待った甲斐がありました! シャンパンメゾン『アグラパール・エ・フィス』 [オープンカレッジ]
アグラパール・エ・フィスのアイテムが揃いました!
ワイン評論家やワイン専門誌から高評価を受けているアグラパールの当主パスカルさん
画像協力:豊通食料
1894年創業、現当主の4代目パスカルさんの曽祖父が興したメゾン。シャルドネの中心産地コート・デ・ブランのアヴィズ村を拠点とし、オジェ、クラマン、オイリーなどに60区画の畑を所有。自社畑は約10ヘクタール、年間の総生産量は9万本。『Guide des meilleurs vins de France 2013』で3つ星に昇格。卓越した醸造家パスカルさんのシャンパンは世界から引く手あまたです。
そのようなわけで、全アイテムを一度に揃えるのはなかなか難しく、輸入元・豊通食料(株)の担当小永井氏に「入荷したら連絡をください」とお願いしていました。それが叶えられたのが先月の講座です!
待った甲斐があった『アグラパール』
準備段階で・・・フォイルを外すと、あらら~彩も鮮やかなキャップシュールが!
第1フライト
左から#1、#2、#3の順で、キャツプの色は黒、赤、緑
第1フライト
#1:セット・クリュ・ブリュット
生産者:アグラパール(RM/輸入元:豊通食料)
ぶどう品種:シャルドネ90%、ピノ・ノワール10%
ドザージュ:7g/L / 瓶詰2011年5月/ デゴルジュマン2012年12月
メゾンの看板シャンパンNVのレ・セット(7つの)・クリュ。アヴィズ、オジェ、クラマン、オイリー、ベルジェル・レ・ヴェルチ、アヴネイ・ヴァル・ドール、マルドゥイユの7クリュで、以前はシャルドネ100%でしたが、現在はピノを10%ブレンドしたタイプになっています。基本となる25%の樽使いが絶妙で、2年分のキュヴェ、3年間の瓶熟成で旨味が表現されています。在庫あり。
すべてのラベルの裏貼りに、瓶詰年月とデゴルジュマン年月が記載してありました。シャンパンメゾンでこれらを併記しているところは他にはないと思います。
#2:コンプランテ・エキストラ・ブリュット グラン・クリュ
生産者:同上
ぶどう品種:シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ、ピノ・ブラン、アルバンヌ、プティ・メリエ
ドザージュ:5g/L/ 瓶詰2008年5月/ デゴルジュマン2013年1月
シャンパンの主要3品種に、シャンパーニュ地方で認められているピノ・ブラン、アルバンヌ、プティ・メリエを使用。オーストリア・ウイーンで行われているゲミシューター・サッツ”と同じ混植混醸ワイン(複数の品種を同じ畑に植え、同時に収穫し、熟成させたワイン)がコンプランテ。アヴィズ村の単一区画ラ・フォッセという20アールの畑産で、2003年に植えた若樹主体。「テロワールは品種を超える」と考えるパスカルさんの思いを表現したアイテム。年内分の入荷60本
第2フライト
ラベルの絵柄の“差し色”と同色に統一しているキャップシュール(王冠部分)
#3:ブラン・ド・ブラン テロワール エキストラ・ブリュット グラン・クリュ
生産者:同上
ぶどう品種:シャルドネ100%
ドザージュ:5g/L / 瓶詰2009年5月/ デゴルジュマン2012年8月
デゴルジュマン:2011年8月1日
アヴィズ、オジェ、クラマン、オイリーの4グランクリュのぶどうを使用。25%樽醸造、4年間の瓶熟、口中に優しく染みわたるミネラル感、酸は極めて穏やかで上品。
#4:ブラン・ド・ブラン ミネラル エキストラ・ブリュット グラン・クリュ2006
生産者:同上
ぶどう品種:シャルドネ100%
ドザージュ:5g/L 瓶詰2007年5月/ デゴルジュマン2012年12月
アヴィズ村(ステンレスタンク醸造)とクラマン村(樽醸造)のブレンド。ネクタリンや黄桃のような種の大きな果実のニュアンスがあり、際立つミネラル感は最高! Bodyがありながら繊細で奥ゆかしさあり。一番好きなアイテム!
