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EUが世界に向けて発信する高品質な農産物のプロモーション“Enjoy, It's from Europe” [インフォメーション]

 カバ × ハモン・セラーノ キャンペーン
 共同プロモーションオープニングセレモニー@日比谷パレス
 2024年から2026年までキャンペーンを実施
 伝統製法のカバ(発泡性ワイン)とハモン・セラーノ(生ハム)の魅力を伝導

 時を重ねた味わい
 原産地、伝統製法、厳格な規定に基づく作業が要のスペインを代表する製品

 プロモーションのために来日した代表
 カバ原産地呼称統制委員会ジュディット・マネロさん(右)
 スペイン・ハモン・セラーノ協会アルバロ・ディアス・デ・リアーニョさん(中央)

 EU主催で2024年から3年間にわたり実施
 今の瞬間を楽しむためにかけた長い時間を、  
 より多く人たちに楽しんでもらうことを目指しています!


 スペインのスパークリングワインCAVA
 カバは熟成期間で4ランクに分類
 基本的なタイプは最下段の9ヵ月、ラベルは熟成期間で色分けされています。
 サステナブルにも力を入れており、
「18ヵ月以上熟成させたカバは、2025年から100%オーガニック」とマネロさん
 輸出に関しては100ヵ国以上、全体の65%が海外市場で販売されています。

 スペインの生ハム
IMG_7856.jpg
   熟成過程を示した図(左から右の順)
   ハモン・セラーノ協会は1990年(EU加盟年)に創立し、現在メンバーは24社
   60ヵ国以上に輸出、その割合はハモン・セラーノ全体の65%
   (1)100%スペイン産 (2)最低熟成期間は12ヵ月
   (3)脂の乗りや熟成具合の確認はすべて手作業

        カバとハモン・セラーノのマリアージュ
IMG_7863.jpg
        アスパラガスとハモン・セラーノの菜園

        佐渡島から届いた鮮魚、あられのお茶漬け


 色でも識別できる熟成期間の違い
 ハモン・セラーノの足首にある特別ラベルと焼き印

   コルタドール(スペイン・ハモン・セラーノ協会認定カット職人)のカッティング
   協会の品質保証マーク ConsorciouSerrano


        色で合わせるマリアージュ
        カバのロゼとハモン・セラーノ
        生ハムは左が7ヶ月熟成
        右が15ヵ月以上でハモン・セラーノ協会産

        ロゼはCava de Guarda Superior Reserva Rosé2022
        地場品種トレパット主体、モナストレルとガルナッチャを少量ブレンド
        菊池ソムリエは「ベリー系果実の味わい。
        生ハムの塩味、旨味、脂分とバランス良く相乗」とコメント。
        青木的には・・・
        夏のテラスで、ガンガンに冷やして生ハムと合わせて楽しみたい気分!


 左から
 アンバサダーを務める『フェルミンチョ』の作元慎哉オーナーシェフ
 ジュディット・マネロさん、アルバロ・ディアス・デ・リアーニョさん
 コルタドールの作元典子さん
 ティンガナのマネージャー兼シェフソムリエの菊池貴行さん

     深夜まで元気なイメージのスペイン
     カバには夜の光と緑に囲まれた公園が似合います[わーい(嬉しい顔)]

     伝統と時間をかけた匠の技によって生まれるカバとハモン・セラーノ
     その魅力を、2026年までの期間で、
     十分、お楽しみいただきたいと思っています!


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