ペリエ ジュエ前シェフ・ド・カーヴ エルヴェ・デシャンさんとの自由時間 [シャンパン]
ペリエ ジュエの第7代最高醸造責任者だったエルヴェ・デシャンさんが、
奥様マリー・ロールさんを伴い、プライベートツアーで来日しました。
リタイアなさった2020年は、コロナ渦中で、対面ならず。
2019年の来訪が最後だったので、5年ぶりの再会になりました。
エルヴェさんは26回目、マダムは初来日![[飛行機]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/37.gif)
11月11日早朝、料理研究家の内坂芳美さんと羽田までお迎え。
その後、宿泊先の新宿のホテルまでお送りして、ひとまず安堵!
🍀🍀🍀
12日はワイン仲間やエルヴェファンが集い、
メゾン ド ミュゼでウェルカムディナー
ベル エポックとのマリアージュを堪能しました🥂
平目と帆立貝のムースをヴァプール
ムール貝とポワヴル・ヴェールのソース
大山鶏のロティ、セップのボルドレーズ
ジャガイモのピュレとサラダパストラル
懐かしいメンバーとも再会
メゾン ド ミュゼの料理長は旧知の江副大二郎さん、素晴らしいシェフです![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
🍀🍀🍀
アントニー&麻由良さんとのワンショット
画像提供:アントニー&麻由良
11月14日のエルヴェ&マリー・ロールご夫妻
2012年からペルノ・リカール・ジャパンでブランドアンバサダーをなさっていた
アントニーさんと再会。麻由良さんを交えた4人でランチを楽しみました。
ペリエ ジュエのブラゾン・ロゼのボトル、ありますね。
いつもながら、着物姿が絵になる麻由良さん
光る君の高貴な藤色
私は平等院鳳凰堂の藤棚の藤を思い浮かべました。
麻由良さんいわく「エルヴェさんとは初対面になるので、
昭和初期の5つ紋色留め袖のアンティークの着物にしました」と。
さすが、素晴らしいご配慮🥂
🍀🍀🍀
おふたりは、15日から、福岡、福岡、広島、京都、飛騨高山と移動し、
富士山観光を愉しんでから東京に戻られました。
そして・・・
帰国前日の27日は浅草散策
ワイン仲間の柳忠之さんと谷宏美さんとアテンドしました。
photo by Tadayuki Yanagi
観光客で賑わう大提灯の前で記念ショット
柳さんのフランス語で名所解説
マリー・ロールさんも私も吉
本籍が台東区だった幼少時から、新年には必ず浅草に行っていたので、
浅草寺のおみくじの変遷を感じています。
昔より凶の確立は減ったかも
日本で一番凶が多かった浅草寺
十五夜が欠けることなく丸くて明らかな月のように、運気も十分でしょう(正好中秋月)
藤原道長が詠んだ句のような、おみくじで、ハッピー![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
浅草寺の五重塔
ランチタイムは江戸料理「一直」さんにお連れしました。
親方とお目にかかるのも久々でした!
一直の江原さんは浅草見番の組合長
お座敷では芸妓さんや幇間さんの芸を見ることができます。
私もシャンパーニュイベントで何回か江戸の粋な芸を堪能させていただきました!
お椀の絵柄にも心惹かれます。
白皮甘鯛 生椎 人参 蓮芋 黄柚子のお椀
お出汁や野菜の上品な味わいにシャンパーニュの塩味が寄り添い、
大いに癒やされました🥂
海老芋を手にしたエルヴェさん
photo by Hiromi Tani
レジェンドとゆっくりシャンパーニュの話をする時間がなかったので、
ランチ時、持ち込ませていただいたシャンパーニュをブラインドで供出、ふふ
エルヴェさんからコメントを伺うことが出来ました。
「コート・デ・ブランの典型的なブラン・ド・ブランで白い花、アカシアや白桃のアロマ
綺麗な酸味と塩味があり、余韻も長い。自分がシャルドネに求めるエレガントなスタイル
控えめながらいろいろな料理と合わせて楽しめそう」とエルヴェさん。
エリアに関しては、
最初に「シュイィあるいはアヴィーズ」とおっしゃっていました。
結論として「クラマンほどの強さはないので、アヴィーズだと思う」と。
アンリオの主要畑シュイィが最初に出てきたのはさすが、でした。
シャンパーニュはリナタンジュ2016
アンリオが初めて世に出した単一畑100%のブラン・ド・ブラン
リナタンジュ(“予期せぬ”の意)の名の通り、使用する畑は毎回異なります。
ファーストリリースのために選んだ畑はアヴィーズでした!
シャルドネ主体のメゾン、アンリオとペリエ ジュエの共通項はエレガンス
日本での扱いはファインズになります。
浅草の人気スポット「アメシン」
一直の江原正剛さんからアドバイスを受け、
アメシンで飴作り体験
5名予約で参加
課外学習の小学生の団体と一緒ににぎかやか体験
飴細工の飴は固まるのが早いので、即決がポイント
フランスにはない空間
おふたりには童心に返ってもらって・・・
柳さんも見事なハサミの使い手
シェフ・ド・カーヴの次はキャンディメーカー?!
手先が器用でした。
私は雪うさぎに挑戦
上手に作れるようになったら大きな画像で(爆)
🍀🍀🍀
ペリエ ジュエカラー!
