今日から全国のコンビニストアで限定発売 メルシャンの人気アイテム「おいしい酸化防止剤無添加ワイン」290mlボトル缶 [インフォメーション]
おいしい酸化防止剤無添加ワインのボトル缶新登場 画像は拡大可
3月30日(火)からシードル/グレープフルーツの290mlボトル缶デビュー!!
2019年3月に500ml ボトルでリリースされたシードル
私はセブンイレブンのいちごサンドをお薦めの組み合わせとして紹介しました。
今回290mlのデビューに際して、再度トライしてみましたが、
これは安定のマリアージュです!
シードルは発売から1年で累計販売数量が160万本を突破した超人気のアイテムです。
フルーツと合わせて
シードルには程よい甘さがあるので、いちご単独と合わせても楽しめます。
果肉が柔らかい福岡県のあまおうや佐賀県の白いちごともイイ関係!
グレープフルーツは2020年2月にリリースしました。
和柑橘のお気に入りは日向夏なのですが、グレープフルーツ単独で飲んだ時に感じる
軽いビターさは日向夏と合わせることで同化し、馴染み合う相性に!
日向夏は白皮を残してカット、その日の気分でナイフを入れる角度を変えて楽しんで
いちごのカットにも工夫を凝らして!
上から見るとこんな感じ
サブレシトロンも入れて撮影、これはグレープフルーツと良い相性
製品の詳細
✥商品名: おいしい酸化防止剤無添加ワイン/シードル・5%
おいしい酸化防止剤無添加ワイン/グレープフルーツ・4%
✥容 量: 290mlボトル缶
✥発売日・発売地域:2021年3月30日(火)・全国 コンビニストア限定
✥価 格: 330円(税別)
✥お問い合わせ先:メルシャン お客様相談室 0120-676-757
追記(2021年4月1日) 柑橘類の苦み
出典: NHKためしてガッテン(3月31日放送)
番組でレモンの“苦み”の部分別数値を紹介していました。
和柑橘果実 日向夏の白皮部分にあるライトな苦みが、酸化防止剤無添加ワイン グレープフルーツの苦みと相乗する訳も理解できます!
3月30日(火)からシードル/グレープフルーツの290mlボトル缶デビュー!!
2019年3月に500ml ボトルでリリースされたシードル
私はセブンイレブンのいちごサンドをお薦めの組み合わせとして紹介しました。
今回290mlのデビューに際して、再度トライしてみましたが、
これは安定のマリアージュです!
シードルは発売から1年で累計販売数量が160万本を突破した超人気のアイテムです。
フルーツと合わせて
シードルには程よい甘さがあるので、いちご単独と合わせても楽しめます。
果肉が柔らかい福岡県のあまおうや佐賀県の白いちごともイイ関係!
グレープフルーツは2020年2月にリリースしました。
和柑橘のお気に入りは日向夏なのですが、グレープフルーツ単独で飲んだ時に感じる
軽いビターさは日向夏と合わせることで同化し、馴染み合う相性に!
日向夏は白皮を残してカット、その日の気分でナイフを入れる角度を変えて楽しんで
いちごのカットにも工夫を凝らして!
上から見るとこんな感じ
サブレシトロンも入れて撮影、これはグレープフルーツと良い相性
製品の詳細
✥商品名: おいしい酸化防止剤無添加ワイン/シードル・5%
おいしい酸化防止剤無添加ワイン/グレープフルーツ・4%
✥容 量: 290mlボトル缶
✥発売日・発売地域:2021年3月30日(火)・全国 コンビニストア限定
✥価 格: 330円(税別)
✥お問い合わせ先:メルシャン お客様相談室 0120-676-757
追記(2021年4月1日) 柑橘類の苦み
出典: NHKためしてガッテン(3月31日放送)
番組でレモンの“苦み”の部分別数値を紹介していました。
和柑橘果実 日向夏の白皮部分にあるライトな苦みが、酸化防止剤無添加ワイン グレープフルーツの苦みと相乗する訳も理解できます!
ペリエ ジュエが奏でる“Hope for New” ベル エポックの新しいヴィンテージ2013 [シャンパン]
メゾン初の女性シェフ・ド・カーヴが手掛けた2013年ヴィンテージ
画像提供:ペルノ・リカール・ジャパン
7代目セラーマスターのエルヴェ・デシャンさん
昨年バトンを引き継いだ8代目のセヴリーヌ・フレルソンさん
画像提供:ペルノ・リカール・ジャパン
2013はエルヴェさんとともにセヴリーヌ女史が初めて世に出したヴィンテージ!
中央に胡蝶蘭を設えたフラワーアレンジメント
セヴリーヌさんは「ペリエ ジュエのベル エポックを白い蘭と関連付けています。
偶然にも私の一番好きな花です」と語っています。
2年前にプレイバック
ベルエポック2012は金沢のつば甚で
2019年2月に世界初のお披露目となった2012年ヴィンテージ
ペルノ・リカール・ジャパンの社長に就任したノジェム・ファドさん(中央)
金沢が初登板の場でもありました!
笑顔最高のエルヴェさんとおもてなし最高の金沢の芸妓さんと一緒に
2013年ヴィンテージは特別な演出で
可愛いモーリスオックスフォード、色はメゾンカラーのライトグリーン
黒いマスクがお似合いのシャンパン騎士、モデルの彼はとってもスマート!
コロナ渦中ゆえ、前回のような披露ができなかった代わりに・・・
お洒落で、シャンパンラバーが大感激するデリバリー
「お届けの際に少しばかりの演出があります」とのメッセージは頂戴していましたが、
到着の連絡を受けて出向くと、黒マスクの騎士が花束を持って「青木さん!」と。
私も正装すれば良かったかなぁ
今回の演出にふさわしいモデルさんが選ばれたようですが、ビジュアルも所作もナイス!
トランク内の小粋なディプレイには目が釘付け、すべてのシーンが素敵過ぎ
ありがとうございました!
ペリエ ジュエが奏でる春爛漫の世界
「“優美さ、優雅さ、繊細さ、活気、その凛とした様が白い蘭を思わせる”
そんなキュヴェです」とセヴリーヌさん
セパージュはシャルドネ50%、ピノ・ノワール45%、ムニエ5%、熟成期間は6年以上
ミシュラン星付きレストラン『エステール』とのマリアージュ
シャンパンと花束に加えておいしいプレゼント!
