SSブログ

名醸造家が造るメルロ100%のロゼ ドメーヌ コーセイのメルロ ロゼ2022 [ドメーヌ・コーセイ]

        3月16日発売のドメーヌ コーセイ メルロ ロゼ2022
         味村興成エノロジストが手がけるメルロ ロゼ2022

日本のミスターメルロが造るロゼは2019年ヴィンテージが初デビューでした。最新ヴィンテージの2022年は長野県塩尻市片丘の自園ぶどう100%、セニエした果汁を一晩デブルバージュ(発酵前に圧搾後の果汁を静置、固形物を沈殿)させ、清澄度の高い上澄みを引き抜いて発酵させています。ステンレスタンクで “低温でゆっくり発酵”させることで、アロマ豊かなスタイルに仕上がっています。美味しさを最大限に生かすため、無オリ下げ、無冷凍、無濾過、無加熱で瓶詰め。2021年ヴィンテージと同じく、発酵で生じる炭酸ガスをほんの少し残して瓶詰めしているので、フレッシュ&フルーティな魅力にあふれています。


 長野県塩尻市片丘のメルロ畑の味村興成エノロジスト


 三重県鳥羽で見た日の出前のシーン / photo by Fumiko

色調はきれいなサーモンピンクと形容できるのですが、私がイメージしたのは和の情景。明け方(暁)の色、今年2月、鳥羽で日の出前に見た、やや橙色を帯びたピンクの空の色です。それはフランスのロゼとも異なる優しい肌合い。香りは繊細で、冷蔵庫温度8度でもフランボワーズのような赤系果実が顕著ですが、グラス内の温度変化で華やかさと肉付きの良い果実味、ピンクペッパーやハーブのニュアンス。味わいはスムーズ、口中を洗い流してくれる酸味が好印象。鶏肉やソーセージ、和食の出し系料理に至るまですべてに寄り添ってくれる守備範囲の広いワインだと思います。メルロのほんのりとした余韻が味わいをまるくまとめているチャーミングなメルロ100%のロゼ!



                  🍷 🍷 🍷 🍷 🍷

 

メルロに惚れ込んだ世界屈指の醸造家パトリック・レオン
TKY200704240135.jpg 
レオンさんは、フランスのシャトー・ムートン・ロートシルト、カリフォルニアのオーパス・ワン、チリのアルマヴィーヴァで世界を股にかけ活躍していました。名醸造家として多くの尊敬を集めていた方で、リタイア後はボルドーの右岸でファミリーと共にワイン造りを楽しんでいました。
ロゼは、偉大なワイン醸造家で父親であるレオンさんの助言を受け、ご子息ベルトランさんが仕込んだもので、姉の結婚式で初めて世に出ました。上の画像のロゼがそれです!

左は2004年9月、フロンサックのシャトー・レ・トロワ・クロワを訪問し撮影したメルロの畑
右は2007年2月の来日時、レオンさんが樽から瓶に詰めて特別に24本だけ持ってきてくださった『シャトー・レ・トロワ・クロワ・ロゼ・フロンサック2006』


         4月1日生まれのパトリック・レオンさん
   ご健在なら今日で80歳!

   2018年に他界なさったので、FBでのお祝いメッセージは5年前までになっています。 
   レオンさんと最後にお目にかかったのは文面にあるように5月でした。
   お茶目な一面を持つ素晴らしい方、メルロを愛す醸造家でした!

   セニエ法でロゼを造り、ワイン人生を謳歌していたパトリック・レオンさん
   セニエ法でロゼを造り、日本のワインの素晴らしさを発信している味さん
   メルロ愛に溢れたふたりの名醸造家の思いが反映されたロゼ物語

             
        食とのマリアージュ
        たけのこ御飯と蛤椀

根菜やきのこ類を加え、出しの旨味満載の蛤椀とメルロ ロゼを合わせると、グラス単独で味わった時にはあまり意識しなかったフェノール(タンニン)の要素が出てきて第3のマリアージュを体験


      安定感ある赤酢とのマリアージュ@つきぢ神楽寿司新館
      クエ、車海老、関アジの握り
      5年熟成の旨味を備えた赤酢と山形産米ひとめぼれ
      神楽寿司のこだわりの1つは赤酢とひとめぼれを組み合わせた赤しゃり
      ロゼワインの優しい酸味と赤しゃりのまろやかな酸味がとても良い相性

    脂が乗った大トロ、歯応えの良い北寄貝、炙り感絶妙の金目鯛
    直火による綺麗な焦げ目の炙りは赤酢のしゃりと相性抜群
    味わいに存在感ある握りはワインの木目細かなタンニンとバランス良好!


  ワインラバーの皆さまへ
  ドメーヌ・コーセイのロゼファンになってくださることを願っております!!
  株式会社DomaineKOSEI / 長野県塩尻市片丘7861番地1
  URL:https://domaine-kosei.com/


nice!(7)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理