アルゼンチン最古のワイナリー『ボデガ・コロメ』のトロンテス、ソーヴィニョン・ブラン、マルベック [来日したワイン生産者&関係者]
アルゼンチンのワインイメージを変えるプレミアム・ワイナリー
アルゼンチン北西部サルタ州にあるボデガ・コロメからクリストフ・エアーバー当主(左)が来日、日頃はスイス在住です。
久々の訪日だったので親交のあるアンダーズ東京のギヨーム・ポピーGMとともに親しい友人だけのランチ会を開催。私は輸入元ヴィレッジ・セラーズのコーエン社長&中村専務とご一緒にお邪魔させていただきました。とても光栄なことでした、ありがとうございます!
エンパナーダ!
貴重なSB
なんと標高3100mに位置するアルトゥーラ・ラクシマで収穫したぶどう
75%はステンレス・タンク、25%はフレンチオークの新樽で発酵
最初から最後まで塩味が続き、深みのある旨味、酸味の印象
当主に塩味について質問してみました。
「痩せた土壌で海風の影響はないが、
昔、海の底だった場所なので海中生物や貝殻の跡はある」と。
納得できました!
メイン料理に添えてあったレモンの厚焼
SBとレモンの酸が素晴らしい相乗
山羊のチーズ添えパンプキン、ビーツ、ハーブ
ザ・タヴァンのジュリアン・ピゲ総料理長のメニュー解説
贅沢な3種のマルベック利き比べ
ボデガ・コロメは現存するアルゼンチン最古のワイナリー
アルゼンチンと言うとメンドーサにフォーカスしがちですが、
高地サルタ州のカルチャキ・ヴァレーの魅力を改めて認識、標高3100m、凄すぎ!
アンデス山麓の豊かな自然が育む果実味を生かしたワインです。
それを実現させているのは洗練された栽培&醸造技術
純粋な果実の風味と高地ならではのストラクチャーが調和
スマートでエレガントなワイン
標高の高い畑(標高1700m~3100mの間に4ヶ所あり)で育ったぶどうは、
紫外線から身を守るため果皮が厚い。濃厚な色合いと芳醇な果実味があり、
昼夜の気温差が25℃と大きいため、しっかりした酸を備えます。
メインの多種の肉料理、ラムもビーフもポークも美味
途中退席せねばならず![[もうやだ~(悲しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/143.gif)
(C)アルゼンチン大使館
次の取材があり、ランチは最後まで滞在できなくて、とても残念でした。
動きやすいお席にしていただき、自然光がキャッチできる場所で撮影は完璧
スタッフの皆さまにも助けていただきました、感謝です。
久々に再会したコンラッド東京の森覚エグゼクティヴソムリエ(上記画像左列2人目)から、
新たな仕事場で活躍なさる事を伺いました。
ランチが終わったら、FBで公式発表するとおっしゃっておりました。
さらなるご活躍、大いに期待しています。
さてさて・・・サルタ州のコロメを訪問するチャンスがあるのかなぁ、ふふふ
【ボデガ・コロメについての問い合わせ先】
◆ヴィレッジ・セラーズ
◆https://www.village-cellars.co.jp/
アルゼンチン北西部サルタ州にあるボデガ・コロメからクリストフ・エアーバー当主(左)が来日、日頃はスイス在住です。
久々の訪日だったので親交のあるアンダーズ東京のギヨーム・ポピーGMとともに親しい友人だけのランチ会を開催。私は輸入元ヴィレッジ・セラーズのコーエン社長&中村専務とご一緒にお邪魔させていただきました。とても光栄なことでした、ありがとうございます!
エンパナーダ!
貴重なSB
なんと標高3100mに位置するアルトゥーラ・ラクシマで収穫したぶどう
75%はステンレス・タンク、25%はフレンチオークの新樽で発酵
最初から最後まで塩味が続き、深みのある旨味、酸味の印象
当主に塩味について質問してみました。
「痩せた土壌で海風の影響はないが、
昔、海の底だった場所なので海中生物や貝殻の跡はある」と。
納得できました!
メイン料理に添えてあったレモンの厚焼
SBとレモンの酸が素晴らしい相乗
山羊のチーズ添えパンプキン、ビーツ、ハーブ
ザ・タヴァンのジュリアン・ピゲ総料理長のメニュー解説
贅沢な3種のマルベック利き比べ
ボデガ・コロメは現存するアルゼンチン最古のワイナリー
アルゼンチンと言うとメンドーサにフォーカスしがちですが、
高地サルタ州のカルチャキ・ヴァレーの魅力を改めて認識、標高3100m、凄すぎ!
アンデス山麓の豊かな自然が育む果実味を生かしたワインです。
それを実現させているのは洗練された栽培&醸造技術
純粋な果実の風味と高地ならではのストラクチャーが調和
スマートでエレガントなワイン
標高の高い畑(標高1700m~3100mの間に4ヶ所あり)で育ったぶどうは、
紫外線から身を守るため果皮が厚い。濃厚な色合いと芳醇な果実味があり、
昼夜の気温差が25℃と大きいため、しっかりした酸を備えます。
メインの多種の肉料理、ラムもビーフもポークも美味
途中退席せねばならず
![[もうやだ~(悲しい顔)]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/143.gif)
(C)アルゼンチン大使館
次の取材があり、ランチは最後まで滞在できなくて、とても残念でした。
動きやすいお席にしていただき、自然光がキャッチできる場所で撮影は完璧
スタッフの皆さまにも助けていただきました、感謝です。
久々に再会したコンラッド東京の森覚エグゼクティヴソムリエ(上記画像左列2人目)から、
新たな仕事場で活躍なさる事を伺いました。
ランチが終わったら、FBで公式発表するとおっしゃっておりました。
さらなるご活躍、大いに期待しています。
さてさて・・・サルタ州のコロメを訪問するチャンスがあるのかなぁ、ふふふ
【ボデガ・コロメについての問い合わせ先】
◆ヴィレッジ・セラーズ
◆https://www.village-cellars.co.jp/
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