盛夏にフォーカスしたフレッシュで清涼感あるブラン・ド・ブラン [NHK文化センター青山 シャンパン講座]
#1:R & L ルグラ ブラン・ド・ブラン エクストラ・ブリュット GC
#2:ランソン ブラン・ド・ブラン
#3:ビルカール・サルモン ブラン・ド・ブラン
#4:ランソン ノーブル・キュヴェ・ブラン・ド・ブラン ブリュット2002
#5: ビルカール・サルモン ルイ・サルモン2008
第1フライトは3種の利き比べ
#1:R & L ルグラ ブラン・ド・ブラン エクストラ・ブリュットGC
生産者:R&L ルグラ(NM)
ぶどう品種:シャルドネ100%
ドザージュ:4g/L以下
価格:9,724円
輸入元:BB&R
2016年に産経EXに連載していた「ワインのこころ」でルグラを紹介
長年、生産量の大半をフランス国内の星付レストランに納めており、
国外に出る機会がなかったことから、プロのためのシャンパーニュと呼ばれていました。
#2:ランソン ブラン・ド・ブラン
生産者:ランソン(NM)
ぶどう品種:シャルドネ100%
ドザージュ:7g/L
価格:14,113円
輸入元:アサヒビール
#3:ビルカール・サルモン ブラン・ド・ブラン
生産者:ビルカール・サルモン(NM)
ぶどう品種:シャルドネ100%
ドザージュ:7~8g/L
価格:15,070円
輸入元:JALUX
左から#1~#3
#1はコート・デ・ブランのシュイィのぶどうのまるみとフィネスが表現されたシャンパーニュ。ピュアでスマート、溌剌さと切れ感、レッドボトムにも注目!
#2はオジェ、クラマン、ル・メニル・シュル・オジェ、ヴェルトゥス、トレペイユ、モンギュー等、グラン・クリュGCとプルミエ・クリュPCのぶどうを70%使い、20年以上オーク樽で熟成させたGCとPCのコレクションの中からセレクトしたリザーヴワインを40%使用。2013年にシェフ・ド・カーブとして着任したエルヴェ・ダンタンさんが手掛けたアイテム。グリーンを帯びた黄金色、ライムやレモン、青リンゴや洋なし、アニスシード、ミネラル、軽いビター感、芯の通った酸味、口中を洗い流してくれる印象
#3はアヴィーズ、シュイィ、クラマン、ル・メニル・シュル、オジェの4村のぶどうを使用。リザーヴワインは33~40%。色調は若干淡いゴールド。白い花、ホワイトバター、南国果実、アーモンドやヘーゼルナッツ、エレガントでバランス良好
第2フライトはトップ・キュヴェ
#4:ランソン ノーブル・キュヴェ・ブラン・ド・ブラン ブリュット2002
生産者:ランソン(NM)
ぶどう品種:シャルドネ100%
ドザージュ:6g/L
価格:20,900円
輸入元:アサヒビール
#5: ビルカール・サルモン ルイ・サルモン2008 5月19日出荷開始
生産者:ビルカール・サルモン(NM)
ぶどう品種:シャルドネ100%
ドザージュ:6~7g/L
価格:39,600円
輸入元:JALUX
左から#4、#5
#4はアヴィーズ、ル・メニル・シュル・オジェ、クラマン、オジェ4村のシャルドネを使用。20年経過しているにも関わらず、色調からも香りからもゆるやかな酸化を感じさせない“若さ”があり、まさにノン・マロならではのアイテム。驚くほどフレッシュ。酸味もあるので、まだ、瓶熟が期待できそう (とは言え、すでに完売の由) 。白い花や白桃、アカシア、アーモンドやヘーゼルナッツ、ロースト香、きれいな酒質
#5はシュイィ40%、クラマン33%、ル・メニル・シュル・オジェ20%、アヴィーズ7%のクリュのぶどうを使用。色調は黄金色で気泡は持続性があり繊細。黄色系果実、洋なし、杉、チョーキーなニュアンス。口中クリーミー、味わいの特徴はシュイィに由来する“塩味”、柑橘系果実、アーモンドビスケット、白胡椒。凛とした酸味を伴って続く長い余韻。
ビルカール・サルモンのオンラインセミナーに登場したブラン・ド・ブラン2種についてはブログにまとめてありますので載せておきます。
限定キュヴェ『クロ・サンティレール』
画像提供:JALUX
ビルカール・サルモンのフラッグシップ『クロ・サンティレール』のぶどう畑
メゾンの裏手にある約1㌶の畑で栽培しているのはピノ・ノワール
ビオディナミ農法を導入していますが、敢えてラベルには記載していません。
2008年ヴィンテージラバーにお薦めしたいルイ・サルモン
ビルカール・サルモンの3大キュヴェ
キュヴェ・エルザベス・サルモン・ブリュット・ロゼ
キュヴェ・二コラ・フランソワ・ブリュット
そして・・・ルイ・サルモン ブラン・ド・ブラン
アントワン当主が語ったオンラインセミナーの内容はワイン王国webをご覧ください。
o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。
御礼、感謝を込めて!
8月31日にジョエル・ロブションで行うシャンパーニュ特別ディナーは、
満席 (現在キャンセル待ち) になっております。
ありがとうございました!
