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自然の饗宴 Banquet of Nature ~ペリエ ジュエ Perrier-Jouet × フォルマファンタズマ Formafantasma~ [来日したワイン生産者&関係者(シャンパン)]

    自然を保護し、尊ぶ活動“コアビターレ”
    フォルマファンタズマが考案したペリエ ジュエのための自然の饗宴
    ドレスコードはSomething Floral
    [NEW]ワイン王国webに記事がアップされたので併せてご笑覧くださいませ🍀

 第一部はアートトーク

左からペリエ ジュエのセヴリーヌ・フレルソン最高醸造責任者、フォルマファンタズマのアンドレア・トレマルキさん&シモーネ・ファレジンさん、マーテル・マム・ペリエ ジュエのカロリン・ビアンコカルチャー&クリエイティブ担当ディレクター

ペリエ ジュエはエミール・ガレが描いたアネモネのボトルによって “シャンパーニュの芸術” を昇華させてきました。2012年からは、アートやデザインの分野で活躍しているアーティストたちにメゾンのための作品を依頼することで、エミール・ガレの精神を継承させています。2024年からフォルマファンタズマのアンドレアさん&シモーネさんとのコラボレーションを展開中。

 フォルマファンタズマ
 (C) Perrier-Jouet、ペルノ・リカール・ジャパン

フランス北東部アンボネイ村に広がるペリエ ジュエの畑にフォルマファンタズマが立ち上げたプロジェクトは、バイオダイバーシティ・アイランド(生物多様性の島)、生き物たちが生活するための家を作ること。ふたりはペリエ ジュエの環境再生型ぶどう栽培の実験に共感し、長期プロジェクトを開始。ペリエ ジュエとフォルマファンタズマは、畑に生息する生き物にとって最適な環境を理解するために、観察・研究・モニタリングをしていきます。

 参考データ
IMG_4159.jpg
 画像提供:ペルノ・リカール・ジャパン


 登壇したカロリンさん、アンドレアさん、シモーネさん


      ウェルカムシャンパーニュはブラン・ド・ブラン
      トークセッションを拝聴しながら、じっくりと味わいました。


            o○.。o○.。o○ .。o○.。o○.。


  第二部は自然への誘い
 緑に囲まれた空間@リストランテ ASO


  フォルマファンタズマが一脚ごとに異なるデザインを施したロブマイヤーのグラス


    私がディナーのために選んだのは黄色が基調の蝶々の絵柄
    ウォーターグラスのジャパニーズアネモネ(秋明菊)と重なり、美的ハーモニー


 秋明菊からインスピレーションを受けたオマールブルーのマリネ
 雄しべはクワイ、雌しべはキャビアに見立て、
 バジルオイルを加えたシャンパーニュソースで!


 セヴリーヌさんの音頭で乾杯🥂


 沖太一料理長による調理解説
 ギターのように弦がついた容器で仕上げたキタッラ(断面が四角いロングパスタ)

 
     支柱に見立てた杉板シートのなかに、
     イカ墨のパスタが入っています。
     リボンを解くと、杉の香りが広がる仕掛けでした。
     イカ墨の黒とブラン・ド・ブランの白、視覚的に対極の組み合わせ
     予想外の相性に一同感嘆!


 杉板にも自然との摂理を生かした昆虫の絵を!


      サイフォンを使って仕上げたスープ
      さまざまな野菜やフレッシュハーブに由来するアロマ


 甘鯛の香草蒸し × ベル エポック2015
 料理に使用されたお皿は陶製
 テラコッタの廃材をプレス成型し、底にエナメル加工を施して、
 Banquet of Natureのために仕上げた小鉢 (Les Terres Cuites dr Bourgogne製)


     音の彫刻サウンドスケープ
    木製の共鳴板で構成され、板の振動が周囲に音を広げるオリジナルボックス
    ディナーの中盤、アーティストでサウンドエンジニアのデヴィッド・モナッキ氏が、
    ペリエ ジュエの畑で録音した“音の景色(昆虫の鳴き声を編集・作曲)”が披露されました。
    聴覚による異次元体感で、ペリエ ジュエの畑にタイムスリップ


 ブルターニュ産仔牛ヒレ肉のムニエル × ベル エポック2015
 セヴリーヌさんがベストマリアージュに推していた組み合わせ


      三層のスムージー
      ベル エポック フロレサンス2015 × 巨峰、ラ・フランス、生の柿と人参
      蝶が蜜を吸う姿からインスピレーションを受けた一皿
      サトウキビのストローで3種のスムージーを堪能、蝶になった感じ[わーい(嬉しい顔)]
      私のベストワン!


 紅玉のタルト × ベル エポックフロレサンス2015
 “開花”を意味する特別なキュヴェからインスプレーションを受けた〆の一皿
 紅玉を薄くスライスし何層にも重ねて焼き上げたデザートで、
 山椒とベリーを合せたパウダーと青リンゴのクリームを添えて!



             o○.。o○.。o○ .。o○.。o○.。


             Banquet of Natureの概要 クリックで拡大可
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 ペリエ ジュエ ベル エポック限定パッケージ
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 商品名:ペリエ ジュエ ベル エポック2016 グラス2脚セット 
     エコロジカルボックスbyフォルマファンタズマ
 価格:オープン価格/参考小売価格45,265円(税込)
 品種:シャルドネ50%、ピノ・ノワール45%、ムニエ5%
 熟成期間:最低6年
 [目]販売予定:12月からAmazon公式ストアで販売開始予定



            o○.。o○.。o○ .。o○.。o○.。


     ペリエ ジュエの世界で
    エントランスに設けられたグリーンスペース


      ドレスコードのフローラルで草花と同化🍀 photo by Hiromi Tani



  セヴリーヌさん、フォルマファンタズマ&カロリンさんとの記念ショット



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 進化するペリエ ジュエ
(C)Perrier-Jouet.jpg
 (C) Perrier-Jouet、ペルノ・リカール・ジャパン  転載禁止

10月現地で、樽の採用に関して公式発表を行ったペリエジュエ。
昨春に来日なさった折、ワイン王国の取材の終盤に、少しだけ樽の話題になり、「今は公表できませんが、いずれ、改めて」とおっしゃっていました。今回、ディナーの合間に、プレスメンバーに要点を語ってくださいました。

画像の樽は2種類あり、シャルドネだけに特化。手前はブルゴーニュ樽228㍑で全部で36樽(新樽20、一空樽10,2~4年使用樽6)。後方にあるのは5,000㍑のフードルで全部9樽。ともに2024年ヴィンテージから使うとのこと。ベル エポックやブラン・ド・ブランのNVに登場する予定です。その昔、ペリエ ジュエでは樽を使っていましたが、メゾンが求めるフレッシュなスタイルを具現化するため、容器を全てステンレスタンクに変えました。21世紀に入り、第8代最高醸造責任者のセヴリーヌ・フレルソンさんは樽の再導入に踏み切りました。

イベント終了後、ご挨拶メールをしたところ、「次回は、セットアップしたシャルドネの樽セラーの話をしましょう」との返信をくださいました。感性鋭いシェフ・ド・カーブの手腕に期待しています!!

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