日本先行発売 「Y by YOSHIKI × Champagne POMMERY Brut Rosé」発表記者会見 [シャンパン]
YOSHIKI ファン&シャンパーニュラバーの皆さま
photo by Fumiko
本日記者会見があったY by YOSHIKI × Champagne POMMERY Brut Rosé
発売は2023年12月6日(水)予定
(C)公式画像 Y by YOSHIKI × Champagne POMMERY Brut Rosé
(C)公式画像 Y by YOSHIKI × Champagne POMMERY Brut Rosé
ブランド : Y by YOSHIKI × CHAMPAGNE POMMERY
(ワイ・バイ・ヨシキ×シャンパーニュ ポメリー)
商品名 : Y by YOSHIKI × CHAMPAGNE POMMERY Brut Rosé
(ワイ・バイ・ヨシキ×シャンパーニュ ポメリー ブリュット・ロゼ)
発売 : 2023 年 12 月 6 日(水) 予定
希望小売価格 : 30,000 円(税別) /ギフトボックス入り 35,000 円(税別)
容量 : 750ml
格付 : AOC シャンパーニュ
タイプ : ロゼ(辛口 Brut)
ドサージュ : 9g /L 程度
ヴィンテージ : NV
品種 : シャルドネ、ピノ・ノワール、ムニエ
プレスリリース/会見概要 クリックで拡大
o○.。o○.。o○ .。o○.。o○.。
記者会見でのショット
開始前の会場
冒頭ヴランケンポメリージャパン(株)の師井研代表取締役社長が、
ポメリー最高醸造責任者クレマン・ピエルロー氏からのメッセージ(以下は青木要約)を代読
「シャンパーニュのブレンドと音楽には共通性があり、すべては努力や経験に帰結します。
調和と表現は、音楽とブレンディングに不可欠な資質と言えますが、
このキュヴェはポメリーの伝統的なスタイルを守りながら、
YOSHIKIの感性と感情にインスパイアされ、
YOSHIKIの音楽作品に合うように考案されたものです。
両者がともに五感のシンフォニー、味わいのシンフォニーを奏でます」
ロゼ・シャンパーニュで笑顔!
「繊細で飲みやすく、特別な時にかかわらず飲んでいただきたい」とコメント
フォトセッション
無敵のシャンパーニュ!
会見後、囲み取材があったのでひとつ質問させていただきました。
YOSHIKIさんからのお返事は “無敵のシャンパーニュ”!
お答えをいただければ・・・と前置きして
「スティルワイン(非発泡性ワイン)造りでは、以前『スクリーミングイーグル』を超えるものを目指しているとおっしゃっていました。シャンパーニュに関しては、先程、多くのグランメゾンのシャンパーニュとの利き比べをしながら、飲んでいるとおっしゃっていましたが、シャンパーニュで、超えたいと思っているメゾンがあれば教えていただけますか」と伺ってみました。
YOSHIKIさんは取材陣を前に、ナパのスクリーミングイーグルについて軽く解説し、その上で「ワインではスクリーミングイーグルを超えることを目標にしています。シャンパーニュには素晴らしいものが沢山あり、その多くを飲んでいますが、シャンパーニュは超えたと思っています。“無敵のシャンパーニュ”です」と、お返事してくださいました!
素晴らしい自信 🥂🥂🥂
柔らかなロゼ色、気泡はワインに溶け込みスムース。ストロベリー、ラズベリー、レッドカラント等の赤系果実満載、アロマ豊か、かすかにスパイス、中盤以降、穏やかな優しさと滑らかさ。泡や酸に弱い人にも受け入れられる味わい。冷たい温度帯からグラス内の温度があがることでベリー系果実のニュアンス。囲み取材時、YOSHIKIさんが「赤い衣装はロゼに合わせた」と語っていましたが、赤い果実が連想できるロゼ・シャンパーニュには最適の選択だったような・・・
明日はロスに移動し、来週は欧州とのこと。「いろいろなことがあり、これからも前に進んで行くことは、大切なことだと思いたい」と語っていましたが、健康に気をつけてご邁進ください!
