SSブログ

【序章】イタリアのアルタランガがシャンパーニュ講座に初登場! [NHK文化センター青山 シャンパン講座]

今月の講座は、受講生からのお土産ワインをヒントにブラン・ド・ノワール探求!
バローロやバルバレスコの産地ピエモンテ州で造られるスプマンテ“アルタランガ
シャンパーニュと同製法&ピノ・ネロ(ピノ・ノワール)&シャルドネ主体の泡ものです。
5月の連休にイタリアに遊びに行ったYukariさんが、
アルタランガをお土産に持ち帰ってくれたので、
勢いあるスプマンテに敬意を表し、ブラインド対決を試みました。

 第3週講座
 最左がお土産のアルタランガ

 第4週講座
 最左が第4週用に準備したアルタランガ
 尊敬している生産者をセレクトしました!


IMG_8189.JPG


IMG_8267.jpg

       各週ともそれぞれ趣ある味わいで、興味深い試飲ができました。
       第3週&第4週で、異なる内容になることは稀なので、
       まずは序章でご挨拶[わーい(嬉しい顔)]

       シャンパーニュラバーさんでも、
       アルタランガ体験なさっている方はまだまだ少ないと思います。
       泡にまつわる世界の動きは、とても面白いので、
       講座生の皆さんの感想に触れながら、後日、報告いたします。
       引き続き、宜しくお願いします!

nice!(6)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 6

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。