#5:ブラン・ド・ブラン アヴィゾワーズ エキストラ・ブリュット グラン・クリュ2006
生産者:同上
ぶどう品種:シャルドネ100%
ドザージュ:5g/L 瓶詰2007年5月/ デゴルジュマン2012年12月
アヴィズ村の樹齢50年の古樹2区画のぶどう。100%樽発酵・熟成。瓶熟の間は王冠ではなくコルクを使用。アヴィズの粘土質土壌を評して、「骨太で力強い」と表現されますが、その特徴が出ているのが#5だと感じました。ミネラル豊かで、ハチミツや南国果実のニュアンス、複雑味があり、余韻も長め。ガッツリ系で肉料理と合わせて!
キャップは#4、#5、#6で、青、グレー、シルバーの順
第3フライト
#6:ブラン・ド・ブラン ヴェニュス ブリュット・ナチュール グラン・クリュ2006
生産者:同上
ぶどう品種:シャルドネ100%
ドザージュ:0g/ L/ 瓶詰2007年5月/ デゴルジュマン2012年12月
アヴィズ村にある単一畑ラ・フォッセ産、樹齢54年、糖分添加ゼロ以外は、#5と製法、瓶熟の間のコルク使用は同じ。ナッツや胡桃、舌の上に広がるねっとりしたハチミツのニュアンス、ロースト香、余韻に樽に由来するビター感、長い余韻。ぶどうそのものの旨味と甘さが感じられる逸品
画像協力:豊通食料
ヴェニュスは画像左側に見える今は亡き白馬の名に由来しています。
ドザージュが少ないのに、口中でじわ~っと広がるナチュラルな甘さは魅力でした。ミネラル感、穏やかな酸味(基本的にMLFは行っています)、エレガントさは秀逸。
アヴィズには同じRMの、ジャック・セロスやド・スーザがありますが、三者三様の感あり。3メゾンとも樽を使いますし、自然のリズムに合わせた農法で、共通点も多いのですが、アグラパールはひと味違うメゾンで、非常に興味惹かれました。
豊通食料様でも、全アイテムをこのように並べて試飲することはなかなかないとのこと。価値ある講座ができましたことに感謝しております。ありがとうございました。
入荷状況は、#3のテロワールと#4のミネラルは9月予定、その他のキュヴェは年内分は終わりとのことでしたが、詳細についてのお問い合わせは豊通食料(株)迄/03-4306-8539
ワイン評論家やワイン専門誌から高評価を受けているアグラパールの当主パスカルさん
画像協力:豊通食料
1894年創業、現当主の4代目パスカルさんの曽祖父が興したメゾン。シャルドネの中心産地コート・デ・ブランのアヴィズ村を拠点とし、オジェ、クラマン、オイリーなどに60区画の畑を所有。自社畑は約10ヘクタール、年間の総生産量は9万本。『Guide des meilleurs vins de France 2013』で3つ星に昇格。卓越した醸造家パスカルさんのシャンパンは世界から引く手あまたです。
そのようなわけで、全アイテムを一度に揃えるのはなかなか難しく、輸入元・豊通食料(株)の担当小永井氏に「入荷したら連絡をください」とお願いしていました。それが叶えられたのが先月の講座です!
待った甲斐があった『アグラパール』
準備段階で・・・フォイルを外すと、あらら~彩も鮮やかなキャップシュールが!