シャンパーニュを想いながら
photo by Fumiko
ランスにある大聖堂の薔薇窓
シャンパーニュは、澱との長い接触で、奥深さが増します。
会見途中で披露されたポメリー社訪問のワンシーン
何度も試作を繰り返し完成したブリュット・ロゼは、すぐに飲むより、
1年か2年、セラーで寝かせておいてから飲むのも良いと思いました。
ポメリーのシャンパーニュは瓶熟によって、さらなる旨さが出てくるので、
ケース買いして、毎年同じ時期に味わいの変化を見るのも楽しいですよ
<関連リンク>
■Y by YOSHIKI × Champagne POMMERY 公式サイト
https://www.yoshiki-pommery.com
■Y by YOSHIKI × Champagne POMMERY 公式 Twitter
https://twitter.com/yoshikipommery
■Y by YOSHIKI × Champagne POMMERY 公式 Instagram
https://www.instagram.com/yoshikipommery
■商品についてのお問い合わせ先
株式会社ヴァンクロス 電話03-4400-9120
photo by Fumiko
本日記者会見があったY by YOSHIKI × Champagne POMMERY Brut Rosé
発売は2023年12月6日(水)予定
(C)公式画像 Y by YOSHIKI × Champagne POMMERY Brut Rosé
(C)公式画像 Y by YOSHIKI × Champagne POMMERY Brut Rosé
ブランド : Y by YOSHIKI × CHAMPAGNE POMMERY
(ワイ・バイ・ヨシキ×シャンパーニュ ポメリー)
商品名 : Y by YOSHIKI × CHAMPAGNE POMMERY Brut Rosé
(ワイ・バイ・ヨシキ×シャンパーニュ ポメリー ブリュット・ロゼ)
発売 : 2023 年 12 月 6 日(水) 予定
希望小売価格 : 30,000 円(税別) /ギフトボックス入り 35,000 円(税別)
容量 : 750ml
格付 : AOC シャンパーニュ
タイプ : ロゼ(辛口 Brut)
ドサージュ : 9g /L 程度
ヴィンテージ : NV
品種 : シャルドネ、ピノ・ノワール、ムニエ
プレスリリース/会見概要 クリックで拡大
o○.。o○.。o○ .。o○.。o○.。
記者会見でのショット
開始前の会場
冒頭ヴランケンポメリージャパン(株)の師井研代表取締役社長が、
ポメリー最高醸造責任者クレマン・ピエルロー氏からのメッセージ(以下は青木要約)を代読
「シャンパーニュのブレンドと音楽には共通性があり、すべては努力や経験に帰結します。
調和と表現は、音楽とブレンディングに不可欠な資質と言えますが、
このキュヴェはポメリーの伝統的なスタイルを守りながら、
YOSHIKIの感性と感情にインスパイアされ、
YOSHIKIの音楽作品に合うように考案されたものです。
両者がともに五感のシンフォニー、味わいのシンフォニーを奏でます」
ロゼ・シャンパーニュで笑顔!
「繊細で飲みやすく、特別な時にかかわらず飲んでいただきたい」とコメント
フォトセッション
無敵のシャンパーニュ!
会見後、囲み取材があったのでひとつ質問させていただきました。
YOSHIKIさんからのお返事は “無敵のシャンパーニュ”!
お答えをいただければ・・・と前置きして
「スティルワイン(非発泡性ワイン)造りでは、以前『スクリーミングイーグル』を超えるものを目指しているとおっしゃっていました。シャンパーニュに関しては、先程、多くのグランメゾンのシャンパーニュとの利き比べをしながら、飲んでいるとおっしゃっていましたが、シャンパーニュで、超えたいと思っているメゾンがあれば教えていただけますか」と伺ってみました。
YOSHIKIさんは取材陣を前に、ナパのスクリーミングイーグルについて軽く解説し、その上で「ワインではスクリーミングイーグルを超えることを目標にしています。シャンパーニュには素晴らしいものが沢山あり、その多くを飲んでいますが、シャンパーニュは超えたと思っています。“無敵のシャンパーニュ”です」と、お返事してくださいました!
素晴らしい自信 🥂🥂🥂
柔らかなロゼ色、気泡はワインに溶け込みスムース。ストロベリー、ラズベリー、レッドカラント等の赤系果実満載、アロマ豊か、かすかにスパイス、中盤以降、穏やかな優しさと滑らかさ。泡や酸に弱い人にも受け入れられる味わい。冷たい温度帯からグラス内の温度があがることでベリー系果実のニュアンス。囲み取材時、YOSHIKIさんが「赤い衣装はロゼに合わせた」と語っていましたが、赤い果実が連想できるロゼ・シャンパーニュには最適の選択だったような・・・
明日はロスに移動し、来週は欧州とのこと。「いろいろなことがあり、これからも前に進んで行くことは、大切なことだと思いたい」と語っていましたが、健康に気をつけてご邁進ください!
シャンパーニュを想いながら
photo by Fumiko
ランスにある大聖堂の薔薇窓
シャンパーニュは、澱との長い接触で、奥深さが増します。
会見途中で披露されたポメリー社訪問のワンシーン
何度も試作を繰り返し完成したブリュット・ロゼは、すぐに飲むより、
1年か2年、セラーで寝かせておいてから飲むのも良いと思いました。
ポメリーのシャンパーニュは瓶熟によって、さらなる旨さが出てくるので、
ケース買いして、毎年同じ時期に味わいの変化を見るのも楽しいですよ
<関連リンク>
■Y by YOSHIKI × Champagne POMMERY 公式サイト
https://www.yoshiki-pommery.com
■Y by YOSHIKI × Champagne POMMERY 公式 Twitter
https://twitter.com/yoshikipommery
■Y by YOSHIKI × Champagne POMMERY 公式 Instagram
https://www.instagram.com/yoshikipommery
■商品についてのお問い合わせ先
株式会社ヴァンクロス 電話03-4400-9120
11月のシャンパーニュ講座では英仏の泡もの利き比べを交えながら [NHK文化センター青山 シャンパン講座]
2018年、2019年と2年続きのシャンパーニュツアーの後、
英国産スパークリングワインの現状を視察したく思い、
2020年11月に英仏研修ツアーを計画しましたが・・・
コロナ禍で延期を余儀なくされてしまい、しばし、我慢の日々!
