ボジョレー ヌーヴォー2022 プレイバック [ワイン]
2022年ボジョレー ヌーヴォー(BN)事情
3年振りに開催されたサントリー株式会社ワインカンパニー主催テイスティングセミナー
酒販ニュースのデータから
出典:(C)醸造産業新聞社/酒販ニュース第2139号・2022年11月1日付
醸造産業新聞社が調査した2022年産BN輸入数量は超16万ケース(9リットル換算)で前年比41%減、ピーク時の2005年の97万ケースと比べると約6分の1、10年連続のマイナスとの見通しでした。
最新の数量
出典:(C)醸造産業新聞社/酒販ニュース第2147号・2023年1月21日付
※CIF価格 (運賃・保険料込み)
1月21日付の酒販ニュースに、財務省が発表した輸入通関数量をもとに推計した2022年BN航空便の数量が記載されていました。それによると、10・11月にフランスから輸入されたスティルワインの合計は42.7%減の17万7,431ケース。ここにはマコン・ヴィラージュ・ヌーヴォーや他の新酒、見本等が含まれているので、それらを差し引いた16万ケース弱がBN航空便。船便(推計3千ケース)と合わせた総輸入量は前年比42%減の16万3千ケースとのこと。
10・11月のスティルワインの輸入金額は6.2%増の40億4,972万円で、750ml当たりのCIF価格は1,902円(前年は1,027円)。航空運賃高騰や蔵出し価格上昇が影響しています。
セミナーでは2種のヌーヴォーを試飲
来日したジョルジュ デュブッフのアドリアン デュブッフ ラコンブ取締役
「2022年は太陽に恵まれた究極のヴィンテージ」と語りました。
赤系果実たっぷりの『ボジョレー ヌーヴォー セレクション・ド・デュブッフ』
アドリアンさん渾身のアイテム『オレンジ ヌーヴォー セレクション・ド・デュブッフ』
セミナーのマリアージュタイムには生春巻きや油淋鶏も登場
心地良いほろ苦さがあるオレンジヌーヴォーはエスニック料理と相性◎
BNは軽やかでフルーティーな味わいなので、幅広い料理と楽しめます。
輸入・カジュアルワイン事業部のチョウ・アンジさんとアドリアン取締役
🍷🍷🍷🍷
2022年産ボジョレー ヌーヴォー、ボジョレー ヴィラージュ ヌーヴォー
両サイドは赤坂柿山のボジョレーおかき
バジルやチーズ、蜂蜜をつけて食す工夫もされていて、
気の置けない仲間との集いでは会話が弾みました。
モメサンのヴィラージュ・ヌーヴォー“ヴァンダンジュ”は私のお気に入り
ぶどうの収穫日、生産本数、シリアルナンバーが記載してあるプレミアムヌーヴォー!
朴葉(ほうば)焼きと組み合わせてみましたが、お味噌との相性抜群!
ジョルデュ デュブッフのボジョレー ヴィラージュ ヌーヴォー
最高峰の『セレクション プリュス』はラムと合わせてナイス
美味しいチーズとパンさえあればOK
シャンパーニュ講座第4週のメンバーと
紫を帯びた鮮やかなルビー、果実感と爽やかな酸味
解禁日を過ぎても皆さんにBNを飲んでいる気配がないので・・・
11月第4週の講座終了後、一緒に味わいました。
2022年は出来が良かったので全員から「美味しい」との声が!
ボジョレー ヌーヴォーをもっと気軽に手にして欲しいのですが、
物価が高騰しているご時世なのでネックは価格帯
3年振りに開催されたサントリー株式会社ワインカンパニー主催テイスティングセミナー
酒販ニュースのデータから
出典:(C)醸造産業新聞社/酒販ニュース第2139号・2022年11月1日付
醸造産業新聞社が調査した2022年産BN輸入数量は超16万ケース(9リットル換算)で前年比41%減、ピーク時の2005年の97万ケースと比べると約6分の1、10年連続のマイナスとの見通しでした。
最新の数量
出典:(C)醸造産業新聞社/酒販ニュース第2147号・2023年1月21日付
※CIF価格 (運賃・保険料込み)
1月21日付の酒販ニュースに、財務省が発表した輸入通関数量をもとに推計した2022年BN航空便の数量が記載されていました。それによると、10・11月にフランスから輸入されたスティルワインの合計は42.7%減の17万7,431ケース。ここにはマコン・ヴィラージュ・ヌーヴォーや他の新酒、見本等が含まれているので、それらを差し引いた16万ケース弱がBN航空便。船便(推計3千ケース)と合わせた総輸入量は前年比42%減の16万3千ケースとのこと。
10・11月のスティルワインの輸入金額は6.2%増の40億4,972万円で、750ml当たりのCIF価格は1,902円(前年は1,027円)。航空運賃高騰や蔵出し価格上昇が影響しています。
セミナーでは2種のヌーヴォーを試飲
来日したジョルジュ デュブッフのアドリアン デュブッフ ラコンブ取締役
「2022年は太陽に恵まれた究極のヴィンテージ」と語りました。
赤系果実たっぷりの『ボジョレー ヌーヴォー セレクション・ド・デュブッフ』
アドリアンさん渾身のアイテム『オレンジ ヌーヴォー セレクション・ド・デュブッフ』
セミナーのマリアージュタイムには生春巻きや油淋鶏も登場
心地良いほろ苦さがあるオレンジヌーヴォーはエスニック料理と相性◎
BNは軽やかでフルーティーな味わいなので、幅広い料理と楽しめます。
輸入・カジュアルワイン事業部のチョウ・アンジさんとアドリアン取締役
🍷🍷🍷🍷
2022年産ボジョレー ヌーヴォー、ボジョレー ヴィラージュ ヌーヴォー
両サイドは赤坂柿山のボジョレーおかき
バジルやチーズ、蜂蜜をつけて食す工夫もされていて、
気の置けない仲間との集いでは会話が弾みました。
モメサンのヴィラージュ・ヌーヴォー“ヴァンダンジュ”は私のお気に入り
ぶどうの収穫日、生産本数、シリアルナンバーが記載してあるプレミアムヌーヴォー!
朴葉(ほうば)焼きと組み合わせてみましたが、お味噌との相性抜群!
ジョルデュ デュブッフのボジョレー ヴィラージュ ヌーヴォー
最高峰の『セレクション プリュス』はラムと合わせてナイス
美味しいチーズとパンさえあればOK
シャンパーニュ講座第4週のメンバーと
紫を帯びた鮮やかなルビー、果実感と爽やかな酸味
解禁日を過ぎても皆さんにBNを飲んでいる気配がないので・・・
11月第4週の講座終了後、一緒に味わいました。
2022年は出来が良かったので全員から「美味しい」との声が!
ボジョレー ヌーヴォーをもっと気軽に手にして欲しいのですが、
物価が高騰しているご時世なのでネックは価格帯
2023-01-21 23:32
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