パレスホテル東京6階にあるフレンチ『エステール』のペアリングフードボックス
マルタン・ピタルク・パロマー シェフの特別メニュー
9つのお料理とベル エポック2013とのマリアージュが堪能できる仕掛け。
到着したばかりのベル エポックは、贅沢な演出に若干興奮気味だったので(笑)
セラーで少しおとなしくさせることに。
昨夜はエルヴェさん自慢のブラン・ド・ブランを開栓して相性探求!
フードボックスは左上段から右、2段目左から右、3段目左から右の順
①グリーンアスパラガスのポワレ ウズラの卵 菜花
②洋葱のグリエ トリュフレモンのコンフィ
③青森産トラウトのマリネ スモークタラマと蕪のピクルス
④若鶏とトリュフのクロックムッシュ
⑤フォアグラのコンフィ 季節の柑橘類メルバトースト
⑥牛肉のプレッセ 赤ワイン風味クレソンのコンディメント
⑦赤いフルーツとリュバーブのタルトレット
⑧ル・ショコラ・アラン・デュカスのチョコレートを使用したデザート やげん堀の七味
⑨沖縄産マドレーヌ
ブラン・ド・ブランNVはシャルドネを重視するメゾンが2017年にリリースしたアイテム
アカシアや白桃、洋梨の香り。塩味があり、酸も活き活き
クリーミーな食材との相性良好、酸味は柑橘系やピクルスと好印象
口中に広がるフォアグラや牛肉の脂を洗い流し、次にまた飲みたい気にさせるシャンパン
ショコラを食した後にじ~んわり七味、ベルエポックと良く合いそう!
ベル エポックの特設サイト
Belle Epoque(良き時代)の世界にお立ち寄りくださいませ!
最新情報 2020年のシャンパーニュ銘柄別販売数量
参考データ:酒販ニュース/数字は販売数量(1ケース9L換算)と前年比
コロナ禍で、お祝いのお酒シャンパーニュは苦戦していますが、
ペルノ・リカール・ジャパン扱いのペリエ ジュエとメゾン マムは共に快調でした。
今年はシャンパーニュ業界全体が大幅に巻き返しできますように!
画像提供:ペルノ・リカール・ジャパン
7代目セラーマスターのエルヴェ・デシャンさん
昨年バトンを引き継いだ8代目のセヴリーヌ・フレルソンさん
画像提供:ペルノ・リカール・ジャパン
2013はエルヴェさんとともにセヴリーヌ女史が初めて世に出したヴィンテージ!
中央に胡蝶蘭を設えたフラワーアレンジメント
セヴリーヌさんは「ペリエ ジュエのベル エポックを白い蘭と関連付けています。
偶然にも私の一番好きな花です」と語っています。
2年前にプレイバック
ベルエポック2012は金沢のつば甚で
2019年2月に世界初のお披露目となった2012年ヴィンテージ
ペルノ・リカール・ジャパンの社長に就任したノジェム・ファドさん(中央)
金沢が初登板の場でもありました!
笑顔最高のエルヴェさんとおもてなし最高の金沢の芸妓さんと一緒に
2013年ヴィンテージは特別な演出で
可愛いモーリスオックスフォード、色はメゾンカラーのライトグリーン
黒いマスクがお似合いのシャンパン騎士、モデルの彼はとってもスマート!
コロナ渦中ゆえ、前回のような披露ができなかった代わりに・・・
お洒落で、シャンパンラバーが大感激するデリバリー
「お届けの際に少しばかりの演出があります」とのメッセージは頂戴していましたが、
到着の連絡を受けて出向くと、黒マスクの騎士が花束を持って「青木さん!」と。
私も正装すれば良かったかなぁ
今回の演出にふさわしいモデルさんが選ばれたようですが、ビジュアルも所作もナイス!
トランク内の小粋なディプレイには目が釘付け、すべてのシーンが素敵過ぎ
ありがとうございました!
ペリエ ジュエが奏でる春爛漫の世界
「“優美さ、優雅さ、繊細さ、活気、その凛とした様が白い蘭を思わせる”
そんなキュヴェです」とセヴリーヌさん
セパージュはシャルドネ50%、ピノ・ノワール45%、ムニエ5%、熟成期間は6年以上
ミシュラン星付きレストラン『エステール』とのマリアージュ
シャンパンと花束に加えておいしいプレゼント!
パレスホテル東京6階にあるフレンチ『エステール』のペアリングフードボックス
マルタン・ピタルク・パロマー シェフの特別メニュー
9つのお料理とベル エポック2013とのマリアージュが堪能できる仕掛け。
到着したばかりのベル エポックは、贅沢な演出に若干興奮気味だったので(笑)
セラーで少しおとなしくさせることに。
昨夜はエルヴェさん自慢のブラン・ド・ブランを開栓して相性探求!
フードボックスは左上段から右、2段目左から右、3段目左から右の順
①グリーンアスパラガスのポワレ ウズラの卵 菜花
②洋葱のグリエ トリュフレモンのコンフィ
③青森産トラウトのマリネ スモークタラマと蕪のピクルス
④若鶏とトリュフのクロックムッシュ
⑤フォアグラのコンフィ 季節の柑橘類メルバトースト
⑥牛肉のプレッセ 赤ワイン風味クレソンのコンディメント
⑦赤いフルーツとリュバーブのタルトレット
⑧ル・ショコラ・アラン・デュカスのチョコレートを使用したデザート やげん堀の七味
⑨沖縄産マドレーヌ
ブラン・ド・ブランNVはシャルドネを重視するメゾンが2017年にリリースしたアイテム
アカシアや白桃、洋梨の香り。塩味があり、酸も活き活き
クリーミーな食材との相性良好、酸味は柑橘系やピクルスと好印象
口中に広がるフォアグラや牛肉の脂を洗い流し、次にまた飲みたい気にさせるシャンパン
ショコラを食した後にじ~んわり七味、ベルエポックと良く合いそう!