2023年11月、その夢を実現することができました。
訪問順に、
英国はガズボーン、ハンブルドン&老舗ワイン商BB&R、
シャンパーニュはゴッセ、ボランジェ&ドゥ・ヴノージュ
11月の講座では、帰朝報告を兼ねて、
ガズボーン、ゴッセ、ボランジェ、ドゥ・ヴノージュのアイテムにフォーカス
供出は左から右へ
トゥール・エッフェルで乾杯
メゾンではルイ15世にお迎えしていただき
1889年パリ万博でスポンサーに名を連ねたドゥ・ヴノージュ
2019年にエッフェル塔竣工130周年を記念して、
限定発売したスペシャル・キュヴェ
2019年の発売に続き、2023年10月1日に再入荷
これも、即完売になったようです。
講座用に揃えることができて、ホント安堵
#1:ドゥ・ヴノージュ プランス・ブリュット・トゥール・エッフェルNV
生産者:ドゥ・ヴノージュ(NM)
ぶどう品種:PN、CH、M 各3分の1ずつ
デゴルジュマン:2019年1月
ドザージュ:6g/L
価格:16,500円
輸入元:ヴィレッジ・セラーズ
トゥール・エッフェルの名称はパリ市との合意のもと商標登録済。2019年1月のデゴルジュマンから4年経過したシャンパーニュ。白い花やアカシア、柑橘果実の内果皮似のビター感の後、グラス内の温度変化でまるみとクリーミーさ。瓶熟による旨味、口中スムース。和食で合わせるなら茶碗蒸し
第2フライトは英仏の泡比較
シャンパーニュで最古の歴史を有すメゾン
エントランスにはメゾンを立ち上げた創始者の蝋人形
ナタリーさん(前列右)の細やかな対応は素晴しく感謝で一杯です!
シェフ・ド・カーヴのオディロンさんは我らと入れ違いで日本滞在中
(前列右から2人目)ガブリエルさんは次期シェフ・ド・カーヴとして彼のもとで修行中
創業2004年のガズボーン
イギリス南東部のケント州にあるガズボーン
ぶどう畑の起源は1410年まで遡ることができます。
自社畑はケント州とサセックス州にあり、前者は粘土と砂質、後者は石灰質土壌で、
収穫時期はケント州のほうが2週間ほど早いようです。
ぶどう畑でウェルカム・スパークリング
#2:ゴッセ グラン・ブラン・ド・ブランNV
生産者:ゴッセ(NM)
ぶどう品種:CH100%/ベースヴィンテージ2018年
リザーブワイン:10%
ドザージュ:7g/L
価格:14,300円
輸入元:テラヴェール
発酵も熟成もステンレスのみ。PNを重視するメゾンながら、顧客から「ブラン・ド・ブランを造って」との要望があり、それに応えて生産。骨格と厚みのコート・デ・セザンヌ、しなやかさのヴィトリィ・ル・フランンソワのCHを使用。ミネラルのインパクトがあり、凜としたスタイル。ノンマロ由来のフレッシュな酸と凝縮感ある味わい、ドザージュの印象は多くの講座生がガズボーンより多いと推測
#3:ガズボーン ブラン・ド・ブラン2018
生産者:ガズボーン/英国
ぶどう品種:CH100%
ドザージュ:11.6g/L
価格:12,650円
輸入元:BB&R
大部分は温度管理したステンレス、ワインに複雑味を与えるために一部オークの古樽使用。ヴィンテージのみ生産しているワイナリー。白い花、おしろい、レモンやオレンジの皮。ストーンフルーツ、ジンジャー、白胡椒、ヘーゼルナッツ、チョークのニュアンス
第3フライトはブラン・ド・ノワール比較
メゾンの要はピノ・ノワール
11月第3週に来日したシャルルさん
初来日した新任のシェフ・ド・カーヴ、ドゥ二さん
#4:ドゥ・ヴノージュ プランス・ブラン・ド・ノワールNV
生産者:ドゥ・ヴノージュ(NM)
ぶどう品種:PN100%
ドザージュ:6g/L
価格:13,200円
発酵も熟成もステンレス、100%MLF実施、モンターニュ・ド・ランスのGC&PCとレ・リセのPN。フランボワーズやカシス、スミレ、果実のコク、温度があがってもぶれないバランスの良さ。レ・リセのPNの軽快で繊細な要素が利いたシャンパーニュ
#5:ボランジェ PN AYC18 / ピー・エヌ エイ・ワイ・シー18
生産者:ボランジェ(NM)
ぶどう品種:PN100%/ベースヴィンテージ2018年
ドザージュ:少量
価格:20,900円
輸入元:WINE TO STYLE
前任のシェフ・ド・カーヴ、故ジル・デコートさんの「ベストなPNを造る」との提案から誕生したキュヴェ。社内でPNを前面に出したシャンパーニュ造りを検討しコンテストを実施。◆PN100%(自社畑80%) ◆テロワールを反映 ◆ヴィンテージの個性。3つの条件を満たしたアイテムとして選ばれたシャンパ-ニュ。
最初にリリースしたテロワールシリーズは『PN VZ15』、2回目も『PN VZ16』、3番目が『PN TX17』で、2015年と2016年の主産地はヴェルズネイ(VZ)、2017年はトーシエール(TX)が中心。今回晴れてアイ主体です。最も古いVTは2009年で、マグナムで保管したリザーヴワインの複雑味の妙が出ています。リッチさとフレッシュさの競合、調和のとれたブラン・ド・ノワール
ざっくりと訪問メゾンについて書きましたが、
この後、英国とシャンパーニュの各メゾンで伺った内容をアップしてまいりますので、
宜しくお願いします🥂
英国産スパークリングワインの現状を視察したく思い、
2020年11月に英仏研修ツアーを計画しましたが・・・
コロナ禍で延期を余儀なくされてしまい、しばし、我慢の日々!
