【序章】イタリアのアルタランガがシャンパーニュ講座に初登場! [NHK文化センター青山 シャンパン講座]
今月の講座は、受講生からのお土産ワインをヒントにブラン・ド・ノワール探求!
バローロやバルバレスコの産地ピエモンテ州で造られるスプマンテ“アルタランガ”
シャンパーニュと同製法&ピノ・ネロ(ピノ・ノワール)&シャルドネ主体の泡ものです。
5月の連休にイタリアに遊びに行ったYukariさんが、
アルタランガをお土産に持ち帰ってくれたので、
勢いあるスプマンテに敬意を表し、ブラインド対決を試みました。
第3週講座
最左がお土産のアルタランガ
第4週講座
最左が第4週用に準備したアルタランガ
尊敬している生産者をセレクトしました!
各週ともそれぞれ趣ある味わいで、興味深い試飲ができました。
第3週&第4週で、異なる内容になることは稀なので、
まずは序章でご挨拶
シャンパーニュラバーさんでも、
アルタランガ体験なさっている方はまだまだ少ないと思います。
泡にまつわる世界の動きは、とても面白いので、
講座生の皆さんの感想に触れながら、後日、報告いたします。
引き続き、宜しくお願いします!
バローロやバルバレスコの産地ピエモンテ州で造られるスプマンテ“アルタランガ”
シャンパーニュと同製法&ピノ・ネロ(ピノ・ノワール)&シャルドネ主体の泡ものです。
5月の連休にイタリアに遊びに行ったYukariさんが、
アルタランガをお土産に持ち帰ってくれたので、
勢いあるスプマンテに敬意を表し、ブラインド対決を試みました。
第3週講座
最左がお土産のアルタランガ
第4週講座
最左が第4週用に準備したアルタランガ
尊敬している生産者をセレクトしました!
各週ともそれぞれ趣ある味わいで、興味深い試飲ができました。
第3週&第4週で、異なる内容になることは稀なので、
まずは序章でご挨拶
シャンパーニュラバーさんでも、
アルタランガ体験なさっている方はまだまだ少ないと思います。
泡にまつわる世界の動きは、とても面白いので、
講座生の皆さんの感想に触れながら、後日、報告いたします。
引き続き、宜しくお願いします!
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