ミッシェル・ベタンヌ氏から高評価を受けたトリボー・シュロッサーの『キュヴェ・ルネ』 [NHK文化センター青山 シャンパン講座]
パリ2024開幕
トリコロールカラーが映えるパリ
ENCHANTÉ / はじめまして!
パリオリンピック開始直前、
フランス大使公邸で、私もフリージュたちにENCHANTÉ
歴史ある施設をフル活用して展開されるパリ2024
“Non Solo Sport” の意味も込めてとっても楽しみ![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
7月のシャンパーニュ講座
今月のシャンパーニュ講座は、
いつものようなブラインドのスタイルではなく、
最初から「メゾン名」を明かして進めました。
これはNHK文化センター青山校のシャンパーニュ講座初の出来事!
先月メゾンから、エクスポート・ディレクターのローラン・デュメニルさんが来日し、
輸入されている全アイテムを披露してくださったことがきっかけでした。
フォーカスしたのはブリュネ渓谷が拠点のトリボー・シュロッサー
ワイン王国webに、デュメニルさんが語ってくださった内容をまとめてあります。
表参道にあるfruta&で体験したマリアージュについても触れていますので、
ご笑覧くださいませ。
第1フライト
#1:ブラン・ド・シャルドネ
生産者:トリボー・シュロッサー(NM)
ぶどう品種:CH100%
瓶内熟成:3年
大樽で熟成させたリザーヴワインを30%使用
ドザージュ:4g/L程度
参考上代:10,000円
気泡繊細、白い花、レモン、GF、すもも、
若干のビター感(土壌由来)、料理を引き立てるミネラル感
#2:ブリュット・ミレジメ2015
生産者:トリボー・シュロッサー(NM)
発酵はステンレスタンク、
醸造ではバリックと大樽で熟成させたキュヴェを20%使用
ぶどう品種:PN50%、CH50%
瓶内熟成:6~7年
ドザージュ:6g/L
参考上代:12,000円
明るいゴールド、和柑橘、ビスケット、アーモンド、
複雑味、芳醇でバランス良好、口中クリーミー
味わいに石灰質土壌を感じるブラン・ド・シャルドネ
アロマから熟成のニュアンス、厚みの2015年
第2フライト
#3:キュヴェ ルネ
生産者:トリボー・シュロッサー(NM)
ぶどう品種:CH70%、PN30%
キュヴェは2012年と2013年のブレンド
瓶内熟成は5~6年
バリックと大樽で熟成させたリザーヴワインを50%使用
ドザージュ:5g/L
参、考上代:20,000円
CHはロムリーの“クレイエール”、PNはエキュイエの“クロサール”。
ゴールド、芯を成す酸味がポイント、アプリコット、シナモン、塩味
次回からソレラシステム(2016年から2023年の8年間)のキュヴェを使用
ベタンヌさんのメゾン&キュヴェ・ルネコメント
#4:オーセンティック2010
生産者:トリボー・シュロッサー(NM) / 生産量:5,637本
ぶどう品種:PN80%、CH20%
樽発酵、樽熟成のキュヴェ/ファーストヴィンテージは2005年
瓶内熟成は8年
ドザージュ:4g/L
参考上代:30,000円
樽発酵、樽熟成。PNは特級畑アイ村、CHは自社畑ロムリーのぶどう。
深みのあるゴールド、ブリオッシュ、黒ぶどう主体の重厚感と複雑味
総生産量5637本中4203本目
ともに深みのある色調
PNとCHのブレンド比率が真逆、凄く面白いです。
講座生の皆さんに好みを伺ったところ、
第3週(13名、1名欠席)では、#3に8名、#4に4名
第4週(12名)では、#3に5名、#4に7名
私は#3のキュヴェ・ルネに1票!!!
