CAVAのぶどうたち [ワイン]
スペイン産の高品質なスパークリングワインで、シャンパンと同じ
く、瓶内2次発酵で造られるCAVA(カバ)。
CAVAの名は、主たる産地であるカタルーニャ州の言葉「洞窟」と
か「地下蔵」に由来しています。
同州では主要品種の(上から順に)マカベオ、チャレッロ、パレリャ
ーダの3品種とも、とても元気。良年が期待できそうです。
今日はスペインワインの流れを大きく変えた立役者プリオラートの
アルバロ・パラシオス訪問です。
急勾配の畑や、特徴的な「リコレジャ」という名の黒いスレート土壌
の画像もお伝えできそうです♪
2006-07-05 06:23
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コメント(7)
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4月に行ったときはやっと芽が出たばかりというのに、もうこんなになっているんですね。すごいなぁ、葡萄って。美味しい、美味しい、カヴァが飲みたいなぁ~。今日もカヴァの商談をしたところです。
時間があったらエスペルト www.cellerespelt.com まで
足を伸ばしてください。
by ワイナリー和泉屋 (2006-07-06 18:12)
先生、ご出張は順調そうで何よりです。
葡萄が元気に育っている様子がよくわかります。画像からはわかりませんが、葡萄が葡萄の木の割りと低い位置についているような気がします。カリフォルニアやフランスと比べてどうなのでしょうか?
by uge (2006-07-09 17:55)
貴重な画像ですね。スパークリングワインもチャンスが少ないですが、味わってみたいものです。
by hako (2006-07-23 00:33)
hakoさん、書き込み、ありがとうございました!
スペインのスパークリング<カバ>とフランス・シャンパーニュ地方のスパークリング<シャンパン>との飲み比べも面白いですよ。
是非、味わってみてください♪
by fumiko (2006-07-23 10:28)
はじめまして。ちょっと前からお気に入りに登録して読ませて頂いています。CAVAを昨晩頂いて、ちょうどCAVAに使われる葡萄の映像入りのこの記事を見つけましたので、私の記事の中で引用させてもらいました。トラックバックさせて頂きます。これからも、楽しみにしています。
by 徒然わいん (2006-09-04 18:51)
徒然わいん様、こんばんは、書き込みありがとうございます。
多くのワイン好きさんにスペインの魅力、カバの魅力が伝われば何よりです。
今度はアメリカのスパークリングワインは如何ですか?
冷涼な地(と言われている)パソ・ロブルスからのメールでした!
by fumiko (2006-09-06 15:17)
おお、アメリカからの書き込みですか。
カーヴァって、普通のバー(バル?)でも飲めるのでしょうか。昔読んだ、中沢新一さんだったかの、バルセロナの飲み屋が舞台の宗教的エッセイ(ネットで調べたら、秘数3というタイトルでした。)を想い出しました。
by hako (2006-10-24 01:27)