ベル エポックの特設サイト
Belle Epoque(良き時代)の世界にお立ち寄りくださいませ!
最新情報 2020年のシャンパーニュ銘柄別販売数量
参考データ:酒販ニュース/数字は販売数量(1ケース9L換算)と前年比
コロナ禍で、お祝いのお酒シャンパーニュは苦戦していますが、
ペルノ・リカール・ジャパン扱いのペリエ ジュエとメゾン マムは共に快調でした。
今年はシャンパーニュ業界全体が大幅に巻き返しできますように!
クロ・デュ・ヴァル “Now and Then” 10ヴィンテージを垂直テイスティング [Zoom / ワイン]
パリ・テイスティングから45年
ワイナリーの創設者ジョン・ゴレの母親は、ボルドーの有名なワイン商ゲスティエの一族であり、初代ワインメーカーのベルナール・ポーテ氏はボルドー出身でワイン造りに関わってきた家柄。モンペリエ大学では醸造学を学びました。ともにフランスがルーツです!
クロ・デュ・ヴァルの名をワイン業界に知らしめるきっかけを作ったのは、英国のワイン評論家スティーヴン・スパリュア氏です。氏が仕掛けた1976年の歴史的な『パリ・テイスティング』で、赤ワイン部門の8位となり、世界に羽ばたきました。このテイスティングから10年経た1986年、NYで行われた“熟成を評価するリターンマッチ”では、堂々の1位になっています!
画像データ:JALUX クリックで拡大
30年目の記念テイスティングでは、5位にランク付けされ、「カリフォルニアワインは熟成しない」との風評を見事に覆しました。
スティーヴン・スパリュア氏の訃報
(C) Somm Films
スティーヴン・スパリュア氏(1941年‐2021年)の訃報が届きました。
3月9日のことでした。こころからご冥福を祈願しております。
今回クロ・デュ・ヴァルの輸入元JALUX様を介して上記画像の使用許可をいただきました。
JALUX様から「1976年のパリ・テイスティング(パリスの審判)で、ナパ・ヴァレーを世界的な産地として広めていただきました。弊社取り扱いのクロ・デュ・ヴァルも試飲ワインに選ばれ、1986年のテイスティングでは赤ワインでNo.1となり、クロ・デュ・ヴァルの名声はこの出来事でさらに世界に広がりました。スティーヴンの多大なる貢献に謝意を表するため、クロ・デュ・ヴァルではワイナリーの入り口からテイスティングルームへの道をSteven Supperier LN (スティーヴン・スパリュア レーン)と命名しています」との解説もありました。
改めまして、スパリュア氏が遺した数々の功績に敬意を表します。
オンラインテイスティングに登場した10ヴィンテージ
(左から右に)2000年~2008年、2015年※の計10ヴィンテージ
ここからは、昨秋、JALUX様が主催した少人数でのZOOMセミナーの報告です。
ナパと東京を繋ぎ、現地からは3代目オーナーのオラス・ゴレ氏、ワインメーカーのテッド・ヘンリー氏がクロ・デュ・ヴァル クラシック・シリーズの熟成具合、ポテンシャルについて語りました。
3代目オーナー オラス・ゴレ氏
現職のワインメーカー テッド・ヘンリー氏
クロ・デュ・ヴァルのぶどう畑
スタッグス・リープ地区の中心部に位置しています。
同地区の名前の由来は、東側にある赤い岩の丘に出没する鹿から取ったと言われています。
ここはヨーントビルの東1マイルほどのシルバラード・トレイルに沿った非常に小さなエリアですが、カリフォルニアワインを代表するカベルネを産出しています!
クロ・デュ・ヴァルの拠点は1972年に取得したヒロンデール・ヴィンヤード
サンパブロ湾から涼しい風が吹き込む理想的な気候下で、上質なぶどうを生産
歴代のワインメーカー
✥1972年~2006年まではBernard Portet ベルナール・ポーテ氏
※ 2015年の収穫直前でワインメーカーが退職したので、2015年ヴィンテージはポーテ氏が関与
♤2007年~ 2013年は John Clews ジョン・クルーズ氏
♢2013年~ 2015年はKristy Melton クリスティ・メルトン氏
♡2016年からは現職のTed Henry テッド・ヘンリー氏
口開けのヴィンテージは2000年
✥ブレンド:CS87%、CF7%、ME6% 発酵期間:ステンレスタンクで6~8日
熟成:フレンチオークの小樽で17ヶ月、新樽比率25%
第1フライトは2000、2001、2002、2003、2004/右から左の順
✥2001年はブレンド:CS94%、CF5%、ME1% 発酵:ステンレスタンクで8日
熟成:フレンチオークの小樽で18ヶ月、新樽比率25%
✥2002年はブレンド:CS93%、CF7% 発酵:オープントップのタンクでスキンコンタクト32日
熟成:フレンチオークの小樽で17ヶ月、新樽比率25%
✥2003年はブレンド:CS92%、CF7%、ME1% 発酵:オープントップのタンクでスキンコンタクト32日
熟成:フレンチオークの小樽で17ヶ月、新樽比率25%
✥2004年はブレンド:CS82%、CF8%、ME8%、PV2% 発酵:オープントップのタンクでスキンコンタクト30日
熟成:フレンチオークの小樽で17ヶ月、新樽比率25%
第2フライトは2005年から/右から左の順
✥2005年はブレンド:CS85%、CF10%、ME3%、PV2% 発酵:ポンプオーバー、スキンコンタクト25日
熟成:フレンチオークの小樽で17ヶ月、新樽比率25%
✥2006年はブレンド:CS85%、CF6%、ME5%、PV4% 発酵:ポンプオーバー、スキンコンタクト30日
熟成:フレンチオークの小樽で17ヶ月、新樽比率25%
♤2007年はブレンド:CS86%、CF9%、ME3%、PV2% 1日2回ポンプオーバーしながら発酵
熟成:フレンチオークの小樽で18ヶ月、新樽比率25%
♤2008年はブレンド:CS84%、ME7%、CF6%、PV3% 1日2回ポンプオーバーしながら発酵
熟成:フレンチオークの小樽で18ヶ月、新樽比率25%
✥♢20015年はブレンド:CS80%、ME12%、CF8% ステンレスの樽で1日3回ポンプオーバーしながら発酵
熟成:フレンチオークの小樽で18ヶ月、新樽比率66%
マイべスト3は2002年、2005年、2015年/右から左の順
2002年:ヘンリー氏は「素晴らしいヴィンテージ」とコメント。夏は理想的な気候で、暑すぎることもなく、安定した気候は9月まで続いたとのこと。ワイン造りに関して、2000年から2004年まではほとんど同じなので、違いはヴィンテージ。2002年は深みのあるガーネットで、ワインが注がれた瞬間から凝縮した果実香が漂い、口中でも果実味豊か。タンニンやAlcの存在感もあり、更なる熟成の変化に期待!
