多数のワインラバーに囲まれて念願のリアル開催 ドゥ・ヴノ―ジュ × 帝国ホテル『レ・セゾン』 [シャンパン]
再会できてハッピー
晴れて3人が揃いました (2022年12月1日撮影)
まずは経緯を解説
2020年2月撮影
2020年に創業130周年を迎えた帝国ホテルのメインダイニング『レ・セゾン』で、名シェフ ティエリー・ヴォワザンさんと、ドゥ・ヴノージュのジル・ドゥ・ラ・バスティエール社長と不肖 青木の3人でコラボレーションをする予定でしたが、コロナの影響で、ジルさんが来日できなくなり、結果、ティエリーさんとふたりでスペシャルディナーを遂行しました。伊藤靖彦支配人(最左)のサービスも完璧で、主催者である輸入元ヴィレッジ・セラーズのリチャード・コーエン社長(最右)と中村芳子専務には大変お世話になりました。
今回供出されたアイテム
右から順に
✥コルドン ブルー
✥グラン ヴァン デ プランス ブラン ドゥ ブラン 2014
✥コトー シャンプノワ ブラン “シャハール アドナイ”2018
✥ルイ15世 1996
✥コトーシャンプノワ ルージュ “ラ・フォレ” 2018
✥プランス ロゼ
2年前にオンラインで登場したジルさん
その折、コトー シャンプノワの解説をしてくださいました。
ストーリー性があるワインのお話、ご覧くださいませ!
ブラン ドゥ ブラン 2014に合わせたのは、
ふわふわに仕上げた北海道産帆立 からすみとキャビア
シャンパーニュのクリーミーな食感はふわふわで滑らかな味わいと相乗
和食なら茶碗蒸しがお薦め!
フォアグラのポワレと様々な貝 檸檬の香り ×コトー シャンプノワ ブラン
備長炭で焼き上げたフランス産平目
パルメザンとシャンパンのソース えんがわを使った優しいフラン × ルイ15世 1996
メインはエスコフィエの優勝者のひとさら
黄金シャモのアレクサンドラをレ・セゾン風にして
とてもとても上品な味わい、深みがありました!
コトー シャンプノワのルージュとのマリアージュ
帝国ホテル 若手シェフの快挙
画像:エスコフィエ協会HPより
コロナ禍で2年間延期になっていた第10回エスコフィエ・フランス料理コンクールが、今年8月31日東京調理製菓専門学校で開催され、帝国ホテルの真野大貴シェフ(中央)が優勝、同ホテルの浦崎洸佑シェフ(右)が2位という快挙を達成。3位はホテルオークラ京都の小西啓史シェフ(左)
おめでとうございます!!
我らのテーブルに現れたティエリーシェフの左手には優勝杯が!
真野シェフを同行し、師匠は慢心の笑み
ジルさんも祝福!
ティエリーさんの料理には毎回新鮮な驚きが!
テーブルに運ばれてきた瞬間、部屋中にバラの香りが漂い
五感を大いに刺激されました、デザート美味
ロゼシャンパンのサバイヨンクリーム
苺とソルベムントックを香らせて × プランス ロゼ
今回もコーエン社長と伊藤支配人に大変お世話になりました。
レ・セゾンには超45名のお客さまが参加してくださいました。
ジルさんとコーエン社長は各テーブルを回りご挨拶、質問をしっかり受けました。
ルイ15世(戴冠300年記念)1996
✥製品についてのお問い合わせはヴィレッジ・セラーズ
URL:http://www.village-cellars.co.jp/
電話:0766‐72‐8680
晴れて3人が揃いました (2022年12月1日撮影)
まずは経緯を解説
2020年2月撮影
2020年に創業130周年を迎えた帝国ホテルのメインダイニング『レ・セゾン』で、名シェフ ティエリー・ヴォワザンさんと、ドゥ・ヴノージュのジル・ドゥ・ラ・バスティエール社長と不肖 青木の3人でコラボレーションをする予定でしたが、コロナの影響で、ジルさんが来日できなくなり、結果、ティエリーさんとふたりでスペシャルディナーを遂行しました。伊藤靖彦支配人(最左)のサービスも完璧で、主催者である輸入元ヴィレッジ・セラーズのリチャード・コーエン社長(最右)と中村芳子専務には大変お世話になりました。
今回供出されたアイテム
右から順に
✥コルドン ブルー
✥グラン ヴァン デ プランス ブラン ドゥ ブラン 2014
✥コトー シャンプノワ ブラン “シャハール アドナイ”2018
✥ルイ15世 1996
✥コトーシャンプノワ ルージュ “ラ・フォレ” 2018
✥プランス ロゼ
2年前にオンラインで登場したジルさん
その折、コトー シャンプノワの解説をしてくださいました。
ストーリー性があるワインのお話、ご覧くださいませ!
ブラン ドゥ ブラン 2014に合わせたのは、
ふわふわに仕上げた北海道産帆立 からすみとキャビア
シャンパーニュのクリーミーな食感はふわふわで滑らかな味わいと相乗
和食なら茶碗蒸しがお薦め!
フォアグラのポワレと様々な貝 檸檬の香り ×コトー シャンプノワ ブラン
備長炭で焼き上げたフランス産平目
パルメザンとシャンパンのソース えんがわを使った優しいフラン × ルイ15世 1996
メインはエスコフィエの優勝者のひとさら
黄金シャモのアレクサンドラをレ・セゾン風にして
とてもとても上品な味わい、深みがありました!
コトー シャンプノワのルージュとのマリアージュ
帝国ホテル 若手シェフの快挙
画像:エスコフィエ協会HPより
コロナ禍で2年間延期になっていた第10回エスコフィエ・フランス料理コンクールが、今年8月31日東京調理製菓専門学校で開催され、帝国ホテルの真野大貴シェフ(中央)が優勝、同ホテルの浦崎洸佑シェフ(右)が2位という快挙を達成。3位はホテルオークラ京都の小西啓史シェフ(左)
おめでとうございます!!
我らのテーブルに現れたティエリーシェフの左手には優勝杯が!
真野シェフを同行し、師匠は慢心の笑み
ジルさんも祝福!
ティエリーさんの料理には毎回新鮮な驚きが!
テーブルに運ばれてきた瞬間、部屋中にバラの香りが漂い
五感を大いに刺激されました、デザート美味
ロゼシャンパンのサバイヨンクリーム
苺とソルベムントックを香らせて × プランス ロゼ
今回もコーエン社長と伊藤支配人に大変お世話になりました。
レ・セゾンには超45名のお客さまが参加してくださいました。
ジルさんとコーエン社長は各テーブルを回りご挨拶、質問をしっかり受けました。
ルイ15世(戴冠300年記念)1996
✥製品についてのお問い合わせはヴィレッジ・セラーズ
URL:http://www.village-cellars.co.jp/
電話:0766‐72‐8680
コメント 0