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節分と立春の狭間にパワーアップ ~鳥羽The Earthとお伊勢参り~ [伊勢神宮]


     2月3日生まれにとって2023年の数字並びは“2と3”が主役なので大満足!
     次の並びは2030年2月3日ですかね。
     大病することなく生かされてきたことを感謝する意味で、
     今年は原生林に囲まれたThe Earthとお伊勢参りで心身浄化することに!
     三重県でパワーアップ[グッド(上向き矢印)]

     鳥羽の日の出
     The Earthにお邪魔するのは2016年以来です。
     2010年にホテルとのご縁を繋いでくださったのが津在住の松田浩一ソムリエ
     今回もホテルとの仲介をしてくださいました、ありがとうございます!

 近鉄名古屋から乗車して津で途中下車
 松田師匠ご夫妻としばしの会談、またの再会を願いながら鳥羽に向かいました。
 伊勢市から鳥羽エリアに近付くにつれ、雲の様子や情景が何やら異なる印象
 綺麗な天使のはしごも現れました。

 伊勢志摩の海の幸を使った料理
 山川基次総料理長がアレンジしてくださった特別献立(感涙)
 総料理長に「お写真も撮りたいです」とお願いしたのですが、
 控えめなお人柄ゆえ登場叶わず
 皆さまがお伊勢参りにいらっしゃる折には、是非、The Earthをご訪問くださいませ。

 花びら百合根、からすみ、サーモン絹田巻等、視覚でも美味だった前菜
 シャンパーニュはお祝いで供出くださったシモン・ドゥヴォーのブリュット

     気配りの達人山下勝康総支配人から頂戴したオリジナル干支箸
     毎年京都の老舗店に依頼しているとのこと、ありがとうございました!

      嬉しい誕生日前夜ディナー、愛のこもったプレートに感激
      伊勢海老、カンパチ、赤貝、アオリイカ、雲丹、中トロ、超フレッシュ

 吸物はなんとも豪華な伊勢海老具足煮 玉〆
 海老の旨味と卵とのバランス、後引く旨さでした!


 伊勢神宮に奉納している鮑と同じと伺い、心して味わいました。
 黒鮑の歯応え十分、添えられている優しい味の肝ソースは宿泊客から人気!

 焼物は同ホテル自慢の西京焼き、魚偏に春と書いてサワラ
 でも春ではなく旬は冬、身が締まり食感良好


 牛ロース&トマト、ロマネスコカリフラワー、
 マッシュポテト、笹々内葱 和風ソース

 御飯は鯖棒寿司!

        お部屋で食せるお夜食、細部にわたるお気遣い


 和のしつらい

 屋上展望台に向かう階段


 節分の“日の出は6時49分”
 前回の宿泊では曇天で日の出は見れなかったのですが、
 今回はバッチリ快晴、いい感じです!
 濵野若女将から「6時30分くらいから待てば見れるはず」とのお言葉を信じて待機!
 展望台は強風&寒風で完全武装していてもブルブル[ふらふら]


 定刻通り、水平線の彼方から日の出、 神々しい明るさ!


 きれい!!!
 待った甲斐がありました。
 2023年2月3日の日の出最高でした🥂


      メインダイニングから一望できる太平洋、オーブ君もいますね

 器の配慮も素敵!

 お部屋の露天風呂

 英気を養うことができました!

 The Earthの皆さまに感謝を込めて!
 三重限定のpioの指文字たおるは濵野真里奈若女将からいただき恐縮しました。
 片面はタオル、もう片面はガーゼでできているので、触感がとてもソフト!

 山下勝康総支配人、向井隆広宿泊支配人、濵野真里奈若女将
 シニアソムリエの東浦伸行様、そして山川基次総料理長
 ご丁寧なおもてなしにこころから感謝しております、ありがとうございました!

 三重県鳥羽市羽市石鏡町中ノ山龍の栖
 電話 0599-21-8111
 URL http://the-earth.in
 全国旅行支援キャンペーンも利用できます!


 [ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]伊勢神宮外宮
 衣食住を司る神様「豊受大御神(とようけだいじんぐう)」

 第二鳥居をくぐった右手にある神楽殿
 今回の目的のひとつが御饌(みけ)でした。
 私は食の仕事なので“感謝(元気に誕生日を迎えられたことも含め)”のご祈祷をお願いしました。
 神楽殿の神聖な空間に身を委ね、無の状態になれたことは本当に良かったです。


 ご正宮の純白の絹のとばり
 生かされていることに感謝です!


        天照大御神を祀る内宮
      全国から参詣者が来ている印象ですが、
      老若男女、結構若い人たちが多かったように感じました。

 コロナ禍以降、柄杓の用意はなく、
 お清めのお水が自動的に流れている形

 石段の上に御正宮


      人の流れは途切れることがありません。
      神聖なエリアの撮影は早朝が良さそうですね。


 鳥居には神の木と書く榊

 表参道から森の奥に抜けた風日祈宮
 きれいな空気感!

     榊にもそれぞれ異なる風情があり


            普段は西暦中心ですが、令和5年だと、
            冨美子/2・3・5の数字!

 祈祷に際して神様にお供えしたのち神前からお下げした「神饌(しんせん)」
 神事のあとに皆で食することを「直会(なおらい)」と言い、
 伊勢神宮の神様のお陰をいただく大切な行事になるとのことなので直会いたします。


 伊勢市駅から京都へ
 伊勢市駅の利用は初めてでした。
 JRをやり過ごし近鉄のホームに出て乗車


      2階建てのビスタカーで大和八木で乗り換え京都へ
      立春は冬の京都散策
      次のブログで京都報告しますね、では!

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