2005年:例年より早い芽吹きからスタートし、春は雨が多く涼しい気候。5月は数日高温になり、6月は気温が下がり、歴史的な雨量を観測。8月下旬は記録的な高温になり、9月に再度気温が下降。気候の変化に富んだ2005年ヴィンテージのワインをひとことで表現するなら“バランス”、色調は黒紫色、黒系果実や黒胡椒、木目細かなタンニン、グラス内の温度変化で様々な要素、長い余韻。
2015年:クロ・デュ・ヴァルの次なるステップを感じさせるヴィンテージ。自社畑100%/最上級のぶどうをセレクト(他のヴィンテージはスタッグス・リープ地区以外のぶどうも使用)、ラベルもチェンジ、ワイン醸造では新樽比率66%と従来(25%)と比べて大きく変化。小樽のみ使用。ヘンリー氏は「ストラクチュアのあるぶどうだったので、新樽の比率を上げた」とコメント。収穫が早く始まり、早く終わった温暖年のヴィンテージで、ワインはフレッシュ、快活でパワーがあり、樽由来のヴァニラやカカオ、ヨーグルト的要素を残した味わい。今後の熟成が楽しみ!
10ヴィンテージのグラス勢ぞろい
樹齢は、2000年、2001年、2003年、2004年は10年、2005年は12年、2002年は3~20年、2006年は8~25年、2007年は9~26年、2008年は10~27年。
ナパでは、20世紀後半、フィロキセラ禍で、ぶどう樹の植え替えを行いました。クロ・デュ・ヴァルは1990年~2000年代初めにぶどう樹を再植樹しているので、使う区画によって樹齢が異なっています。
最後にチャドウィックさんからのお言葉を添えて
2016年9月撮影@ADV
スパリュア氏はチリ『エラスリス』のエデュアルド・チャドウィック当主と組んで、ベルリン・テイスティングを行い、世界の銘醸ワインに比肩するチリワインの実力を証明しました。2016年に来日した当事者おふたりは世紀のイベントについて語りました。その時の内容はブログにまとめてあります。ご笑覧いただけると嬉しいです。
今回、スパリュア氏の訃報を聞いてすぐに、チャドウィック当主にメールをしました。早々にお返事が届きました。
「本当に悲しいニュースです。スティーヴンはとても素晴らしい人であり、寛大で、活気があり、チリワインを宣伝するために一緒に世界を旅する素晴らしい時間を共有することができました。彼は多くのインスピレーションを与えてくれました。たくさんの貴重な時間をともに過ごす機会を与えてくれたことにとても感謝しています」
とのお言葉がしたためられていました。
コロナ渦中で動きもままならない状況なので、チャドウィック当主の心労が気になりますが、お力落としなさらないように願っています。
✥製品についてのお問い合わせ先 (株)JALUX / Tel 03-6367-8756
ワイナリーの創設者ジョン・ゴレの母親は、ボルドーの有名なワイン商ゲスティエの一族であり、初代ワインメーカーのベルナール・ポーテ氏はボルドー出身でワイン造りに関わってきた家柄。モンペリエ大学では醸造学を学びました。ともにフランスがルーツです!
クロ・デュ・ヴァルの名をワイン業界に知らしめるきっかけを作ったのは、英国のワイン評論家スティーヴン・スパリュア氏です。氏が仕掛けた1976年の歴史的な『パリ・テイスティング』で、赤ワイン部門の8位となり、世界に羽ばたきました。このテイスティングから10年経た1986年、NYで行われた“熟成を評価するリターンマッチ”では、堂々の1位になっています!
画像データ:JALUX クリックで拡大
30年目の記念テイスティングでは、5位にランク付けされ、「カリフォルニアワインは熟成しない」との風評を見事に覆しました。
スティーヴン・スパリュア氏の訃報
(C) Somm Films
スティーヴン・スパリュア氏(1941年‐2021年)の訃報が届きました。
3月9日のことでした。こころからご冥福を祈願しております。
今回クロ・デュ・ヴァルの輸入元JALUX様を介して上記画像の使用許可をいただきました。
JALUX様から「1976年のパリ・テイスティング(パリスの審判)で、ナパ・ヴァレーを世界的な産地として広めていただきました。弊社取り扱いのクロ・デュ・ヴァルも試飲ワインに選ばれ、1986年のテイスティングでは赤ワインでNo.1となり、クロ・デュ・ヴァルの名声はこの出来事でさらに世界に広がりました。スティーヴンの多大なる貢献に謝意を表するため、クロ・デュ・ヴァルではワイナリーの入り口からテイスティングルームへの道をSteven Supperier LN (スティーヴン・スパリュア レーン)と命名しています」との解説もありました。
改めまして、スパリュア氏が遺した数々の功績に敬意を表します。
オンラインテイスティングに登場した10ヴィンテージ
(左から右に)2000年~2008年、2015年※の計10ヴィンテージ
ここからは、昨秋、JALUX様が主催した少人数でのZOOMセミナーの報告です。
ナパと東京を繋ぎ、現地からは3代目オーナーのオラス・ゴレ氏、ワインメーカーのテッド・ヘンリー氏がクロ・デュ・ヴァル クラシック・シリーズの熟成具合、ポテンシャルについて語りました。
3代目オーナー オラス・ゴレ氏
現職のワインメーカー テッド・ヘンリー氏
クロ・デュ・ヴァルのぶどう畑
スタッグス・リープ地区の中心部に位置しています。
同地区の名前の由来は、東側にある赤い岩の丘に出没する鹿から取ったと言われています。
ここはヨーントビルの東1マイルほどのシルバラード・トレイルに沿った非常に小さなエリアですが、カリフォルニアワインを代表するカベルネを産出しています!