2023年11月、その夢を実現することができました。
訪問順に、
英国はガズボーン、ハンブルドン&老舗ワイン商BB&R、
シャンパーニュはゴッセ、ボランジェ&ドゥ・ヴノージュ
11月の講座では、帰朝報告を兼ねて、
ガズボーン、ゴッセ、ボランジェ、ドゥ・ヴノージュのアイテムにフォーカス
供出は左から右へ
トゥール・エッフェルで乾杯
メゾンではルイ15世にお迎えしていただき
1889年パリ万博でスポンサーに名を連ねたドゥ・ヴノージュ
2019年にエッフェル塔竣工130周年を記念して、
限定発売したスペシャル・キュヴェ
2019年の発売に続き、2023年10月1日に再入荷
これも、即完売になったようです。
講座用に揃えることができて、ホント安堵
#1:ドゥ・ヴノージュ プランス・ブリュット・トゥール・エッフェルNV
生産者:ドゥ・ヴノージュ(NM)
ぶどう品種:PN、CH、M 各3分の1ずつ
デゴルジュマン:2019年1月
ドザージュ:6g/L
価格:16,500円
輸入元:ヴィレッジ・セラーズ
トゥール・エッフェルの名称はパリ市との合意のもと商標登録済。2019年1月のデゴルジュマンから4年経過したシャンパーニュ。白い花やアカシア、柑橘果実の内果皮似のビター感の後、グラス内の温度変化でまるみとクリーミーさ。瓶熟による旨味、口中スムース。和食で合わせるなら茶碗蒸し
第2フライトは英仏の泡比較
シャンパーニュで最古の歴史を有すメゾン
エントランスにはメゾンを立ち上げた創始者の蝋人形
ナタリーさん(前列右)の細やかな対応は素晴しく感謝で一杯です!
シェフ・ド・カーヴのオディロンさんは我らと入れ違いで日本滞在中
(前列右から2人目)ガブリエルさんは次期シェフ・ド・カーヴとして彼のもとで修行中
創業2004年のガズボーン
イギリス南東部のケント州にあるガズボーン
ぶどう畑の起源は1410年まで遡ることができます。
自社畑はケント州とサセックス州にあり、前者は粘土と砂質、後者は石灰質土壌で、
収穫時期はケント州のほうが2週間ほど早いようです。
ぶどう畑でウェルカム・スパークリング
#2:ゴッセ グラン・ブラン・ド・ブランNV
生産者:ゴッセ(NM)
ぶどう品種:CH100%/ベースヴィンテージ2018年
リザーブワイン:10%
ドザージュ:7g/L
価格:14,300円
輸入元:テラヴェール
発酵も熟成もステンレスのみ。PNを重視するメゾンながら、顧客から「ブラン・ド・ブランを造って」との要望があり、それに応えて生産。骨格と厚みのコート・デ・セザンヌ、しなやかさのヴィトリィ・ル・フランンソワのCHを使用。ミネラルのインパクトがあり、凜としたスタイル。ノンマロ由来のフレッシュな酸と凝縮感ある味わい、ドザージュの印象は多くの講座生がガズボーンより多いと推測
#3:ガズボーン ブラン・ド・ブラン2018
生産者:ガズボーン/英国
ぶどう品種:CH100%
ドザージュ:11.6g/L
価格:12,650円
輸入元:BB&R
大部分は温度管理したステンレス、ワインに複雑味を与えるために一部オークの古樽使用。ヴィンテージのみ生産しているワイナリー。白い花、おしろい、レモンやオレンジの皮。ストーンフルーツ、ジンジャー、白胡椒、ヘーゼルナッツ、チョークのニュアンス
第3フライトはブラン・ド・ノワール比較
メゾンの要はピノ・ノワール
11月第3週に来日したシャルルさん
初来日した新任のシェフ・ド・カーヴ、ドゥ二さん
#4:ドゥ・ヴノージュ プランス・ブラン・ド・ノワールNV
生産者:ドゥ・ヴノージュ(NM)
ぶどう品種:PN100%
ドザージュ:6g/L
価格:13,200円
発酵も熟成もステンレス、100%MLF実施、モンターニュ・ド・ランスのGC&PCとレ・リセのPN。フランボワーズやカシス、スミレ、果実のコク、温度があがってもぶれないバランスの良さ。レ・リセのPNの軽快で繊細な要素が利いたシャンパーニュ
#5:ボランジェ PN AYC18 / ピー・エヌ エイ・ワイ・シー18
生産者:ボランジェ(NM)
ぶどう品種:PN100%/ベースヴィンテージ2018年
ドザージュ:少量
価格:20,900円
輸入元:WINE TO STYLE
前任のシェフ・ド・カーヴ、故ジル・デコートさんの「ベストなPNを造る」との提案から誕生したキュヴェ。社内でPNを前面に出したシャンパーニュ造りを検討しコンテストを実施。◆PN100%(自社畑80%) ◆テロワールを反映 ◆ヴィンテージの個性。3つの条件を満たしたアイテムとして選ばれたシャンパ-ニュ。
最初にリリースしたテロワールシリーズは『PN VZ15』、2回目も『PN VZ16』、3番目が『PN TX17』で、2015年と2016年の主産地はヴェルズネイ(VZ)、2017年はトーシエール(TX)が中心。今回晴れてアイ主体です。最も古いVTは2009年で、マグナムで保管したリザーヴワインの複雑味の妙が出ています。リッチさとフレッシュさの競合、調和のとれたブラン・ド・ノワール
ざっくりと訪問メゾンについて書きましたが、
この後、英国とシャンパーニュの各メゾンで伺った内容をアップしてまいりますので、
宜しくお願いします🥂
フランス編 / パンデミック後のシャンパーニュとパリを散策 [英仏研修ツアー]
[シャンパーニュ]
エペルネに完成したシャンパーニュ美術館
元ペリエ ジュエの館でした!
