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来日したアドリアン・ムフラールMGが新生アヤラのスタィルを語る / 5月の講座はアヤラとポル・ロジェの利き比べ [NHK文化センター青山 シャンパン講座]

    リニューアル発売のアヤラ
    アドリアン・ムフラール マネージング・デイレクターが来日し、
    リニューアルしたアヤラの魅力を語りました!


 2019年11月撮影 
 シャンパーニュ研修ツアーでアヤラを訪問、素敵なおもてなしをしていただきました!



               o○.。o○.。o○ .。o○.。o○.。


 アヤラの変革
 左から
 (1)アヤラ ブリュット マジュール
 (2)アヤラ ブリュット・ナチュール
 (3)アヤラ ロゼ マジュール
 (4)アヤラ ブラン・ド・ブラン2016


 アヤラと塩の「ミネラリティ」を体感するテイスティング
 各アイテムにあわせて4種の塩が登場

 #1:香川/てしま天日塩ファーム × ブリュット マジュール
 海のお塩 / 香川と繋いで中継、門脇湖さんが塩の生成工程や夏しおや冬しおについて解説
 顆粒は大きめで旨味のある塩
 #2:沖縄/ぬちまーす × ブリュット・ナチュール
 海のお塩 / ピュアなシャンパーニュと“素”で勝負していたお塩
 #3:ネパール/ヒマラヤ × ロゼ マジュール
 岩塩 / 色で合わせるマリアージュ、個人的に一番納得できた組み合わせ
 #4:フランス/ゲランド × ブラン・ド・ブラン2016
 海のお塩 / 品格ある組み合わせ


 アヤラについて
 エドモンド・ダヤラが1860年にアイ村に創業
 160年の歴史を有すメゾンでシャルドネのピュアさを表現


 製品から企業の社会的責任に至るまでの配慮


 ブリュット マジュールの10年間の進化
 シャルドネの比率は55%、70の区画、120の様々な容器
 リザーブワインの比率が20%から43%まで増えたことに[目]注目


 アヤラの変革のポイントについて語るアドリアンさん


 ロゼはアイ村のピノ・ノワールを6%使用



              o○.。o○.。o○ .。o○.。o○.。



5月の講座ではアヤラとポル・ロジェを比較
シャンパーニュメゾンのなかで、ブリュットとノン・ドゼに関して、異なる対応をしているジョセフ・ペリエ、アヤラ、ポル・ロジェ。ジェセフ・ペリエは秋期講座でフォーカスしました。

       ブリュットとノン・ドゼは熟成期間に3年間の差があり、
       ぶどう品種のブレンド比率も異なります。

       ノン・ドゼは2020年に市場デビュー!


    アヤラのスタイル
   左から、
   ブリュット マジュール、ブリュット・ナチュール、ロゼ マジュール
   3アイテムのベースヴィンテージは2019年
   #1と#2は使用する品種のブレンド&ベースワインは同じ。違いは糖分の添加分

   #1:ブリュット・マジュール
   ぶどう品種:CH55%、PN30%、M15%
   ドザージュ:6g/L
   価格:8,200円(税別)
   #2:ブリュット・ナチュール
   ぶどう品種:CH55%、PN30%、M15%
   ドザージュ:0g/L
   価格:8,800円(税別)
   #3:ロゼ マジュール
   ぶどう品種:CH51%、PN39%、M10%
   ドザージュ:6g/L
   価格:10,000円(税別)

 裏ラベルに詳細なデータを記載、変革のひとつです!

 

     ポル・ロジェのスタイル

構想に10年以上かけ、2007年に誕生したピュア。ブリュットより、さらにピュア(純粋)なキュヴェを使っています。その理由は糖分添加をしていないシャンパーニュなので、純度が高くピュアであることが必要だからです。

#4:ポル・ロジュ ブリュット・レゼルヴNV
ぶどう品種:CH、PN、M 各3分の1
ドザージュ:8g/L
価格:8,200円(税別)
#5:ポル・ロジェ ピュアNV
ぶどう品種:CH、PN、M 各3分の1
ドザージュ:0g/L
価格:11,500円(税別)
#6:ポル・ロジェ ロゼ・ヴィンテージ2015
ぶどう品種:PN65%、CH35%
ドザージュ:8g/L
価格:14,200円(税別)


 当日のラインナップ
 供出は左から右へ、各2アイテムずつ比較しました。


 プラークにもメゾンの特徴が出ています。



     ロゼの比較ではヒマラヤの岩塩を合わせて
      ポル・ロジェ(右)は赤ワインを15%ブレンドしているので深い色調
      加えてヴィンテージならではの骨格もありました。

      #3:アヤラ ロゼ マジュール
      ぶどう品種:CH51%、PN39%、M10%
      ドザージュ:6g/L
      価格:10,000円(税別)
      #6:ポル・ロジェ ロゼ・ヴィンテージ2015
      ぶどう品種:PN65%、CH35%
      ドザージュ:8g/L
      価格:14,200円(税別)


 甘さも感じる岩塩
 シャルドネ主体のロゼと、両者の共通項ミネラルが相乗し、素直に溶け合いました。 
 10日の講座生13名(1名欠席)中、11名がアヤラ派
 10日に参加したhakoさんがブログにリポートしてくれたのでリンクしておきます。
 17日は13名中、10名がアヤラ派
 アヤラのロゼとヒマラヤのピンク塩の相性に講座生の多くが賛同[わーい(嬉しい顔)]
 三国ワインの須佐敏郎氏にご尽力いただき「塩チャレンジ」ができました。
 ありがとうございました!!

 引き続き、宜しくお願いいたします

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