第3フライトはロゼ
#5:ブリュット・ロゼ
生産者:トリボー・シュロッサー(NM)
ぶどう品種:PN20%、CH30%、M50%
ブレンドする赤ワイン8~12%、キュミエールとダムリーのPNとムニエ
瓶内熟成は2年
大樽で熟成させたリザーヴワイン20%使用
ドザージュ:8g/L
参考上代:8,000円
オレンジ色を含むサーモンピンク、赤い果実、黄色の柑橘、
優しい酸味と果実味が好印象
トリボー・シュロッサーは4世代目の兄セバスチャン50歳と弟ヴァランタン32歳が仕切っていますが、セバスチャンの息子19歳が5代目候補としてメゾンに参画。小規模ながら家族経営のNMとして創業100年を目指して邁進中です。この機会にトリボー・シュロッサーの魅力をお伝えできれば幸いです。
o○.。o○.。o○ .。o○.。o○.。
トリボー・シュロッサーのローランさん@fruta&
東京オフィス ブランドマネージャー伊田明弘さんとトリボーで乾杯@フランス大使公邸
第4週講座では伊田ブランドマネージャーに、
麻紐を手で開ける手順をご披露いただきました。
伊田さんいわく「日本中のワインスクールの中で一番最初にトリボーを取り上げたのは、
NHK文化センターのシャンパーニュ講座」と。まぁ、光栄です!
輸入元マック・フーズはレストラン主体ですが、
恵比寿ワインマーケットパーティには何アイテムか取扱いがあるかも。
■天草の真鯛と北海道産ホタテのカルパッチョ×ブラン・ド・シャルドネ
透明感のある白身、新鮮で美味でした!
■ホワイトアスパラ、名古屋コーチン卵のビスマルク風×ブラン・ド・ノワール
■リー・ド・ヴォーのソテー × キュヴェ・ルネ、 ミレジメ2015
■和三盆のプリン×ブリュット・ロゼ
■イベリコ豚の黒コショウ焼き×オーセンティック2010
【お問い合わせ先】
株式会社マック・フーズ 電話03-5665-2941
o○.。o○.。o○ .。o○.。o○.。
シャンパーニュ2024の収穫に関して
気象状況が気になります。
収穫は9月10日~12日頃の予定
日本ワインコンクール2024のスパークリングワイン部門 7月26日に受賞ワインの発表がありました。
安心院(ajimu)スパークリングワインは安定感があり、大いに納得できます。
何より、瓶内二次発酵で、酒質が良く、さらに3,000円台、これは最大の魅力。
未体験の泡ラバーさんがいらっしゃいましたら是非是非!
今年6月、朋友との会食に持ち込んだのが、
サントリーフロムファーム津軽シャルドネ&ピノ・ノワールスパークリング2020
昨年の同コンクールで金賞&スパークリングワイン部門の最高賞をゲットした逸品
今年のコンクールには2019年ヴィンテージを出品なさったようで、銀賞受賞でした。
トリコロールカラーが映えるパリ
ENCHANTÉ / はじめまして!
パリオリンピック開始直前、
フランス大使公邸で、私もフリージュたちにENCHANTÉ
歴史ある施設をフル活用して展開されるパリ2024
“Non Solo Sport” の意味も込めてとっても楽しみ
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/140.gif)
7月のシャンパーニュ講座
今月のシャンパーニュ講座は、
いつものようなブラインドのスタイルではなく、
最初から「メゾン名」を明かして進めました。
これはNHK文化センター青山校のシャンパーニュ講座初の出来事!
先月メゾンから、エクスポート・ディレクターのローラン・デュメニルさんが来日し、
輸入されている全アイテムを披露してくださったことがきっかけでした。
フォーカスしたのはブリュネ渓谷が拠点のトリボー・シュロッサー
ワイン王国webに、デュメニルさんが語ってくださった内容をまとめてあります。
表参道にあるfruta&で体験したマリアージュについても触れていますので、
ご笑覧くださいませ。
第1フライト
#1:ブラン・ド・シャルドネ
生産者:トリボー・シュロッサー(NM)
ぶどう品種:CH100%
瓶内熟成:3年
大樽で熟成させたリザーヴワインを30%使用
ドザージュ:4g/L程度
参考上代:10,000円
気泡繊細、白い花、レモン、GF、すもも、
若干のビター感(土壌由来)、料理を引き立てるミネラル感
#2:ブリュット・ミレジメ2015
生産者:トリボー・シュロッサー(NM)
発酵はステンレスタンク、
醸造ではバリックと大樽で熟成させたキュヴェを20%使用
ぶどう品種:PN50%、CH50%
瓶内熟成:6~7年
ドザージュ:6g/L
参考上代:12,000円