展示物についての解説は日本語で聞けます。
別棟の展示会では
ペリエ ジュエ関連のグラスや調度品が
ランスの大聖堂の夜と朝
観光客がいない静寂な空間
晩秋の冷風に身をまかせると気持ちがぐっと引き締まります!
早朝の大聖堂のバラ窓、きれい
大好きなシャガールブルー
前回、前々回と夕方だったので、久々に綺麗な“青”と対面
ドゥ ラ ペはお薦め
大聖堂まで至近距離
清潔感があり、エスプレッソマシーンも完備
朝食時のワンシーン
インフォメーション
■エペルネのシャンパーニュ美術館
公式HP: https://archeochampagne.epernay.fr/en/home/
■ランスのアイ村にできた没入型シャンパーニュ美術館
(ポメリーの圧搾所を改装) PRESSORIA
公式HP: https://pressoria.com/en/
■2019年に大聖堂の前にできた新しいホテル La Caserne Chanzy (消防署を改築)
公式HP: https://www.lacasernechanzy.com/
🥂🥂🥂
【パリ】
ノートルダム大聖堂の修復進捗
2019年に様子を見に来たのですが、まだまだ時間がかかりそう
来夏のオリンピック迄に間に合わせるには、急ピッチで進めねば、ですね。
完成の日を心待ちにしています。
ポン・ヌフでワンショット
趣あるセーヌ川
贅沢なエッフェル塔
2018年に初訪問したCafe de l'Homme
Hommeは男性だけでなく、人類すべて、の意味合いで命名した由
20時、21時、22時の、5分間の点滅は至福の時間
節電の関係で、今年は23時迄の点滅になっていたような~
テラスから見るエッフェル塔は最高
再見できたことにホント感謝
ディナーはシャルルで!
ラデュレがまだ日本に上陸していなかった頃、
マカロンをお土産にするために何度か通った懐かしいロワイヤル店
マカロンとカフェオレで一息
ウエストミンスターで〆
お洒落なお部屋
暖炉の横には書籍が!
パリ最後の夜はの~んびり
クリスマスのイルミネーションは少し遅れて
百貨店ギャラリー・ラファイエットの天井
11月第2週はいつもキラキラ装飾だったのですが、
節電の関係で少し遅れている由
第3週末くらいから恒例のイルミネーションが始まった!?
トリコロル・パリさんのイルミネーション情報、リンクさせていただきました!
https://tricolorparis.com/actu/culture/noel-paris-2023-sapin-galeries-lafayette/
パリ再訪を願いながら・・・🍀
楽しい時間でした!
エペルネに完成したシャンパーニュ美術館
元ペリエ ジュエの館でした!
展示物についての解説は日本語で聞けます。
別棟の展示会では
ペリエ ジュエ関連のグラスや調度品が
ランスの大聖堂の夜と朝
観光客がいない静寂な空間
晩秋の冷風に身をまかせると気持ちがぐっと引き締まります!
早朝の大聖堂のバラ窓、きれい
大好きなシャガールブルー
前回、前々回と夕方だったので、久々に綺麗な“青”と対面
ドゥ ラ ペはお薦め
大聖堂まで至近距離
清潔感があり、エスプレッソマシーンも完備
朝食時のワンシーン
インフォメーション
■エペルネのシャンパーニュ美術館
公式HP: https://archeochampagne.epernay.fr/en/home/
■ランスのアイ村にできた没入型シャンパーニュ美術館
(ポメリーの圧搾所を改装) PRESSORIA
公式HP: https://pressoria.com/en/
■2019年に大聖堂の前にできた新しいホテル La Caserne Chanzy (消防署を改築)
公式HP: https://www.lacasernechanzy.com/
🥂🥂🥂
【パリ】
ノートルダム大聖堂の修復進捗
2019年に様子を見に来たのですが、まだまだ時間がかかりそう
来夏のオリンピック迄に間に合わせるには、急ピッチで進めねば、ですね。
完成の日を心待ちにしています。
ポン・ヌフでワンショット
趣あるセーヌ川
贅沢なエッフェル塔
2018年に初訪問したCafe de l'Homme
Hommeは男性だけでなく、人類すべて、の意味合いで命名した由
20時、21時、22時の、5分間の点滅は至福の時間
節電の関係で、今年は23時迄の点滅になっていたような~
テラスから見るエッフェル塔は最高
再見できたことにホント感謝
ディナーはシャルルで!
ラデュレがまだ日本に上陸していなかった頃、
マカロンをお土産にするために何度か通った懐かしいロワイヤル店
マカロンとカフェオレで一息
ウエストミンスターで〆
お洒落なお部屋
暖炉の横には書籍が!
パリ最後の夜はの~んびり
クリスマスのイルミネーションは少し遅れて
百貨店ギャラリー・ラファイエットの天井
11月第2週はいつもキラキラ装飾だったのですが、
節電の関係で少し遅れている由
第3週末くらいから恒例のイルミネーションが始まった!?
トリコロル・パリさんのイルミネーション情報、リンクさせていただきました!
https://tricolorparis.com/actu/culture/noel-paris-2023-sapin-galeries-lafayette/
パリ再訪を願いながら・・・🍀
楽しい時間でした!
