レコルタン・マニピュランなら、やっぱり『エグリ・ウーリエ』 +丑の日のヒントも! [オープンカレッジ]
今日は“土用の丑の日”
日中、目黒不動界隈に出かけたのですが、商店街にあるうなぎの名店「にしむら」の前は、すご~い行列! 「安くて美味しい」と評判のお店だけに、皆さん、よくご存知ですね。
今月は31日も丑の日。うなぎとワインのマリアージュのご参考になれば・・・>>>http://www.asahi.com/food/column/wine_saijiki/TKY200709040220.html
ここから本題です。
夏期シャンパンの第1回は『エグリ・ウーリエ』にフォーカスしてみました。
今春、CIVC(シャンパーニュ委員会)のサポートがあり、訪問することができました。シャンパーニュ・リポートはhttp://www.asahi.com/food/column/champagne/TKY200906190298.html
授業では(画像左から)
■ピノ・ムニエ100%の『ブリュット・プルミエ・クリュ・レ・ヴィーニュ・ド・ブリニーNV』
■ピノ・ノワール75% シャルドネ25%の『グラン・クリュ・ブリュット・トラディションNV』
■ピノ・ノワール100%の『グラン・クリュ・ブラン・ド・ノワール ヴィエイユ・ヴィーニュNV』
上記の3アイテムに加え、リポートにも書いた逸品 『コトー・シャンプノワ』 を用意し、講座生の皆さんにシャンパーニュ地方のピノ・ノワールを堪能していただきました。
樽貯蔵庫で試飲した2008年も印象深い味わいでしたが、現行ヴィンテージの2006年もスバラシイ~♪ やっぱり『エグリ・ウーリエ』はレコルタン・マニピュランの雄、シャンパーニュ地方のグラン・メゾンと比べてもキラリと光っています!
日中、目黒不動界隈に出かけたのですが、商店街にあるうなぎの名店「にしむら」の前は、すご~い行列! 「安くて美味しい」と評判のお店だけに、皆さん、よくご存知ですね。
今月は31日も丑の日。うなぎとワインのマリアージュのご参考になれば・・・>>>http://www.asahi.com/food/column/wine_saijiki/TKY200709040220.html
ここから本題です。
夏期シャンパンの第1回は『エグリ・ウーリエ』にフォーカスしてみました。
今春、CIVC(シャンパーニュ委員会)のサポートがあり、訪問することができました。シャンパーニュ・リポートはhttp://www.asahi.com/food/column/champagne/TKY200906190298.html
授業では(画像左から)
■ピノ・ムニエ100%の『ブリュット・プルミエ・クリュ・レ・ヴィーニュ・ド・ブリニーNV』
■ピノ・ノワール75% シャルドネ25%の『グラン・クリュ・ブリュット・トラディションNV』
■ピノ・ノワール100%の『グラン・クリュ・ブラン・ド・ノワール ヴィエイユ・ヴィーニュNV』
上記の3アイテムに加え、リポートにも書いた逸品 『コトー・シャンプノワ』 を用意し、講座生の皆さんにシャンパーニュ地方のピノ・ノワールを堪能していただきました。
樽貯蔵庫で試飲した2008年も印象深い味わいでしたが、現行ヴィンテージの2006年もスバラシイ~♪ やっぱり『エグリ・ウーリエ』はレコルタン・マニピュランの雄、シャンパーニュ地方のグラン・メゾンと比べてもキラリと光っています!
2009-07-19 18:23
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コメント(2)
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いつも応援ありがとうございます、Winoさん!!
by fumiko (2009-07-21 22:29)
にょにょ様、拙ブログにお立ち寄り、ありがとうございました!
Wino-blogでは隣組ですね(笑)
by fumiko (2009-07-22 18:34)