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11月のシャンパーニュ講座では英仏の泡もの利き比べを交えながら [NHK文化センター青山 シャンパン講座]

 2018年、2019年と2年続きのシャンパーニュツアーの後、
 英国産スパークリングワインの現状を視察したく思い、
 2020年11月に英仏研修ツアーを計画しましたが・・・
 コロナ禍で延期を余儀なくされてしまい、しばし、我慢の日々!
 2023年11月、その夢を実現することができました。

 訪問順に、
 英国はガズボーン、ハンブルドン&老舗ワイン商BB&R、
 シャンパーニュはゴッセ、ボランジェ&ドゥ・ヴノージュ
 11月の講座では、帰朝報告を兼ねて、
 ガズボーン、ゴッセ、ボランジェ、ドゥ・ヴノージュのアイテムにフォーカス

  供出は左から右へ

 トゥール・エッフェルで乾杯
 メゾンではルイ15世にお迎えしていただき[わーい(嬉しい顔)]

        1889年パリ万博でスポンサーに名を連ねたドゥ・ヴノージュ
        2019年にエッフェル塔竣工130周年を記念して、
        限定発売したスペシャル・キュヴェ

        2019年の発売に続き、2023年10月1日に再入荷
        これも、即完売になったようです。 
        講座用に揃えることができて、ホント安堵

      #1:ドゥ・ヴノージュ プランス・ブリュット・トゥール・エッフェルNV
      生産者:ドゥ・ヴノージュ(NM)
      ぶどう品種:PN、CH、M 各3分の1ずつ
      デゴルジュマン:2019年1月
      ドザージュ:6g/L
      価格:16,500円
      輸入元:ヴィレッジ・セラーズ
トゥール・エッフェルの名称はパリ市との合意のもと商標登録済。2019年1月のデゴルジュマンから4年経過したシャンパーニュ。白い花やアカシア、柑橘果実の内果皮似のビター感の後、グラス内の温度変化でまるみとクリーミーさ。瓶熟による旨味、口中スムース。和食で合わせるなら茶碗蒸し


 第2フライトは英仏の泡比較
 シャンパーニュで最古の歴史を有すメゾン
 エントランスにはメゾンを立ち上げた創始者の蝋人形

 ナタリーさん(前列右)の細やかな対応は素晴しく感謝で一杯です!
 シェフ・ド・カーヴのオディロンさんは我らと入れ違いで日本滞在中
 (前列右から2人目)ガブリエルさんは次期シェフ・ド・カーヴとして彼のもとで修行中

 創業2004年のガズボーン
 イギリス南東部のケント州にあるガズボーン
 ぶどう畑の起源は1410年まで遡ることができます。
 自社畑はケント州とサセックス州にあり、前者は粘土と砂質、後者は石灰質土壌で、
 収穫時期はケント州のほうが2週間ほど早いようです。

     ぶどう畑でウェルカム・スパークリング

   #2:ゴッセ グラン・ブラン・ド・ブランNV
   生産者:ゴッセ(NM)
   ぶどう品種:CH100%/ベースヴィンテージ2018年
   リザーブワイン:10%
   ドザージュ:7g/L
   価格:14,300円
   輸入元:テラヴェール
発酵も熟成もステンレスのみ。PNを重視するメゾンながら、顧客から「ブラン・ド・ブランを造って」との要望があり、それに応えて生産。骨格と厚みのコート・デ・セザンヌ、しなやかさのヴィトリィ・ル・フランンソワのCHを使用。ミネラルのインパクトがあり、凜としたスタイル。ノンマロ由来のフレッシュな酸と凝縮感ある味わい、ドザージュの印象は多くの講座生がガズボーンより多いと推測

   #3:ガズボーン ブラン・ド・ブラン2018
   生産者:ガズボーン/英国
   ぶどう品種:CH100%
   ドザージュ:11.6g/L
   価格:12,650円
   輸入元:BB&R
大部分は温度管理したステンレス、ワインに複雑味を与えるために一部オークの古樽使用。ヴィンテージのみ生産しているワイナリー。白い花、おしろい、レモンやオレンジの皮。ストーンフルーツ、ジンジャー、白胡椒、ヘーゼルナッツ、チョークのニュアンス


 第3フライトはブラン・ド・ノワール比較
 メゾンの要はピノ・ノワール

 11月第3週に来日したシャルルさん
 初来日した新任のシェフ・ド・カーヴ、ドゥ二さん

 #4:ドゥ・ヴノージュ プランス・ブラン・ド・ノワールNV
 生産者:ドゥ・ヴノージュ(NM)
 ぶどう品種:PN100%
 ドザージュ:6g/L
 価格:13,200円
発酵も熟成もステンレス、100%MLF実施、モンターニュ・ド・ランスのGC&PCとレ・リセのPN。フランボワーズやカシス、スミレ、果実のコク、温度があがってもぶれないバランスの良さ。レ・リセのPNの軽快で繊細な要素が利いたシャンパーニュ

 #5:ボランジェ PN AYC18 / ピー・エヌ エイ・ワイ・シー18
 生産者:ボランジェ(NM)
 ぶどう品種:PN100%/ベースヴィンテージ2018年
 ドザージュ:少量
 価格:20,900円
 輸入元:WINE TO STYLE
前任のシェフ・ド・カーヴ、故ジル・デコートさんの「ベストなPNを造る」との提案から誕生したキュヴェ。社内でPNを前面に出したシャンパーニュ造りを検討しコンテストを実施。◆PN100%(自社畑80%) ◆テロワールを反映 ◆ヴィンテージの個性。3つの条件を満たしたアイテムとして選ばれたシャンパ-ニュ。
最初にリリースしたテロワールシリーズは『PN VZ15』、2回目も『PN VZ16』、3番目が『PN TX17』で、2015年と2016年の主産地はヴェルズネイ(VZ)、2017年はトーシエール(TX)が中心。今回晴れてアイ主体です。最も古いVTは2009年で、マグナムで保管したリザーヴワインの複雑味の妙が出ています。リッチさとフレッシュさの競合、調和のとれたブラン・ド・ノワール


 ざっくりと訪問メゾンについて書きましたが、
 この後、英国とシャンパーニュの各メゾンで伺った内容をアップしてまいりますので、
 宜しくお願いします🥂


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