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Hal Caviarで世界を魅了した金子コードが西馬込に『Hal Premium』 をオープン! [ワイン]

医療機器の生産をメインビジネスにする金子コードが、本社がある西馬込にHal Premiumをオープンしました。ショップではHal Caviarを中心に、南アワインDelaire Graff Estate、英国王室御用達のジンなどを展示しています。
まず、2018年12月に、浜松のHARUNO CAVIAR VALLEYを訪問した時のリポートをご笑覧いただけましたら幸いです。

 ピュアな味わいが魅力のHal Caviar /ハルキャビア

  塩分2.7%の雪どけ、同3%の春一番
  舌の上でとろける食感


金子コードの哲学
2022年で創業90周年を迎える金子コード
そのハレの年にHal Premium / ハルプレミアムをオープンしました。
同社の基盤は金子智樹社長の祖父が手掛けた電話機のコードですが、1990年代にコードレス電話、2000年代に携帯電話が普及し、先行きに陰りが。そこで新たな転換をはかり、コードの技術を生かし、医療現場で使うカテーテルに着目。これがメインビジネスになっています。

金子ファミリーの哲学は好調さに甘んじることなく、常に新しいものに目を向けていくこと。8年前に着手した新規事業のキャビア養殖は順調で、英国のエリザベス女王にも献上されました。
①現在の事業とは異なる分野、②10年計画で世界一を目指せる、という2つを必須条件に導き出した結論が、静岡県浜松市春野町のHARUNO CAVIAR VALLEYでした。

現在は、日本のキャビア文化を育てながら、世界に発信していますが、ショップでは日本の伝統製品とのコラボや、英国チャールズ皇太子がチャリティー精神のもと設立した『ハイグローブ』のロイヤルグッズ、ワインエキスパートの資格を有する金子社長が英国のチャリ―ティ―で親しくなった南アのドゥレア・グラフ・エステート・ワインの独占輸入・販売をしています。


 ショップを画像で紹介
 ロイヤルウィンザーカップに提供し高評価を受けたテーブルウェア美織Mio


 ガードポロ・クラブ主催のマウントバッテンカップに提供した美織


      和紙や西陣織を活かした和食器


 キャビアが映える食器類


 Hal Caviarと和素材のキャビアグッズ


 ハイグローブセレクション
 英国王室プリンス・オブ・ウェールズ
 チャールズ皇太子が代表を務めるオリジナルブランド

      バッキンガム・パレスブランドの陶器


 エリザベス女王のお気に入りジン
 バッキンガム・パレス・ジンにはパレス庭園のハーブを使用(左)



 ドゥレア・グラフ・エステートの5種をテイスティング
  左から
 #1:Coastal Cuvée Sauvignon Blanc2021/SB92%、SE8%
 #2:Cabernet Franc Rosé2021/CF100%
 #3:Banghoek Reserve Chardonnay2020/CH100%
 #4:Shiraz2019/シラーズ100%
 #5:Botmaskop2018/CS59%、CF20%、PV10%、ME8%、マルベック3%

       マイベストだったシャルドネ
       生育期間を通じて好天が続いた2020
       熟度と酸味のナイスバランス、南国果実、ストーンフルーツ、
       蜂蜜、ミネラル、長い余韻


 右から2つ目のシラーズは10%だけマセラシオン・カルボニック製法を導入
 ステレンボッシュの特定のエリアには紫色の花崗岩があり、シラーズの区画も紫の土壌
 収量は通常より少なめになり、ベリーの濃度はより深くなるとのこと。
 Hal Caviarと合わせて楽しむ価値ありの1本!


 ショップでもネットでも購入可


   ドゥレア・グラフ・エステート× 北埜シェフのオリジナル料理
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   北埜シェフが今回のランチのために作ったオリジナルメニュー


           ハイグローブ・キュヴェ・コレクション
ロイヤルワラントのローラン・ペリエがグローブのために造ったオリジナルシャンパーニュ


      金子社長に直談判して試飲させていただきました。
      わがままをお聞き入れくださり、ありがとうございました!
      シャンパーニュとHal Caviarはナイスマリアージュでした。

      もうひとつの絶妙な組み合わせがキャビアとジン!
      あと引く美味しさのバッキンガム・パレス・ジン


 4月21日は女王陛下の96歳のお誕生日でしたね。
 長寿の秘訣はこのジンでしょうか! 
 BBCのニュースで祝賀の様子が報道されていましたが、 
 気品あるエリザベス女王がこれからもお元気でご活躍なさいますように🥂

