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和食と上級クラスのプロセッコとのマリアージュ@明治記念館 花がすみ [来日したワイン生産者&関係者]

 東京から樹木がどんどん消え去っている今、
 明治記念館の庭園の緑に癒やされました!

庭園.jpg
       プレスディナーまで少し息抜き

 来日メンバーを囲んで 
All members.jpg

ディナーに参加した5ワイナリーの皆さん
後列中央コンテ・コッラルト社、後列右イル・コッレ社、
前列左から2人目アンチッロット社、前列中央サンタ・マルゲリータ社、右隣ラ・トルデーラ社
プロセッコ・スペリオーレDOCG保護協会のディエゴ・トマージ事務局長(後列左)、SOLOITALIA林茂代表、花がすみの杉山浩一料理長(前列右)


   2019年に世界遺産に認定されたコネリアーノ・ヴァルドッビアーデネの丘陵が生む
   プロセッコ・スペリオーレDOCG


■プロセッコはイタリア北東部のみで生産。上級品『コネリアーノ・ヴァッドッビアーデネ・プロセッコ・スペリオーレDOCG』は急斜面の丘陵地で造られています。
■ぶどう品種で85%以上使う必要があるのはグレーラだけ。その他の地元固有品種ヴェルディーゾ、ペレーラ、ビアンケッタ、グレラ・ルンガは最大15%まで認められています。
■残糖分の割合によって、エクストラ・ブリュット(0~6g/L)、ブリュット(0~12g/L)、エクストラ・ドライ(12~17g/L)、ドライ(17~32g/L)に分類
■リーヴェは、地元の方言で“急斜面にあるぶどう畑”を意味しており、DOCG内のサブ・ゾーンごとの違いを明確にする目的をもっています。最大収量は13トン/ ㌶に制限され、ぶどうは手摘み、ヴィンテージの記載義務もあります。現在、コネリアーノ・ヴァルドッビアーデネの領域内にあるリーヴェは43



                🍀🍀🍀🍀🍀



     
 
前菜דポンテ・ロッソ”コネリアーノ・ヴァルドッビアーデネ・プロセッコ・スペリオーレDOCG エクストラ・ブリュット2023/コンテ・コッラルト社
ぶどう品種はグレーラ主体でヴェルディーゾ、ビアンケッタ
鰻の脂分や青利烏賊の黄味焼きとは寄り添っていましたが、素材によっては口中に生臭みが

 椀物は鮎魚女葛仕立て、蓮根餅、木の芽


 
お造りדリーヴェ・ディ・レフロントロ“ヴァルドッビアーデネ・プロセッコ・スペリオーレDOCGブリュット/サンタ・マルゲリータ社
ぶどう品種はグレーラ100%、当日のマイベスト
肩肘はらず素直に楽しめる相性で、丁寧な造りを感じさせる酒質が好印象

 
焼物דコッレ・バイオ””コネリアーノ・ヴァルドッビアーデネ・プロセッコ・スペリオーレDOCG ブリュット/イル・コッレ社
ぶどう品種はグレーラ85%、ビアンケッタ5%、ペレーラ4%、ヴェルディーゾ6%


 器の青と朱塗りのお盆のコントラストが見事


石焼き×ヴァルドッビアーデネ・プロセッコ・スペリオーレDOCGブリュット ミッレジマート2023/アンチッロット社
ぶどう品種はグレーラ100%

 
天麩羅にはグレーラ100%のアンチッロット社のミッレジマート2023を合わせて
酢橘を使うことでワインの酸味と相乗。加えてワインの軽いビター感が塩でマスキングされる印象


  二八蕎麦



     デザートדティットーネ”“リーヴェ・ディ・ヴィドール”
     ヴァルドッビアーデネ・プロセッコ・ドライDOCG/ラ・トルデーラ社
     ぶどう品種はグレーラ85%他
     ほうじ茶のロースト感とワインの軽いビター感が〇、黒蜜が美味!

 供出されたワイン
 左から右の順


IMG_8387.jpg
 プレスディナーの直前には雅叙園で試飲会が開催されました。


【お問い合わせ先】
プロセッコ・スペリオーレDOCGについては
SOLOITALIA
TEL: 03-5858-9550 / FAX: 03-5858-9330
e-mail: info@soloitalia.co.jp

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