英国編 / 自由時間はチャーチルに因むNon Solo Vino (ワインだけじゃない)な世界 [英仏研修ツアー]
久々の英国
目的はシャンパーニュに拮抗している英国産スパークリングワインの視察
でも、自由時間には大好きなチャーチル絡みのエリアを散策してきました。
ビッグ・ベンを一番眺めているのはチャーチルかも!
ジャーナリストとしてのチャーチルの文才を見習わねば!
ザ・チャーチル・アームズ
お花で飾られたイギリスらしいパブ
1800年代にチャーチルの祖父母が通っていたお店で、
第二次大戦後、現在の店名になった由
チャーチルがらみの展示物
ポル・ロジェのシャンパンを愛したチャーチルなので、グラスやボトルでも楽しめます!
レトロな陶器や国旗も飾ってあります!
常連客や観光客でしっかり埋まっていました。
ディナーはレ 110 ド タイユヴァン
丁寧なホスピタリティ
ワインやシャンパーニュをバイ・ザ・グラスで!
4種の泡ものでマリアージュを堪能
ダウニング街
映画『ダーケスト・アワー』のワンシーン
首相に任命されたチャーチルが、ダウニング街10番地で、
「これから何をしますか?」と記者から聞かれ、「まずはポル・ロジェを一杯」
と答えていましたね。
老舗ワイン商BB&R
創業325周年を迎えたBerry Bros.& Rudd
貴重な記念物や文献があり、歴史の宝庫
チャーチルが注文した記録
BB&Rのショップ
銘醸ワインたちが並んでいます!
シャンパーニュたちをワンショット
この後、ユーロスターでパリ北駅へ
フランス編でも、“ワインだけじゃない”世界をアップします!
目的はシャンパーニュに拮抗している英国産スパークリングワインの視察
でも、自由時間には大好きなチャーチル絡みのエリアを散策してきました。
ビッグ・ベンを一番眺めているのはチャーチルかも!
ジャーナリストとしてのチャーチルの文才を見習わねば!
ザ・チャーチル・アームズ
お花で飾られたイギリスらしいパブ
1800年代にチャーチルの祖父母が通っていたお店で、
第二次大戦後、現在の店名になった由
チャーチルがらみの展示物
ポル・ロジェのシャンパンを愛したチャーチルなので、グラスやボトルでも楽しめます!
レトロな陶器や国旗も飾ってあります!
常連客や観光客でしっかり埋まっていました。
ディナーはレ 110 ド タイユヴァン
丁寧なホスピタリティ
ワインやシャンパーニュをバイ・ザ・グラスで!
4種の泡ものでマリアージュを堪能
ダウニング街
映画『ダーケスト・アワー』のワンシーン
首相に任命されたチャーチルが、ダウニング街10番地で、
「これから何をしますか?」と記者から聞かれ、「まずはポル・ロジェを一杯」
と答えていましたね。
老舗ワイン商BB&R
創業325周年を迎えたBerry Bros.& Rudd
貴重な記念物や文献があり、歴史の宝庫
チャーチルが注文した記録
BB&Rのショップ
銘醸ワインたちが並んでいます!
シャンパーニュたちをワンショット
この後、ユーロスターでパリ北駅へ
フランス編でも、“ワインだけじゃない”世界をアップします!
ワイン造りもロゴもオーナーの美的センスが光るイタリアの『イ・ジュスティー・エ・ザンツァ』 [来日したワイン生産者&関係者]
伊トスカーナから、カンティーナ『イ・ジュスティー・エ・ザンツァ』のオーナー、パオロ・ジュスティさんが来日し、ガエターノ・ドニゼッティーの歌劇『愛の妙薬』に登場する人物たちに因んだネーミングのワインや新しいアイテム、近況情報について語りました。
photo by Fumiko
上の画像は2017年に撮影
イ・ジュスティー・エ・ザンツァのスタイル
知名度が高いキアンティやモンタルチーノ、ボルゲリに対抗すべく、新しい産地で、新しいトスカーナワインの可能性を追求しているイ・ジュスティー・エ・ザンツァ。オーナーのパオロ・ジュスティさんは元建築家、異色の造り手です。
彼の父ブルーノと祖父アンジェロは、1900年代初頭から、マッサ・カッラーラ県(トスカーナ北部リグーリア州との州境)でワイン造りを行っていました。パオロさんはボルドーの左岸のような畑を求め、それに見合う最適な場所を探していました。1995 年、リヴォルノとの州境に位置するピサ県の小さな町ファウリアの古いスコピッチ農園に、理想とするぶどう畑を見つけ、父とともに購入。なだらかな丘陵地帯にある畑は、砂と砂利質、豊富な化石を含む土壌で、彼の夢が叶いました。
通算5回目の来日になるパオロさん
一番好きなワインは尊敬する父親への思いを込めた『ペルブルーノ』
ラベルは鷲が羽根を広げたイメージです!
「愛の妙薬」オペラで楽しむワイン
資料提供:WTS
「愛の妙薬」の主人公がラベルを飾るワインは、
2015年からオーガニック認証を取得、ワイン誌でも高得点獲得。
#1:2020ネモリーノ トスカーナ・ビアンコI.G.T.
ぶどう品種:トレッビアーノとセミヨン各50%
地中海のフレッシュさとアロマを表現し、海辺の夏の夕暮れを連想させるワイン
#2:2019ネモリーノ コスタ・トスカーナ・ロッソI.G.T.