 エリザベス女王が堪能なさったHal Caviarのお話はコチラ




 金子コードの哲学について言及した金子社長、
 HARUNO CAVIAR VALLEYで活躍中の北埜シェフ


Hal Premium
所在地:東京都大田区西馬込2-1-5 金子コード東京本社ビル1階
公式サイト:https://www.halpremium.com/

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ドメーヌ・コーセイの新ヴィンテージ 樽違いの片丘メルロ2020&メルロ・ロゼ2021をマリアージュと併せてご紹介 [ドメーヌ・コーセイ]

  3月にリリースされた待望のヴィンテージ2020
 ドメーヌ・コーセイ 片丘メルロ フレンチオーク2020、同アメリカンオーク2020
 尊敬する味村興成エノロジストの2度目のヴィンテージ
 ともに樽100%(新樽および一空樽)、樽育成期間11ヶ月、無濾過で瓶詰め
 日本らしい“清涼感”を纏ったワイン
 2020年ヴィンテージのラインナップ



 
フレンチオークは深みのある紫色、アメリカンオークは赤紫色。香りは前者のほうが開いていて、後者は控えめ、2019年とは真逆でした。ドメーヌ訪問で、アメリカンオークの“カントン”が従来のそれとは一線を画す優れものであることがわかっているだけに、この香りの出方の違いにはホント興味津々。
前者には酸味やタンニンの要素、フレンチオーク由来の“品格”があります。後者はメルロの果実感、タンニンもまるくて飲みやすいので、渋味に慣れていない赤ワイン入門者には受け入れやすい味わいだと思いました。

味さんご自身、テクニカルシートに、「フレンチオークはトップの香味、甘いヴァニラ、豊かでまろやかに広がるタンニン、複雑で厚味のあるミドルと長く続く余韻。アメリカンオークはタイトな木目をとおし、ナツメグ、シナモンのアクセント、キャラメル、ブリオッシュ、トースティーナをニュアンスをあたえ、ワインに優雅さ、繊細なバランスをもたらします」と記していますが、厳選した樽と畑のぶどうとの関係を熟知している味さんならではの技量・才覚が発揮された2020年ヴィンテージです。

✥昨年11月にドメーヌ・コーセイを訪問してきました。ぶどう畑、醸造施設、樽へのこだわり等をリポートしています。樽についての記述はお役に立つと思います。


        2019年ヴィンテージについて少しだけプレーバック
       2020年12月、待ち焦がれていた片丘メルロ2019の、
       フレンチオークとアメリカンオークがデビューしました!
       2種のワインについては、ワインのこころで紹介しました。


 素晴らしい快挙
 2021年10月、仏ボルドーで開催された品評会
『ボルドー酒チャレンジ』で片丘メルロ2019 フレンチオークが最高金賞を受賞!!
 アメリカンオークも銀賞をゲットしました。
 同品評会は、世界の最も優れた酒、新しい酒を選出することを目的にしています。

 2019年秋から醸造を開始したばかりのワインが最高金賞受賞したことは、快挙であり、
 こころから賞賛できます!
 日本のミスター・メルロ 味さんの実力が評価されて、本当に嬉しいです!
 おめでとうございます[わーい(嬉しい顔)]

 
 【マリアージュ編】
 メルロ・ロゼ2021@Non Solo Vino
 ここ数年、私はもっぱら春菊生食派!
 熱を通すより、香りも味わいも馴染みやすく栄養価もあり
 イチゴとはイイ相性!

ぶどうを除梗・破砕後、タンクに入れ、その後、しばらくして淡いピンク色の果汁を別のタンクに引き抜いて発酵させるセニエ法、ステンレスタンクで低温でゆっくりと発酵させることで、フレッシュ&フルーティなスタイルに。「2021年は発酵で生じる炭酸ガスをほんの少し残して瓶詰めしています」と味さん。
色調はサーモンピンク、ソフト&木目細かいタンニンの存在、中盤から広がる酸味は好印象。レモンやイチゴの酸と素直に同調。鯛の桜蒸しは塩味が繋ぎ役になり、桜蒸しのとろみと旨味が無清澄・無濾過のロゼの旨味と相乗、万能選手のロゼ!


          お気に入りの京都『和久傳』のお取り寄せ
          鯛の桜蒸しはとっても美味!


