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8月8日リリースの希少アイテムを交え、2ヶ月連続秀逸なブラン・ド・ブラン探求 [NHK文化センター青山 シャンパン講座]

 8月の暑さを吹き飛ばしてくれたアイテム


 第1フライト
 樹齢の古さ&酒質の良さのド・スーザとシャルル・エドシック生誕200年記念ボトル

 #1:ド・スーザ ブリュット・トラディション
 生産者:ド・スーザ(NM)
 ぶどう品種:シャルドネ50%、ピノ・ノワール40%、ムニエ10%
 ドザージュ:7g/L
 デゴルジュマン:2021年2月2日
 価格:9,570円
 輸入元:wine to style

 1999年からビオディナミを導入しているド・スーザ
 デゴルジュマンは年・月・日まで記載



    #2:シャルル・エドシック200thアニバーサリー・エディションBOX入り
      2022年8月8日出荷開始/限定発売
      生産者:シャルル・エドシック(NM)
      ぶどう品種:ピノ・ノワール40%、シャルドネ40%、ムニエ20%
      ベースヴィンテージ2017年
      リザーヴワインの比率は50%(一部の熟成期間は超20年)以上
      ドザージュ:11g/L
      価格:11,000円
      輸入元:日本リカー


      2種の利き比べ

#1:色調はベージュ。熟した果実、ロースト香、クリームブリュレ似のアロマ、中盤からの味わいに甘味、蜂蜜やキャラメル、丁寧な造りを感じさせるシャンパーニュ
#2:#1よりイエローのニュアンスがあり、気泡の連なりが綺麗。爽快で溌剌とした酸味、アプリコットやマンゴー、ミネラル、塩味、フレッシュさと豊かさ併せ持つ味わい。
ステンレスタンクのみのメゾン『シャルル・エドシック』ですが、このエディションでは、醸造にステンレスタンク、熟成に5~10%のオーク樽を使用


       第2フライト
       第1フライトに供出したメゾンのトップ・キュヴェ
       味わっておくべき価値大のブラン・ド・ブラン

 #3:ド・スーザ キュヴェ・ミコリーズ ブリュット ブラン・ド・ブラン グラン・クリュ
   生産者:ド・スーザ(NM)
   ぶどう品種:シャルドネ100%      
   ドザージュ:3g/L
   価格:16,500円
   輸入元:wine to style

   
     #4:テタンジェ コント・ド・シャンパーニュ ブラン・ド・ブラン2011
      画像提供:テタンジェ/サッポロビール
      生産者:テタンジェ(NM)
      ぶどう品種:シャルドネ100%
      ドザージュ:9g/L
      価格:33,000円
      輸入元:サッポロビール

   #5:シャルル・エドシック ブラン・デ・ミレネール2004
   生産者:シャルル・エドシック(NM)
   ぶどう品種:シャルドネ100%
   ドザージュ:9g/L
   価格:36,300円
   輸入元:日本リカー


 3種の利き比べ
 
#3:ミコリーズは“菌根”の意味。複数のグラン・クリュ(馬で耕作。土壌に空気を含ませることでミコリーズを大事にする)の区画のシャルドネから造るシャンパーニュ。輝きのあるイエローゴールド、ロースト、ヘーゼルナッツ、ミネラル、軽いビター感、旨味、滋味深い味わい
#4:使用するワインのうち5%はオークの新樽(毎年3分の1を交換)で4ヵ月熟成。金色を帯びた麦わら色。白い花や果実、マンダリンオレンジ、メレンゲ、スパイス、口中まろやか、2008VTの硬質なイメージとは対極、現段階で味わっても飲みやすく素直、クリーミー
#5:素晴らしい熟成具合。長熟を旨とするシャルルのトップ・キュヴェ。バター、アーモンド、ヘーゼルナッツ、ブリオッシュのアロマ。味わいには柑橘果実、石灰由来のミネラル、酸味と旨味のナイスバランス、心地良く上品な余韻。第3週&第4週ともに講座生のこころをとらえていたアイテム。6月に最新ヴィンテージ2007年がリリースされました。




 個性あふれるプラーク

      photo by Fumiko/2015年11月撮影
      シャルル・エドシックの歴史あるクレイエール

 ブラン・デ・ミレネールの白いBOX(右端)は上記のクレイエールを形にしています。
 今回はグラスとボトルを同時撮影できました!


        o○.。o○.。o○.。インフォメーションo○.。o○.。o○.。


      9月下旬シャンパン・チャーリー発売
      熟成を重ねたリザーヴワインが約80%
      ベースワイン(2016年収穫)20%
      使用ぶどう品種はPN48%、CH52%

      プレス会見で試飲したシャンパン・チャーリー
      黄金色、ストーンフルーツのアロマ
      ミネラル感にあふれ、凛としたスタイル、あと引く味わい
      もう1度、会いたいシャンパン・チャーリー!



[NEW](追記:2022年9月4日)シャンパーニュ業界初の快挙
jancisrobinson.comで、パイパー・エドシック、レア、シャルル・エドシックを総括する
EPIグループがB-Corp取得とのニュースを発信していたので、リンクしておきます。
Bコーポ/Bコーポレーションは、2006年にペンシルバニアの非営利団体B Labラボが発足させた国際認証です。環境や地域のコミュニティ、雇用等に関する取り組みで、一定基準を満たした企業に与えられます。利益重視ではなく、良い会社としての認証となるものです。日本の食品業界では、ダノンとネスプレッソの2社のみが取得しています。
EPIグループは今春、スペインのファミリア・トーレスとカリフォルニアのジャクソン・ファミリー・ワインズが立ち上げたIWCAにも参画。気候変動、温暖化対策に力を入れています。シャルル=カミーユ・エドシック生誕200年の記念にふさわしい嬉しいニュース[わーい(嬉しい顔)]


              o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。


     秋講座(2022年10月~2023年3月)募集開始
 
    詳細は第3週🥂、第4週🥂
    コロナ禍の閉塞感を払拭させ、皆さまの五感を刺激すべく頑張ります。
    気軽にアクセスしてください。どうぞ宜しくお願いいたします m(_ _)m

    NHK文化センター青山校 電話 03-3475-1151
    受付時間は月曜~金曜 9:30~18:00 (土曜~17:30、日曜~15:00) 

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