高丸智天シェフソムリエから既に完璧なメニューが届いておりますので、
ご参加予定の皆さま、大いにご期待くださいませ。
密を避け、感染対策には今まで以上に気を配ってまいりますので、
何卒宜しくお願いいたします。
NHK文化センター青山校は8月11日~16日まで夏期休業
第3週のシャンパーニュ講座は休み明けの17日、第4週は24日になります。
良き夏休みを 🥂 🥂 🥂
#2:ランソン ブラン・ド・ブラン
#3:ビルカール・サルモン ブラン・ド・ブラン
#4:ランソン ノーブル・キュヴェ・ブラン・ド・ブラン ブリュット2002
#5: ビルカール・サルモン ルイ・サルモン2008
第1フライトは3種の利き比べ
#1:R & L ルグラ ブラン・ド・ブラン エクストラ・ブリュットGC
生産者:R&L ルグラ(NM)
ぶどう品種:シャルドネ100%
ドザージュ:4g/L以下
価格:9,724円
輸入元:BB&R
2016年に産経EXに連載していた「ワインのこころ」でルグラを紹介
長年、生産量の大半をフランス国内の星付レストランに納めており、
国外に出る機会がなかったことから、プロのためのシャンパーニュと呼ばれていました。
#2:ランソン ブラン・ド・ブラン
生産者:ランソン(NM)
ぶどう品種:シャルドネ100%
ドザージュ:7g/L
価格:14,113円
輸入元:アサヒビール
#3:ビルカール・サルモン ブラン・ド・ブラン
生産者:ビルカール・サルモン(NM)
ぶどう品種:シャルドネ100%
ドザージュ:7~8g/L
価格:15,070円
輸入元:JALUX
左から#1~#3
#1はコート・デ・ブランのシュイィのぶどうのまるみとフィネスが表現されたシャンパーニュ。ピュアでスマート、溌剌さと切れ感、レッドボトムにも注目!
#2はオジェ、クラマン、ル・メニル・シュル・オジェ、ヴェルトゥス、トレペイユ、モンギュー等、グラン・クリュGCとプルミエ・クリュPCのぶどうを70%使い、20年以上オーク樽で熟成させたGCとPCのコレクションの中からセレクトしたリザーヴワインを40%使用。2013年にシェフ・ド・カーブとして着任したエルヴェ・ダンタンさんが手掛けたアイテム。グリーンを帯びた黄金色、ライムやレモン、青リンゴや洋なし、アニスシード、ミネラル、軽いビター感、芯の通った酸味、口中を洗い流してくれる印象
#3はアヴィーズ、シュイィ、クラマン、ル・メニル・シュル、オジェの4村のぶどうを使用。リザーヴワインは33~40%。色調は若干淡いゴールド。白い花、ホワイトバター、南国果実、アーモンドやヘーゼルナッツ、エレガントでバランス良好
第2フライトはトップ・キュヴェ
#4:ランソン ノーブル・キュヴェ・ブラン・ド・ブラン ブリュット2002
生産者:ランソン(NM)
ぶどう品種:シャルドネ100%
ドザージュ:6g/L
価格:20,900円
輸入元:アサヒビール
#5: ビルカール・サルモン ルイ・サルモン2008 5月19日出荷開始
生産者:ビルカール・サルモン(NM)
ぶどう品種:シャルドネ100%
ドザージュ:6~7g/L
価格:39,600円
輸入元:JALUX
左から#4、#5
#4はアヴィーズ、ル・メニル・シュル・オジェ、クラマン、オジェ4村のシャルドネを使用。20年経過しているにも関わらず、色調からも香りからもゆるやかな酸化を感じさせない“若さ”があり、まさにノン・マロならではのアイテム。驚くほどフレッシュ。酸味もあるので、まだ、瓶熟が期待できそう (とは言え、すでに完売の由) 。白い花や白桃、アカシア、アーモンドやヘーゼルナッツ、ロースト香、きれいな酒質
#5はシュイィ40%、クラマン33%、ル・メニル・シュル・オジェ20%、アヴィーズ7%のクリュのぶどうを使用。色調は黄金色で気泡は持続性があり繊細。黄色系果実、洋なし、杉、チョーキーなニュアンス。口中クリーミー、味わいの特徴はシュイィに由来する“塩味”、柑橘系果実、アーモンドビスケット、白胡椒。凛とした酸味を伴って続く長い余韻。
ビルカール・サルモンのオンラインセミナーに登場したブラン・ド・ブラン2種についてはブログにまとめてありますので載せておきます。
限定キュヴェ『クロ・サンティレール』
画像提供:JALUX
ビルカール・サルモンのフラッグシップ『クロ・サンティレール』のぶどう畑
メゾンの裏手にある約1㌶の畑で栽培しているのはピノ・ノワール
ビオディナミ農法を導入していますが、敢えてラベルには記載していません。
2008年ヴィンテージラバーにお薦めしたいルイ・サルモン
ビルカール・サルモンの3大キュヴェ
キュヴェ・エルザベス・サルモン・ブリュット・ロゼ
キュヴェ・二コラ・フランソワ・ブリュット
そして・・・ルイ・サルモン ブラン・ド・ブラン
アントワン当主が語ったオンラインセミナーの内容はワイン王国webをご覧ください。
o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。
御礼、感謝を込めて!
8月31日にジョエル・ロブションで行うシャンパーニュ特別ディナーは、
満席 (現在キャンセル待ち) になっております。
ありがとうございました!
高丸智天シェフソムリエから既に完璧なメニューが届いておりますので、
ご参加予定の皆さま、大いにご期待くださいませ。
密を避け、感染対策には今まで以上に気を配ってまいりますので、
何卒宜しくお願いいたします。
NHK文化センター青山校は8月11日~16日まで夏期休業
第3週のシャンパーニュ講座は休み明けの17日、第4週は24日になります。
良き夏休みを 🥂 🥂 🥂
コメント 0