由来の酸とピノ由来のソフトなタンニン、口中に広がる旨味。同メゾンがあるヴェルテュ村は、鳥瞰すると〝ハートの形〟に見える由、それゆえ、ボトルにも王冠にも〝ハート〟がポイントとして使われています。

#5:マイィ ブリュット・ロゼ
生産者:マイィ(CM)
拠点:フランス・シャンパーニュ地方モンターニュ・ド・ランス地区マイィ村
品種:ピノ・ノワール90%、シャルドネ10%
ドザージュ:8g/L
価格:7,500円(同)
生産協同組合(CM)で81名の栽培農家が加盟。シャンパンに使うぶどうはピノ・ノワールとシャルドネのみ。北側斜面でじっくり生育したマイィ村のぶどうの個性を反映=時間の経過とともに本領発揮してくるシャンパン。製法は#4同様セニエ。ミネラル感、最初に感じる若干のビターさが空気と触れ合うことで徐々に滑らかに。口中側面に上品な酸味の余韻、女性的な印象のシャンパン

#6:ガティノワ グラン・クリュ・ロゼ
生産者:ガティノワ(RM)
拠点:フランス・シャンパーニュ地方ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区アイ村
品種:ピノ・ノワール95%、シャルドネ5%  アイ村のPN7%ブレンド
ドザージュ:8g/L
価格:8,000円(同)
樹齢60年の古樹を含むアイ村の赤ワイン(コトー・シャンプノワ/ピノ・ノワール種)をブレンドしたロゼ・シャンパン。きれいに連なる気泡は勢い良く元気で、香りのインパクト大。さらに赤ワイン由来のタンニンも。気泡が消え去ったら赤ワインの印象! アペリティフより食中酒としておすすめ

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3種のベリー(ブルーベリー、ブラックベリー、ラズベリー)を、アカシアの蜂蜜や生クリームが入ったロールケーキと合わせて
 
少し早目のクリスマスの気分で、3種のベリーを6種のロゼと合わせてみましたが、(ロゼ・シャンパンには赤系果実の要素があるものの)、各ベリー単独では、心ときめくまでには至りませんでした。日本のあまおうのように果肉が柔らかくて甘いストロベリーのほうが合いますね。用意できれば仲介役に上質の生クリームを添えて!

今年3月カレッジでテイスティングした可愛いロゼシャンパンたちも
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#1:モエ・エ・シャンドン アンペリアル・ロゼNV 
生産者:モエ・エ・シャンドン(NM)
品種:ピノ・ノワール40~50%、ピノ・ムニエ20~30%、シャルドネ10~20%
ドザージュ:9g/L
#2:マム ロゼNV
生産者:マム(NM)
品種:ピノ・ノワール60%、ピノ・ムニエ18%、シャルドネ22% 
ドザージュ:6g/L
#3:アンリオ ロゼ・ブリュットNV
生産者:アンリオ(NM)
品種:ピノ・ノワール 約3分の2、シャルドネ 約3分の1
ドザージュ:10g/L以下
#4:ゴッセ グラン・ロゼNV
生産者:ゴッセ(NM)
品種:ピノ・ノワール35%、シャルドネ58% 7%赤ワイン(アンボネ、ブジー産のPN)
ドザージュ:5g/L
#5:ドラモット ブルュット・ロゼNV
生産者:ドラモット(NM)
品種:ピノ・ノワール80%、シャルドネ20 %
ドザージュ: 非公表
#6:ローランペリエ キュヴェ・ロゼ ブリュットNV
生産者:ローランペリエ(NM)
品種:ピノ・ノワール100%
ドザージュ:非公表


クリスマスも間近です!
お仲間との集いやお正月に楽しむロゼ・シャンパン選びのお役に立てば幸いです!


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