明るいゴールド、和柑橘、ビスケット、アーモンド、
複雑味、芳醇でバランス良好、口中クリーミー
味わいに石灰質土壌を感じるブラン・ド・シャルドネ
アロマから熟成のニュアンス、厚みの2015年
第2フライト
#3:キュヴェ ルネ
生産者:トリボー・シュロッサー(NM)
ぶどう品種:CH70%、PN30%
キュヴェは2012年と2013年のブレンド
瓶内熟成は5~6年
バリックと大樽で熟成させたリザーヴワインを50%使用
ドザージュ:5g/L
参、考上代:20,000円
CHはロムリーの“クレイエール”、PNはエキュイエの“クロサール”。
ゴールド、芯を成す酸味がポイント、アプリコット、シナモン、塩味
次回からソレラシステム(2016年から2023年の8年間)のキュヴェを使用
ベタンヌさんのメゾン&キュヴェ・ルネコメント
#4:オーセンティック2010
生産者:トリボー・シュロッサー(NM) / 生産量:5,637本
ぶどう品種:PN80%、CH20%
樽発酵、樽熟成のキュヴェ/ファーストヴィンテージは2005年
瓶内熟成は8年
ドザージュ:4g/L
参考上代:30,000円
樽発酵、樽熟成。PNは特級畑アイ村、CHは自社畑ロムリーのぶどう。
深みのあるゴールド、ブリオッシュ、黒ぶどう主体の重厚感と複雑味
総生産量5637本中4203本目
ともに深みのある色調
PNとCHのブレンド比率が真逆、凄く面白いです。
講座生の皆さんに好みを伺ったところ、
第3週(13名、1名欠席)では、#3に8名、#4に4名
第4週(12名)では、#3に5名、#4に7名
私は#3のキュヴェ・ルネに1票!!!
第3フライトはロゼ
#5:ブリュット・ロゼ
生産者:トリボー・シュロッサー(NM)
ぶどう品種:PN20%、CH30%、M50%
ブレンドする赤ワイン8~12%、キュミエールとダムリーのPNとムニエ
瓶内熟成は2年
大樽で熟成させたリザーヴワイン20%使用
ドザージュ:8g/L
参考上代:8,000円
オレンジ色を含むサーモンピンク、赤い果実、黄色の柑橘、
優しい酸味と果実味が好印象
トリボー・シュロッサーは4世代目の兄セバスチャン50歳と弟ヴァランタン32歳が仕切っていますが、セバスチャンの息子19歳が5代目候補としてメゾンに参画。小規模ながら家族経営のNMとして創業100年を目指して邁進中です。この機会にトリボー・シュロッサーの魅力をお伝えできれば幸いです。
o○.。o○.。o○ .。o○.。o○.。
トリボー・シュロッサーのローランさん@fruta&
東京オフィス ブランドマネージャー伊田明弘さんとトリボーで乾杯@フランス大使公邸
第4週講座では伊田ブランドマネージャーに、
麻紐を手で開ける手順をご披露いただきました。
伊田さんいわく「日本中のワインスクールの中で一番最初にトリボーを取り上げたのは、
NHK文化センターのシャンパーニュ講座」と。まぁ、光栄です!
輸入元マック・フーズはレストラン主体ですが、
恵比寿ワインマーケットパーティには何アイテムか取扱いがあるかも。
■天草の真鯛と北海道産ホタテのカルパッチョ×ブラン・ド・シャルドネ
透明感のある白身、新鮮で美味でした!
■ホワイトアスパラ、名古屋コーチン卵のビスマルク風×ブラン・ド・ノワール
■リー・ド・ヴォーのソテー × キュヴェ・ルネ、 ミレジメ2015
■和三盆のプリン×ブリュット・ロゼ
■イベリコ豚の黒コショウ焼き×オーセンティック2010
【お問い合わせ先】
株式会社マック・フーズ 電話03-5665-2941
o○.。o○.。o○ .。o○.。o○.。
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気象状況が気になります。
収穫は9月10日~12日頃の予定
![[NEW]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/120.gif)
安心院(ajimu)スパークリングワインは安定感があり、大いに納得できます。
何より、瓶内二次発酵で、酒質が良く、さらに3,000円台、これは最大の魅力。
未体験の泡ラバーさんがいらっしゃいましたら是非是非!
今年6月、朋友との会食に持ち込んだのが、
サントリーフロムファーム津軽シャルドネ&ピノ・ノワールスパークリング2020
昨年の同コンクールで金賞&スパークリングワイン部門の最高賞をゲットした逸品
今年のコンクールには2019年ヴィンテージを出品なさったようで、銀賞受賞でした。
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