ぶどう品種:シラー60%、サンジョヴェーゼ20%、メルロ20%
コンセプトはフレッシュな果実味とクリーンで即効性のあるアロマ
トスカーナの伝統的な前菜やアペリティーヴォに最適
#3:2018アディーネ コスタ・トスカーナ・ロッソI.G.T.
ぶどう品種:サンジョヴェーゼ90%、アリカンテ10%
日本の輸入元とのコラボで誕生した日本限定発売のワイン。2016年が初ヴィンテージ
#4:2020ベルコーレ コスタ・トスカーナ・ロッソI.G.T.
ぶどう品種:サンジョヴェーゼ80%、メルロ20%
トスカーナの海岸地域の果実の凝縮感を表現したワイン。
#5:2019ペルブルーノ コスタ・トスカーナ・ロッソI.G.T.
ぶどう品種:シラー100%
父親へのオマージュワイン。単一畑のブドウから生産、他界した 2003 年が初収穫
骨格と濃密でビロードのようなタンニンを備えた長熟ワイン、ジビエと好相性
#6:2018デュルカマーラ コスタ・トスカーナ・ロッソI.G.T.
ぶどう品種:カベルネ・ソーヴィニヨン70%、メルロ25%、プティ・ヴェルド5%
1996 年が初ヴィンテージのフラッグシップ。
沿岸部のトスカーナで偉大なボルドー・ブレンドを造るのが夢だぅたパオロさん。
それを形にしたのがデュルカマーラ
🍷 🍷 🍷 🍷 🍷
生ハムの盛り合わせとデュルカマーラ
トマトとサンジョヴェーゼは酸味が相乗して良い相性
ランチ会場だったKNOCKはパスタが売りのレストラン。イ・ジュスティー・エ・ザンツァのワインと合わせて楽しむパスタということで、パオロさんがセレクトしたお薦めの組み合わせは・・・
【ネモリーノ・ビアンコ】
鶏ササミとカラスミ『わさびペペロンチーノ』スパゲティ
『レモン・クリーム&ケッパー』スパゲティ
【ネモリーノ・ロッソ】
KNOCK の定番マスカルポーネとこんがりレーズン『パネ・パンナ』
【アディーネ】
キャベツの『アンチョビ・ペペロンチーノ』スパゲティ
【ベルコーレ】
濃厚チーズブレンド『KNOCKʼN CHEESE』のチョップドスパゲティ
クラッシュエッグ&とろけるチーズ『ミートソース』スパゲティ
【ペルブルーノ】
『山盛りキノコ&クリーム』スパゲティ
【デュルカマーラ】
マッシュルーム『デュクセル・ブラウンソース』スパゲティ
🍷 🍷 🍷 🍷 🍷
サンジョヴェーゼを愛するパオロさんは美術に対する造詣が深く、絵心も見事。アディーネのラベルの女性を、KNOCKのコースターにさりげなく描いてしまう手腕はさすがでした!
出典:weekend-cinema
パオロさんから、徹底した“こだわり”が伝わってきたので、「イタリアの女優さんで、サンジョヴェーゼと重なる方は?」と聞いてみました。少しだけ、沈黙があり、その後、「モニカ・ヴィッティ! 親しみがあって穏やかなところがサンジョヴェーゼに通じます。温かみのあるキャラクターが好きです」と。サンジョヴェーゼとモニカ・ヴィッテイの共通項。親しみある雰囲気、成る程、よくわかります。
モニカ・ヴィッティさんは昨年他界しましたが、誕生日は11月3日でした!
ご息子ジャコモ(24 歳)さんがカンティーナに参画し、ファミリーの 4 代目のワイン生産者になるために精進中。「彼のアイデアとエネルギーが、イ・ジュスティー・エ・ザンツァの伝統を尊重しながら、品質を向上させてくれることを願っています」とパオロさん。愛娘は英国のフィナンシャル・タイムスに勤務し、ワインや経済について執筆しているそうです。
🍷 🍷 🍷 🍷 🍷
私は『デュルカマーラ』のラベルがお気に入りです。パオロさんは「豚肉ときのことリンゴの煮込み」との相性を挙げていました。じっくり煮込んだジビエや、脂肪分の多い柔らかなチーズ、トリュフはデュルカマーラに良く合いますね。
美的&知的センスにあふれたイ・ジュスティー・エ・ザンツァのワインは、ジャケ買いでも一押しです。
【製品に関するお問い合わせ先】
WINE TO STYLE 株式会社 担当: 斎藤美樹 PRディレクター
〒106‐0045 東京都港区麻布十番1-5-30 十番董友ビル2階 Tel:03- 5413- 8831
公式HP: https://www.winetostyle.co.jp
photo by Fumiko
上の画像は2017年に撮影
イ・ジュスティー・エ・ザンツァのスタイル
知名度が高いキアンティやモンタルチーノ、ボルゲリに対抗すべく、新しい産地で、新しいトスカーナワインの可能性を追求しているイ・ジュスティー・エ・ザンツァ。オーナーのパオロ・ジュスティさんは元建築家、異色の造り手です。
彼の父ブルーノと祖父アンジェロは、1900年代初頭から、マッサ・カッラーラ県(トスカーナ北部リグーリア州との州境)でワイン造りを行っていました。パオロさんはボルドーの左岸のような畑を求め、それに見合う最適な場所を探していました。1995 年、リヴォルノとの州境に位置するピサ県の小さな町ファウリアの古いスコピッチ農園に、理想とするぶどう畑を見つけ、父とともに購入。なだらかな丘陵地帯にある畑は、砂と砂利質、豊富な化石を含む土壌で、彼の夢が叶いました。
通算5回目の来日になるパオロさん
一番好きなワインは尊敬する父親への思いを込めた『ペルブルーノ』
ラベルは鷲が羽根を広げたイメージです!