クロ・デュ・ヴァルの拠点は1972年に取得したヒロンデール・ヴィンヤード
サンパブロ湾から涼しい風が吹き込む理想的な気候下で、上質なぶどうを生産
歴代のワインメーカー
✥1972年~2006年まではBernard Portet ベルナール・ポーテ氏
※ 2015年の収穫直前でワインメーカーが退職したので、2015年ヴィンテージはポーテ氏が関与
♤2007年~ 2013年は John Clews ジョン・クルーズ氏
♢2013年~ 2015年はKristy Melton クリスティ・メルトン氏
♡2016年からは現職のTed Henry テッド・ヘンリー氏
口開けのヴィンテージは2000年
✥ブレンド:CS87%、CF7%、ME6% 発酵期間:ステンレスタンクで6~8日
熟成:フレンチオークの小樽で17ヶ月、新樽比率25%
第1フライトは2000、2001、2002、2003、2004/右から左の順
✥2001年はブレンド:CS94%、CF5%、ME1% 発酵:ステンレスタンクで8日
熟成:フレンチオークの小樽で18ヶ月、新樽比率25%
✥2002年はブレンド:CS93%、CF7% 発酵:オープントップのタンクでスキンコンタクト32日
熟成:フレンチオークの小樽で17ヶ月、新樽比率25%
✥2003年はブレンド:CS92%、CF7%、ME1% 発酵:オープントップのタンクでスキンコンタクト32日
熟成:フレンチオークの小樽で17ヶ月、新樽比率25%
✥2004年はブレンド:CS82%、CF8%、ME8%、PV2% 発酵:オープントップのタンクでスキンコンタクト30日
熟成:フレンチオークの小樽で17ヶ月、新樽比率25%
第2フライトは2005年から/右から左の順
✥2005年はブレンド:CS85%、CF10%、ME3%、PV2% 発酵:ポンプオーバー、スキンコンタクト25日
熟成:フレンチオークの小樽で17ヶ月、新樽比率25%
✥2006年はブレンド:CS85%、CF6%、ME5%、PV4% 発酵:ポンプオーバー、スキンコンタクト30日
熟成:フレンチオークの小樽で17ヶ月、新樽比率25%
♤2007年はブレンド:CS86%、CF9%、ME3%、PV2% 1日2回ポンプオーバーしながら発酵
熟成:フレンチオークの小樽で18ヶ月、新樽比率25%
♤2008年はブレンド:CS84%、ME7%、CF6%、PV3% 1日2回ポンプオーバーしながら発酵
熟成:フレンチオークの小樽で18ヶ月、新樽比率25%
✥♢20015年はブレンド:CS80%、ME12%、CF8% ステンレスの樽で1日3回ポンプオーバーしながら発酵
熟成:フレンチオークの小樽で18ヶ月、新樽比率66%
マイべスト3は2002年、2005年、2015年/右から左の順
2002年:ヘンリー氏は「素晴らしいヴィンテージ」とコメント。夏は理想的な気候で、暑すぎることもなく、安定した気候は9月まで続いたとのこと。ワイン造りに関して、2000年から2004年まではほとんど同じなので、違いはヴィンテージ。2002年は深みのあるガーネットで、ワインが注がれた瞬間から凝縮した果実香が漂い、口中でも果実味豊か。タンニンやAlcの存在感もあり、更なる熟成の変化に期待!
2005年:例年より早い芽吹きからスタートし、春は雨が多く涼しい気候。5月は数日高温になり、6月は気温が下がり、歴史的な雨量を観測。8月下旬は記録的な高温になり、9月に再度気温が下降。気候の変化に富んだ2005年ヴィンテージのワインをひとことで表現するなら“バランス”、色調は黒紫色、黒系果実や黒胡椒、木目細かなタンニン、グラス内の温度変化で様々な要素、長い余韻。
2015年:クロ・デュ・ヴァルの次なるステップを感じさせるヴィンテージ。自社畑100%/最上級のぶどうをセレクト(他のヴィンテージはスタッグス・リープ地区以外のぶどうも使用)、ラベルもチェンジ、ワイン醸造では新樽比率66%と従来(25%)と比べて大きく変化。小樽のみ使用。ヘンリー氏は「ストラクチュアのあるぶどうだったので、新樽の比率を上げた」とコメント。収穫が早く始まり、早く終わった温暖年のヴィンテージで、ワインはフレッシュ、快活でパワーがあり、樽由来のヴァニラやカカオ、ヨーグルト的要素を残した味わい。今後の熟成が楽しみ!
10ヴィンテージのグラス勢ぞろい
樹齢は、2000年、2001年、2003年、2004年は10年、2005年は12年、2002年は3~20年、2006年は8~25年、2007年は9~26年、2008年は10~27年。
ナパでは、20世紀後半、フィロキセラ禍で、ぶどう樹の植え替えを行いました。クロ・デュ・ヴァルは1990年~2000年代初めにぶどう樹を再植樹しているので、使う区画によって樹齢が異なっています。
最後にチャドウィックさんからのお言葉を添えて
2016年9月撮影@ADV
スパリュア氏はチリ『エラスリス』のエデュアルド・チャドウィック当主と組んで、ベルリン・テイスティングを行い、世界の銘醸ワインに比肩するチリワインの実力を証明しました。2016年に来日した当事者おふたりは世紀のイベントについて語りました。その時の内容はブログにまとめてあります。ご笑覧いただけると嬉しいです。
今回、スパリュア氏の訃報を聞いてすぐに、チャドウィック当主にメールをしました。早々にお返事が届きました。
「本当に悲しいニュースです。スティーヴンはとても素晴らしい人であり、寛大で、活気があり、チリワインを宣伝するために一緒に世界を旅する素晴らしい時間を共有することができました。彼は多くのインスピレーションを与えてくれました。たくさんの貴重な時間をともに過ごす機会を与えてくれたことにとても感謝しています」
とのお言葉がしたためられていました。
コロナ渦中で動きもままならない状況なので、チャドウィック当主の心労が気になりますが、お力落としなさらないように願っています。
✥製品についてのお問い合わせ先 (株)JALUX / Tel 03-6367-8756
日本初上陸! イタリアンな缶スパークリングワイン『ボッリチーニ』新発売 [スパークリングワイン]
アメリカで大人気の『ボッリチーニ』本日発売
日本でもブームになりそうな予感
発売日: 2021年3月16日 (火)
✥ボッリチーニ スパークリング 白 250ml缶 カタログ価格430円
ぶどう品種:トレッビアーノ、ピノブランコ、シャルドネ、グレラ。残糖:18g/L
✥ボッリチーニ スパークリング ロゼ 250ml缶 上同430円
ぶどう品種:トレッビアーノ、ピノネロ、ランブルスコ。残糖:22g/L
輸入元: サントリーワインインターナショナル株式会社
プルタブを開けるだけですぐ飲める缶スパークリング
米国におけるアルミ缶のリサイクルは45.2%、ちなみにガラス瓶は27.8%
空缶の重さは2g、柔らかくて軽い素材!