 東京の人気スポット押上 スパイス・カフェ
 伊藤オーナーにお願いして、
 片丘メルロ2020の2種を持ち込ませていただきました!
 
      さまざまなカレーと合わせて
      真鯛とホタルイカのカルパッチョ × フレンチオーク
  ホタルイカと合せても臭みが出ずナイスバランスだったフレンチオーク凄すぎ!

      バターチキンのまろやかさ × フレンチオーク

      ラムキーマとビリヤニのスパイス感 × アメリカンオーク

 食べ飽きしないビリヤニ大好き

  つぶ貝と人参のビリニヤ、サンバル、チキンカレー
2019年ヴィンテージの時もフレンチオークは料理に寄り添ってくれたのですが、
新ヴィンテージも素晴らしい包容力。味村興成恐るべし!

ナツメグ、シナモン等の要素があるアメリカンオークが相性では優位と予想していたのですが、フレンチオークの懐の広さに脱帽。有意義で楽しい時間になりました!

ワイン王国webの記事もご笑覧いただけましたら幸いです🍷


      帰路は駅までスカイツリーを眺めながら

      たねやのもなかともびっくりの相性

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京の宵値千金、夜桜、夢桜! [桜、さくら、sakura]

 4年ぶりの京都、10年ぶりの桜にときめいて
 水面にピンクのかわいい花筏


 時を重ねた京都の桜には勢いが!


     岡崎疎水の桜、素晴らしい


 世の憂さを忘れしばし桜散策


 石川五右衛門ゆかりの南禅寺


     桜は真剣に撮っても実物のほうが数段キレイ


 二条城のライトアップ
 お城全体をイエローとブルーにライトアップ


    東大手門もウクライナカラー

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 夜の桜は日中とは風情が違いますね、不思議な妖しさ




 花見小路を抜けて建仁寺へ
 

 国宝の風神雷神屏風!


 法堂(はっとう)の双龍天井画
 

 金澤翔子氏の書『拈華微笑』


 心惹かれるブルー


 この後、体に優しい天ぷらの『圓堂』へ、ふふ


     パワーを授かった清明神社
     今回は安倍清明公にお呼ばれした気分

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 旧一條戻橋、この世とあの世の境界線


 祇園のキーヤンショップ
 デザインもカラーも大好き

   こちらはショップの2階


 大好きな鍵善
 並んで入ったのは初めて、20分待ちでびっくり


 ピュアな葛と黒蜜に癒され大満足


       京都出身の気配り美人ノリピー
       ご実家の用事で京都に戻っていた時期が私の滞在日と重なり、
       なんともラッキーでハッピーな京都散策ができました!
       英気を養うことができました、Norikoさんに感謝[わーい(嬉しい顔)]

    今回も芭蕉翁のさまざまのこと思い出すさくらかなを実感しながら・・・

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A new era for Rare Champagne レジス・カミュからエミリアン・ブティヤにバトンを繋ぐレア・シャンパーニュ [Zoom / シャンパン]

 レア・シャンパーニュの新時代
 (C) 日本リカー/レア・シャンパーニュ

   レア2008が奏でる“無限”の音色とともに、私は皆さまにお別れを告げます。
        モードとエミリアン、彼らには輝かしい未来、
 そして私には充実した達成感を約束するかのような音色が“無限”に奏でられるのです。
                              レジス・カミュ


 シャンパーニュ業界で活躍したレジス・カミュ シェフ・ド・カーヴ
 偉大な醸造家は多くのシャンパーニュファンから惜しまれつつ、
 昨年12月31日に、レア・シャンパーニュから退きました。

 1月に開催予定だった引退式はコロナ禍で3月に延期になり、
 此の度、21日と22日の2日間にわたって、
 ランスのトー宮殿でリアルとオンラインで執り行われました。
 レジスさんの後任はパイパー・エドシックの醸造家エミリアン・ブティヤさんです!

