メインメゾンは『ジャン・ヴェッセル』、製法違いのロゼにもフォーカス! [オープンカレッジ]
先週半ばは風邪気味でトーンダウ~ン、少しだけおとなしくしていました。
ブログの更新もスローになっております┌(_ _)┐
今日は今年2回目のカレッジ・シャンパン編講座です。
講座生の皆さま、スペシャルな回になりますので、全員出席でよろしくお願いします!
積み残しになっていた12月の講座のまとめも後れ馳せながら・・・
RM (レコルタン・マニピュラン)のジャン・ヴェッセル
モンターニュ・ド・ランス地区ブジィー村、その近郊のロッシュ・シュル・ウルス、ロゼで有名なリセィに面しているバルセカナ村にぶどう畑全15haを所有。内訳はピノ・ノワール90%、シャルドネ10%です。
大榮産業扱いのジャン・ヴェッセル、今回は6アイテム試飲しました。
#1:エクストラ・ブリュットNV
ぶどう品種:ピノ・ノワール80%、シャルドネ20%
甘辛度:エクストラ・ブリュット(0g/L)/ 瓶熟最低3年
キレが良く、ドザージュゼロながら、ぶどうの旨味が詰まった味わいなので、パワーあり
#2:キュヴェ・プレステージュ・ミレジメ2001
ぶどう品種:ピノ・ノワール70%、シャルドネ30%
甘辛度:ブリュット(7g/ L)/ 瓶熟最低8年
カリン、ロースト香、蜂蜜、キャラメル、ドライアプリコット等、多様な香り。味わい深い1本
製法の違うロゼに注目
#3と#4はメインメゾンのジャン・ヴェッセル(RM)、#5はルイ・ロデレール(NM)で比較
#3:ウィユ・ドゥ・ペルドリNV(直接圧搾法)
ぶどう品種:ピノ・ノワール100%
甘辛度:ブリュット(6g/ L)/ 瓶熟最低3年
淡いさくら色、柑橘系果実、野イチゴ、ミネラル、グレープフルーツ内の白皮に似たビター感
#4:ブリュット・ロゼ・ドゥ・セニエNV(セニエ法)
ぶどう品種:ピノ・ノワール100%
甘辛度:ブリュット(9g/L) / 瓶熟最低3年
赤に近いロゼ、ベリー系の凝縮した香り、甘草、中盤以降、タンニンの広がり、パワーあり。上記2種は同生産者の製法違いのロゼ。色、香り、味わいの変化も顕著で、これはおすすめしたい試飲です!
#5:ブリュット・ロゼ・ヴィンテージ2006
生産者:ルイ・ロデレール(NM)
ぶどう品種:ピノ・ノワール66%、シャルドネ34%
甘辛度:ブリュット/ 瓶熟4年
スキンコンタクトでピノ・ノワールから色素を抽出、その後、シャルドネを加えるユニークな製法
ルイ・ロデレールのロゼはヴィンテージのみ
フレッシュなアロマ、赤系果実やスパイシーさ、複雑味のある味わい
#6:ル・プティ・クロ1998
ぶどう品種:ピノ・ノワール100%
甘辛度:エクストラ・ブリュット(4g/ L) / 瓶熟最低10年
ドライな口当たり、温度変化で蜂蜜、黄金糖、古酒やフュメっぽいニュアンス
#7:ドゥミ・セック・ロゼ・フリアンディーズNV
ぶどう品種:ピノ・ノワール100%
甘辛度:ドゥミ・セック(32g/ L) / 瓶熟最低3年
赤い果実たっぷり感、酸味と甘さのバランスよし、焼き菓子やショコラとの相性◎
講座生のHashikawaさんが、シャンパンに合わせて、サーモンのテリーヌをご持参くださいました。なめらかでスムース、美味、美味! きれいに盛り付けていただいたので、記念ショット!
私のフランス土産、チーズとエディアールのクッキーも相性が良かったようで安心しました、ルン
ブログの更新もスローになっております┌(_ _)┐
今日は今年2回目のカレッジ・シャンパン編講座です。
講座生の皆さま、スペシャルな回になりますので、全員出席でよろしくお願いします!