ボッリチーニの魅力
ボッリチーニはイタリア語で“泡”を意味するBollicineに由来
★スパークリングワイン市場の牽引役 ヘンケル・フレシネ社が手掛けるスパークリング
★フレッシュ&ぶどうのアロマが十分に生かされたシャルマ製法
★泡をイメージさせるデザイン、スタイリッシュなパッケージ
★米国内輸入缶スパークリングワイン販売金額No.1※
※二―ルセンのデータは2019年10月7日~2020年10月3日
缶に英語とフランス語で表記されているように
ブリュットはりんごや白桃や梨、ロゼはイチゴや赤いベリーのニュアンス
どちらも飲みやすくてチャーミング
いつでも、どこでも、グラスなしで、気軽に楽しめます!
体に優しいハーブ豚の生ハムと合せて
国産12ヵ月熟成生ハム(はもんみなかみ江原ハーブ豚未来) とコンテ12ヶ月とのマリアージュ
ブリュットはりんごや白桃等の果物をたっぷり入れたフルーツカクテル(レモン汁も加えて)
ロゼは色で合わせるマリアージュでサーモンやハム
ブルーチーズなら重すぎないフルム・ダンベールもお薦め
【製品の問い合わせ先】サントリーお客様センター
0120‐139‐310 /お酒(ワインを除く)、その他
0120‐139‐380/ワイン
シャトー・メルシャン新鶴シャルドネと福島県にあるぶどう産地「新鶴」地区との歩み [ワイン]
東日本大震災発生から明日で10年になります。
2011年3月11日14時46分、私は自宅にいたので、テーブルの下に隠れました。ワインセラーやワイン棚は地震の揺れに耐えてくれたのでワインやグラスはすべて無事でした。でも・・・とてつもなく長く感じた“あの瞬間”は忘れられません。
福島県新鶴地区のシャルドネ
新鶴シャルドネ2018
今回は日本ワイン、福島県にあるぶどう産地「新鶴」をテーマにしました。
シャトー・メルシャンの新鶴シャルドネは福島県会津美里町の契約栽培畑
新鶴地区のぶどうを使っています。
今年は栽培をスタートさせてから45年の節目となりました。
「新鶴」45年の歩み
スタート当初は試行錯誤の連続でした。
今では海外のコンクールでも高評価を受けるまでに成長しています。
以下は45年間の歩みをまとめた資料 (クリックで拡大) です!
農家の情熱がブドウを変え、ワインを変えた
データ提供:メルシャン
世界に誇れるシャルドネの産地へ
データ提供:メルシャン
新鶴産のシャルドネを使ったアイテム
データ提供:メルシャン
日本橋にある ふくしま館
初訪問のアンテナショップ!
店内奥が酒類コーナー、新鶴シャルドネもありました!
※ 許可をもらって画像撮影
マリアージュを考えながら
人気ランキングを参考にアイテムを選択
『いか人参』は昆布入りをセレクト。昆布があることで松前漬け似の食感
子供から大人まで幅広い層に人気の『ソフト揚げかまぼこ』
私はさっと湯がいて、ホットプレートでこんがりとした焼き色に仕上げました。
熱々のかまぼこにレモンを搾って食すと、新鶴シャルドネの酸味とぴったり
『丸deアーモンド』は新樽由来の要素がアーモンドと重なり好相性
新鶴シャルドネ2018のテイスティング
輝きのある淡いイエロー、グレープフルーツやアプリコット
白い花、軽いタッチの蜜、鉛筆の芯。口中ではヘーゼルナッツ、フェノール
清涼感のある酸味が最初から最後まで凛として続く、丁寧な造りのシャルドネ
樽の要素がワインに十分に溶け込んでいない分、樽香が少し強いように感じました。
もう少し瓶熟させるとバター系に向くと思ったので今回は酸を生かしてレモンを活用。
上記の『丸deアーモンド』のような木の実等と合わせるとバランス良好。
熟成した白カビチーズに酸味のある杏ジャム等を添えることも選択肢のひとつ。
揚げかまぼこはレモンをブリッジ食材にすることで良い相性になりました。
4年目となる日本ワインへの支援活動
3月1日から4月30日までの間 全国で実施
日本ワインの原料ぶどうの各産地の活動を応援するためのドネーション企画
対象商品51品の売上1本につき10円を山梨・長野・福島・秋田各県の各機関や行政に贈呈
企画の詳細や対象商品等についてはコチラをご覧ください!
福島県“三春の滝桜”
千代田線赤坂駅内の壁面に描かれた壮大な「四季樹木図」
滝桜をモデルにして日本画家千住博さんが完成させた力作
以前、新聞に「赤坂サカスのシンボルツリーになっている紅枝垂れ桜は“滝桜”の子孫樹で、ビニールハウスの中で発芽させ、別の桜の枝に接ぎ、孫となる桜を育てる仕事師 宗像宗光さんが丹精込めて生み育てた桜」との記事がありました。
樹齢1000年以上 (推定) の“三春の滝桜”は、日本の三大桜のひとつです。
今年の桜の開花予想も出ていますが、滝桜が今後も末永く、桜ファンに多くの感動を与え続けてくれることを願っています!