 供出された2008年は、レジスさんの現役最後のヴィンテージ
 日本では昨年6月にお披露目されました!


              o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。

           Farewell and Tribute to Régis CAMUS
 21日はフランスでリアル・テイスティング
 同日時間帯を変えてオンラインで、北米、南米、英国をはじめとする欧州マーケット、
 アジア向けテイスティング
 そして翌22日、日本向けにオンライン@六本木フィリップ・ミル


 束の間トー宮殿にタイムスリップ
 オンライン冒頭、トー宮殿内部が紹介されました。
 今年はルイ15世の戴冠式(1722年10月25日)から300年目の記念年🥂

 レア・シャンパーニュ ディレクターのモード・ラバンさんはナビゲーターを担当

トー宮殿は11世紀の歴史的建造であり、かつてはランスの大司教が居住していました。歴代フランス国王の戴冠式が行われてきたランス大聖堂のそばにあるので、式典が行われる際に、国王はこの宮殿に滞在していました。
宮殿には戴冠式用の聖杯や9世紀に作られたシャルルマーニュのタリスマンが展示されています。


              o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。

 東京会場フィリップ・ミル × レア・シャンパーニュ

シャンパーニュ地方にあるシャトーレストラン『レ・クレイエール』のフィリップ・ミル総料理長と親しいレジス・カミュさん。オンラインはフランス時間の7時30分~8時30分だったので、「ランチはレ・クレイエールに行きます」とおっしゃっていました!


    レジスさんが“無限”と形容した2008年ヴィンテージ

 
      シャンパーニュに合わせて用意されたアミューズは左から
      フランス産フォアグラのマルブレ
      金目鯛の炙り蒸し キャビア添え
      黒かしわ地鶏のミルフィーユ

 メゾンを引き継ぐふたりのためにレジスさんが抜栓
 レア・シャンパーニュの新シェフ・ド・カーヴ、エミリアン・ブティヤさん(左)
 東京会場の面々に手を振るレジスさんとモードさん

 新・旧シェフ・ド・カーヴの因縁のヴィンテージ

レジスさんとエミリアンさんの出会いは2008年でした!
当時のエミリアンさんはモンペリエ大学の3年生、農業工学を学んでいました。実家はシャンパーニュ地方のぶどう栽培家だったのでパイパー・エドシックにもぶどうを納入していました。帰郷した折、父親と一緒に2008年のヴァン・クレールテイスティングに行くチャンスがあり、そこで偉大なシェフ・ド・カーヴと対面することに!
エミリアンさんは大学卒業後、海外のワイン産地で研鑽を積んでいました。彼の動向は父親がカミュさんに逐一報告していたようです。
2018年にパイパー・エドシックのシェフ・ド・カーヴに就任し、レジスさんとの繋がりはより強固になりましたが、ふたりを繋いでいたのは、レジスさんの引退式でサービスされた2008年、ふたりの因縁のヴィンテージです。

オンラインでおふたりが語ったテイスティングコメントは、
ワイン王国webで紹介させていただきました[わーい(嬉しい顔)]


             o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。

レジスさんから伺ったお話と拙ブログをリンクさせながら、
皆さまを“レアの世界”にお連れします!
コロナ渦中だったため、2008年ヴィンテージ(2021年6月)の紹介はオンラインでした。卓越した会場と圧倒的な存在感だったレア・シャンパーニュ、その空気感を是非ご堪能ください!


            Rare Le Secret High Jewelry

レジスさんにとって最も印象深かったイベントはレア ル・スクレ ハイジュエリー(2018年9月)だった由。豪華なボトルたちに感嘆しました。思えば、レアがパイパー・エドシックから独立したブランドになったのも2018年でした。


 Rare Champagne Tasting Seminar with Régis CAMUS
 レジスさんが「シルキー」と語っていた2002年
 国際的な賞賛を今も受け続けているヴィンテージ!
 1998年、2002年、2006年、レアの特徴(2019年10月)について熱く語っていました。


 ロンドンを拠点に活躍中のアーティスト、チャーリー・ハーマンさんのイラスト
 レジスさんを囲んでぶどう畑で語り合うモードさんとエミリアンさん


 彼らを英国人アーティスト、チャーリー・ハーマンさんがイラストに!
         チャーリーさんは日本の円相にちなんで、
         一回の吸気の間に一筆で描いており、
         光の輪や無限の輪を表現しています!


      記念のポートレートと冊子
      光栄なことに私もハーマンさんから似顔絵をいただき[プレゼント]
 
      レジス・カミュの打ち明け話と題する冊子もいただきました!
      レア・シャンパーニュの思い出と共に大切にします。

      レジスさん、エミリアンさん&モードさん、本間さん
      日本リカーの斎藤社長、同社ブランド担当の皆さんと、
      貴重な時間を共有させていただくことができました。
      ありがとうございました[ハートたち(複数ハート)]

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