ペリエ ジュエとエルヴェさんのストーリー
サイン本、しっかり熟読せねば🥂🥂🥂
エルヴェさんとの超10年にわたる記録、たくさんの感謝を込めて!!!
奥様マリー・ロールさんを伴い、プライベートツアーで来日しました。
リタイアなさった2020年は、コロナ渦中で、対面ならず。
2019年の来訪が最後だったので、5年ぶりの再会になりました。
エルヴェさんは26回目、マダムは初来日
![[飛行機]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/37.gif)
11月11日早朝、料理研究家の内坂芳美さんと羽田までお迎え。
その後、宿泊先の新宿のホテルまでお送りして、ひとまず安堵!
🍀🍀🍀
12日はワイン仲間やエルヴェファンが集い、
メゾン ド ミュゼでウェルカムディナー
ベル エポックとのマリアージュを堪能しました🥂
平目と帆立貝のムースをヴァプール
ムール貝とポワヴル・ヴェールのソース
大山鶏のロティ、セップのボルドレーズ
ジャガイモのピュレとサラダパストラル
懐かしいメンバーとも再会
メゾン ド ミュゼの料理長は旧知の江副大二郎さん、素晴らしいシェフです
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
🍀🍀🍀
![[NEW]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/120.gif)
画像提供:アントニー&麻由良
11月14日のエルヴェ&マリー・ロールご夫妻
2012年からペルノ・リカール・ジャパンでブランドアンバサダーをなさっていた
アントニーさんと再会。麻由良さんを交えた4人でランチを楽しみました。
ペリエ ジュエのブラゾン・ロゼのボトル、ありますね。
いつもながら、着物姿が絵になる麻由良さん
光る君の高貴な藤色
私は平等院鳳凰堂の藤棚の藤を思い浮かべました。
麻由良さんいわく「エルヴェさんとは初対面になるので、
昭和初期の5つ紋色留め袖のアンティークの着物にしました」と。
さすが、素晴らしいご配慮🥂
🍀🍀🍀
おふたりは、15日から、福岡、福岡、広島、京都、飛騨高山と移動し、
富士山観光を愉しんでから東京に戻られました。
そして・・・
帰国前日の27日は浅草散策
ワイン仲間の柳忠之さんと谷宏美さんとアテンドしました。
photo by Tadayuki Yanagi
観光客で賑わう大提灯の前で記念ショット
柳さんのフランス語で名所解説
マリー・ロールさんも私も吉
本籍が台東区だった幼少時から、新年には必ず浅草に行っていたので、
浅草寺のおみくじの変遷を感じています。
昔より凶の確立は減ったかも
日本で一番凶が多かった浅草寺
十五夜が欠けることなく丸くて明らかな月のように、運気も十分でしょう(正好中秋月)
藤原道長が詠んだ句のような、おみくじで、ハッピー
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
浅草寺の五重塔
ランチタイムは江戸料理「一直」さんにお連れしました。
親方とお目にかかるのも久々でした!
一直の江原さんは浅草見番の組合長
お座敷では芸妓さんや幇間さんの芸を見ることができます。
私もシャンパーニュイベントで何回か江戸の粋な芸を堪能させていただきました!
お椀の絵柄にも心惹かれます。
白皮甘鯛 生椎 人参 蓮芋 黄柚子のお椀
お出汁や野菜の上品な味わいにシャンパーニュの塩味が寄り添い、
大いに癒やされました🥂
海老芋を手にしたエルヴェさん
photo by Hiromi Tani
レジェンドとゆっくりシャンパーニュの話をする時間がなかったので、
ランチ時、持ち込ませていただいたシャンパーニュをブラインドで供出、ふふ
エルヴェさんからコメントを伺うことが出来ました。
「コート・デ・ブランの典型的なブラン・ド・ブランで白い花、アカシアや白桃のアロマ
綺麗な酸味と塩味があり、余韻も長い。自分がシャルドネに求めるエレガントなスタイル
控えめながらいろいろな料理と合わせて楽しめそう」とエルヴェさん。
エリアに関しては、
最初に「シュイィあるいはアヴィーズ」とおっしゃっていました。
結論として「クラマンほどの強さはないので、アヴィーズだと思う」と。
アンリオの主要畑シュイィが最初に出てきたのはさすが、でした。
シャンパーニュはリナタンジュ2016
アンリオが初めて世に出した単一畑100%のブラン・ド・ブラン
リナタンジュ(“予期せぬ”の意)の名の通り、使用する畑は毎回異なります。
ファーストリリースのために選んだ畑はアヴィーズでした!
シャルドネ主体のメゾン、アンリオとペリエ ジュエの共通項はエレガンス
日本での扱いはファインズになります。
浅草の人気スポット「アメシン」
一直の江原正剛さんからアドバイスを受け、
アメシンで飴作り体験
5名予約で参加
課外学習の小学生の団体と一緒ににぎかやか体験
飴細工の飴は固まるのが早いので、即決がポイント
フランスにはない空間
おふたりには童心に返ってもらって・・・
柳さんも見事なハサミの使い手
シェフ・ド・カーヴの次はキャンディメーカー?!
手先が器用でした。
私は雪うさぎに挑戦
上手に作れるようになったら大きな画像で(爆)
🍀🍀🍀
ペリエ ジュエカラー!
ペリエ ジュエとエルヴェさんのストーリー
サイン本、しっかり熟読せねば🥂🥂🥂
![[ハート]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/80.gif)
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