私もいつの日か、福島の滝桜をリアルに見たいと思っています!
2011年3月11日14時46分、私は自宅にいたので、テーブルの下に隠れました。ワインセラーやワイン棚は地震の揺れに耐えてくれたのでワインやグラスはすべて無事でした。でも・・・とてつもなく長く感じた“あの瞬間”は忘れられません。
福島県新鶴地区のシャルドネ
新鶴シャルドネ2018
今回は日本ワイン、福島県にあるぶどう産地「新鶴」をテーマにしました。
シャトー・メルシャンの新鶴シャルドネは福島県会津美里町の契約栽培畑
新鶴地区のぶどうを使っています。
今年は栽培をスタートさせてから45年の節目となりました。
「新鶴」45年の歩み
スタート当初は試行錯誤の連続でした。
今では海外のコンクールでも高評価を受けるまでに成長しています。
以下は45年間の歩みをまとめた資料 (クリックで拡大) です!
農家の情熱がブドウを変え、ワインを変えた
データ提供:メルシャン
世界に誇れるシャルドネの産地へ
データ提供:メルシャン
新鶴産のシャルドネを使ったアイテム
データ提供:メルシャン
日本橋にある ふくしま館
初訪問のアンテナショップ!
店内奥が酒類コーナー、新鶴シャルドネもありました!
※ 許可をもらって画像撮影
マリアージュを考えながら
人気ランキングを参考にアイテムを選択
『いか人参』は昆布入りをセレクト。昆布があることで松前漬け似の食感
子供から大人まで幅広い層に人気の『ソフト揚げかまぼこ』
私はさっと湯がいて、ホットプレートでこんがりとした焼き色に仕上げました。
熱々のかまぼこにレモンを搾って食すと、新鶴シャルドネの酸味とぴったり
『丸deアーモンド』は新樽由来の要素がアーモンドと重なり好相性
新鶴シャルドネ2018のテイスティング
輝きのある淡いイエロー、グレープフルーツやアプリコット
白い花、軽いタッチの蜜、鉛筆の芯。口中ではヘーゼルナッツ、フェノール
清涼感のある酸味が最初から最後まで凛として続く、丁寧な造りのシャルドネ
樽の要素がワインに十分に溶け込んでいない分、樽香が少し強いように感じました。
もう少し瓶熟させるとバター系に向くと思ったので今回は酸を生かしてレモンを活用。
上記の『丸deアーモンド』のような木の実等と合わせるとバランス良好。
熟成した白カビチーズに酸味のある杏ジャム等を添えることも選択肢のひとつ。
揚げかまぼこはレモンをブリッジ食材にすることで良い相性になりました。
4年目となる日本ワインへの支援活動
3月1日から4月30日までの間 全国で実施
日本ワインの原料ぶどうの各産地の活動を応援するためのドネーション企画
対象商品51品の売上1本につき10円を山梨・長野・福島・秋田各県の各機関や行政に贈呈
企画の詳細や対象商品等についてはコチラをご覧ください!
福島県“三春の滝桜”
千代田線赤坂駅内の壁面に描かれた壮大な「四季樹木図」
滝桜をモデルにして日本画家千住博さんが完成させた力作
以前、新聞に「赤坂サカスのシンボルツリーになっている紅枝垂れ桜は“滝桜”の子孫樹で、ビニールハウスの中で発芽させ、別の桜の枝に接ぎ、孫となる桜を育てる仕事師 宗像宗光さんが丹精込めて生み育てた桜」との記事がありました。
樹齢1000年以上 (推定) の“三春の滝桜”は、日本の三大桜のひとつです。
今年の桜の開花予想も出ていますが、滝桜が今後も末永く、桜ファンに多くの感動を与え続けてくれることを願っています!
私もいつの日か、福島の滝桜をリアルに見たいと思っています!
2021年春のシャンパン講座募集開始 併せて 日本酒話題も! [NHK文化センター青山 シャンパン講座]
春期シャンパン講座の募集が始まりました!
春講座も三密を避けた2クラス体制で進めさせていただきます。
◆1テーブル1名席
◆マスク&フェイスシールド着用
◆グラスは要消毒のため、リーデル本店からレンタル
オーダーメイドなシャンパンレッスン ~各メゾンの奥深さを愉しもう~
開催6回/毎水曜日/19時~21時
現行クラス(第4週)
◍4月28日
◍5月26日
◍6月23日
◍7月28日
◍8月25日
◍9月22日
詳細はコチラから
増設クラス(第3週)
◍4月21日
◍5月19日
◍6月16日
◍7月21日
◍8月18日
◍9月15日
詳細はコチラから
◆NHK文化センター青山校 電話 03-3475-1151
受付時間
月曜日~金曜日 9:30~18:00
土曜 9:30~17:30
日曜 9:30~15:00
早々のリアクションに感謝です、ありがとうございました🥂
World's Most Admired Champagne2021 by Drinks International
拡大してご覧ください
シャンパーニュに関して、この評価だけは信頼しています。
昨年に続き、ルイ・ロデレールが堂々の1位、おめでとうございます。
ジャン・バティスト・レカイヨン最高醸造責任者の凄さは実感しています。
ポル・ロジェはワンランクアップですね!
講座で造りのこだわりについて何度もお話しているドラピエとフィリポナ
再エントリーされたことは本当に嬉しいです。
日本酒話題にちょっと寄り道
春講座に、尊敬する君嶋哲至社長の日本酒講座美酒探求 ~日本酒を極める~ が登場していたので、少しだけ“日本酒話題”に寄り道!
君嶋さんとは『日本で飲もう最高のワイン』の専門審査員でもご一緒していますが、多趣味の方で、ロックバンドのギタリストとしても活躍しています。日本における日本酒の達人。新講座が早々にキャンセル待ちになったことは、200%頷けます🍶
日本酒に馴染みのない方でも、“夏子の酒の蔵元”と聞けば、おわかりになるのでは、と思っていますが、私が尊敬している、もうおひとかたが、新潟県長岡市にある久須美酒造の久須美賢和社長です。昨年2月の蔵元視察で、多くのことを学ばせていただきました。
日本文化への回帰を予感してデビューした300ml
2009年には『コピリンコ・こぴりんこ』、2011年には『夏子物語』が登場!
