EUが世界に向けて発信する高品質な農産物のプロモーション“Enjoy, It's from Europe” [インフォメーション]
カバ × ハモン・セラーノ キャンペーン
共同プロモーションオープニングセレモニー@日比谷パレス
2024年から2026年までキャンペーンを実施
伝統製法のカバ(発泡性ワイン)とハモン・セラーノ(生ハム)の魅力を伝導
時を重ねた味わい
原産地、伝統製法、厳格な規定に基づく作業が要のスペインを代表する製品
プロモーションのために来日した代表
カバ原産地呼称統制委員会ジュディット・マネロさん(右)
スペイン・ハモン・セラーノ協会アルバロ・ディアス・デ・リアーニョさん(中央)
EU主催で2024年から3年間にわたり実施
今の瞬間を楽しむためにかけた長い時間を、
より多く人たちに楽しんでもらうことを目指しています!
スペインのスパークリングワインCAVA
カバは熟成期間で4ランクに分類
基本的なタイプは最下段の9ヵ月、ラベルは熟成期間で色分けされています。
サステナブルにも力を入れており、
「18ヵ月以上熟成させたカバは、2025年から100%オーガニック」とマネロさん
輸出に関しては100ヵ国以上、全体の65%が海外市場で販売されています。
スペインの生ハム
熟成過程を示した図(左から右の順)
ハモン・セラーノ協会は1990年(EU加盟年)に創立し、現在メンバーは24社
60ヵ国以上に輸出、その割合はハモン・セラーノ全体の65%
(1)100%スペイン産 (2)最低熟成期間は12ヵ月
(3)脂の乗りや熟成具合の確認はすべて手作業
カバとハモン・セラーノのマリアージュ
アスパラガスとハモン・セラーノの菜園
佐渡島から届いた鮮魚、あられのお茶漬け
色でも識別できる熟成期間の違い
ハモン・セラーノの足首にある特別ラベルと焼き印
コルタドール(スペイン・ハモン・セラーノ協会認定カット職人)のカッティング
協会の品質保証マーク ConsorciouSerrano
色で合わせるマリアージュ
カバのロゼとハモン・セラーノ
生ハムは左が7ヶ月熟成
右が15ヵ月以上でハモン・セラーノ協会産
ロゼはCava de Guarda Superior Reserva Rosé2022
地場品種トレパット主体、モナストレルとガルナッチャを少量ブレンド
菊池ソムリエは「ベリー系果実の味わい。
生ハムの塩味、旨味、脂分とバランス良く相乗」とコメント。
青木的には・・・
夏のテラスで、ガンガンに冷やして生ハムと合わせて楽しみたい気分!
左から
アンバサダーを務める『フェルミンチョ』の作元慎哉オーナーシェフ
ジュディット・マネロさん、アルバロ・ディアス・デ・リアーニョさん
コルタドールの作元典子さん
ティンガナのマネージャー兼シェフソムリエの菊池貴行さん
深夜まで元気なイメージのスペイン
カバには夜の光と緑に囲まれた公園が似合います
伝統と時間をかけた匠の技によって生まれるカバとハモン・セラーノ
その魅力を、2026年までの期間で、
十分、お楽しみいただきたいと思っています!
共同プロモーションオープニングセレモニー@日比谷パレス
2024年から2026年までキャンペーンを実施
伝統製法のカバ(発泡性ワイン)とハモン・セラーノ(生ハム)の魅力を伝導
時を重ねた味わい
原産地、伝統製法、厳格な規定に基づく作業が要のスペインを代表する製品
プロモーションのために来日した代表
カバ原産地呼称統制委員会ジュディット・マネロさん(右)
スペイン・ハモン・セラーノ協会アルバロ・ディアス・デ・リアーニョさん(中央)
EU主催で2024年から3年間にわたり実施
今の瞬間を楽しむためにかけた長い時間を、
より多く人たちに楽しんでもらうことを目指しています!
スペインのスパークリングワインCAVA
カバは熟成期間で4ランクに分類
基本的なタイプは最下段の9ヵ月、ラベルは熟成期間で色分けされています。
サステナブルにも力を入れており、
「18ヵ月以上熟成させたカバは、2025年から100%オーガニック」とマネロさん
輸出に関しては100ヵ国以上、全体の65%が海外市場で販売されています。
スペインの生ハム
熟成過程を示した図(左から右の順)
ハモン・セラーノ協会は1990年(EU加盟年)に創立し、現在メンバーは24社
60ヵ国以上に輸出、その割合はハモン・セラーノ全体の65%
(1)100%スペイン産 (2)最低熟成期間は12ヵ月
(3)脂の乗りや熟成具合の確認はすべて手作業
カバとハモン・セラーノのマリアージュ
アスパラガスとハモン・セラーノの菜園
佐渡島から届いた鮮魚、あられのお茶漬け
色でも識別できる熟成期間の違い
ハモン・セラーノの足首にある特別ラベルと焼き印
コルタドール(スペイン・ハモン・セラーノ協会認定カット職人)のカッティング
協会の品質保証マーク ConsorciouSerrano
色で合わせるマリアージュ
カバのロゼとハモン・セラーノ
生ハムは左が7ヶ月熟成
右が15ヵ月以上でハモン・セラーノ協会産
ロゼはCava de Guarda Superior Reserva Rosé2022
地場品種トレパット主体、モナストレルとガルナッチャを少量ブレンド
菊池ソムリエは「ベリー系果実の味わい。
生ハムの塩味、旨味、脂分とバランス良く相乗」とコメント。
青木的には・・・
夏のテラスで、ガンガンに冷やして生ハムと合わせて楽しみたい気分!
左から
アンバサダーを務める『フェルミンチョ』の作元慎哉オーナーシェフ
ジュディット・マネロさん、アルバロ・ディアス・デ・リアーニョさん
コルタドールの作元典子さん
ティンガナのマネージャー兼シェフソムリエの菊池貴行さん
深夜まで元気なイメージのスペイン
カバには夜の光と緑に囲まれた公園が似合います
伝統と時間をかけた匠の技によって生まれるカバとハモン・セラーノ
その魅力を、2026年までの期間で、
十分、お楽しみいただきたいと思っています!
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