積み残しになっていた12月の講座のまとめも後れ馳せながら・・・
RM (レコルタン・マニピュラン)のジャン・ヴェッセル
モンターニュ・ド・ランス地区ブジィー村、その近郊のロッシュ・シュル・ウルス、ロゼで有名なリセィに面しているバルセカナ村にぶどう畑全15haを所有。内訳はピノ・ノワール90%、シャルドネ10%です。
大榮産業扱いのジャン・ヴェッセル、今回は6アイテム試飲しました。
#1:エクストラ・ブリュットNV
ぶどう品種:ピノ・ノワール80%、シャルドネ20%
甘辛度:エクストラ・ブリュット(0g/L)/ 瓶熟最低3年
キレが良く、ドザージュゼロながら、ぶどうの旨味が詰まった味わいなので、パワーあり
#2:キュヴェ・プレステージュ・ミレジメ2001
ぶどう品種:ピノ・ノワール70%、シャルドネ30%
甘辛度:ブリュット(7g/ L)/ 瓶熟最低8年
カリン、ロースト香、蜂蜜、キャラメル、ドライアプリコット等、多様な香り。味わい深い1本
製法の違うロゼに注目
#3と#4はメインメゾンのジャン・ヴェッセル(RM)、#5はルイ・ロデレール(NM)で比較
#3:ウィユ・ドゥ・ペルドリNV(直接圧搾法)
ぶどう品種:ピノ・ノワール100%
甘辛度:ブリュット(6g/ L)/ 瓶熟最低3年
淡いさくら色、柑橘系果実、野イチゴ、ミネラル、グレープフルーツ内の白皮に似たビター感
#4:ブリュット・ロゼ・ドゥ・セニエNV(セニエ法)
ぶどう品種:ピノ・ノワール100%
甘辛度:ブリュット(9g/L) / 瓶熟最低3年
赤に近いロゼ、ベリー系の凝縮した香り、甘草、中盤以降、タンニンの広がり、パワーあり。上記2種は同生産者の製法違いのロゼ。色、香り、味わいの変化も顕著で、これはおすすめしたい試飲です!
#5:ブリュット・ロゼ・ヴィンテージ2006
生産者:ルイ・ロデレール(NM)
ぶどう品種:ピノ・ノワール66%、シャルドネ34%
甘辛度:ブリュット/ 瓶熟4年
スキンコンタクトでピノ・ノワールから色素を抽出、その後、シャルドネを加えるユニークな製法
ルイ・ロデレールのロゼはヴィンテージのみ
フレッシュなアロマ、赤系果実やスパイシーさ、複雑味のある味わい
#6:ル・プティ・クロ1998
ぶどう品種:ピノ・ノワール100%
甘辛度:エクストラ・ブリュット(4g/ L) / 瓶熟最低10年
ドライな口当たり、温度変化で蜂蜜、黄金糖、古酒やフュメっぽいニュアンス
#7:ドゥミ・セック・ロゼ・フリアンディーズNV
ぶどう品種:ピノ・ノワール100%
甘辛度:ドゥミ・セック(32g/ L) / 瓶熟最低3年
赤い果実たっぷり感、酸味と甘さのバランスよし、焼き菓子やショコラとの相性◎
講座生のHashikawaさんが、シャンパンに合わせて、サーモンのテリーヌをご持参くださいました。なめらかでスムース、美味、美味! きれいに盛り付けていただいたので、記念ショット!
私のフランス土産、チーズとエディアールのクッキーも相性が良かったようで安心しました、ルン
タグ:ジャン・ヴェッセル
風邪くれぐれもおだいじに。
ホットワインで、身体を温かくしましょう。
by ChinchikoPapa (2012-02-22 20:47)
調子は如何ですか?
早く良くなってワインを楽しめますように。
by tsworking (2012-02-23 10:35)
ChinchikoPapaさん、ありがとうございます。
嗅覚、味覚は戻っているので、昨日の講座はなんとかクリアできました。
ひたすら体をあたためるようにします。
ナイトキャップでおすすめのホットワインも!
tsworkingさん、あたたかなお言葉、ありがとうございます!
99%は回復しているので、ぶりかえさないように気をつけます。
tsworkingさんもお気をつけて!!
by fumiko (2012-02-23 11:00)
昨日は30数年ぶりに再会した友人宅でゼクトを頂きました。スパークリングワインも好いものですね。今度サイドバーでお勧めのを飲んでみようと思っています。
風邪はやく治してださい。お大事に…
by gillman (2012-02-24 09:48)