ひらがなは女紋、カタカナは男紋。細部へのこだわりが見事な2バージョン
『コピリンコ・こぴりんこ』は発酵学者・文筆家 小泉武夫氏の著書に再三登場する“飲酒時の擬態語”に由来するネーミングの純米吟醸で、ラベルには氏の名文が載っています。
ラベルには現会長の“酒蔵の四季”と題した四詩が!
吟醸酒『夏子物語・酒蔵の四季』にはコミック『夏子の酒』のモデル六代目(現会長)の酒蔵の四季(春・夏・秋・冬)の詩が掲載されています。
2021年にKIYOIZUMI 「YUKI」が仲間入り
内田百閒翁の孫娘内田ミネさんの英訳がラベルに!
40年程前、各地蔵元の後継者250人余が集ったセミナーの折、今は亡き永六輔氏が、ご教示くださった「日本酒は、土地の米と水と人情と自然が醸す風」を英訳したものだそうです。幅広い人脈をお持ちの久須美社長がカナダ在住の内田ミネさんに白羽の矢を立て完成させた逸品『YUKI』。聞くところによれば、ミネさんは百閒翁譲りの自他ともに認める大酒豪とのこと、まさしくビンゴの人材ですね。
ボトルの緩衝材もお洒落で可愛いですよ!
焼き鳥は醤油ダレでも塩でもお好みで❢
コロナ渦中ですが、スティルワイン、スパークリングワイン、シャンパン、そして日本酒が日常の潤いになれば嬉しいです!
3月2日全国発売! メーカーズレシピの第二弾は“柑橘の爽やか”バージョン [スパークリングワイン]
昨年6月2日、メルシャンのワイン醸造技術とキリングループのホップ活用技術を組み合わせた新感覚飲料クラフトスパークリングワインメーカーズレシピ スパークリング ウィズ ホップがデビューしました。ニュースサイトワインのこころで紹介させていただきましたが、今までにない香りと味わいがとても斬新でした。
その第二弾が明日3月2日に発売されます!
右が第一弾の華やかなホップが香るスパークリングワイン
左が新発売の柑橘の爽やかなピールが香るスパークリングワイン
メルシャンの若手醸造家が開発したアイテム
データ提供:メルシャン
新しい味わいに敏感な20代~30代から高い支持 クリックで拡大
データ提供:メルシャン
柑橘の旨さが詰まった第二弾
色調を比べてみると、第二弾のほうに濁りを感じます。その訳は・・・
裏ラベルに原材料の表記がありますが、この飲料はワインをベースにレモン果汁の添加とレモンピールをごっそりと浸漬させています。レモン果汁はメルシャンこだわりの混濁果汁を使用しているので、『ギュギュッと搾ったサングリア』や『おいしい酸化防止剤無添加ワイン シードル』と同じように、飲み手は視覚でも混濁が感じられるようになっています。
小さい頃、今まで体験したことがなかった“味覚”を体験した時の驚き、そんな新鮮な感覚を思い出しました。
香りにも味わいにもレモンを感じます。そこで是非とも体験していただきたいことが!
レモン一切れをかじり、その後、ワインを口にすると・・・口中で完全に同化し、ワインはお水のような印象に。軽く1本飲めてしまうような気分になります(笑)
ワインと食の相性を診る時に、ワインから感じ取れる香りの要素と、現物 (レモン) を合わせることで確かめられます。この時に違和感なく重なれば、良い相性と言えます。
中華料理と合せて
広東風白身魚とパプリカの炒め物
ブリッジ食材としてレモンを使うと、味わいが一層引き立ちました!
デザートもレモン系で
レモンマカロンやレモンケーキと合わせて
笑顔になれる相性!
【製品詳細】
商品名:メーカーズレシピ スパークリング ウィズ ピール
Alc度数:8%
容量:500ml
発売日:2021年3月2日(火)
価格:オープン価格 /希望小売価格700円(税別)
【お客様お問い合わせ先】
キリンホールディングス株式会社 メルシャンお客様相談室 0120- 676-757
その第二弾が明日3月2日に発売されます!
右が第一弾の華やかなホップが香るスパークリングワイン
左が新発売の柑橘の爽やかなピールが香るスパークリングワイン
メルシャンの若手醸造家が開発したアイテム
データ提供:メルシャン
新しい味わいに敏感な20代~30代から高い支持 クリックで拡大
データ提供:メルシャン
柑橘の旨さが詰まった第二弾
色調を比べてみると、第二弾のほうに濁りを感じます。その訳は・・・
裏ラベルに原材料の表記がありますが、この飲料はワインをベースにレモン果汁の添加とレモンピールをごっそりと浸漬させています。レモン果汁はメルシャンこだわりの混濁果汁を使用しているので、『ギュギュッと搾ったサングリア』や『おいしい酸化防止剤無添加ワイン シードル』と同じように、飲み手は視覚でも混濁が感じられるようになっています。
小さい頃、今まで体験したことがなかった“味覚”を体験した時の驚き、そんな新鮮な感覚を思い出しました。
香りにも味わいにもレモンを感じます。そこで是非とも体験していただきたいことが!
レモン一切れをかじり、その後、ワインを口にすると・・・口中で完全に同化し、ワインはお水のような印象に。軽く1本飲めてしまうような気分になります(笑)
ワインと食の相性を診る時に、ワインから感じ取れる香りの要素と、現物 (レモン) を合わせることで確かめられます。この時に違和感なく重なれば、良い相性と言えます。
中華料理と合せて
広東風白身魚とパプリカの炒め物
ブリッジ食材としてレモンを使うと、味わいが一層引き立ちました!
デザートもレモン系で
レモンマカロンやレモンケーキと合わせて
笑顔になれる相性!
【製品詳細】
商品名:メーカーズレシピ スパークリング ウィズ ピール
Alc度数:8%
容量:500ml
発売日:2021年3月2日(火)
価格:オープン価格 /希望小売価格700円(税別)
【お客様お問い合わせ先】
キリンホールディングス株式会社 メルシャンお客様相談室 0120- 676-757