第1フライト
左から#1、#2、#3の順で、キャツプの色は黒、赤、緑
第1フライト
#1:セット・クリュ・ブリュット
生産者:アグラパール(RM/輸入元:豊通食料)
ぶどう品種:シャルドネ90%、ピノ・ノワール10%
ドザージュ:7g/L / 瓶詰2011年5月/ デゴルジュマン2012年12月
メゾンの看板シャンパンNVのレ・セット(7つの)・クリュ。アヴィズ、オジェ、クラマン、オイリー、ベルジェル・レ・ヴェルチ、アヴネイ・ヴァル・ドール、マルドゥイユの7クリュで、以前はシャルドネ100%でしたが、現在はピノを10%ブレンドしたタイプになっています。基本となる25%の樽使いが絶妙で、2年分のキュヴェ、3年間の瓶熟成で旨味が表現されています。在庫あり。
すべてのラベルの裏貼りに、瓶詰年月とデゴルジュマン年月が記載してありました。シャンパンメゾンでこれらを併記しているところは他にはないと思います。
#2:コンプランテ・エキストラ・ブリュット グラン・クリュ
生産者:同上
ぶどう品種:シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ、ピノ・ブラン、アルバンヌ、プティ・メリエ
ドザージュ:5g/L/ 瓶詰2008年5月/ デゴルジュマン2013年1月
シャンパンの主要3品種に、シャンパーニュ地方で認められているピノ・ブラン、アルバンヌ、プティ・メリエを使用。オーストリア・ウイーンで行われているゲミシューター・サッツ”と同じ混植混醸ワイン(複数の品種を同じ畑に植え、同時に収穫し、熟成させたワイン)がコンプランテ。アヴィズ村の単一区画ラ・フォッセという20アールの畑産で、2003年に植えた若樹主体。「テロワールは品種を超える」と考えるパスカルさんの思いを表現したアイテム。年内分の入荷60本
第2フライト
ラベルの絵柄の“差し色”と同色に統一しているキャップシュール(王冠部分)
#3:ブラン・ド・ブラン テロワール エキストラ・ブリュット グラン・クリュ
生産者:同上
ぶどう品種:シャルドネ100%
ドザージュ:5g/L / 瓶詰2009年5月/ デゴルジュマン2012年8月
デゴルジュマン:2011年8月1日
アヴィズ、オジェ、クラマン、オイリーの4グランクリュのぶどうを使用。25%樽醸造、4年間の瓶熟、口中に優しく染みわたるミネラル感、酸は極めて穏やかで上品。
#4:ブラン・ド・ブラン ミネラル エキストラ・ブリュット グラン・クリュ2006
生産者:同上
ぶどう品種:シャルドネ100%
ドザージュ:5g/L 瓶詰2007年5月/ デゴルジュマン2012年12月
アヴィズ村(ステンレスタンク醸造)とクラマン村(樽醸造)のブレンド。ネクタリンや黄桃のような種の大きな果実のニュアンスがあり、際立つミネラル感は最高! Bodyがありながら繊細で奥ゆかしさあり。一番好きなアイテム!
#5:ブラン・ド・ブラン アヴィゾワーズ エキストラ・ブリュット グラン・クリュ2006
生産者:同上
ぶどう品種:シャルドネ100%
ドザージュ:5g/L 瓶詰2007年5月/ デゴルジュマン2012年12月
アヴィズ村の樹齢50年の古樹2区画のぶどう。100%樽発酵・熟成。瓶熟の間は王冠ではなくコルクを使用。アヴィズの粘土質土壌を評して、「骨太で力強い」と表現されますが、その特徴が出ているのが#5だと感じました。ミネラル豊かで、ハチミツや南国果実のニュアンス、複雑味があり、余韻も長め。ガッツリ系で肉料理と合わせて!
キャップは#4、#5、#6で、青、グレー、シルバーの順
第3フライト
#6:ブラン・ド・ブラン ヴェニュス ブリュット・ナチュール グラン・クリュ2006
生産者:同上
ぶどう品種:シャルドネ100%
ドザージュ:0g/ L/ 瓶詰2007年5月/ デゴルジュマン2012年12月
アヴィズ村にある単一畑ラ・フォッセ産、樹齢54年、糖分添加ゼロ以外は、#5と製法、瓶熟の間のコルク使用は同じ。ナッツや胡桃、舌の上に広がるねっとりしたハチミツのニュアンス、ロースト香、余韻に樽に由来するビター感、長い余韻。ぶどうそのものの旨味と甘さが感じられる逸品
画像協力:豊通食料
ヴェニュスは画像左側に見える今は亡き白馬の名に由来しています。
ドザージュが少ないのに、口中でじわ~っと広がるナチュラルな甘さは魅力でした。ミネラル感、穏やかな酸味(基本的にMLFは行っています)、エレガントさは秀逸。
アヴィズには同じRMの、ジャック・セロスやド・スーザがありますが、三者三様の感あり。3メゾンとも樽を使いますし、自然のリズムに合わせた農法で、共通点も多いのですが、アグラパールはひと味違うメゾンで、非常に興味惹かれました。
豊通食料様でも、全アイテムをこのように並べて試飲することはなかなかないとのこと。価値ある講座ができましたことに感謝しております。ありがとうございました。
入荷状況は、#3のテロワールと#4のミネラルは9月予定、その他のキュヴェは年内分は終わりとのことでしたが、詳細についてのお問い合わせは豊通食料(株)迄/03-4306-8539
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