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6月に創業200周年を迎えるビルカール・サルモンにフォーカス! [NHK文化センター青山 シャンパン講座]

6月になりました!
1818年創業のシャンパンメゾン『ビルカール・サルモン』では、今月、本拠地マレイユ・シュール・アイ村で200周年の祝賀会を行います。
その時に、お披露目されるのが、200周年記念ボトル。ぶどう品種はピノ・ノワール92%、シャルドネ4%、ムニエ4%で、2012年、2008年、2006年、少量2001年をブレンドしています。容量は1,500mlのマグナムと3,000ml のジェロボアムで、マグナムの生産量は創業年と同じ1,818本、希少アイテムです。



シャンパン講座で、200周年のマグナムサイズを供出したいと思ったのですが・・・・なんと24万円(税別)とのことで、う~ん、断念。 その代わりに、看板アイテムの『ブリュット・レゼルヴ』のマグナムに登場してもらいました。ちなみに記念ボトルのジェロボアムは49万円(税別)!

あじわいの違い、熟成具合等
第1フライト
#1:ブリュット レゼルヴNV 750ml
生産者:ビルカール・サルモン(NM)
ぶどう品種:M40% CH30% PN30%
ドザージュ:7~8g/L
価格:7,500円
第1フライトのなかでは色調濃い目、気泡細やか、白い花、洋梨、最初に酸味、中盤以降、その酸がきれいに伸び口中を洗い流す印象

#2:ブリュット・レゼルヴNV 1500ml (株)JALUX協賛
生産者:ビルカール・サルモン(NM)
ぶどう品種:M40% CH30% PN30%
ドザージュ:7~8g/L
価格: 16,000円
色調は淡く、持続性のある気泡の連なり、白い花、レモンライム、ミツロウ、舌先に軽い泡の刺激、その後スムース、柑橘果実の内果皮似のビター感、フレッシュ感とバランスの良さ


輸入元(株)JALUXが作った立派なブローシャー!

#3:エクストラ・ブリュットNV 750ml
生産者:ビルカール・サルモン(NM)
ぶどう品種:M40% CH33% PN25%
ドザージュ:0g/L
価格: 8,000円
瓶熟期間を1年長くしたことで、味わいに膨らみ、淡いイエロー、グラス表面の泡沫活発、3つのなかでは香り控えめ、ミネラル、ブリオッシュ、ノン・ドゼながら豊潤、余韻の広がり、旨味、第1フライトのマイベスト

同アイテムのヴィンテージ違い、3ヴィンテージの違い
第2フライト




ヴィンテージものは色調も濃く複雑味も増して

#4:ヴィンテージ2007
生産者:ビルカール・サルモン(NM)
ぶどう品種:PN75% CH25%
ドザージュ:4g/L
価格: 12,000円
色調ゴールド、気泡繊細&クリーミー、蜜を含んだリンゴ、生バター、マドレーヌ、イースト、軽いビター感、複雑味、旨味

#5:ヴィンテージ2006
生産者:ビルカール・サルモン(NM)
ぶどう品種:PN75% CH25%
ドザージュ:1g以下/L
価格: 12,000円
ドザージュを1 g以下に抑え、古樽を20%使って熟成させたスタイル、キュヴェのピュアさと独特の厚みを実感、色調ゴールド、黄リンゴ、カリン、マーマレード、ブリオッシュ、シャープな酸、余韻に旨味

#6:キュヴェ ニコラ・フランソワ・ビルカール2002
生産者:ビルカール・サルモン(NM)
ぶどう品種:CH40% PN60%
ドザージュ:5~6g/L
価格:28,000円
ピノ・ノワールの一部を樽発酵させた重厚感あるスタイル、色調ゴールド、気泡繊細、種子の大きな果実(白桃、アンズ、プラム)、オレンジピール、ミネラル、焼き菓子、上質な酸を伴った長い余韻


信頼性のおける『WORLD'S Most Admired CHAMPAGNE Brands 2018』でビルカール・サルモンは1ランク上って4位に。


次の100年に向けての決断は、「これ以上数量は増やさない」と語っていた6代目ゼネラル・ディレクターのアントワン・ローラン=ビルカール氏。品質重視のメゾンです!


ワイン王国誌上でも紹介

200周年イベントを前に来日したビルカール氏のプレスランチの様子はワイン王国最新号(No105)で紹介しています!

■ビルカール・サルモンについてのお問い合わせは(株)JALUX ℡03-6367-8756

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