「愛の妙薬」オペラで楽しむワイン
資料提供:WTS
「愛の妙薬」の主人公がラベルを飾るワインは、
2015年からオーガニック認証を取得、ワイン誌でも高得点獲得。
#1:2020ネモリーノ トスカーナ・ビアンコI.G.T.
ぶどう品種:トレッビアーノとセミヨン各50%
地中海のフレッシュさとアロマを表現し、海辺の夏の夕暮れを連想させるワイン
#2:2019ネモリーノ コスタ・トスカーナ・ロッソI.G.T.
ぶどう品種:シラー60%、サンジョヴェーゼ20%、メルロ20%
コンセプトはフレッシュな果実味とクリーンで即効性のあるアロマ
トスカーナの伝統的な前菜やアペリティーヴォに最適
#3:2018アディーネ コスタ・トスカーナ・ロッソI.G.T.
ぶどう品種:サンジョヴェーゼ90%、アリカンテ10%
日本の輸入元とのコラボで誕生した日本限定発売のワイン。2016年が初ヴィンテージ
#4:2020ベルコーレ コスタ・トスカーナ・ロッソI.G.T.
ぶどう品種:サンジョヴェーゼ80%、メルロ20%
トスカーナの海岸地域の果実の凝縮感を表現したワイン。
#5:2019ペルブルーノ コスタ・トスカーナ・ロッソI.G.T.
ぶどう品種:シラー100%
父親へのオマージュワイン。単一畑のブドウから生産、他界した 2003 年が初収穫
骨格と濃密でビロードのようなタンニンを備えた長熟ワイン、ジビエと好相性
#6:2018デュルカマーラ コスタ・トスカーナ・ロッソI.G.T.
ぶどう品種:カベルネ・ソーヴィニヨン70%、メルロ25%、プティ・ヴェルド5%
1996 年が初ヴィンテージのフラッグシップ。
沿岸部のトスカーナで偉大なボルドー・ブレンドを造るのが夢だぅたパオロさん。
それを形にしたのがデュルカマーラ
🍷 🍷 🍷 🍷 🍷
生ハムの盛り合わせとデュルカマーラ
トマトとサンジョヴェーゼは酸味が相乗して良い相性
ランチ会場だったKNOCKはパスタが売りのレストラン。イ・ジュスティー・エ・ザンツァのワインと合わせて楽しむパスタということで、パオロさんがセレクトしたお薦めの組み合わせは・・・
【ネモリーノ・ビアンコ】
鶏ササミとカラスミ『わさびペペロンチーノ』スパゲティ
『レモン・クリーム&ケッパー』スパゲティ
【ネモリーノ・ロッソ】
KNOCK の定番マスカルポーネとこんがりレーズン『パネ・パンナ』
【アディーネ】
キャベツの『アンチョビ・ペペロンチーノ』スパゲティ
【ベルコーレ】
濃厚チーズブレンド『KNOCKʼN CHEESE』のチョップドスパゲティ
クラッシュエッグ&とろけるチーズ『ミートソース』スパゲティ
【ペルブルーノ】
『山盛りキノコ&クリーム』スパゲティ
【デュルカマーラ】
マッシュルーム『デュクセル・ブラウンソース』スパゲティ
🍷 🍷 🍷 🍷 🍷
サンジョヴェーゼを愛するパオロさんは美術に対する造詣が深く、絵心も見事。アディーネのラベルの女性を、KNOCKのコースターにさりげなく描いてしまう手腕はさすがでした!
出典:weekend-cinema
パオロさんから、徹底した“こだわり”が伝わってきたので、「イタリアの女優さんで、サンジョヴェーゼと重なる方は?」と聞いてみました。少しだけ、沈黙があり、その後、「モニカ・ヴィッティ! 親しみがあって穏やかなところがサンジョヴェーゼに通じます。温かみのあるキャラクターが好きです」と。サンジョヴェーゼとモニカ・ヴィッテイの共通項。親しみある雰囲気、成る程、よくわかります。
モニカ・ヴィッティさんは昨年他界しましたが、誕生日は11月3日でした!
ご息子ジャコモ(24 歳)さんがカンティーナに参画し、ファミリーの 4 代目のワイン生産者になるために精進中。「彼のアイデアとエネルギーが、イ・ジュスティー・エ・ザンツァの伝統を尊重しながら、品質を向上させてくれることを願っています」とパオロさん。愛娘は英国のフィナンシャル・タイムスに勤務し、ワインや経済について執筆しているそうです。
🍷 🍷 🍷 🍷 🍷
私は『デュルカマーラ』のラベルがお気に入りです。パオロさんは「豚肉ときのことリンゴの煮込み」との相性を挙げていました。じっくり煮込んだジビエや、脂肪分の多い柔らかなチーズ、トリュフはデュルカマーラに良く合いますね。
美的&知的センスにあふれたイ・ジュスティー・エ・ザンツァのワインは、ジャケ買いでも一押しです。
【製品に関するお問い合わせ先】
WINE TO STYLE 株式会社 担当: 斎藤美樹 PRディレクター
〒106‐0045 東京都港区麻布十番1-5-30 十番董友ビル2階 Tel:03- 5413- 8831
公式HP: https://www.winetostyle.co.jp